Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.03.2024
18:05
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Профессиональное училище № 1 г. Ковров

Профессиональное училище № 1 г. Ковров

По постановлению советского правительства 7 ноября 1922 года, на базе профессионально-технических курсов была открыта Ковровская профессионально-техническая школа им. Томского.
«В 1922 г. Владимирским Губотделом профсоюза деревообделочников была организована в г. Коврове профтехническая школа. Задачей этой школы является подготовка из рабочей молодежи квалифицированной технической силы для нужд деревообрабатывающей промышленности. Все хозяйственные органы деревообрабатывающей промышленности кровно заинтересованы в существовании этой школы и должны принять на себя содержание этой школы, о чем не раз сообщалось в ряде циркуляров и инструкций.
До апреля мес. Ковровская школа содержалась за счет губотдела профсоюза деревообделочников, за счет культфонда, что явно недопустимо, так как подрывает культурную работу. Новым составом Губотдела союза деревообделочников созывается на 21 июля совещание всех заинтересованных хозорганов деревообрабатывающей промышленности, как то: правления Волгаокалесотрест, фанеротрест, правление Владлеспромтопа, Губпрофобр, Губкомол, Культотдел, ГСПС, с целью paзрешения вопроса о дальнейшем существовании школы.
Ha раду с этим Губотдел занялся просмотром социального состава учеников. Оказалось, что подбор учащихся неудачен, прием производился не по существующим профессиональным правилам, а, по-видимому, по знакомству из детей попов, кулаков и вообще лиц, не имеющих никакого отношения к деревообрабатывающей промышленности.
В настоящее время Ковровская школа переживает небывало тяжелый жилищный и материальный кризис. Губотдел деревообделочников и правление Владлеспромтопа отказались oт финансирования школы. Губпрофобром она также не включена в смету. Судьба школы должна решиться на совещании 21 июля.
Губоно и Губпрофобр должны приложить все усилия к тому, чтобы не допустить одну из лучших, по техническому оборудованию, школ губернии до закрытия» («Призыв», 16 июля 1924 г.).
«В школе деревообделочников практическая работа поставлена на известную высоту, но с воспитательной стороной дело обстоит не важно. Особенно бросается в глаза отсутствие товарищеской близости между учащимися и заведующим. Отношения между ними носят явно недопустимый характер: никакого понимания интересов школьников нет, заведующий позволяет себе грубо обращаться с детьми, имеет любимчиков и пр. В санитарном отношении школа заставляет желать много лучшего» («Призыв», 15 февраля 1924).
Первый учебный год в ФЗУ проходил с 51 учащимся в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет. Перед началом второго — ещё 31 человек. Первым же директором стал участник гражданской войны Мирский Иван Иванович, который позже вспоминал, что хоть и было немало трудностей, но школа сумела их преодолеть и выпустила достойных выпускников.
1924 г. «Профшкола деревообделочной промышленности (в Коврове) — 4 года. Прием по испытаниям в пределах шк. 1-й ст. Квалификация мастера соответствующей специальности».
В 1926-1927 учебном году было решено перейти на трехгодичное обучение.
«В школе два отделения — столярное - по окончании которого учащийся получает квалификацию модельщика или мебельщика, и механическое подготовляющее слесарей-машинистов, слесарей-электромонтеров, токарей и слесарей по ремонту сельско-хозяйственных машин.
В школе 68 учеников; курс обучения четырехгодичный. Проходят в школе и общеобразовательные и специальные предметы - технологию, механику, черчение, НОТ (научная организация труда) и др. Но в физико-химическом кабинете при школе стоит всего несколько пустых склянок и поломанных приборов. Нет учебных пособий и чертежных принадлежностей, что крайне плохо отзывается на успеваемости учеников. Практические работы производятся в собственных деревообделочных и металлообрабатывающих мастерских, которые не могут работать полностью — все станки пускать в ход опасно,— слишком ветхо и гнило здание.
Литейная, — принимавшая ранее частные заказы и тем самым поддерживающая школу в материальной отношении,- сгорела и остатки ее распродаются. Школа осталась без литейной.
В общем, школа находится в самых скверных условиях — всего на год ей отпущено УИК-ом только 11000 руб., из которых необходимо выплачивать зарплату учителям, инструкторам, вести все хозяйственные расходы, отремонтировать школу и мастерские, приобрести различные пособия, инструменты и проч.
Школа бездействует, ее необходимо поддержать и в первую очередь об этом должны позаботиться ковровский УИК и отдел народного образования.
Иначе придется, вероятно, поднять вопрос о закрытии школы» («Призыв», 6 февр. 1927 г.).
К началу 1931 году в школе ФЗУ уже функционировало шесть самостоятельных отделов, в их числе слесарный, лекальный, фрезерный, а не как было ранее – один слесарный отдел. А в 1932 году построили новое здание училища. Ученики смогли освоить и наладить выпуск стартера Бендикса, который до этого привозился из-за границы. Таким образом школа зарекомендовала себя как основная база по подготовке и обучению квалифицированных кадров.
На основе Указа Президиума Верховного Совета СССР второго октября 1940 года на базе школы ФЗУ было открыто Ремесленное Училище № 1.
Во время Второй мировой войны на работников РУ была наложена бронь, но не смотря на это, некоторые из них всё же ушли воевать.
В мастерских стали производить различные стабилизаторы для мин, работая и днем и ночью. Училище прославили его сотрудники и выпускники. Некоторые из них после окончания войны были награждены правительством и отмечены медалями.
После окончания войны жизнь в училище постепенно возвращалась в прежнее, мирное русло и уже в 1947 году в училище было организовано и запущено станкостроительное производство. А в августе 1955 года РУ номер один было решено переименовать в ТУ номер один. Учащиеся в основном были выпускники средних школ, получившие аттестат. Срок обучения на специальность теперь составлял десять месяцев.

Большой вклад в развитие станкостроения внес Александр Егорович Аверин, который работал старшим мастером в училище. Он был удостоен медали «За трудовое отличие». В училище функционировала служба технического контроля, которая подала и внедрила сорок два важных предложений по улучшению. За это руководитель отдела был так же отмечен значком.
Помимо всего прочего, в 1962 году, на базе технического училища, было создано городское профессионально-техническое училище № 1, которое не раз было отмечено грамотами местных и областных органов власти и переходным Красным знаменем.

В 1982 году, по прошествии нескольких десятилетий существования ТУ, было решено открыть музей истории училища, а в конце 80-х годов, по инициативе руководителей завода им. В.А. Дегтярева, училище стало подразделением предприятия.
В трудные годы перестройки это позволило сохранить коллектив и основной профиль училища-металлообработку, а так же улучшить материально-техническую базу училища. Чуть позже, в 1994 году, ПУ №1 перешло в подчинение управления образования Владимирской области, но тесные связи с заводом им. В.А. Дегтярева сохраняет и до сегодняшнего дня.
За последние десятилетия были осуществлены масштабные работы по реконструкции и оборудованию мастерских и классов для учащихся (функционируют два компьютерных класса, а учебные кабинеты оснащены различным современным оборудованием). Так же училище является дипломантом 1 степени Всероссийского конкурса воспитательных систем, таким образом учащиеся с ещё большим интересом занимаются в технических, предметных кружках и спортивных секциях.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ "ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 1" г. Ковров действует с 19 октября 2001 г.
Училище реорганизовано 23 августа 2013 г. Правопреемник - ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ "КОВРОВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ".
Директор - Карев Николай Михайлович.
Юридический адрес: город Ковров, улица Труда, д. 6.
Город Ковров
Учебные заведения и благотворительные общества уездного гор. Коврова
Ковровская учительская семинария (педагогическое училище).
Реальное училище
Женская гимназия уездного гор. Коврова

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (16.05.2020)
Просмотров: 891 | Теги: Ковров, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru