Козлова Матрена Алексеевна (1890 – 1.01.1969) – директор фабрики им. Н.С. Абельмана (1925-1928, 1932-1933, 1937-1938), Председатель Ковровского горсовета (27.11.1930-1932), 2-й секретарь ГК ВКП(б) (1936), директор мельзавода.
Козлова Матрена Алексеевна
Козлова Матрена Алексеевна родилась в Коврове в 1890 году, в рабочей семье. Тяжелое материальное положение семьи заставило ее с 12 лет работать по найму. «Как в той грустной песне: где качала детей, где коров доила... Платили гроши, а иногда и вовсе не платили, лишь давали поесть или кое-что из недоношенной одежды или обуви. Но и это в семье было подспорьем…»
В 1904 г. после «хождения по людям» четырнадцатилетнюю Мотю мать повела на треумовскую мануфактуру. «Когда караульный захлопнул железные створы ворот, она оглянулась и поняла, что нет пути назад, запродали ее в кабалу по нужде, чтобы спасти от голода меньших братьев и сестер. А то, что она увидела дальше, напугало ее, как дурной сон…» («ЗТ», 11.11.1976). Не по годам рослая, но еще хрупкая девушка встала к ткацким станкам. Мать любовно наставляла будущую ткачиху, и она, очень смышленая, постигла «секреты» ткацкого дела.
Постепенно Мотя сближалась с активистами-партийцами, выполняла их поручения. Вот что она писала в автобиографии: «В 1914 году 18 мая на фабрике подпольным комитетом РСДРП была организована забастовка по поводу низкой заработной платы рабочих. Будучи беспартийной, принимала участие в забастовке и по заданию члена комитета И.Н. Рыжова в том же цехе, где я работала, призывала ткачей останавливать оборудование».
В мае 1918 года В. И. Ленин писал питерским рабочим: «Романов и Керенский оставили рабочему классу в наследство страну, разоренную донельзя их грабительской, преступной и тягчайшей войной, страну, ограбленную русскими и иностранными империалистами дочиста».
Как и всюду в России, незавидное наследство получили и рабочие города Коврова. Жалким был вид самого города. Мраком отдавали серо-мглистые деревянные и облезлые кирпичные строения. Разваливалось производство. Самое крупное в то время предприятие города — прядильно-ткацкая фабрика — стояло из-за отсутствия сырья. Далеко не на полную мощность работали остальные предприятия.
Рабочим, взявшим политическую власть, надо было заниматься экономикой, но гражданская война, на фронты которой ушла большая часть мужчин, усугубляла разруху. Все большую роль в производстве и общественной жизни начали играть женщины. Для активизации их проводились делегатские и общие собрания работниц и крестьянок. Состоявшееся 9 июля 1919 года первое делегатское собрание женщин-работниц Ковровского уезда приняло резолюцию:
«Заслушав доклад по текущему моменту и о задачах работниц в революции, мы, работницы, всецело признали, что... примемся дружно за работу, все на помощь уставшим товарищам-мужчинам... На нас, женщинах, лежат огромные задачи по строительству нашей социалистической новой жизни. В то время, как наши товарищи-рабочие борются на красном фронте, мы, работницы, должны приложить все силы и старания, укрепить тыл и этим помочь фронту. Будем помнить, дорогие товарищи женщины, что многое мы можем сделать... Да здравствует наша пролетарская революция! Да здравствует наш пролетарский вождь тов. Ленин!» Женщины шли на производство и хорошо трудились, работали в государственных и общественных организациях, занимались в различных клубах, участвовали в кружках художественной самодеятельности. Тогда повязала красную делегатскую косынку и молодая ткачиха фабрики имени Н.С. Абельмана Мотя Козлова. Не считаясь со временем, выполняла она разные поручения, организуя среди населения сбор теплых вещей для Красной Армии. Когда в октябре 1919 года была объявлена Партийная неделя, цель которой — пополнение поредевших в результате мобилизации коммунистов на фронт рядов парторганизации, то из 140 городских рабочих, вступивших в РКП (б), было 60 женщин. И среди них Матрена Козлова.
В ноябре 1919 г. на партийном собрании коммунисты избрали её секретарём фабричной ячейки. Революция, давая простор новому творчеству масс, открыла в простой работнице талант вожака и организатора. Не удивительно, что ещё через месяц она была утверждена старшим инспектором по труду уездного профбюро, где она проработала 5 лет. М.А. Козлова приняла деятельное участие в создании в городе биржевого комитета, который занимался трудоустройством безработных, а потом, по мере спроса, направляли их работать на инструментальный завод, либо в железнодорожные мастерские. Но и эти предприятия были обеспечены сырьём и заказами далеко не на полную мощность, поэтому часть незанятого населения привлекали к выполнению трудовой и гужевой повинности.
С мандатом представителя Советской власти Козлова проводила в уезде национализацию двух фабрик, принадлежавших капиталистам Запрудновым.
Зимой 1919-1920 гг. в стране обострилась разруха. В этот период текстильные предприятия города и уезда были остановлены из-за отсутствия хлопка и топлива. В пустых корпусах гулял морозный ветер. Охрану фабрик взял на себя народ. Инспектор по труду сама лично проверят состояние оборудования и его целостность, особенно беспокоилась о сохранении паровых машин, которые приводит в движение станки.
С 1920 г. Козлова работает на ответственных должностях, работала инспектором труда, в 1924 г. избирается предс. уездного комитета союза текстильщиков.
Особенно ее организаторские способности проявились на посту директора фабрики имени Н.С. Абельмана. На этот пост она была назначена в июле 1925 года. Бывшая ткачиха стала управлять крупным предприятием. Рабочие (в 1925—1926 годах на фабрике работало 4132 человека) уважительно называли Матрену Алексеевну красным директором.
Вскоре М. А. Козлову избрали членом Центрального комитета профсоюза текстильщиков. Теперь ее деятельность охватывала целую отрасль промышленности.
Достойными трудовыми подарками коллектив фабрики встретил десятилетие Великого Октября. Намного увеличился выпуск пряжи. Производительность труда составила 128,75 процента к уровню 1922 года, себестоимость каждых 100 метров тканей снизилась на 10,25 процента. Трудовые достижения абельмановцев в 1927 году были отмечены присуждением коллективу фабрики второго места среди текстильных предприятий страны.
Матрена Алексеевна много внимания уделяла улучшению жилищных условий текстильщиков. Производился ремонт разрушавшихся фабричных домов, строились новые. Фабрика выделяла строительные материалы индивидуальным застройщикам. Началось также сооружение домов жилищно-строительными кооперативами. При Козловой началось строительство двухэтажных домов на улице Набережной: дома №№ 20, 19, 18, 17, 16. Первые этажи этих домов кирпичные, а вторые деревянные. Имеется красивый парадный вход. Эти дома строились с 1925 по 1929 годы.
В строительстве клуба принимало участие большинство рабочих фабрики. В 1927 году он был построен и открыт. Назвали клуб именем бывшего председателя правления Всероссийского текстильного синдиката В.П. Ногина, много раз бывавшего на фабрике.
«Ковровскую фабрику им. Абельмана в шутку зовут «бабьей фабрикой». Четыре тысячи рабочих на Абельмане и 2800 из них - женщины. Директор фабрики — тоже женщина — Матрена Алексеевна Козлова. Женщина-директор пользуется большим авторитетом среди рабочих. Этот авторитет она вполне заслужила. Матрена Алексеевна — потомственный пролетарий, ткачиха. С ранних лет работала за станком на этой фабрике. Революция и советская власть сделали ее директором. И нынешний директор ф-ки Абельмана показал себя не только умелым хозяйственником, но и активным общественником. Тов. Козлова раньше была секретарем партячейки, затем инспектором охраны труда, членом правления губотдела союза, членом центрального комитета текстильщиков» («Призыв», 11 марта 1927).
Директор фабрики им. Абельмана Козлова. 1927 г.
«Закладки новой прядильной в Коврове. В воскресенье 4 сентября на фабрике им. Абельмана, в Коврове, состоялась закладка пристройки к прядильной, фабрике на 19000 веретен. К месту закладки собрались прядильщики и ткачи. Каменщика готовят цемент, камни и щебень для закладки. Рабочие осматривают место постройки, обсуждают план строительства. Директор фабрики тов. Козлова открывает митинг. С приветствиями выступают от укома партии тов. Шахрай и от исполкома тов. Черняк. Громом аплодисментов встречают рабочие выступление председателя Владимирского треста тов. Еремина. Он приветствует абельмановцев с их новым достижением. После митинга директор фабрики тов. Козлова кладет первый камень нового корпуса. Через год новый корпус даст возможность расширить производство до 40 процентов и снабдить пряжей не только свою ткацкую фабрику, но и ближайшие предприятия «Коммунар», «Достижение» («Призыв», 9 сент. 1927).
С 1928 по 1930 гг. она работала членом правления Владимирского хлопчатобумажного треста.
В 1930 году М.А. Козлова избирается председателем исполкома Ковровского Совета депутатов трудящихся. Два года находилась она на этом посту. При ее участии Ковров начал принимать облик социалистического города. Большие дома высотой в четыре этажа, фабрика-кухня, клуб рабочих-металлистов радовали взор ковровчан и тех, кто приезжал в город. Тогда же, в годы первой пятилетки, на южной окраине города ударными темпами был возведен поселок экскаваторного завода, долгое время остававшийся красой и гордостью местного градостроительства.
По решению партийных органов Матрена Алексеевна дважды возвращалась на фабрику на директорский пост (1932-1933, 1937-1938).
С 1933 по 1936 гг. Козлова - председатель Ковровского райпрофсовета. Она член пленума райкома многих созывов, с 1933 г. член бюро райкома партии.
3 декабря 1936 г. состоялся очередной пленум районного комитета партии, который избрал 2-м секретарём райкома партии М.А. Козлову. Вторым вопросом пленум обсудил постановление обкома ВКП(б) о редакции газеты «Рабочий клич» и доклад редактора газеты Соколова.
В годы Великой Отечественной войны она была секретарем парткома фабрики. В феврале 1943 года М.А. Козлова снова в исполкоме городского Совета. Теперь она первый заместитель председателя горисполкома. В военное время на плечи этой немолодой уже женщины легли заботы о снабжении жителей города продовольствием и топливом, обеспечении жильем, заботы о семьях фронтовиков и погибших воинов. Комиссаром звали ее ковровчане, и это как нельзя лучше к ней подходило. Всегда среди людей: подбодрит, успокоит, расскажет новости с фронта, пожурит за плохое воспитание подростка, рассудит... Комиссар! Энергия и деловитость М.А. Козловой, ее опыт партийного и хозяйственного руководителя пригодились и после войны, когда начал строиться новый Ковров. Она неоднократно избиралась депутатом городского Совета, членом городского комитета партии.
С 1950 г. шесть лет работала директором мельничного комбината.
В 1956 г. вышла на пенсию. Пятьдесят шесть лет трудового стажа насчитывалось у Матрены Алексеевны Козловой, когда она уходила на пенсию.
С 1957 по 1959 год - зав. столовой №2.
Умерла 1 января 1969 г.
Источники: Трудящиеся Владимирской губернии в годы гражданской войны (1918— 1920 гг.). Сборник документов. Владимир, Владимирское книжное издательство, 1958, с. 90. Вся жизнь - партии. Историко-биографические очерки о большевиках-владимирцах.- Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд., 1980.-215 с.
Город Ковров Владимирская энциклопедия