Главная
Регистрация
Вход
Среда
20.09.2017
12:24
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 330

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [645]
Суздаль [235]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [174]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [98]
Судогда [30]
Москва [41]
Покров [51]
Гусь [46]
Вязники [115]
Камешково [46]
Ковров [131]
Гороховец [28]
Александров [130]
Переславль [80]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [35]
Шуя [61]
Религия [2]
Иваново [24]
Селиваново [5]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

Церковь Вознесения Господня города Камешково

Церковь Вознесения Господня

Адрес: г. Камешково, ул. Карла Либкнехта, д. 1


Церковь Вознесения Господня. Фото начала XX века.

Церковь заложена в октябре 1904 г. Строилась на средства Иваново-Вознесенских фабрикантов Дербенёвых, явившихся основателями Камешково, по проекту владимирского епархиального архитектора Николая Дмитриевича Корицкого.
Храм был освящён Епископом муромским Александром 12 ноября 1906 г. в честь Вознесения Господня. Первым старостой церкви стал Павел Никанорович Дербенёв, один из владельцев текстильной фабрики, на чьи средства и строился храм.
При церкви была открыта церковно-приходская школа. См. Речь, сказанная перед началом учебного года, в присутствии родителей учеников Камешковской церковно-приходской школы, Ковровского уезда в 1913-м году.
1915 г. «Камешковская церковно-приходская школа.
Сознание величия и важности момента, переживаемого нашим дорогим Отечеством, охватило даже и школьных детей. Дети с напряженным вниманием выслушивают вести о войне: сами задают вопросы и расспрашивают, что есть нового в газетах. Когда им говоришь о славных победах наших доблестных войск, на лицах детей выражается восторженная радость. Когда же поделишься с ними о тех страданиях, какие приходится переносить нашим раненым воинам, и об ужасах мирных жителей, при нашествии современных гуннов — немцев, то на глазах наших детей и особенно девочек навертываются слезы, а у некоторых мальчуганов иногда вырывались слова оскорбленного патриотического чувства: «да мы бы их камнями...» и, если бы не остановить, так поговорили бы и больше. Когда же мы поведали детям, что на театр военных действий изволил отправиться Сам Государь Император, то дети проявили всю свою чистую и неподдельную любовь к Батюшке Царю. Это было перед утренней общей молитвой и из двухсотенной толпы детей послышались голоса опасения за Государя: «как-бы наш Царь не подвергся какой опасности со стороны разбойников — немцев» и обещали особенно-усердно молиться за Дорогого Батюшку Царя.
Свою патриотическую любовь наши дети доказали и на деле: по примеру своих учащих, они — все, без исключения, принесли свои лепты на раненых братьев — воинов. Принесли свои накопленные копеечки, которые были даны им на гостинцы их родителями.
Опасаясь, как-бы дети не сказали своим домашним, будто бы им велели приносить денег, детей нарочно мы предупредили, чтобы они денег у родителей не просили, а пожертвовали бы только то, что им дают на зерна и хоть один праздник лишили бы себя этого удовольствия ради раненых воинов. А для того, чтобы дети не стеснялись малыми жертвами, им было разъяснено, что жертва и добрые дела приятны Богу не по ценности, а по тому расположению души, с каким делается доброе дело, или приносится жертва, и для иллюстрации детям передан был Евангельский рассказ о бедной вдове, принесшей в жертву последнюю свою лепту. Несмотря на это, две девочки пожертвовали все, что имели и принесли: Глаша Даманина 1 р. 21 к., а Лена Ильвовская 1 р. 3 к., все, что находилось в их копилочках, скопленное годами.
Во избежание недоразумений пришлось объясниться с их родителями, но оказалось, что эти жертвы были не против воли родителей; поступок этих девочек доставил родителям даже нравственное удовлетворение.
Всего наша Камешковская церковно-приходская школа пожертвовала на раненых девятнадцать рублей 8 коп. Эти деньги были отосланы через местного Благочинного протоиерея Михаила Златоустова в Красный Крест, по подписному листу за № 635-м Владимирского Общества Красного Креста.
Девочки старшей 4-й группы и окончившие нашу школу много потрудились на пользу раненых: они шили на пятнадцати швейных машинах белье носильное и постельное, халаты и чулки для лазарета, оборудованного Товариществом г. г. Дербеневых в верхнем этаже нашей школы на пятьдесят коек. Работой девочек руководили и кроили белье бывшая учительница рукоделии нашей школы А.И. Даманина и настоящая В. Г. Мурашева; первой из них пришлось перекроить бумажного полотна более 5000 аршин, в том числе и на Ковровский лазарет на 100 пар белья.
Принимали участие в этой работе и некоторые посторонние лица и все трудились совершенно безвозмездно.
Настроение под впечатлением войны отражается и в играх наших школьных детей и даже в письменных работах.
Наши дети льстят себя надеждой, что их товарищи других школ епархии последуют их примеру и принесут свои — посильные лепты на алтарь Отечества.
Священник Василий Веселовский» (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел Неофициальный. № 1-й 3-го января 1915 года).
«— Ученицы школы «кройки и шитья» погоста Георгиевского, что в Славцеве, шлют свой горячий привет ученикам Камешковской ц.—школы, и с своей стороны заявляют, что они вполне разделяли и разделяют их любовь к дорогому отечеству и тоже по мере сил, трудятся для блага родины» (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел Неофициальный. № 4-й 24-го января 1915 года).

В 1924 г. церковь была закрыта. Затем в здании церкви размещались клуб, магазин, банк, городское отделение ДОСААФ и жилые квартиры.
Возрождение церкви началось в конце 1990-х гг. Полностью новоделом стало завершение основного объема с главами и кровлями. Пристроена звонница-притвор. Особенность звонницы в необычном цвете кирпича. При внимательном рассмотрении он старинный, бывший в употреблении, использован с разборки другого сооружения.
При восстановлении выветрившихся цоколей фасада применялся искусственный камень для мощения, выкрашенный в цвет обожженного кирпича.
Церковь сложена из кирпича на цементном растворе в тычковой кладке. Фундаменты церкви – булыжные, цоколи и стены – кирпичные, кровля – металлическая. Здание представляет собой постройку в «русском» стиле, трехчастную (основной объем с апсидой, трапезная и колокольня), трапезного типа, бесстолпную с осевым построением «восток-запад». В плане церкви с востока на запад располагаются полукруг апсиды, прямоугольники основного объема и трапезной. В объемном решении соединяются параллелепипеды основного объема и трапезной с полукругом апсиды. Шириной и высотой выделяется основной объем. Композиция фасадов основного объема трехосна и симметрична в обоих ярусах света (первоначально на фасадах было по одному огромному итальянскому окну). Композиция фасадов трапезной двухосна и симметрична. Декоративное оформление церкви выполнено в формах характерных для русской архитектуры начала XX века, оно отличается пышностью и живописностью.
Фасады церкви украшены ширинчатыми пилястрами, которые у основного объема в верхней части оформлены тремя полуколоннами. Все оконные проемы имеют арочное завершение. Оконные проемы трапезной и апсиды украшены килевдными кирпичными наличниками с полуколоннами. Итальянские окна основного объема имеют трехлопастные наличники с «сухариками» и оформлены четырьмя полуколоннами, которые разделяют три оконные проема. Подоконная тяга украшена «сухариками».
Многопрофильный карниз церкви оформлен «сухариками» и ширинками с заполнением. В интерьере церкви основной объем представляет собой бесстолпное помещение с четырехгранным сводом. Стены оштукатурены, пол – каменный. Широкий арочный проем соединяет его с апсидой. Свод апсиды – конха. Стены оштукатурены, пол – деревянный. Трапезная – бесстолпное помещение с коробовым сводом. Сены оштукатурены. Пол – каменный. С объемом трапезная соединена широким арочным проемом.
В ноябре 2006 г. на звоннице церкви Вознесения господня были установлены 5 колоколов.


Церковь Вознесения Господня

Звонница

Около храма Вознесения Господня стоит памятник В.И. Ленину.


Памятник В.И. Ленину


Город Камешково
Камешковский район

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Камешково | Добавил: Jupiter (31.05.2017)
Просмотров: 154 | Теги: Камешково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика