Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
06:56
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Ковровская учительская семинария

Ковровская учительская семинария

1914-1919 гг. – Ковровская учительская семинария.
Учительская семинария была открыта в 1914 г. — третья в губернии после Киржачской (1875) и Владимирской женской (1912).
Для размещения семинарии были арендованы 3 дома братьев Дунаевых – Александра, Петра и Павла на ул. Мостовой (д. №№18, 28-а, 30).
«По ходатайству Директора Ковровской учительской семинарии об учреждении стипендий в означенной семинарии от уездного земства.
В уездную земскую управу поступило ходатайство Директора открытой учительской семинарии в г. Коврове об учреждении 3-х стипендий по 180 рублей. При этом указывается, что среди воспитанников есть 3 уроженца Ковровского уезда, которые сильно нуждаются и не могут окончить курс учения без помощи земства.
Не находя возможным в нынешний трудный год просить собрание об учреждении в настоящее время стипендий, управа полагала бы обратиться с ходатайством перед губернским собранием, чтобы оно согласилось стипендию губернского земства в Киржачской семинарии для уроженцев Ковровского уезда перевести в Ковровскую учительскую семинарию.
Кроме того, управа доводит до сведения земского собрания, что в 1914 году одна стипендия во Владимирской фельдшерско-акушерской школе была свободна, а на настоящий 1915 год желающих на получение означенных стипендий не имеется в виду высокого образовательного ценза для поступления в школу; в виду этого Управа полагала бы правильным пересмотреть постановление земского собрания о назначении двух стипендий во Владимирской фельдшерско-акушерской школе в смысле частичной его отмены, т. е. одну стипендию оставить в фельдшерско-акушерской школе, а другую перевести в Ковровскую учительскую семинарию.
Управа просит собрание согласиться:
1) просить губернское земское собрание перевести стипендию Киржачской семинарии в Ковровскую учительскую семинарию.
2) признать одну стипендию Ковровского земства во Владимирской фельдшерско-акушерской школе устраненной, а в такой же сумме,— в размере 120 руб. установить стипендию в Ковровской учительской семинарии.
3) в случае благоприятного решения предыдущих вопросов — поручить управе назначить стипендии нуждающимся ученикам семинарии» (Доклады Ковровской Уездной Земской Управы 49-му очередному Уездному Земскому Собранию 1914 года).
«Ковровская мужская учительская семинария. Директор—колл. сов. Васил. Мих. Добрынченко. Законоучитель—свящ. о. Сергей Иван. Архангельский. Наставники: колл. асс. Влад. Федор. Соловьев, н. ч. Петр Петр. Бабаев, колл. асс. Сем. Евксент. Панасюк, н. ч. Сергей Ал-ндр. Стародовский. Преподаватели: колл. асс. Никифор Никол. Колун, Вас. Серг. Скобенников, тит. сов. Ал-сей Ал-ндр. Сонцов, н. ч. Ал-ндр Сем. Леонов. Врач—Аркадий Андр. Грызлов» (Календарь и памятная книжка Владимирской губернии на 1916 год).
С 1916 г. образовательное заведение разместилось в арендованном у И.С. Поселенова двухэтажном доме на ул. Московской, где и просуществовало 40 лет (в настоящее время здание муз. школы №1).
«О пособии на содержание Ковровской учительской Семинарии.
Директор Ковровской Учительской Семинарии, отношением от 24 октября 1916 года за № 813, обратился со следующим ходатайством:
В Ковровское Очередное Земское Собрание.
«Вызванное войной чрезмерное вздорожание жизни вынуждает меня обратиться в Ковровское Очередное Земское Собрание с покорнейшей просьбой, не признает-ли оно возможным ассигновать в наступающем году на содержание семинарии пособие в 1000 рублей, так как ассигнуемых на этот предмет казенных сумм в размере 5000 рублей, благодаря не обыкновенной для Коврова дороговизны топлива, едва может хватить на одно только отопление зданий семинарии. Что же касается других статей расхода, как, например, содержания низших служителей и лиц служащих по вольному найму, удовлетворения гигиенических, врачебно-санитарных канцелярских и других нужд семинарии, оборудования 4-го класса семинарии и 2-го класса образцовой школы необходимой мебелью и учебными пособиями и т. д., то в этом отношении семинария поставлена будет в 1917 году в затруднительное положение, так как никакими иными средствами, кроме вышеозначенной казенной суммы она не располагает; рассчитывать же на дополнительные ассигнования из Министерских сумм в настоящее время не предоставляется возможным».

1919-1921 гг. – педагогические курсы.
«В г. Коврове имеются 3-х годичн. Педагогические курсы (бывш. учит. Семин.), занятия на которых идут нормально все время. Кроме теоретических занятий, ежедневно бывают занятия в столярно-токарных мастерских; дней 15 целиком в текущем учебн. году посвящено работам в мастерских по оборудованию Образцового Детского Сада и Обр. Школы при Педагогических курсах. Все это слушатели курсов делают с подъемом, горя желанием потрудиться для новой труд. школы. Жаль только, что те учреждения, коим подведомственны Педагогич. курсы слишком мало обращают внимания на них, а особенно в смысле материального обеспечения слушателей. Слушатели Педагог. курсов г. Коврова не только не пользуются полным красноармейским пайком (полн. красноарм. паек им полагается по декрету), но даже поставлены в этом отношении в гораздо худшие условия, чем живущие в школьных коммунах (общежитиях) учащиеся школ ІІ ступени, имеющие по возрасту больше 16 лет. Эти школьники наравне со школьниками-коммунарами до 16 лет. Получают сахар, мыло, обувь и т. под., слушатели же Педаг. курс., хотя они также живут в общежитии, ничего этого не получают, а главное, что особенно удивительно, не получают ничего этого даже и те слушатели курсов (таких и немного), которым еще не исполнилось 16 лет!
Губотнароб вместе с ковровским Уотнаробом должен уладить этот вопрос, зная, что слушатели 3-х годичн. Пед. К.— его лучшие работники в будущем» («Призыв», 5 апреля 1921).

1921-1937 гг. – педагогический техникум.
«На «память»?!. (Ковров).
В учительской комнате педтехникума до сих пор красуется в шкафу на видном месте бюст «великого князя Николая Николаевича».
К чему бережется такая редкость — неизвестно, хотя давно-бы ей пора быть в мусорном ящике» («Призыв», 28 ноября 1923).

1924 г. «Ковровский педмехникум — обучение 4 года. Дает квалифицированного школьного работника 1-й ступени».
«Нет общежития и учебных пособий (гор. Ковров).
Общежитие местного педтехникума рассчитано на 40 человек, но живет в нем около 70 чел. Приходится спать по несколько человек на койке. Очевидно, не зная таких условий влад губпрофобр прислал еще слушателей из недавно закрывшегося киржачского педтехникума. Необходимо срочно найти более обширное помещение для общежития.
Губпрофобр уже три месяца не снабжает педтехникум учебными пособиями. Время идет. Начался уже новый учебный год. Если губпрофобр заинтересован в том, чтобы из слушателей ковровского педтехникума вышли красные педагоги то нужно обеспечить их всем необходимым» («Призыв», 26 октября 1924).
«Грозит закрытие. Нашему педтехникуму грозит закрытие... Средств нет, кредит использован. Письмо послать не на что. Слушатели (а их 137 человек и все дети рабочих и крестьян) голодают. Среди них развиваются болезни.
Сейчас слушатели распущены по домам на две недели.
ГИК и губпрос, обратите взимание!» («Призыв», 21 ноября 1924).
«В 1930 г. были введены уроки физического воспитания в средних учебных заведениях. В Ковровском педагогическом училище первые уроки дал Ф.Ф. Вершинин» [л.1, Седов В.М., 1967].
1934 г. «Сдача норм на значок ГТО по Ковровскому району протекает неудовлетворительными темпами. Контрольная цифра в 3500 человек выполнена только на 31%. Всего сдаю нормы 1090 чел.
Ни одна организация не выполнила контрольных цифр. Особенно отстают фабрики Свердлова и Абельмана. Несколько лучше положение на ИНЗ и КЭЗ. но и тут количество сдавших нормы недостаточно. Впереди других Педтехникум» («РК», 28.02.1934).
Апрель 1934 г. «План сдачи норм на значок ГТО Ковровским районом не выполнен. Особенно отстают кружки инструментального завода. Полностью выполнил план кружок Педтехникума» («РК», 6.04.1934).

1937-1956 гг. – Ковровское педагогическое училище.

1944 г. «20 и 21 февраля 1944 г. в г. Иваново проходит областные лыжные соревнования школьников. Защищать честь г. Коврова выезжали лыжники спортобщества «Смена», отобранные на городских соревнованиях. Команда ковровцев участвовала в беге на 5 и 10 км. в военизированной беге и эстафете.
Ковровцы заняли 1 место по области и награждены грамотой. Ученица педучилища Богатова и ученик школы №5 Пластинин выдвинуты на Всесоюзное соревнование» («РК», 1.03.1944).
1945 г. «Ковровское педучилище объявляет прием учащихся в 1 класс. Заявления подавать до 20 августа. Приемные испытания с 20 августа. Снабжение — по нормам рабочих второй группы. Стипендия — на общих основаниях. Адрес: Ковров, ул. Абельмана, 7».
1946 г. «...Демобилизовался в мае 1946 г., ровно через год после Великой Победы. Памятью остались медали «За отвагу» и «За победу над Германией».
Виктор Сергеевич, где Вы обосновались после войны?
- Вернулся в Ковров, устроился в педучилище преподавателем физкультуры на отделение начальных классов. Было интересно, да и на собственном опыте уже oщyтuл, что без тренера, преподавателя добиться значимого невозможно. Вместе со мной работали Анатолий Петрович Большаков, Валентина Васильевна Котова. Мы вели лыжи, волейбол, баскетбол, лёгкую атлетику и, конечно, спортивную гимнастику. Учебная круговерть не давала передышки на протяжении 30 лет. Уроки, подготовка и участие в спартакиадах различного уровня, первенствах города, области, СССР. Всё это время можно определить фразой: «Было интересно знакомиться и работать со многими сотнями самых различных характеров, убеждений». Ковровские гимнасты в то время были лучшими во Владимирской области. А наша областная команда, в которую ковровцев неизменно включали, объездила полстраны – Москва, Иваново, Ярославль, Ленинград, Воронеж, Львов, Киев, Харьков...» («КВ», В.С. Ермолаев, 20.12.2003).
1947 г. «В 1947 г. «для подготовки физкультурных кадров в городе при педучилище было открыто отделение физического воспитания, которое готовило учителей физвоспитания для семилетних школ.
Руководит отделением К. А. Успенский.
Преподавателями работали А.П. Большаков, В.С. Ермолаев, В.В. Котова, Ермаков. Работали 10-месячные курсы по подготовке преподавателей физического воспитания, которые окончило около 60 человек» (л. I, Седов В.М., 1967).
1948 г. «25-26 марта 1948 г. проходили городские соревнования по гимнастике, в которых участвовали 16 мужчин, 6 юношей, 14 мальчиков, 3 женщины, 32 девушки и 39 девочек... Места команд у девушек — 1 место завоевала школа №2, второе — педучилище: у девочек на 1 месте — школа №4. на втором — школа №6. Первенство среди мальчиков заняла команда школы №1» («РК», 2.04.1948).
Март 1948 г. «В прошедших городских соревнованиях по гимнастике участвовало 110 спортсменов. Такое количество участников в гимнастических соревнованиях в Коврове впервые, но это совсем немного. От самого крупного спортобщества — ДСО завода имени К.О. Киркиж участвовало всего 6 человек. За подготовку и участие в городских соревнованиях тт. Успенскому и Большакову (педучилище), Винокурову (школа №2), Седову (школа №4) и Зотову (железнодорожная школа №6) объявлены благодарности... С. Никитин, предс. ГК ФКиС» («РК», 4.04.1948).
1949 г. «Закончились городские соревнования гимнастов по новой классификационной программе 1949 г., в которых приняли участие 67 гимнастов — представителей 7 физкультурных коллективов. С первых же минут разгорелась упорная борьба во всех разрядах. Очень интересно проходила она у девушек-второразрядниц. До прыжков представительница школы №2 Смелова Т. шла впереди Королёвой (педучилище) на 6,2 балла. Последний снаряд - прыжки, и Королёва получает ещё 9,6 балла, тем самым, закрепляя за собой 1 место (50,7 балла). Смелова заняла 2 место (49,3 балла)...
У девушек в 2-м разряде победу одержала Бурова (педучилище) (54,4 балла), всего на 0,15 балла отстала от неё Колчина (школа №2). Не менее острой была борьба у женщин в 3-м разряде между Шмелёвой («Спартак») и Хамко (педучилище). Победила Шмелёва (54,45 балла).
У мужчин во 2-м разряде без конкурентов 1 место занял В. Ермолаев (педучилище) с хорошим показателем (56,8 балла). В 3-.м разряде победу одержал В. Котёлкин («Большевик») (52,4 балла)... Ф. Билынин» («РК», 6.05.1949).
Октябрь 1949 г. «22-23 октября 1949 г. в нашем городе проводится лично-командное первенство области по гимнастике. Спортивную честь Коврова готовятся защищать команда девушек из 7 человек, команды женщин и мужчин. Тренировки гимнастов проводятся три раза в неделю в КМТ. Руководит тренировками И. Горностаев. Регулярно посещают и имеют хорошие успехи второразрядники Жуков и Мяхлов (КМТ), Спирин (педучилище) и Анисимов (РУ №1). Из числа девушек следует отметить отличную подготовку учащихся школы №2 Смеловой, Чернышовой, Колчиной, ученицы школы №3 Шмелёвой и студентки педучилища Королёвой» («РК», 14.10.1949).
Октябрь 1949 г. «Областные соревнования гимнастов состоялись в субботу и воскресенье в нашем городе. Первенство оспаривали команды Владимира, Вязников, Коврова и Гусь-Хрустального. Спортивную честь нашего города защищали две команды. Одна из них, в составе Горностаева, Думова, Жукова, Ермолаева, Шмелевой, Смеловой, Чернышевой и Хохловой заняла I командное место (612,68 балла) и оставив позади гимнастов г. Владимира, 2-я команда в составе Котелкина, Мяхлова, Анисимова, Спирина, Колчиной, Хамко, Шемелкиной и Каулиной вышла на 3 место, оттеснив спортсменов Вязников и Гусь-Хрустального...
Звание чемпионов области по гимнастике завоевали представители Коврова - И. Горностаев (учитель физвоспитания в механическом техникуме), Котёлкин (студент педучилища), Шмелёва (учитель физвоспитания в школе №3) и Смелова (ученица школы №2). С. Сорокин, секретарь соревнований по гимнастике» («РК», 26.10.1949).
1950 г. «Недавно в спортивном зале РУ №1 проходило первенство города по гимнастике, в котором приняло участие 107 гимнастов, из них 73 женщины. 11 спортивных обществ и школ города выставили 13 женских и 6 мужских команд.
После упорной борьбы за личное и командное первенство по I разряду среди мужчин победу одержал т. Горностаев, по 2 разряду - т. Ермолаев и по 3 разряду - т. Ликутов.
Командные места распределились следующим образам. В группе мужчин I место завоевала команда гимнастов в составе Горностаева, Мяхлова, Жукова и Харитонова. 2 место — команда мужской школы №1 (тренер т. Балынин) и 3 место — команда педагогического училища (тренер т. Ермолаев). В группе женщин на / место вышла команда гимнасток средней женской школы №2 им. В.А. Дегтярёва в составе Смеловой, Чернышовой, Хохловой и Чувилиной (тренер А. Винокуров), 2 и 3 место заняла команда педагогического училища... С. Сорокин, секретарь соревнований» («РК», 27.04.1950).
Май 1950 г. «На первенство города по баскетболу среди мужчин играли баскетболисты обществ «Большевик» (педагогическое училище) и «Трудовые резервы». Разгромный счёт игры 73:2 в пользу команды «Трудовые резервы» свидетельствует о пренебрежительном отношении к этому виду спорта со стороны преподавателей физкультурного отделения педагогического училища тт. Большакова, Котовой и Ермолаева» («РК», 26.05.1950).
1951 г. «В 1951 г. Ковровское педагогическое училище выпустило первых преподавателей физического воспитания для Владимирской области, среди которых были ковровчане В.М. Котёлкин, Г.И. Прусаков, В.А. Зайцев, С.М. Афонин. Е.Ф. Мочалов» (л.1, Седов В.М., 1967).
Декабрь 1951 г. «При физкультурном коллективе педагогического училища работают 3 секции: лыжная, конькобежная, гимнастическая. Развёрнута деятельная подготовка к зимним спортивным соревнованиям. Силами учащихся оборудован каток, где тренируются конькобежцы. Но надо отметить, что коньков на всех у нас не хватает. Это мешает работе секции.
К предстоящим соревнованиям готовится и лыжная секция. Одна команда лыжников уже выходила на старт в честь открытия зимнего спортивного сезона. Лыжники Малеев и Гудкова ездили во Владимир на областные соревнованию. Моисеев завоевал на этих состязаниях первенство. В лыжном кроссе готовятся принять участие не только члены спортивного общества, но и молодёжь, которая ранее не состоят в физкультурном коллективе. К. Успенский» («РК», 8.01.1952).
В 1952 г. Ковровское педагогическое училище закончил Б.К. Чалов.
1953 г. «На спортивных площадках идёт розыгрыш первенства города по волейболу, в котором участвуют 9 мужских и 8 женских команд, представляющих физкультурные коллективы ДСО предприятий, учреждений и учебных заведений. Среди женских команд турнирную таблицу возглавляют волейболистки, у которых капитаном Надежда Свешникова. Они набрали 6 очков. На одно очко меньше у 1-й команды педагогического училища» («РК», 30.05.1953).
1954 г. «Любят заниматься спортом учащиеся педучилища. В училище работают лыжная, конькобежная, гимнастическая и легкоатлетическая секции, в которых участвует более 120 юношей и девушек.
На днях у нас состоялся спортивный вечер. С докладом «Спорт в СССР» выступила преподаватель Н.Д. Деева. Затем выступили акробаты, гимнасты, легкоатлеты. С большим успехом исполнили упражнения художественной акробатики Аля Казанская и Аля Абясова. Они же хорошо выполнили упражнения 2 разряда. С большим вниманием просмотрели учащиеся выступления и других спортсменов. Вечер закончился массовыми играми и танцами» («РК», 19.01.1954).
Июль 1954 г. «... Вчера на стадионе «Авангард» начались областные состязания по лёгкой атлетике и плаванию на первенство областного совета ДСО «Искра». Для участия в первенстве прибыли команды городов Покрова, Мурома, Александрова, Вязников. Спортивную честь Коврова отстаивают физкультурные коллективы педагогического училища и Дома учителя. Соревнования продлятся 2 дня» («РК», 2.07.1954).

В 1956 г. Ковровское педучилище закрыли и перевели в Покров.
«Пять лет ушло на то, чтобы открыть учительскую семинарию в Коврове, и менее года, чтобы училище закрыть...» («ЗТ», 30.08.1995).
Город Ковров
Учебные заведения и благотворительные общества уездного гор. Коврова

Категория: Ковров | Добавил: Николай (26.12.2017)
Просмотров: 1581 | Теги: Ковров, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru