Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
03:26
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Юношеское движение в Коврове и Ковровском уезде

Юношеское движение в Коврове и Ковровском уезде

Первой ласточкой, зародышем юношеского движения в Ковровском уезде, следует считать литературный кружок, молодых пролетариев. Этот кружок в 5-6 чел. возник в 1916 году.
Существовавший в г. Коврове в дни царского произвола революционный подпольный кружок учащейся молодежи из среды гимназисток и реалистов, разогнанный однажды полицией, не остался глухим к раскатам революции февраля 1917 г.
Члены этого кружка проявили себя с первых дней революции. Их можно было видеть и в рядах демонстрантов, и в солдатских бараках, и в рабочих казармах, где они вместе с другими праздновали встречу пришедшей революции.
20-го ноября, с приездом из Москвы представителя юношеских организаций, в Коврове возникает «Союз учащейся Молодежи III-й Интернационал» под председательством Деслер и секретарем М. Никоновым.
В первые дни и недели, союз не имеет какой-либо определенной политической физиономии,— он просто «революционный», хотя и носит имя «III-го Интернационала».
Существовавшие в то время в г. Коврове партии — меньшевиков во главе с Кауфманом, эсеров во главе с В. Дидрихс и С.Д.Р.П. (большевиков) начинают вести отчаянную борьбу за обладание членами этого союза. Присматриваясь к работе партии, союз не замедлил выявить свою политическую физиономию, перейдя на сторону Р.С.Д.Р.П. (большевиков). С этого момента союз перестает быть союзом только учащихся, в него вливаются свежие силы из среды рабочей молодежи, — союз делается опорой Коммунистической (тогда еще большевиков) партии.

1918 год

Первым подвигом союза молодежи г. Коврова было – участие в подавлении восстания меньшевиков в г. Коврове, где участвовал союз весь поголовно, неся на плечах Советскую винтовку в защиту интересов рабочих и крестьян.
События 1918 года также не были пережиты без активного участия в них социалистического союза молодежи, мартовское восстание из-за заминки с продовольствием имело целью свергнуть Советы Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов в Коврове. Восстание не удалось, благодаря умелой расстановки сил партии большевиков. Молодежь тогда была в первых рядах, по подавлению этого провокационного восстания. Восстание офицерства в Муроме, также не прошло бесследно, часть членов записалась в отряд и ездила в Муром на подавление (10 человек).
За этот подвиг «белобантные» гимназисточки и реалисты г. Коврова объявляют бойкот членам Союза Молодежи - участникам ликвидации восстания, шедшими за пролетариат. Но эта выходка «белобантных» союзу вреда не принесла: она еще крепче спаяла его членов братскими узами.
Вторым подвигом Союза Молодежи г. Коврова явилась его поголовная отправка на фронт, на борьбу с чехо-словаками.
Лучшим доказательством революционности Ковровского «Союза социалистической молодежи» является славная «смерть» его: в августе месяце почти весь состав его 13 чел. отправились на фронт Колчака под Казань и увлекли с собой 24 беспартийных молодых рабочих.
После этого в г. Коврове организации не существует.

1919 год

19 января 1919 г. на губернский съезд председателей уездных и городских комитетов Р.К.С.М. прибыли представители: от Владимирского Комитета (т. Гудинов), от Лемешенского комитета (т. Бородина), от Ковровского (т. Осипов), от Гусевского (т. Кулаков), от Вязниковского (т. Николаева) и от Судогодского (т. Давыдов). «Весной 1918 года, вследствие почти поголовного отъезда членов Ковровской организации на фронт, распадается. За последнее время организация начинает возрождаться, имея название Р.К.С.М. и имея в своих рядах 10 членов. В уезде насчитывается 56 организаций».

Ковровский «Союз социалистической молодежи» дал место новой организации «Российскому Коммунистическому Союзу Молодежи». Первый съезд состоялся в апреле 1919 года. На нем присутствовало до 35 делегатов, в том числе и деревенские культпросветы. На съезде были приняты следующие решения:
1) Создать в городе Коврове организацию под знаком РКСМ.
2) Реорганизовать имеющиеся в деревне культпросветы в ячейки Комсомола.
3) Для руководства ячейками избрать уездно-городской комитет из 7 человек.


1-й Ковровский уездный съезд комсомола. Апрель 1919 г. В центре: А. Котихин (предс. Укома РКСМ), И. Мирский, Р. Виноградова

Работа РКСМ значительно окрепла, была большая тяга в комсомол рабочей молодежи. Бурные собрания сменялись вечерами молодежи, спектаклями, митингами и т. д. Союз рос количественно, не очищался качеством, но немало в нем было неустойчивого, не пролетарского элемента. Бурные октябрьские собрания, вызванные 30 % мобилизацией на фронт, по решению 2-го Всероссийского съезда РКСМ (на котором кстати сказать был представитель от Ковровской организации Степанов), ярко подтвердили это — четыре члена КСМ (учащиеся техникума путей сообщения, Киевский, Федотов, Солякин, Топоров и Русин А.), не подчинились постановлению уездно-городского комитета и отказались ехать на фронт. Вот их главные имена: Глебов Сергей, Исаков Виталий, Куванов Василий, Комаров, Масленников Михаил, Фадин Николай, Иванов, Михайлов П., Сыроегин А.

1920 год

После отъезда на фронт и ухода некоторых из организации, оставшееся ядро с громадным энтузиазмом взялось за превращение КСМ в массовую рабоче- крестьянскую организацию. В 1920 году организованы производственные ячейки: при заводе № 2, ж. д. мастерских, завод Малеева-Кангина и в Сергеихе — К. Либкнехта. Кроме того организованы раньше ячейки: Свердлова и деревенская ячейка в селе Большие Всегодичи.
Последующие годы, по окончании гражданской войны, послужили так же быстрым развитием для комсомольской организации уезда. В 1921-22 гг. организовано еще 5 ячеек, из них 2 деревенских. Перед комсомольцами встали хозяйственные задачи по восстановлению страны от разрушений за период гражданской войны.
Вопрос массовости организации КСМ также не сходил с повестки дня ячеек Укомола в последующее время, в 1922 г. уже насчитывается 584 чел. члена и 234 кандидата. В 1924 г. 629 членов и 259 кандидатов и наконец в 1927 году 2710 членов и кандидатов 101 чел. В качестве подарка партии к 10-й годовщине Октябрьской революции партядра в комсомоле насчитывается 346 чел., не считая не малое количество старых комсомольцев.
С. Алексеев.

Ковровская организация юных пионеров

В городе Коврове в 1921 г. была ликвидирована детская скаутская организация. По принципу Московского Коммунистического Союза Молодежи, в 1923 г., были созданы детские коммунистические группы. Такой первой была группа при Ковровском Уездном Комитете РКСМ Организатором был комсомолец, бывший руководитель скаутцев, Вершин Ф.
В эту группу влилось до 80 человек пролетарских детей. Последние быстро завоевали авторитет и такие-же группы начали создаваться одна за другой: при фабриках и заводах (Абельман, Свердлова и др. учреждения), с общим количеством пионеров — 164 чел.
Андреев Сергей Ильич - секретарь Ковровского уездного комитета комсомола (19.05.1924-10.1924).
Последующий 1924 г., также, послужил быстрым развитием детских коммунистических групп, которые завоевали уже авторитет не только в городе и на производствах, но уже в деревне. Первая организованная из таких групп была при селе Великове, Ковровского уезда. В конце 1924 года организация юных пионеров насчитывала в своих рядах — 320 человек, количество же отрядов было 7. Вся работа проходила под непосредственным руководством Комсомола. В детские коммунистические организации в 1925 году влилось 1252 члена.
В течение 1926 года, рост все глубже пускал свои корни и пионерские отряды возросли до 2163 чел. За это время сотни, выдержанных и выявленных пионеров на общественной работе, были отданы в Комсомол.
См. Ковровская организация юных пионеров
Молодежные движения во Владимирской губернии 1905-1917 гг.
Город Ковров и уезд в 1917-м году
В феврале 1918 года состоялся Ковровский 1-й Объединенный Уездный Съезд Советов Рабочих и Крестьянск. Депутатов.
История создания юношеского движения в Коврове и Ковровском уезде
Восстание меньшевиков в г. Коврове 19-20 марта 1918 г.
Город Ковров
Ковровский уезд

Категория: Ковров | Добавил: Николай (29.01.2017)
Просмотров: 1788 | Теги: Ковров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru