В селе Смолино Ковровского района близ теплой Михайло-Архангельской церкви был обнаружен в земле небольшой надгробный памятник белого мрамора, на котором явственно читалась надпись: «Николай Петрович Чижев, род. 9 июля 1839 г. сконч. 27 января 1889 года». Родоначальником Чижевых стал Петр Федорович Чижев, служивший секретарем в Государственной Военной коллегии при Екатерине II. Он достиг чина действительного статского советника, был награжден орденом св. Владимира IV степени и получил права потомственного дворянства. Его сын Алексей Петрович Чижев дослужился до военного советника — чина VI класса, равного полковнику. Вместе с женой Прасковьей Матвеевной, чья девическая фамилия нам неизвестна, он стал помещиком Чернского уезда, где Чижевым принадлежало 550 душ крестьян и конный завод. У Чижевых было пять сыновей. Из них старший, Николай, в 1813 г. был записан гардемарином в Черноморский флот, в 1818 г. получил офицерский чин мичмана с переводом на Балтику, а в 1821 г. совершил плавание к Новой Земле под командой будущего адмирала и видного исследователя Севера Ф. П. Литке. 14 декабря лейтенант 2-го флотского экипажа Николай Петрович Чижев был в числе активных участников восстания декабристов, а 17 декабря арестован. Его приговорили к 20-летней ссылке, которую Чижев отбывал в Якутской области и Иркутском округе. В 1833-1843 гг. декабрист служил в Сибирских линейных батальонах, выйдя из рядовых в прапорщики. Умер он, будучи управляющим имениями княгини Горчаковой в холерном 1848 году в возрасте 45-ти лет. Следующий по старшинству из братьев Чижевых, Петр Алексеевич, обосновался во Владимирской губернии. Он женился на Евфимии Дмитриевне Арсеньевой, дочери дворянина Дмитрия Васильевича Арсеньева и Марии Фоминичны Мальцовой. Через Арсеньевых он породнился с М. Ю. Лермонтовым (мать поэта была двоюродной сестрой жены Чижева), а через Мальцевых — со знаменитой династией заводчиков и предпринимателей.. Сам Петр Алексеевич Чижев окончил Тульский кадетский корпус и в 1822-1832 гг. служил в 6-м карабинерном полку, а затем в Сибирском гренадерском и Астраханском карабинерном полках. Выйдя в отставку майором в 1838 г., он вновь надел военную форму в 1855 г. Тогда он был назначен командиром Меленковской дружины Владимирского ополчения, которую возглавлял до самого роспуска в августе 1856 г. За службу в ополчении Чижев был награжден орденом св. Станислава II степени и произведен в подполковники. С 1859 г. он служил по выборам дворянства от Меленковского уезда, в 1880 г. был избран меленковским уездным предводителем дворянства и в этом звании умер в 1881 г.
У Петра Чижева и Евфимии Арсеньевой было трое сыновей. Из них среднего отец назвал в честь брата-декабриста Николаем. Николай Петрович Чижев (это его памятник найден в Смолино) получил образование в частном учебном заведении и в 1856 г. поступил на службу в Низовский пехотный полк унтер-офицером. В том же году он получил эполеты прапорщика, будучи переведенным в Симбирский пехотный полк. В дальнейшем Чижев служил в Астраханском и Фанагорийском гренадерских полках. А закончил он свою военную карьеру кавалеристом, состоя в 1861-1863 гг. в Ямбургском уланском полку поручиком.
Выйдя в отставку, и будучи богатым помещиком Меленковского и Судогодского уездов, он не раз избирался мировым судьей и мировым посредником. Тогда же Чижев женился на дворянке Лидии Егоровне Касаткиной. Ее брат поручик Константин Егорович Касаткин являлся владельцем Нечаевского хрустального завода (ныне «Красный Маяк»). Чижев часто гостил у своего шурина и даже похоронен был на приходском кладбище в Смолино. В 1876-1880 гг. Николай Петрович занимал почетный пост меленковского уездного предводителя дворянства. Когда он вышел в отставку, эту должность на короткое время занял его отец. В 1887 г. Н. П. Чижев занимал должность богородицкого уездного предводителя дворянства Тульской губерний.
У Николая Чижева и Лидии Касаткиной было две дочери: Мария и Ольга. Из них Мария Чижева унаследовала после дяди Нечаевский хрустальный завод, а Ольга вышла замуж за сына вологодского губернатора Николая Михайловича Кормилицына, который в 1903-1906 гг. служил земским начальником 3-го участка Ковровского уезда, а в 1906-1912 гг. — перемышльским уездным исправником в Калужской губернии в чине коллежского асессора.
Таково было семейное окружение поручика Чижева, чей памятник чудом сохранился в селе Смолино. Его родственные связи с декабристами, а также с М. Ю. Лермонтовым, делают найденное надгробие особенно интересным.
/Ковровский исторический сборник. Выпуск 2. Ковров 2001. Авторы-составители: Фролов Н.В., Фролова Э.В./