Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.04.2024
06:18
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Ковровский 1-й Объединенный Уездный Съезд Советов Рабочих и Крестьянск. Депутатов в Феврале 1918 года

Ковровский 1-й Объединенный Уездный Съезд Советов Рабочих и Крестьянск. Депутатов в Феврале 1918 года

На этот съезд я был делегирован от Лежневской волости (тогда входившей территориально в Ковровский уезд). Я не буду здесь подробно останавливаться о борьбе бедноты и маломощных слоев крестьянства с кулаками и зажиточно-торговыми слоями на волостном съезде, где ими руководила контрреволюция и эсеры. Эти слои вели отчаянную агитацию за непосылку на Съезд Советов — крестьянских делегатов. „Мы“, заявляли они на волостном собрании,— «соберем свой уездный крестьянский съезд. С рабочими нам делать нечего. У них свои интересы, у нас свои. Для нас хорошо работает и земство, а Советы нам не нужны» и т. д.
Однако, эта агитация среди огромной части крестьянства никакого успеха не имела и делегаты от волости на съезд были посланы. Борьба эсеро-кулацкой части крестьянства в волостях (а такая борьба велась всюду в уезде) предопределяла борьбу и на Уездном Съезде Советов.
Я помню, еще до открытия Съезда, я был приглашен, как крестьянский делегат на собрание фракции крестьян. Инициатором этого собрания являлась группка эсеров руководимая делегатом от Всегодической вовлости гр. Клубовым.
Много и красноречиво убеждал этот «юркий епутат» (так окрестили его некоторые крестьяне) о том, чтобы «фракция крестьян» потребовала на Съезде пропорционального представительства в Исполком от различных слоев населения. «Нас (он причислял, себя к крестьянам) крестьян на Съезде больше, чем остального населения и мы должны править уездом, а рабочие пусть правят городом. Нам надо создать «крестьянскую фракцию» и диктовать свою волю Съезду. Мы должны в вопросе конструкции власти потребовать вновь созыва Учредительного Собрания — ибо ему принадлежит право установить форму власти».
Такие песенки — песенки контрреволюции, сеющие вражду и антагонизм между рабочими и крестьянами, распевал «юркий епутат». Кулаки подпевали ему.
Молча слушали остальные крестьяне.
Выступление т. Панкова (тогда еще беспарт.) делегата от Клюшниковской волости, доказывавшего всю несостоятельность и контрреволюционность речей Клубова — вызвало со стороны кулаков «бурю». Послышались крики — «Это говорит не крестьянин, чево его слушать»!
Вслед за Панковым дали слово и мне. Мои слова о том, что представитель от Всегодической волости, именующий себя крестьянином, по моему убеждению, не только не крестьянин, но определенный контрреволюционер. Его призывы встать крестьянам во враждебное отношение к рабочим — призывы контрреволюционные, погромные и черносотенные.
Эти слова внесли ясность на собрание, и когда я свое выступление закончил призывом не разъединяться с рабочими, а объединиться крепче, чтобы быть сильнее контрреволюции не создавая никакой особой фракции, этот призыв был поддержан громадной частью собравшихся. Попытка «юркого епутата» провалилась.
Потом уже на съезде Клубов пытался скопировать нашу большевистскую тактику, которую мы часто применяли в дни керенщин. Речь идет о попытке (жалкой попытке) срыва Съезда уходом с него.

Когда по докладу т. Абельман о «Текущем моменте» после ожесточенных прений, в которых «юркий епутат» не преминул повторить гнусную ложь «о пломбированных вагонах, немецких шпионах и золоте», а меньшевики Кауфман и Скворцов пытались доказать, что «социализм из пальца не высосешь», была принята резолюция о переходе всей власти в уезде Советам рабочих, солдатских и Крестьянских депутатов. Клубов вдруг вскочил и заявил от «имени крестьян»: «крестьяне покидают Съезд, ввиду их несогласия с резолюцией Съезда» и т. д. Поднялся и вышел, и за ним поднялись 3—4 делегата, остальные сначала с удивлением на них посмотрели, а потом послышались насмешливые крики «скатертью—дорога, уходите, не мешайте работать. Идите к генералу Краснову и помещикам».

Не удалось эсерам и здесь. Даже кулаки не пошли за ними. Забыл видно «юркий епутат», что когда большевики применяли такую тактику срыва контрреволюционных, эсеро-меньшевистских съездов своим уходом и уходом сочувствующих делегатов, то они имели поддержку многих миллионов рабочих, солдат и крестьян. С таких Съездов большевики шли в массы и рассказывали о предательстве эсеро-меньшевиков и там в низах в массах подготовляли созыв новых других, уже революционных, Съездов.

Забыл видимо, «юркий епутат» что партия эсеров за время Керенщины растеряла свой политический багажишко не только среди рабочих, но и среди крестьянства. Поэтому «величественный» жест «юркого епутата» был комичен, глуп и окончательно убил на съезде группу эсеров.
Через 2-3 часа «срывальщики» виновато прокрадывались вновь на заседание Съезда.

1-й Съезд Советов объединил рабочих и крестьян: на этом Съезде впервые в уезде были привлечены крестьяне к работе в Совете. Съезд положил начало творческо-революционной работе Советов уже и в волостях и деревнях.

На этом Съезде, насколько мне помнится, от крестьян было избрано 21 депутат в Исполком, постоянно работающих. Председателем Исполкома был избран т. Абельман, тов. Председателя от рабочих т. Чистов, от Крестьян — т. Симонов, от солдат — т. Хлыстов.

После Съезда началась работа по созданию и укреплению Советов в волостях и борьба с поднимавшей голову контрреволюцией. В этой работе и борьбе Ковровская организация во всей полного проявила и применила свой опыт подпольной работы, свою революционную решимость и боевой дух. Ковров, с его рабочими и партийной организацией явился одним из барьеров, о которые разбивались эсеро меньшевистские - кулацко-белогвардейские выступления и попытки свергнуть Советы или взорвать их изнутри. Но об этих этапах и эпизодах борьбы, вероятно, напишут свои воспоминания другие товарищи.
Симонов.

«На защиту Советов»

Таков, в 1918 году, был клич молодой Республики Советов, окруженной огненным кольцом, контрреволюцией.
В Ковровском Укомпарте РКП (б) и Увоенкомате к 21-му Июля значилось 250 добровольцев, готовых своей кровью отстоять власть рабочих и крестьян.
Чтоб научиться хорошо владеть винтовкой, умело идти в наступление, иметь среди себя порядок — дисциплину, республиканцы — отрядники из своей среды избрали Ревком в лице: Наумова, Кузнецова и Барсукова. Ревком ввел учебные занятия, выделив из отряда учителей — командиров знающих военное дело.
8-го Августа Ковровский отряд в г. Владимире слился с отрядами: Александровцами и Гусевцами, и был отправлен на Чехо-белогвардейский фронт.
В Коврове наш отряд встретили с музыкой, плакатами. Народу было так много, что на станции нельзя было пройти.
Провожали члены Укома, УИК-а, родственники, знакомые. От имени всех организаций Коврова и губерний выступал тов. Лешко. Уезжающие отвечали: «Мы без победы не вернемся. Мы придем в мирной жизни через Чехо-белогвардейские труппы». Поезд тронулся. Провожающие долго смотрели на уезжающих товарищей, отдавших себя на защиту Советов.
С большой уверенностью в победу и спокойствия за тыл 1-й Владимирский Народный полк с одним пулеметом, без орудий пошел под Казань. Одержал ряд побед над белыми, оставив убитых: т.т. Красавина, Балашова, Шишова, Силкина, Королева, Чупарина, Большакова, Углова, П. Ионова, С. Иванова, Персидского, раненого Комполка Кузнецова и еще ряд товарищей.
Известие о ранении Ленина и смерть товарищей влило больше ненависти к белым. С пением Интернационала пошли в атаку на крепость Казани — Услон. Взяли много трофей. Потом взята была и Казань. На пароходах, мы под Симбирским зашли в тыл противнику. Дали бучу. Белые долго бежали в панике, бросая трофеи.
Подвигаясь к Уфе, Владимирцы понесли временное поражение. Мы оказались в мешке. Потеряли до 120 чел. убитых и раненых. Убит комсомолец, изрублен Завхоз Золкин, убиты — Горшкова, Марынычев, Уткин, Федотов и др.
После частичного, под д. Тураевкой, пораженил полк под д. Константиновкой, заставил белых бежать в панике. Полк имел много крупных побед. Много убитых героев.
Мы, когда были нищие, здорово белых колотили. Теперь же, мы сильнее. Кто посягнет на диктатуру пролетариата, тот получит решительный отпор.
М.Н. Наумов

Восстание меньшевиков в г. Коврове 19-20 марта 1918 г.
В 1918 г., 7-го июля в Москве, на Ѵ-м съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, во время мятежа партии левых эсеров был убит Абельман Николай Самуилович.
Город Ковров.
Ковровский уезд

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (29.01.2017)
Просмотров: 1741 | Теги: Ковров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru