Главная
Регистрация
Вход
Четверг
19.12.2024
03:17
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Ковров и уезд в годы Гражданской войны

Город Ковров и уезд в годы Гражданской войны

Во время Гражданской войны непосредственных боевых действий на территории Ковровского уезда не велось. В самом Коврове в 1918 г. активно формировались отряды Красной армии, отправлявшиеся на Восточный фронт. Командиром первого ковровского добровольческого отряда в 250 человек стал бывший унтер-офицер и участник I мировой войны А. П. Кузнецов. Ядро отрядов составляли коммунисты и члены организации III Коммунистического Интернационала молодежи. Первые отряды защитников революции со всей Владимирской губернии со временем были объединены в 1-й Народный Владимирский полк, включенный в состав 5-й армии. В составе этого полка ковровчане отличились в боях с войсками белогвардейского полковника Каппеля и с белочехами. В начале сентября 1918 г. Владимирский полк вместе с другими частями Красной армии брал Казань.
Газета «Московская беднота» в заметке «Молодые революционеры», опубликованной в № 241, писала о тех бурных днях: «Немало юных свежих сил было отдано Союзами рабочей молодежи в жертву кровавой контрреволюции. Из Москвы, Питера и других крупных центров шли тысячи рабочих юношей в горячем порыве сложить головы за рабочее дело.
Но среди всех отрядов молодежи особенно выделялся Ковровский Союз молодежи (Владимирская губерния), все члены которого ушли добровольно на фронт и принимали геройское участие во взятии Казани».
В 1919 г. в Коврове и Ковровском уезде проходила мобилизация коммунистов и сочувствующих на борьбу с Деникиным. К октябрю того года более 3/4 состава партийной организации РКП (б) Владимирской губернии находилось на фронте. В обращении губернского комитета большевиков того времени говорилось: «Вступайте в ряды Коммунистической партии, укрепляйте ее, помогайте партии, которая единственная во всем мире ведет трудящихся к полному освобождению!» Подобная агитация имела немалый успех. Был случай, когда в течение одной только недели в губернии число коммунистов увеличилось более чем на 2,5 тысячи человек.
В Коврове в годы Гражданской войны имел место ряд инцидентов, не переросших, однако, в сколько-нибудь значительные боевые столкновения. Одним из подобных столкновений стало так называемое «крестьянское восстание» в конце лета — начале осени 1918 г. Тогда в Бельковской, Великовской и Клюшниковских волостях крестьяне выступили против Советской власти. Причинами выступления стали насаждение комитетов бедноты (комбедов), активное проведение политики военного коммунизма в деревне, навязывание общественных форм землевладения. Несколько крестьян из числа выступавших против новой власти были расстреляны (по различным источникам от 6 до 11 человек). Около 50 участников выступления были арестованы.
В марте 1918 г. в Коврове произошли беспорядки, получившие название «сахарного бунта». Прибытие на ковровскую станцию двух вагонов с сахаром, предназначенных для Нижнего Новгорода, стало поводом для попытки выступления части ковровчан, примыкающих к меньшевикам и эсерам. Под предлогом раздачи сахара населению, голодавшему в то время, мятежникам удалось разоружить охрану местной тюрьмы и захватить некоторых партийных работников. В конце концов, как писал современник тех событий С.А. Чистов, «мятеж был подавлен, сахар отправлен по назначению в Нижний».
24 марта 1918 г. (по новому стилю) в результате стрельбы охраны тюрьмы по толпе был убит рабочий Михаил Рыбкин и смертельно ранен кочегар фабрики имени Абельмана Иван Сеньков (из крестьян села Корзино Ковровского уезда, он скончался от ран 31 марта). Противники Советской власти также не оставались в долгу. В мае того же года при неясных обстоятельствах были убиты солдаты находящейся в Коврове 7-й роты 1 -го Народного Владимирского полка Иван Горшков и Павел Жиров.
В том же 1918 г. имели место беспорядки на станции Ковров-1, где солдаты-фронтовики одного из проходящих воинских эшелонов разгромили помещение местного Военно-революционного комитета. После обязательного в то время митинга страсти улеглись, и эшелон отправлен по назначению.
9 июля 1918 г. Ковровский ревком получил сообщение о восстании белогвардейцев в Муроме под руководством полковника Н. Сахарова и савинковца Н. Григорьева. Поступили также сведения о направляющемся в Ковров из Мурома белогвардейском отряде. Комитет ковровских большевиков немедленно провел мобилизацию всех коммунистов в городе и вместе с отрядом красногвардейцев отправил их на специальном поезде в Муром. Около станции Селиваново произошла перестрелка с заставой мятежников. Затем отряды красноармейцев, в том числе и ковровский отряд, вступили в Муром. Белогвардейцы бежали на пароходах по реке Оке.
В ноябре 1918 г. в самом Коврове были произведены многочисленные аресты лиц, подозреваемых в участии в «офицерском заговоре». Трудно сказать, имел ли место этот «заговор» на самом деле, или же ковровские чекисты во главе со своим начальником Тимофеем Михайловичем Павловским (1886-25.11.1922) выдали желаемое за действительное. Руководителем заговорщиков был объявлен штабс-капитан царской армии Николай Миловзоров, а его ближайшими помощниками офицеры А. Балашов (помощник ковровского вещевого склада), Кондратьев (бухгалтер уездной ЧК) и Комаров (военный комендант города). Сын ковровского нотариуса Н. Миловзоров в годы I мировой войны получил четыре георгиевских креста и как полный георгиевский кавалер был произведен в офицеры. За подвиги уже в офицерском звании Миловзорову вручили наградную золотую саблю. 7 декабря 1918 г. он был арестован в Коврове, а 31 декабря того же года постановлением «тройки» ВЧК приговорен к расстрелу и расстрелян в тот же день во Владимирском Богородице-Рождественском монастыре. Всего по делу о заговоре было арестовано более 30-ти человек.

После 1918 г. значительных активных выступлений против Советской власти в Коврове и Ковровском уезде уже не отмечалось. Но и в 1919 г. Ковров фактически находился на военном положении. Дух того тревожного времени как нельзя лучше передает постановление бюро Ковровского уездного комитета РКП (б) и президиума уездного исполнительного комитета Советов, принятое 12 июля 1919 г.:
«Военному комиссару поручается немедленно ввести строжайшую дисциплину в караульной и сторожевой службах:
а) для этого выделить из военного комиссариата ответственного коммуниста и поручить ему поверку постов;
б) организовать соответствующий штат контролеров дежурных;
в) ввести дежурство во всех советских учреждениях и наладить между ними телефонную связь;
г) в первую очередь поставить на боевую ногу следующие учреждения: почты, телефон, телеграф и склады, делегировав туда по возможности своих людей;
д) мобилизовать коммунистов и часть из них освободить от занимаемых обязанностей, поручив им проверку и несение дежурств;
е) организовать специальное дежурство из коммунистического отряда, человек 5 или 10, которые должны иметь связь со всеми коммунистами;
ж) обратить внимание на милицию;
з) организовать пароль и сигнал, созывающие всех коммунистов к оружию, и устроить несколько раз тревогу;
и) военный комиссариат, склады и военные припасы, мосты, телеграф и т. д. Проверять ежедневно;
к) 13 июля 1919 года созвать общее собрание партии;
л) организовать концентрационный лагерь для буржуазии, для чего войти с ходатайством перед губисполкомом и образовать ревком»
(Трудящиеся Владимирской губернии в годы Гражданской войны 1918-1920 гг. Сборник документов. Владимир, 1958. С.91).

Ковров в борьбе с разрухой

16 марта 1918 г. начальник Ковровской почтово-телеграфной конторы А. И. Быстрицкий писал о значении Коврова следующее: «Город Ковров, как расположенный при одноименной узловой станции Московско-Курско-Нижегородско-Муромской железной дороги и судоходной реке Клязьме представляет из себя довольно крупный торгово-промышленный центр. В самом городе имеются 4 бумаготкацких фабрики, 1 бумагопрядильная, 1 суконная фабрики. Помимо фабрик имеются казенные железнодорожные мастерские, изготовляющие вагоны, Новкинский завод военно-промышленного комитета, машиностроительный завод Свидерского, ружейно-пулеметный Бельгийского Акционерного общества и лесопильный Трофимова. Попутно нельзя не отметить и крупную строительную фирму Квиля».
В годы Гражданской войны многие ковровские предприятия временно не работали или были загружены не на полную мощность. Еще в том же 1918 г. эвакуированный из г. Белостока литейно-механический завод инженера Свидерского был присоединен к Ковровским железнодорожным мастерским. В 1919 г. национализировали Ковровский пулеметный завод, принадлежавший датчанам.
Когда еще шли бои на фронтах Гражданской войны, в Коврове началось постепенное восстановление местной промышленности. Так, в апреле 1920 г. ковровские комсомольцы на своем ІІІ уездном съезде приняли резолюцию об участии молодежи в борьбе с хозяйственной разрухой:
«...Повести на местах усиленную борьбу с разрухой, в первую очередь с разрухой транспорта, для чего фабрично-заводские организации должны провести субботники. Деревенские организации путем организации субботников и воскресников должны принять участие в подвозке топлива, стараясь увлечь всю деревню...».
Впрочем, в первые годы Советской власти горячие головы среди местных большевиков и комсомольцев лучше знали о том, как совершить мировую революцию, чем способы возрождения расстроенного годами войн и революций хозяйства. Так, накануне третьей годовщины Октябрьской революции в ноябре 1920 г. ковровские комсомольцы отправили В. И. Ленину телеграмму весьма характерного содержания: «...Рабочая молодежь г. Коврова приветствует вождя мирового пролетариата, указавшего верный путь трудящимся за их скорейшее освобождение от ига капитала, и поздравляет с трехлетием Великой Октябрьской революции, Стоя на страже завоеваний Советской власти, надеемся, что четвертый год красного Октября будем праздновать вместе с Международным Советом республики».
В 1922 г. после длительной остановки заработала бывшая фабрика Треумовых, получившая новое название в честь Н. С. Абельмана. Еще в 1919 г. этому предприятию был передан корпус бумаго-ткацкой фабрики акционерного общества Солосовской мануфактуры. В 1924 г. на фабрике им. Абельмана достигли довоенного уровня производства.
В январе 1922 г. был образован Владимирский Хлопчато-Бумажный трест. По решению Владимирского губсовнархоза с 1 января 1922 г. образовано Александровское хлопчатобумажное объединение (трест). С 1-го июля 1923 г., по постановлению комиссии по пересмотру трестов, во Владимирский трест вливается Александровский трест. До 1925 г. существовал Ковровский хлопчатобумажный трест, объединенный затем с Владимиро-Александровским.
С 1925 г. в железнодорожных мастерских остались только вагонный и лесопильный цеха. Они перешли исключительно на ремонт вагонов. Оборудование по ремонту паровозов было передано на Подольский механический завод.
Секретарь Ковровского уездного комитета РКП (б) Павел Воркуев писал в августе 1923 г.:
«...По Ковровскому уезду на 1-е августа 1923 года работает государственных и комбинированных предприятий 25. В эту цифру входят: лесопилки, торфоразработки. Всего рабочих занято в данном производстве 17352 человека. Частных предприятий с числом рабочих 150 человек — 5 и одно ткацкое производство, где работает 600 человек. Мелких предприятий, как-то: сапожных мастерских, экипажно-тележно-санных мастерских, мельниц, кирпичных заводов 272 работающих предприятия... С 1 августа все предприятия работают полным ходом... Производительность труда достигает, а на некоторых фабриках превысила довоенные нормы...».
К 1927 г. в Коврове и Ковровском уезде имелось 41 предприятие текстильной, металлообрабатывающей, железнодорожной, деревообделочной, стекольной, торфоразрабатывающей, полиграфической и известковой промышленности с общим числом работающих 22187 человек.
В самом Коврове в 1928 г. наиболее крупными промышленными предприятиями являлись Инструментальный завод № 2 (нынешний ЗиД), фабрика им. Абельмана (3559 рабочих и сумма производства 8,69 млн. рублей) и железнодорожные мастерские (1091 рабочий и сумма производства 0,93 млн. рублей в год). Имелись также льно-ткацкая фабрика им. Халтурина (287 рабочих и сумма производства 0,73 млн. рублей), шерстепрядильная фабрика Рабухина и Авербух (45 рабочих и сумма производства 0,25 млн. рублей), чугунно-меднолитейный завод им. Малеева и Кангина (300 рабочих и сумма производства 0,46 млн. рублей). Кроме того, в городе по данным Всесоюзной переписи 1926 г. насчитывалось 349 кустарно-ремесленных заведений (462 рабочих и общая сумма производства 0,55 млн. рублей).
В 1927 г. в Коврове находилось 488 торговых заведений с общим годовым оборотом 22 млн. рублей. Из них 12 являлись государственными, 14 кооперативными и 300 — частными. Грузооборот Ковровской железнодорожной станции в 1926 г. составил 172 тысячи тонн, что превосходило уровень 1912 г. почти в 3 раза.

Фролов Н.В. Фролова Э.В., Из истории города Коврова. Часть II.— Ковров, БЭСТ-В, 1999. — 64с.: илл.
Город Ковров.

Категория: Ковров | Добавил: Николай (01.09.2018)
Просмотров: 1361 | Теги: Ковров, Ковровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru