Главная
Регистрация
Вход
Пятница
21.09.2018
05:48
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 512

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [955]
Суздаль [309]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [264]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [113]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [97]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [276]
Гороховец [76]
Александров [154]
Переславль [91]
Кольчугино [28]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [26]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Ковров и уезд в годы Гражданской войны

Город Ковров и уезд в годы Гражданской войны

Во время Гражданской войны непосредственных боевых действий на территории Ковровского уезда не велось. В самом Коврове в 1918 г. активно формировались отряды Красной армии, отправлявшиеся на Восточный фронт. Командиром первого ковровского добровольческого отряда в 250 человек стал бывший унтер-офицер и участник I мировой войны А. П. Кузнецов. Ядро отрядов составляли коммунисты и члены организации III Коммунистического Интернационала молодежи. Первые отряды защитников революции со всей Владимирской губернии со временем были объединены в 1-й Народный Владимирский полк, включенный в состав 5-й армии. В составе этого полка ковровчане отличились в боях с войсками белогвардейского полковника Каппеля и с белочехами. В начале сентября 1918 г. Владимирский полк вместе с другими частями Красной армии брал Казань.
Газета «Московская беднота» в заметке «Молодые революционеры», опубликованной в № 241, писала о тех бурных днях: «Немало юных свежих сил было отдано Союзами рабочей молодежи в жертву кровавой контрреволюции. Из Москвы, Питера и других крупных центров шли тысячи рабочих юношей в горячем порыве сложить головы за рабочее дело.
Но среди всех отрядов молодежи особенно выделялся Ковровский Союз молодежи (Владимирская губерния), все члены которого ушли добровольно на фронт и принимали геройское участие во взятии Казани».
В 1919 г. в Коврове и Ковровском уезде проходила мобилизация коммунистов и сочувствующих на борьбу с Деникиным. К октябрю того года более 3/4 состава партийной организации РКП (б) Владимирской губернии находилось на фронте. В обращении губернского комитета большевиков того времени говорилось: «Вступайте в ряды Коммунистической партии, укрепляйте ее, помогайте партии, которая единственная во всем мире ведет трудящихся к полному освобождению!» Подобная агитация имела немалый успех. Был случай, когда в течение одной только недели в губернии число коммунистов увеличилось более чем на 2,5 тысячи человек.
В Коврове в годы Гражданской войны имел место ряд инцидентов, не переросших, однако, в сколько-нибудь значительные боевые столкновения. Одним из подобных столкновений стало так называемое «крестьянское восстание» в конце лета — начале осени 1918 г. Тогда в Бельковской, Великовской и Клюшниковских волостях крестьяне выступили против Советской власти. Причинами выступления стали насаждение комитетов бедноты (комбедов), активное проведение политики военного коммунизма в деревне, навязывание общественных форм землевладения. Несколько крестьян из числа выступавших против новой власти были расстреляны (по различным источникам от 6 до 11 человек). Около 50 участников выступления были арестованы.
В марте 1918 г. в Коврове произошли беспорядки, получившие название «сахарного бунта». Прибытие на ковровскую станцию двух вагонов с сахаром, предназначенных для Нижнего Новгорода, стало поводом для попытки выступления части ковровчан, примыкающих к меньшевикам и эсерам. Под предлогом раздачи сахара населению, голодавшему в то время, мятежникам удалось разоружить охрану местной тюрьмы и захватить некоторых партийных работников. В конце концов, как писал современник тех событий С. А. Чистов, «мятеж был подавлен, сахар отправлен по назначению в Нижний».
24 марта 1918 г. (по новому стилю) в результате стрельбы охраны тюрьмы по толпе был убит рабочий Михаил Рыбкин и смертельно ранен кочегар фабрики имени Абельмана Иван Сеньков (из крестьян села Корзино Ковровского уезда, он скончался от ран 31 марта). Противники Советской власти также не оставались в долгу. В мае того же года при неясных обстоятельствах были убиты солдаты находящейся в Коврове 7-й роты 1 -го Народного Владимирского полка Иван Горшков и Павел Жиров.
В том же 1918 г. имели место беспорядки на станции Ковров-1, где солдаты-фронтовики одного из проходящих воинских эшелонов разгромили помещение местного Военно-революционного комитета. После обязательного в то время митинга страсти улеглись, и эшелон отправлен по назначению.
9 июля 1918 г. Ковровский ревком получил сообщение о восстании белогвардейцев в Муроме под руководством полковника Н. Сахарова и савинковца Н. Григорьева. Поступили также сведения о направляющемся в Ковров из Мурома белогвардейском отряде. Комитет ковровских большевиков немедленно провел мобилизацию всех коммунистов в городе и вместе с отрядом красногвардейцев отправил их на специальном поезде в Муром. Около станции Селиваново произошла перестрелка с заставой мятежников. Затем отряды красноармейцев, в том числе и ковровский отряд, вступили в Муром. Белогвардейцы бежали на пароходах по реке Оке.
В ноябре 1918 г. в самом Коврове были произведены многочисленные аресты лиц, подозреваемых в участии в «офицерском заговоре». Трудно сказать, имел ли место этот «заговор» на самом деле, или же ковровские чекисты во главе со своим начальником Тимофеем Павловским выдали желаемое за действительное. Руководителем заговорщиков был объявлен штабс-капитан царской армии Николай Миловзоров, а его ближайшими помощниками офицеры А. Балашов (помощник ковровского вещевого склада), Кондратьев (бухгалтер уездной ЧК) и Комаров (военный комендант города). Сын ковровского нотариуса Н. Миловзоров в годы I мировой войны получил четыре георгиевских креста и как полный георгиевский кавалер был произведен в офицеры. За подвиги уже в офицерском звании Миловзорову вручили наградную золотую саблю. 7 декабря 1918 г. он был арестован в Коврове, а 31 декабря того же года постановлением «тройки» ВЧК приговорен к расстрелу и расстрелян в тот же день во Владимирском Богородице-Рождественском монастыре. Всего по делу о заговоре было арестовано более 30-ти человек.

После 1918 г. значительных активных выступлений против Советской власти в Коврове и Ковровском уезде уже не отмечалось. Но и в 1919 г. Ковров фактически находился на военном положении. Дух того тревожного времени как нельзя лучше передает постановление бюро Ковровского уездного комитета РКП (б) и президиума уездного исполнительного комитета Советов, принятое 12 июля 1919 г.:
«Военному комиссару поручается немедленно ввести строжайшую дисциплину в караульной и сторожевой службах:
а) для этого выделить из военного комиссариата ответственного коммуниста и поручить ему поверку постов;
б) организовать соответствующий штат контролеров дежурных;
в) ввести дежурство во всех советских учреждениях и наладить между ними телефонную связь;
г) в первую очередь поставить на боевую ногу следующие учреждения: почты, телефон, телеграф и склады, делегировав туда по возможности своих людей;
д) мобилизовать коммунистов и часть из них освободить от занимаемых обязанностей, поручив им проверку и несение дежурств;
е) организовать специальное дежурство из коммунистического отряда, человек 5 или 10, которые должны иметь связь со всеми коммунистами;
ж) обратить внимание на милицию;
з) организовать пароль и сигнал, созывающие всех коммунистов к оружию, и устроить несколько раз тревогу;
и) военный комиссариат, склады и военные припасы, мосты, телеграф и т. д. Проверять ежедневно;
к) 13 июля 1919 года созвать общее собрание партии;
л) организовать концентрационный лагерь для буржуазии, для чего войти с ходатайством перед губисполкомом и образовать ревком»
(Трудящиеся Владимирской губернии в годы Гражданской войны 1918-1920 гг. Сборник документов. Владимир, 1958. С.91).

Ковров в борьбе с разрухой

16 марта 1918 г. начальник Ковровской почтово-телеграфной конторы А. И. Быстрицкий писал о значении Коврова следующее: «Город Ковров, как расположенный при одноименной узловой станции Московско-Курско-Нижегородско-Муромской железной дороги и судоходной реке Клязьме представляет из себя довольно крупный торгово-промышленный центр. В самом городе имеются 4 бумаготкацких фабрики, 1 бумагопрядильная, 1 суконная фабрики. Помимо фабрик имеются казенные железнодорожные мастерские, изготовляющие вагоны, Новкинский завод военно-промышленного комитета, машиностроительный завод Свидерского, ружейно-пулеметный Бельгийского Акционерного общества и лесопильный Трофимова. Попутно нельзя не отметить и крупную строительную фирму Квиля».
В годы Гражданской войны многие ковровские предприятия временно не работали или были загружены не на полную мощность. Еще в том же 1918 г. эвакуированный из г. Белостока литейно-механический завод инженера Свидерского был присоединен к Ковровским железнодорожным мастерским. В 1919 г. национализировали Ковровский пулеметный завод, принадлежавший датчанам.
Когда еще шли бои на фронтах Гражданской войны, в Коврове началось постепенное восстановление местной промышленности. Так, в апреле 1920 г. ковровские комсомольцы на своем ІІІ уездном съезде приняли резолюцию об участии молодежи в борьбе с хозяйственной разрухой:
«...Повести на местах усиленную борьбу с разрухой, в первую очередь с разрухой транспорта, для чего фабрично-заводские организации должны провести субботники. Деревенские организации путем организации субботников и воскресников должны принять участие в подвозке топлива, стараясь увлечь всю деревню...».
Впрочем, в первые годы Советской власти горячие головы среди местных большевиков и комсомольцев лучше знали о том, как совершить мировую революцию, чем способы возрождения расстроенного годами войн и революций хозяйства. Так, накануне третьей годовщины Октябрьской революции в ноябре 1920 г. ковровские комсомольцы отправили В. И. Ленину телеграмму весьма характерного содержания: «...Рабочая молодежь г. Коврова приветствует вождя мирового пролетариата, указавшего верный путь трудящимся за их скорейшее освобождение от ига капитала, и поздравляет с трехлетием Великой Октябрьской революции, Стоя на страже завоеваний Советской власти, надеемся, что четвертый год красного Октября будем праздновать вместе с Международным Советом республики».
В 1922 г. после длительной остановки заработала бывшая фабрика Треумовых, получившая новое название в честь Н. С. Абельмана. Еще в 1919 г. этому предприятию был передан корпус бумаго-ткацкой фабрики акционерного общества Солосовской мануфактуры. В 1924 г. на фабрике им. Абельмана достигли довоенного уровня производства.
В январе 1922 г. был образован Владимирский Хлопчато-Бумажный трест. По решению Владимирского губсовнархоза с 1 января 1922 г. образовано Александровское хлопчатобумажное объединение (трест). С 1-го июля 1923 г., по постановлению комиссии по пересмотру трестов, во Владимирский трест вливается Александровский трест. До 1925 г. существовал Ковровский хлопчатобумажный трест, объединенный затем с Владимиро-Александровским.
С 1925 г. в железнодорожных мастерских остались только вагонный и лесопильный цеха. Они перешли исключительно на ремонт вагонов. Оборудование по ремонту паровозов было передано на Подольский механический завод.
Секретарь Ковровского уездного комитета РКП (б) Павел Воркуев писал в августе 1923 г.:
«...По Ковровскому уезду на 1-е августа 1923 года работает государственных и комбинированных предприятий 25. В эту цифру входят: лесопилки, торфоразработки. Всего рабочих занято в данном производстве 17352 человека. Частных предприятий с числом рабочих 150 человек — 5 и одно ткацкое производство, где работает 600 человек. Мелких предприятий, как-то: сапожных мастерских, экипажно-тележно-санных мастерских, мельниц, кирпичных заводов 272 работающих предприятия... С 1 августа все предприятия работают полным ходом... Производительность труда достигает, а на некоторых фабриках превысила довоенные нормы...».
К 1927 г. в Коврове и Ковровском уезде имелось 41 предприятие текстильной, металлообрабатывающей, железнодорожной, деревообделочной, стекольной, торфоразрабатывающей, полиграфической и известковой промышленности с общим числом работающих 22187 человек.
В самом Коврове в 1928 г. наиболее крупными промышленными предприятиями являлись Инструментальный завод № 2 (нынешний ЗиД), фабрика им. Абельмана (3559 рабочих и сумма производства 8,69 млн. рублей) и железнодорожные мастерские (1091 рабочий и сумма производства 0,93 млн. рублей в год). Имелись также льноткацкая фабрика имени Халтурина (287 рабочих и сумма производства 0,73 млн. рублей), шерстепрядильная фабрика Рабухина и Авербух (45 рабочих и сумма производства 0,25 млн. рублей), чугунно-меднолитейный завод им. Малеева и Кангина (300 рабочих и сумма производства 0,46 млн. рублей). Кроме того, в городе по данным Всесоюзной переписи 1926 г. насчитывалось 349 кустарно-ремесленных заведений (462 рабочих и общая сумма производства 0,55 млн. рублей).
В 1927 г. в Коврове находилось 488 торговых заведений с общим годовым оборотом 22 млн. рублей. Из них 12 являлись государственными, 14 кооперативными и 300 — частными. Грузооборот Ковровской железнодорожной станции в 1926 г. составил 172 тысячи тонн, что превосходило уровень 1912 г. почти в 3 раза.

Фролов Н.В. Фролова Э.В., Из истории города Коврова. Часть II.— Ковров, БЭСТ-В, 1999. — 64с.: илл.
Город Ковров.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (01.09.2018)
Просмотров: 40 | Теги: Ковров, Ковровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика