Владимиров Семен Владимирович (1895- 1956) - конструктор стрелкового оружия, лауреат Сталинской премии СССР (1949), в Коврове жил и работал с 1934 по 1956 гг.
Владимиров Семен Владимирович
Семен Владимирович Владимиров родился 22 января (3 февраля) 1895 года в городе Клин (ныне Московская область) в семье железнодорожника.
Закончив механико-техническое училище в Иваново-Вознесенске в 1913 году, работал механиком на ткацко-прядильной фабрике в Ярославле, на заводах в Петрограде, на приисках и рудниках Сибири и Дальнего Востока в качестве слесаря, механика, техника-конструктора.
В 1918 году он переезжает в Хабаровск, где его направляют на национализацию золотых приисков в тайге.
В 1919 году Владимиров был мобилизован в партизанский отряд Рогова, оперировавший на Алтае. После соединения партизанского отряда с регулярными частями Красной Армии, освобождавшими Сибирь от белогвардейцев, Владимиров в составе войск М.В. Фрунзе попадает в Бухару. Там он заболел малярией и после выздоровления был переведён в Севастополь, заведовал крепостной прожекторной станцией.
В 1922 году в связи с сокращением РККА Владимиров демобилизуется из армии и переезжает в Тулу. На Тульском оружейном заводе он начинает работать слесарем в лекальной мастерской. Вскоре Владимирова назначают на должность старшего инженера-конструктора Центрального конструкторского бюро № 15 (ЦКБ-15).
Разработал самозарядный пистолет под патрон револьвера «Наган», на который получил авторское свидетельство, сконструировал несколько приспособлений для регулирования темпа стрельбы автоматического оружия, на которые получил патент и авторские свидетельства...
Создал новые образцы авиационного стрелково-пушечного вооружения: в 1928 г. получил авторское свидетельство на двуствольный пулемёт, а в 1933 г. - на авиационную автоматическую пушку.
В 1930 г. с целью унификации станков для пулемёта «Максим» Владимиров создал новый универсальный колесно-треножный станок, принятый на вооружение РККА под обозначением «станок образца 1931 г.».
Создал новые образцы авиационного стрелково-пушечного вооружения: в 1928 году получил авторское свидетельство на двуствольный пулемёт, а в 1933 — на авиационную автоматическую пушку.
В 1932 г. на базе 7.62-мм пулемёта ШКАС создал 12.7-мм крупнокалиберный пулемёт LUBAK, который путем замены ствола мог быть превращён в 20-мм пушку. В том же году Владимиров совместно с С.А. Ярцевым сконструировал ручку перезаряжания к авиационному пулемёту ПВ-1.
В 1934 г. в связи с организацией производства пулемётов ШВАК на Ковровском оружейно-пулемётном заводе переезжает в Ковров.
В 1939 г. им была создана одна из наиболее удачных по тому времени конструкций 14.5-мм противотанкового ружья ПТРД.
В годы Веткой Отечественной войны разрабатывает 7.62-мм станковый пулемёт СПВ и 20-мм авиационную пушку АПВ. Плодотворная деятельность Владимирова в годы Веткой Отечественной войны завершилась созданием пехотного пулемета ПКП.
КПВ-44
В 1943 году Владимиров на основе своей автоматической пушки В-20 начинает разработку крупнокалиберного пулемета под патрон калибра 14.5 для противотанкового ружья ПТРД. Созданный в 1944 году новый пулемет, получивший обозначение КПВ-44 (крупнокалиберный пулемет Владимирова образца 1944 г.), в танковой модификации КПВТ выпускается и в наши дни.
Владимиров совместно с конструктором Г.П. Марковым разработал спаренную зенитную установку.
В 1949 году присуждена Сталинская премия СССР — за создание новых образцов оружия.
Погиб 12 июля 1956 года, получив смертельную травму при разборке подпружиненных частей пулемета собственной конструкции. Похоронен в Коврове.
Награды: орден Отечественной войны I степени; орден Трудового Красного Знамени; медали.
Память:
Улица Абельмана, д. 65
В 1982 г. в Коврове на доме, в котором с 1934 по 1956 гг. жил С.В. Владимиров, установлена мемориальная доска.
Стела конструкторам-оружейникам на территории завода им. Дегтярева в гор. Коврове. На стеле барельефы конструкторов-оружейников: Федорова Владимира Григорьевича, Дегтярева Василия Алексеевича, Шпагина Георгия Семеновича, Владимирова Семена Владимировича, Симонова Сергея Гавриловича, Горюнова Петра Максимовича, Калашникова Михаила Тимофеевича, Грязева Василия Петровича, Шипунова Аркадия Григорьевича, Рихтера Арона Абрамовича, Нудельмана Александра Эммануиловича.