Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
10:05
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Ковров

Андреев Сергей Ильич

Андреев Сергей Ильич

Андреев Сергей Ильич (19 октября 1905 — 27 ноября 1937) — советский комсомольский деятель, секретарь Ковровского уездного комитета комсомола (19.05.1924-10.1924), секретарь Владимирского Губкома ВЛКСМ (02.1926-06.1928), генеральный секретарь ЦК Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины (ЛКСМУ) (16.11.1932 – 23.07.1937).


Андреев Сергей Ильич

Андреев Сергей Ильич родился 5 (19) октября 1905 года в городе Сестрорецк Петербургской губернии (ныне в составе Санкт-Петербурга), в семье рабочих, окончил городское 4-классное училище.
Отец – слесарь-лекальщик, работал на Сестрорецком оружейном заводе. Мать – модистка, шила перчатки в одной из мастерских на Невском проспекте в Петербурге. Отец уже в Сестрорецке был членом партии большевиков. В 1905 г. и в 1912 г. участвовал в забастовках. Помогал большевикам, укрывшимся в 1917 г. в Разливе.
В первые годы советской власти семья Андреевых, в которой было восемь детей, жила в нищете. Старшие, в том числе и Серёжа, ходили по сёлам собирать милостыню. Однажды в поездке с детьми за продуктами в Тамбовскую губернию мать заболела тифом. Отцу пришлось троих детей отдать в приют. Сергей в эти же годы начинает свою трудовую деятельность рассыльным.
Отец был высококвалифицированным слесарем-лекальщиком и пользовался уважением генерала-оружейника В.Г. Фёдорова, с которым приходилось ему соприкасаться по работе. Недаром В.Г. Фёдоров однажды предупредил Илью о намечаемом обыске в квартире, в другой раз помог Сергею поступить в коммерческое училище, которое он, правда, не закончил.
В январе 1918 года В.И. Ленин подписал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 1918 г. решением Совета обороны В.Г. Фёдоров, а вместе с ним В.А. Дегтярёв направляются из Сестрорецка в Ковров для возрождения пулемётного завода и налаживания на нём производства автоматов Фёдорова.
В августе 1919 года на заседании Совета Труда и Обороны, проходившем под председательством В.И. Ленина, обсуждался вопрос об отправке необходимого количества рабочих на патронные заводы Симбирска, Коврова и Подольска. В начале 1920 г. на Ковровский оружейный завод направляется группа высококвалифицированных рабочих из различных городов страны. Приехала и семья Ильи Андреева, слесаря-лекальщика. Кстати, семья Андреевых ехала в одной теплушке с семьёй Дегтярёвых. Поначалу Андреевым выделили большую бывшую монастырскую келью, а несколько позднее отдельный дом у «Красной церкви». Многие из вновь прибывших оказались не только хорошими производственниками, а и умелыми пропагандистами революционных идей. И недаром с праздничной трибуны 7 ноября 1920 г. среди имён лучших рабочих завода прозвучала и фамилия инструментальщика Ильи Андреева.
Отец, Илья Андреев, высококвалифицированный слесарь-лекальщик, в первый же день по приезде, устраиваясь на работу, оформил учеником слесаря-лекальщика и сына, тринадцатилетнего Сережу. Уже через полгода Сергей стал самостоятельно выполнять задания. Серьезностью отношения к порученной работе и исполнительностью он быстро завоевал уважение старших и большой авторитет сверстников. Сережа много работал над собой, выделялся среди подростков начитанностью. У чернявого, черноглазого паренька было большое обаяние, он был чуток к людям. Прославленная стахановка 30-х годов М.С. Демченко называла С. Андреева прекрасной души человеком.
Когда ему исполнилось четырнадцать, он подал заявление в партию, так как комсомольской организации на заводе тогда ещё не было. Секретарь партячейки Александр Озолин вернул мальчишке заявление, объяснив, что в партию вступают с восемнадцати лет.
По решению заводского партийного руководства 4 ноября 1920 года на предприятии была создана ячейка РКСМ. «На этом собрании, — вспоминал бывший секретарь Ковровского уездного комитета комсомола Н.Я. Гаврилов, — было избрано комсомольское бюро из пяти человек: Михаил Шефер, член РКП (б) — председателем ячейки, я — секретарем, а Сергей Андреев и две девушки: Ермакова Зина, ставшая впоследствии женой Сергея Ильича, и Нюра Доброва — членами бюро».
По воспоминаниям А. Седова, это происходило так: «Шёл 1920 год. В заводском клубе бурное собрание. Перед молодёжью выступает председатель укома комсомола Зарахович. Его речь ярка и пламенна. Заканчивает он ее словами: «Ну, кто хочет в комсомол?» Поднялись руки, возбуждённо прозвучали голоса: «Я, я, я...» Среди этих рук была и рука Сергея Андреева, пятнадцатилетнего рабочего паренька. Так он стал комсомольцем».
Как многообещающего комсомольца, С. Андреева решили командировать на учебу в уездную совпартшколу, в которой нужно было учиться шесть месяцев с отрывом от производства. Сергей пришел к председателю комсомольской ячейки и объяснил, что не может оставить семью без своей зарплаты, а что касается учебы, то он готов серьезно изучить весь программный материал школы заочно. И, действительно, Сергей успешно закончил школу заочно.


Комсомольцы пулемётного завода (ЗиД) (1922 г.)
В центре директор завода А.М. Бурухин, Ф. Карпов (секр. зав. ячейки РКСМ)
Сергей Андреев (в центре) (фото из ДП от Г.В. Жуковой)

В 1923 г. Лёша Седов – секретарь комсомольской ячейки. Серёжа Андреев – правая рука Седова работает в агитпропотделе.


Ковровский уездный съезд РКСМ (19.09.1923 г.) (фото от Г.В. Жуковой)
Сидят в середине: А. Карпов (губкомол), И. Борисоглебский, Ник. Родионов (отв. секр.), …, С. Андреев (пульзавод), …, Шура Иванова (первая п/вожатая ф-ки им. Абельмана), …, …, Алексей Седов (2-й слева во 2-м ряду, вожатый п/отряда ф-ки им. Свердлова (Камешки)
На снимке среди делегатов актива участвовали в организации и работе: Вася Макаров – завполитпросвет Укома, Лёша Романов – зав. общ. отд. Укома, Пётр Челноков – зав. эконом. отд. Укома, Павел Черешнев – зав. учётом Укома

В 1924 г. 20-летнего Сергея Андреева избрали секретарём Ковровского уездного комитета комсомола (19.05.1924-10.1924). Он хорошо знал рабочую молодёжь. Был принципиальным, твёрдо шёл к намеченной цели. Простота и сердечность Сергея были настолько естественными, что он стал всеобщим любимцем.


Члены Уездного комитета комсомола (08.1924)
Зина Ермакова, …, Сергей Андреев (секретарь), …. (фото от Г.В. Жуковой)

Члены бюро Уездного комитета РЛКСМ (1924) (фото от Г.В. Жуковой)
Сидят (слева направо): Фёдор Вершинин (предс. бюро юных пионеров), Пётр Челноков (экон. отдел), Сергей Андреев (секретарь), Василий Борисов (АПО), Василий Евдокимов (инструктор); стоит: Константин Антипов (член бюро).

Он сумел создать хорошее комсомольское ядро, которое последовательно проводило все мероприятия комсомольской ячейки и заводской партийной организации. Ячейка отличалась хорошо поставленной спортивной работой, у неё был свой самодеятельный струнный оркестр. Каждое воскресенье оркестранты, певцы, танцоры выезжали с концертами в подшефные деревни. Ячейкой велась непримиримая борьба с пережитками прошлого, с мещанством, пьянством, сквернословием, табакокурением.


Сергей Андреев. 1924 г.

Сергей Андреев был в гуще молодёжи, в гуще событий. Если назначался воскресник, Сергей – непременный его участник; если проводились спортивные соревнования – и здесь без него не обходились; организовывалась ударная вахта – он среди производственников. Отдавая всего себя работе, он и к другим был очень требователен. Кипучая натура Сергея влекла его вперёд, на преодоление любых трудностей, и очень многие старались быть на него похожими. Сергей увлёк всех комсомольцев предприятия в городской отряд ЧОН, и они активно поддерживали порядок в городе.
В 1924 году ковровские комсомольцы избрали Сергея Андреева делегатом VI съезда РКСМ (11-12 декабря 2004 года), на котором комсомолу было присвоено имя
Потом он пошёл на повышение – стал зав. орг. Отделом Влад. губкома РЛКСМ (Российский Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, с 1926 г. Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи) (10.1924-02.1926), секретарем Владимирского Губкома ВЛКСМ (02.1926-06.1928). В июне 1928 г. отозван в распоряжение ЦК ВЛКСМ. Его избирают членом Центрального Комитета ВЛКСМ.
В 1928 г. Андреев стал - секр. Оргбюро ЦК ВЛКСМ по Центрально-Черноземной области, затем 1-й секретарь Центрально-Черноземного обкома ВЛКСМ. С 20 сентября 1929 г. – секретарь Северо-Кавказского крайкома ВЛКСМ.
«Будучи на высоких комсомольских постах, Сергей не забывал Ковров. Известно несколько посещений города, встреч с товарищами, с руководителями предприятий. Он оставался простым, общительным, отзывчивым человеком. Придёт время и те, с кем он встречался, будут отвечать на вопросы следователей. А часть из них будет клясться, что просмотрела в облике Андреева «врага народа»…» [Б.В. Новосёлов].
С 1931 г. - секретарь ЦК ВЛКСМ.


С.И. Андреев – генеральный секретарь ЦК комсомола Украины.

В 1932 г. последовал новый виток стремительной аппаратной карьеры: 27-летний активист стал генеральным секретарем ЦК Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины (ЛКСМУ) (16.11.1932 – 23.07.1937). Принимал активное участие во внедрении чрезвычайных мер по хлебозаготовкам, чистке рядов ЛКСМУ, борьбе с «украинским буржуазным национализмом».
В честь пятнадцатилетия Ленинского комсомола за большую работу с молодежью Президиум ЦИК СССР постановлением от 29 октября 1933 года наградил С.И. Андреева высшей наградой Родины — орденом Ленина.
С.И. Андреев был членом организационного бюро ЦК КП(б)У, ВУЦИК, председателем Высшего совета физической культуры и спорта.
Искренняя, взаимопризнательная дружба связывала писателя Николая Островского и Сергея Андреева. Вот строки из письма Николая Островского Сергею Андрееву:
«25/Х—1935 г., Сочи.
Генеральному секретарю ЦК ЛКСМУ тов. Андрееву.
Дорогой товарищ Сергей!
Получил твое дружеское письмо. Когда я узнал о твоем прыжке (Прыжок с самолета с парашютом), то очень тревожился за исход, но летчики, бывшие у меня в этот день, — Спирин, летавший с Громовым, и др., — успокоили меня.
Говорят, что ты должен поправиться, и все будет хорошо. Мне очень приятно, что ты слушал радиоперекличку (Речь идет о выступлении Н. Островского 12 октября 1935 года на перекличке городов Сочи — Киев — Шепетовка в связи с награждением писателя орденом Ленина.).
Ты спрашиваешь, где я думаю провести Октябрьские праздники. Я и сам не знаю еще. В Москву я должен был уехать 20 октября, но горком партии задерживает меня, желая, чтобы орден Ленина был вручен здесь.
Думаю уехать 28—30 октября. Если же задержат, то останусь на Октябрьские праздники здесь... С тобой я буду очень рад видеться. Мы это обязательно сделаем.
Ты, наверное, знаешь, что украинское правительство постановило построить в Сочи мне дачу. И товарищ Косиор уже утвердил проект строительства. Я смущен всем этим необычайно. Ты понимаешь, Сережа, я — обыкновенный старый комсомолец, таких тысячи...
Передай привет всем товарищам из ЦК ЛКСМУ.
Истинная дружба связывает меня с вами. Я всегда готов выполнить ваш приказ.
Крепко жму твои руки. Н. Островский».
Тридцатые годы. Вместе с напряженной работой, мобилизацией комсомольцев и молодежи на решение сложных задач пятилеток комсомол занимался военной подготовкой юношей и девушек. Осоавиахимовские кружки, курсы, клубы — стрелковые, пулеметные, автомобильные, парашютные, авиационные. Здесь и молодежь, и люди среднего возраста обучались военному делу, закалялись морально и физически, готовя себя к защите завоеваний Октября. «Возьмем винтовки новые, на штык — флажки и с песнею в стрелковые пойдем кружки...» Популярной была песня с этими словами. Всюду висели плакаты: «Изучил ли ты автомобиль?», «Стрелять по-ворошиловски», «Молодежь, на танки!», «Красные крылья — надежная защита СССР!», «Комсомолец, на самолет!»...
Только на Украине в рядах Осоавиахима насчитывалось около 3 миллионов трудящихся, более 60 тысяч первичных организаций. Понятно, что вся эта работа ложилась на плечи руководящих комсомольских работников. Они были застрельщиками множества практических дел. Личный пример — одно из действенных средств воспитания. И Сергей Андреев — Генеральный секретарь Центрального Комитета комсомола Украины и одновременно председатель Комитета физкультуры и спорта УССР — был весь поглощен делами комсомола.
Парашютный прыжок, о котором упоминал в письме С. Андрееву Николай Островский, был совершен Сергеем в начальный период движения за массовость в парашютном спорте. Генсек ЦК ЛКСМУ Сергей Андреев поехал в одну из авиационных воинских частей, прошел там учебный курс парашютиста и прыгнул с самолета с высоты более 800 метров. По примеру своего вожака совершили прыжки с парашютами комсомольские активисты Украины. Всего в то время в республике было подготовлено несколько тысяч парашютистов, 700 тысяч бойцов противохимической обороны и около миллиона ворошиловских стрелков.
Проходивший в 1936 г. съезд ЛКСМ Украины дал высокую оценку работе ЦК, возглавляемого Генеральным секретарём С.И. Андреевым. Но тучи в эти годы сгущались над Сергеем и многими, многими другими комсомольскими руководителями.
До ареста проживал по адресу: Киев, ул. 25-го Октября, д.40, кв.11.
По ложным доносам 14 июля 1937 г. арестован НКВД, обвинен в руководстве правотроцкистской группой в комсомоле, а также в контрреволюционной организационной деятельности и совершении терактов. Осуждён 27 ноября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР и приговорён к расстрелу в тот же день расстрелян на Донском кладбище в Москве.

1937 г. «В комсомольской организации района до сих пор не было настоящей борьбы с врагами народа, троцкистскими, правыми и иными двурушниками, шпионами и диверсантами. Это показал пленум райкома ВЛКСМ, проходивший 6 августа 1937 г.
Ведь факт, что только на пленуме, или почти на пленуме были до конца разоблачены и изгнаны из рядов Ленинского комсомола двурушники Ф. Кашанов, Шефер, Седов, Карпихин и др., которые были тесно связаны с врагами народа бывшим секретарём ЦК ВЛКСМ Андреевым.
Незадолго до пленума и на самом пленуме вскрылась омерзительная картина разложения некоторых комсомольцев-активистов. Враг народа Андреев, наезжая время от времени в Ковров, хитро и умело расставлял свои вражеские сети и ловил в них морально неустойчивых людей, легко поддающихся пьянству и бытовому разложению, подготовлял почву для вербовки. Каждый приезд матёрого врага партии и народа тщательно и пышно подготавливался ротозеями из комитета комсомола. К услугам врага было всё: квартиры, где можно было устраивать пьяные оргии, вино, легковые машины. Враг на этих «товарищеских» пирушках делал своё контрреволюционное дело, пользуясь беспечностью руководителей парткома и комитета комсомола, проползал в наше расположение, гадил и вредил социалистическому строительству…
А куда глядел райком комсомола и его секретарь тов. Денисов? Райком не придавал этим «встречам» никакого значения, а тов. Денисов лёгкой рукой благословлял их. Так он дал строгую директиву бывшему секретарю комитета комсомола Филатову подготовить встречу врага народа Андреева. Денисов сознался: «Если бы в это время я был в Коврове, я тоже принял бы участие в «товарищеской пирушке» …» [«РК», 09.08.1937].
Август 1937 г. «На инструментальном заводе враг, воспользовавшись политической беспечностью, моральной неустойчивостью и ротозейством отдельных членов партии, использовал их для своих гнусных целей.
Три дня члены и кандидаты партии инструментального завода обсуждают разоблачённых двурушников, морально разложившихся – пособников врагов народа. Их 13 человек. Все занимали партийные и хозяйственные посты, начиная с директора завода, членов парткома и кончая руководителями комсомола… В пьяных вечеринках враг хитро прощупывал политических ротозеев. Рассказывал контрреволюционные анекдоты, протаскивал троцкистские взгляды на работу среди молодёжи. И не один политический растяпа не разглядел матёрого врага народа…
Как выяснилось, что организатором всех встреч с врагом народа Андреевым был последыш троцкизма, ныне разоблачённый враг Шефер. И не случайно, при встречах он не скупился ничем: набирал вин, закусок, предоставлял свою квартиру для сборищ и т.д. …» [«РК», 11.08.1937].
«А что известно о суде над Андреевым? Пока почти ничего, кроме того, что он, как и другие руководители комсомола, не давал никаких ложных показаний ни на себя, ни на других. Ни в чём не раскаялся, ни в чём не признался…» [Б.В. Новосёлов].

Родных Сергея тоже не оставили в покое после его ареста. Жена Зинаида (Ермакова) была сослана. Сестру Зинаиду Ильиничну обыскивали и вызывали на допросы. Его родная сестра Зинаида Ильинична Андреева (Дворецкая) жила в Коврове с 1920 года, проработала 23 года на ЗиДе.
31 августа 1955 г. С.И. Андреев был реабилитирован в гражданском, а 13 января 1956 г. – в партийном отношении. Это было время хрущевской «оттепели».

Память:
- Его именем была названа улица в гор. Коврове.

Источники:
БД "Жертвы политического террора в СССР"; Москва, расстрельные списки - Донской крематорий
Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника (1870—1924 гг.), т. 7. М., Политиздат, 1976, с. 435.
Островский Н. Собр. соч. в 3-х томах, т. 3. М., «Молодая гвардия», 1975.
«Комсомольская искра», (Владимир), 1975, 15 октября.
Владимирская энциклопедия

Категория: Ковров | Добавил: Николай (22.02.2023)
Просмотров: 349 | Теги: Ковров, Комсомол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru