Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.04.2024
09:18
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Симонов Сергей Гаврилович, Герой Социалистического Труда

Сергей Гаврилович Симонов

Симонов Сергей Гавриилович родился в деревне Федотово Ковровского уезда (сейчас – в составе поселка Мелехово Ковровского района) 22 сентября (4 октября) 1894 г.
Окончил 3 класса сельской школы. С 1910 г. Сергей Симонов работал учеником слесаря-кузнеца в кустарной мастерской в Федотове.


Симонов Сергей Гаврилович

Несколько лет будущий оружейник работал на небольших фабриках и заводах в Иваново-Вознесенске, Коврове, на станции Растяпино Нижегородской губернии (ныне – город Дзержинск). Из Растяпина Симонов вернулся в родные края, узнав, что в Коврове началось строительство пулеметного завода. С первой попытки устроиться сюда не удалось, но в апреле 1917 г. в его послужном списке появилась новая строка – слесарь Ковровского пулеметного завода. Таким образом, его трудовой стаж на заводе начался почти на год раньше, чем у В.Г. Федорова и В.А. Дегтярева – они приехали в Ковров в начале весны 1918 г.
В 1918 г. С.Г. Симонова, как и многих рабочих, уволили с завода, который был близок к закрытию. Полгода Симонов перебивался на временной работе на чугунолитейном заводе. А в ноябре того же 1918 г. при первой возможности вернулся на пулеметный завод – теперь уже в образцовую мастерскую к В.Г. Федорову и В.А. Дегтяреву, которые в условиях Гражданской войны возобновляли производство. Сергей Гаврилович стал слесарем по сборке и отладке опытных образцов автоматов Федорова.
С 1922 года — мастер.
В 1922—1923 годах проектирует ручной пулемёт и автоматическую винтовку под руководством В. Г. Фёдорова и В. А. Дегтярёва. Уже в первой половине 1920-х гг. Симонов сам сделал первые попытки изобретательской работы. И начал с проекта ручного пулемета. В 1926 году представлена, а в 1936 года принята на вооружение РККА автоматическая винтовка Симонова (АВС-36). Это было связано с тем, что при принятии винтовки на вооружение были выявлены существенные недостатки, которые необходимо было исправить. Газоотвод был сделан сбоку, что привело к нарушению симметрии и смещению центра тяжести при выстреле, отсутствовал переводник одиночного огня, сборка и разборка тоже получили нарекания. В итоге не был пройден даже предварительный экзамен.
Но время оказалось не самое благоприятное: в 1925 г. по решению руководства оборонной промышленности было прекращено производство автоматов Федорова, Сергея Гавриловича из мастеров перевели в бригадиры, в опытной мастерской работы для него не было. Пришлось на время переехать в подмосковный Подольск, устроившись на местный завод «Госшвеймашина».
В Ковров Симонов вернулся, когда завод приступал к серийному производству ручного пулемета Дегтярева – ДП (Дегтярева пехотный) образца 1927 г.
Член ВКП(б) с 1927 года.


С.Г. Симонов (в центре) на испытании новой версии ПТРС.

Сергея Гавриловича назначили старшим мастером, доверив ему организацию сборочной мастерской по сборке пулеметов Дегтярева. Пришлось формировать коллектив, подбирать рабочих, мастеров, организовывать контроль деталей и сборки, вести весь цикл работ до отстрела изготовленных изделий и сдачи продукции. С 1929 г. последовательно занимал должности начальника сборочного цеха, конструктора, руководителя экспериментальной мастерской. Когда в 1930 г. Симонов стал просить освободить его от руководства сборочной, отпустили не сразу. Но он стремился сосредоточиться на конструкторской работе. И в объявленном в 1931 г. новом конкурсе на создание автоматической винтовки образец Симонова (пятый вариант автоматической винтовки) показал результаты выше, чем винтовки более опытных соперников – Ф.В. Токарева и В.А. Дегтярева. Образец прошел все полигонные и войсковые испытания. Производство винтовки осуществлял в период с 1934 по 1939 годы Ижевский машиностроительный завод. Винтовка АВС-36 широко использовалась в Советско-Финскую войну и в начале Великой Отечественной войны.
В 1932—1933 годах — учёба в Промышленной академии. Для организации производства АВС (автоматической винтовки Симонова) ему пришлось расстаться с Ковровом, а также прервать учебу в Промышленной академии. Конструктора приказом наркома в 1933 г. сначала откомандировали в Ижевск, а потом перевели на постоянную работу на Ижевский завод – там был сосредоточен основной выпуск винтовок. Сергея Гавриловича назначили на должность конструктора, а затем начальника конструкторского бюро. Но и на новом месте ему помогали ковровские оружейники.


7,62-мм автоматическая винтовка Симонова обр. 1936 г. (АВС-36)

О созданной в период работы Сергея Гавриловича в Коврове винтовке АВС‑36 можно услышать и прочитать разные отзывы – о ее высоких боевых качествах, явном превосходстве над образцами главного соперника – винтовками Ф.В. Токарева, и о, якобы, не слишком высокой надежности, капризности в эксплуатации. Анализируя эту разноречивость, авторитетные специалисты в XXI в. назвали АВС-36 винтовкой, опередившей свое время.
С началом Великой Отечественной войны Симонов был вместе с предприятием эвакуирован в Саратов. Большое внимание уделял созданию ручных и станковых пулемётов, но не прекратил разработку другого оружия. В 1941 году разработал 14,5-мм противотанковое самозарядное ружьё (ПТРС). Это было вызвано потребностью армии в эффективном, мобильном, простом в обращении противотанковом средстве ближнего боя. ПТРС имело малую массу, высокую маневренность на поле боя и возможность хорошей маскировки применительно к местности.
29 августа 1941 года 14,5-мм ПТРС было принято на вооружение действующей армии. По своим боевым и эксплуатационным качествам ПТРС превосходило практически все подобные иностранные системы, позволяя советским пехотинцам успешно бороться с лёгкими и средними танками противника. Оружие стали выпускать на Тульском пулемётном заводе № 66. Позже наладили выпуск и на Ижевском машиностроительном заводе № 622 (ныне ФГУП «Ижевский механический завод» РАВ).
В 1944 году на вооружение армии был принят знаменитый самозарядный карабин Симонова (CKC-45). Был он создан на базе карабина АКС-22 образца 1941 года и вобрал в себя все самые лучшие черты своего предшественника: лёгкость, компактность, хорошие боевые и эксплуатационные качества. В том же году партия СКС была направлена для прохождения войсковых испытаний в части 1-го Белорусского фронта и на курсы «Выстрел», где карабин получил положительную оценку. Испытания в реальной обстановке выявили отдельные недостатки СКС, в том числе: тугую экстракцию стреляных гильз; утыкание патронов при подаче из магазина; недостаточно высокую надёжность функционирования автоматики в усложнённых условиях. В связи с этим СКС был принят на вооружение только в 1949 году под наименованием «7,62-мм самозарядный карабин системы Симонова образца 1945 года (СКС-45)» и выпускался серийно Тульским оружейным заводом и Ижевским механическим заводом (с 1952 года) до 1956 года. За это время было изготовлено 2 685 900 штук. После снятия с производства СКС ещё долгое время находился на вооружении армии.
Сегодня СКС сохранился в Российской армии только на вооружении рот почётного караула. Карабин выпускался по лицензии в Китае, Югославии, ГДР, Чехословакии, Польше. В 20 странах состоял на вооружении. В некоторых странах (Бутан, Индия, Албания) находится на вооружении до сих пор. По лицензии было выпущено более 2 млн. штук. СКС в модернизированном варианте популярен как охотничье оружие.
Лауреат Государственной премии СССР (1942, 1949).
За создание новых образцов вооружений, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1954 года Симонову Сергею Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 50-70-е годах С.Г. Симонов работал в НИИ-61 (ныне Центральный НИИ точного машиностроения ЦНИИТОЧМАШ) (город Климовск Московской области), где создал ещё более 150 образцов стрелкового оружия, в том числе несколько десятков разнообразных вариантов самозарядных и автоматических карабинов, созданных на базе СКС, а также самозарядных винтовок, самозарядных снайперских винтовок, пистолетов-пулемётов, ручных пулемётов. Был депутатом ВС РСФСР.
Выдающийся конструктор не был скандалистом, всегда говорил, что нужно просто хорошо работать, быть до конца преданным делу. Являлся одним из первых советских оружейников, кто разрабатывал конструкцию оружия с учётом упрощения и удешевления производства путём внедрения штамповки и литья для изготовления наиболее ответственных деталей. Также он разработал схему, позволившую уменьшить габариты пистолетов-пулемётов. На этой основе были созданы: УЗИ, «Ингрэм», «Берета». Конструктивная основа автомата «Калашников» - также работа С.Г. Симонова. В музее Вооруженных Сил представлено более 200 образцов и модификаций его оружия. Большое внимание уделял внедрению новых образцов в производство, воспитанию грамотных и ответственных специалистов. Всех заряжал своей энергией, преданностью делу. Мог работать круглые сутки. Был счастливым отцом. Вырастил и воспитал восьмерых детей.
С. Г. Симонов умер 6 мая 1986 г. и похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Сергей Гаврилович Симонов был награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, стал заслуженным изобретателем РСФСР.

Память:


Бронзовый бюст конструктора в Подольске

- В Подольске установлен бронзовый бюст конструктора.
- Портрет на доске почета в гор. Подольске.
- На территории завода имени В.А. Дегтярева в мемориале «Конструкторы-оружейники» – пилон с бронзовым барельефным портретом С.Г. Симонова.


Стела конструкторам-оружейникам на территории завода им. Дегтярева в гор. Коврове.
На стеле барельефы конструкторов-оружейников: Федорова Владимира Григорьевича, Дегтярева Василия Алексеевича, Шпагина Георгия Семеновича, Владимирова Семена Владимировича, Симонова Сергея Гавриловича, Горюнова Петра Максимовича, Калашникова Михаила Тимофеевича, Грязева Василия Петровича, Шипунова Аркадия Григорьевича, Рихтера Арона Абрамовича, Нудельмана Александра Эммануиловича.

- Памятник конструктору С.Г. Симонову на "Аллее мужества" пос. Мелехово (бывшая деревня Федотово).


Памятник конструктору С.Г. Симонову на "Аллее мужества" пос. Мелехово

Монета Банка России серии «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)», 25 рублей, 2019 г., С.Г. Симонов, противотанковое ружьё Симонова

Разработки:
- Автоматическая винтовка Симонова образца 1931 года (АВС-3);
Автоматическая винтовка Симонова образца 1933 года, в 1936 году поступила на вооружение РККА под наименованием АВС-36;
- Автоматическая винтовка Симонова АВС-034 (опытный образец 1936 года);
- Опытный образец СВС-18 образца 1939 года;
- Опытный образец СВС-37-П-41 (1941 год);
- Опытный образец СВС-53 (1944 год);
- Ручной пулемёт РПС-3 образца 1942 года (опытный образец);
- 9-мм пистолет-пулемёт ППС-9 образца 1949 года (опытный образец);
- В 1941 году разработал 14,5-мм противотанковое самозарядное ружьё (ПТРС), успешно применявшееся в Великой Отечественной войне 1941—1945.
- В конце 1944 — начале 1945 года на вооружение Красной Армии был принят самозарядный карабин Симонова СКС. Выпускался по лицензии во многих странах: Китай, Югославия, ГДР, Чехословакия, Польша и др. В 20 странах состоял на вооружении. В отдельных странах (Бутан, Индия, Албания и др.) находится на вооружении и в настоящее время. За всё время выпущено, по разным оценкам, от 15 до 20 миллионов образцов. В США в личном пользовании находится около 1,5 миллионов экземпляров (на начало 2014 года).
- Самозарядный карабин Симонова СКС-41 образца 1944 года (Опытный образец);
- Опытный образец автоматического карабина Симонова АКС-М-3-44 (1944 год);
- Снайперский самозарядный карабин образца 1945 года СКС-45;
- Автомат АКС-75 (опытный образец) 1952 год;
- Автомат АС-104 (1956 год);
- 7,65-мм пистолет СПС образца 1949 года под пистолетный патрон «Браунинг»;
- 7,62-мм пистолет СПС образца 1941 года под пистолетный патрон ТТ (экспериментальный образец).

Источники:
Никулин В. Три образца из полутора сотен // Ковровская неделя. – 2016. – 6 мая (№ 18). – С. 23.
Город воинской славы Ковров: Сквозь века / [О. А. Монякова, И. Н. Зудина, В. В. Никулин, И. Н. Широкова; отв. ред. О. А. Монякова]. – Иваново; Ковров, 2013. – С. 139-141.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Ковровские оружейники:
- Федоров Владимир Григорьевич (1874-1966), конструктор.
- Дегтярев Василий Алексеевич (1879-1949), конструктор.
- Симонов Сергей Гаврилович (1894-1986), конструктор.
- Владимиров Семен Владимирович (1895-1956), конструктор.
- Шпагин Георгий Семенович (1897-1952), конструктор.
- Горюнов Петр Максимович (1903-1943), конструктор.
- Горюнов Михаил Михайлович (1912–1991) - советский конструктор вооружений
- Воронков Василий Ефимович (1899—1976) — советский конструктор оружия

Категория: Ковров | Добавил: Николай (06.05.2020)
Просмотров: 1201 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru