Главная
Регистрация
Вход
Среда
07.12.2016
13:38
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 194

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [397]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [101]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [85]
Камешково [24]
Ковров [28]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [36]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [17]
Религия [1]
Иваново [11]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

Камешковская церковно-приходская школа, 1913 год

Речь, сказанная перед началом учебного года, в присутствии родителей учеников Камешковской церковно-приходской школы, Ковровского уезда в 1913-м году


Церковь Вознесения Господня. Фото начала XX века.

Не без волнения и сомнения выходит земледелец на свою родную полоску бросать первую горсть семян для посева. Сколько в голове его роится дум: хорошо ли удобрил он почву земли, хорошо ли он приготовил семена; каково Господь пошлет лето: будут ли благовременные дожди и теплота; не было бы градобойных гроз и бурь. Как бы труды его не пропали даром? Так и у нас учителей и воспитателей, перед началом духовного посева, т.е. учебного года, роится в голове не менее, чем у земледельца, грустных дум и тяжелых сомнений: с какими задатками привели к нам детей и из каких семей? Семя у нас отборное, дорогое, чистое, святое,- это слово Божие и учение доброй христианской нравственности. Но какова будет почва? Она нам не известна. Почва – это душа детей и ее нравственные задатки. Здесь, в фабричном месте, жители весьма разнообразен, все они собраны из разных губерний и уездов, а русская пословица говорит: «что город – то норов, что деревня – то обычай». Здесь жизнь человеческая распределяется не по колокольному звону, а по фабричному свистку. Есть у нас люди и очень хорошие и весьма религиозные, но есть и сомнительной нравственности и заметной порочности и большинство – в различной степени религиозны. Мне приходится быть свидетелем таких картин: наступает канун воскресного дня, приходит вечер, слышится благовест ко всенощной, молитве благостной, и звон смиряющий в душу просится… но нет, в души наших жителей колокольный звон не просится и не смиряет. Звон продолжается, а у нас кто спешит на рыбную ловлю, кто на охоту. Идешь в храм мимо домов, а в окна видишь: сидят за самоваром, да пожалуй еще с гостями. А то пришлось быть свидетелем и такого явления: иду по звону в храм, а в одном доме неподалеку от храма слышится топот танца под веселые звуки гармоники. Благовест смолк, началась всенощная, а там кое-где сидят за выпивкой, или азартной карточной игрой, проигрывая свои потовые копейки, забывая, что семья полуголодная и полуодетая.
Все, что я говорю, это – не слова только, а горькая правда, потому что у нас, если б даже половина местных жителей пришла в храм, храм был бы полон, а на самом деле в летнее время храм и наполовину не бывает заполнен. Где же народ, что он делает?
Так вот из каких иногда семей приводят к нам детей в школу. Некоторые из них уже знакомы со многими пороками, до сквернословия включительно, а наша обязанность не только учить грамоте, но и воспитывать. Наша школа церковная, а церковная школа – это та же малая церковь. Ее девиз – один Бог, одна вера и церковь, один царь и отечество. Следовательно, наша задача – достичь того, чтобы наши питомцы вышли из школы людьми верующими в Бога, почитающими царя и власть; любящими не только своих родителей, но и ближних; чтобы из них вышли добрые семьянины и хорошие соседи.
В церковной школе и в учебных книгах собраны статьи, не только развивающие ум и обогащающие его знаниями, но благотворно действующие на сердце и волю детей. Но при всем нашем желании, при всем нашем старании достигнуть намеченной цели невозможно, если родители пойдут с нами в разрез; а это к несчастью бывает и видно вот из чего. Мы от своих учеников требуем, чтобы они в праздничные дни неопустительно посещали храм Божий, и доколе идет учебное время, дети исполняют наше требование, но как только кончается учебное время, детей в храме нет и наполовину.
Почему это? Может быть, кто скажет: «некого дома оставить», но если дети оставлены дома, то почему вас самих родителей не видать? Почему же, во время учебного года, дети имели возможность каждодневно часов шесть быть в школе и в то же время аккуратно посещали храм Божий? Затем мы внушаем детям поститься в посты и постные дни, но некоторые из них приходят домой, и их маменьки преподносят им скоромную пищу. Мы наказываем детей за сквернословие, но они приходят домой и некоторые слышат от своих отцов и старших братьев гнилые слова к каждому слову. Мы требуем, чтобы дети у себя дома молились утром и вечером, но я имел случай убедиться, что некоторые даже забыли молитвы, а из этого видно, что дети дома не молятся и родители их не заставляют молиться. Вот это-то и обидно нам; мы учим детей ваших добру, а вы, родители, не только не подсобляете нам, а даже тормозите. Итак, если хотите, чтобы из детей ваших вышли добрые, благочестивые и хорошие люди, то требуйте от них и вы, родители, того же, чего и мы от них требуем. Только при таких условиях и будет у нас успех в деле обучения и воспитания ваших детей. Только тогда наше обучение будет на пользу церкви и отечеству, и вам, родители, на утешение.
Теперь мое слово к вам, маленькие детки. Вы идете к нам учиться. Но чтобы учиться хорошо и легко, нужно прежде всего помолиться Господу Богу, чтоб Он Сам вразумил вас и помог слушать и помнить все-то, чему вас будут учить. Молитесь и верьте, что Господь услышит вашу молитву и поможет вам в книжном учении. Господь любит детей, а еще больше любит, когда в Ему молитесь. Он скорее услышит вас, чем ваши отец или мать. Чего не могут для вас сделать ваши родители, все то, что вы ни попросите у Бога, Он все может дать и помочь вам.
Посмотрите, детки, на икону Спасителя, как Он ласково смотрит на вас. Когда Он приходил к нам на землю, дети подходили к Нему и Он ласкал их, обнимал и благословлял. Помолитесь Спасителю, Он и вас благословит, хотя вы этого не увидите, но невидимо получите от него помощь – хорошо и легко учиться. Но помните, дети, Господь только тому помогает, кто и сам старается. Так, если хотите, чтобы Господь помогает вам, то молитесь Ему и сами старайтесь учиться, слушайте, что вам будут говорить в школе учащие. Слушайтесь и любите своих учителей, потому что они полюбили вас раньше, чем вы сюда пришли. Если бы учителя не любили вас и свое дело, то их бы здесь и не было, потому что с их образованием и способностями, они на другой службе получали бы за свой труд много больше, чем они получают за тяжелый труд учительства. Они получают за свой труд учительства столько же, сколько и неученый рабочий мужичок. Так вот помните, дети, что ваши учителя будут учить вас не из-за денег, а потому что они любят свое учительское дело и любят вас. Так заплатите же и вы, за их любовь, вашей любовью и послушанием, и эта ваша плата для них будет дороже денег.
Теперь несколько слов к вам, дорогие мои соработники. Не впервые приступаем мы к школьной работе, но снова, как и вначале, чувствуется какая-то робость, как перед чем-то великим, что вше наших сил. Действительно, для нашего великого дела, как обучение и главным образом воспитание детей и искоренение худых детских наклонностей, перед которыми оказались бессильными сами родители, недостаточно одних теоретических указаний педагогики, дидактики и методики, здесь необходимо творчество, вдохновение,– но для этого то и не найдешь указаний ни в одной книге. Источником же вдохновения и творчества может быть ничто иное, как только пламенная молитва к источнику премудрости, Премудрому Богу. Не нужно забывать, для успеха дела и другого необходимого условия, это,- «единение духа в союзе мира и любви между нами». Все мы потянем один и тот же плуг и будем возделывать одну и ту же борозду. Следовательно, мы должны держаться одного и того же направления.
Помолимся же Господу Богу «едиными усты и единым сердцем, дабы Он ниспослал Свое ниспослал Свое благословение на наш предстоящий труд».
Свящ. Вас. Веселовский.

«Владимирские Епархиальные Ведомости» Отдел неофициальный № 36 (7 сентября, 1913 год).
Ковровский уезд
Церковь Вознесения Господня, г. Камешково.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Камешково | Добавил: Jupiter (26.10.2016)
Просмотров: 34 | Теги: Ковровский уезд, учебные заведения, Камешково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика