Главная
Регистрация
Вход
Суббота
20.04.2024
12:17
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Горюнов Петр Максимович

Пётр Максимович Горюнов

Горюнов Пётр Максимович (1902, Каменка, Российская империя — 23 декабря 1943, Ковров, СССР) — советский конструктор стрелкового оружия, Лауреат Сталинской премии первой степени (1946), в Коврове жил и работал с 1930 по 1943 гг. ГВГ (Горюнов-Воронков-Горюнов).


Горюнов Пётр Максимович

Пётр Максимович Горюнов родился в 1902 году в деревне Каменка Московской губернии в бедной крестьянской семье. В десять лет, закончив три класса церковно-приходской школы, поступил слесарем на Коломенский машиностроительный завод.
С 1916 года работал в должности слесаря на Коломенском машиностроительном заводе.
С 1918 по 1923 год служил в РККА, с оружием в руках защищал завоевания Октябрьской революции. Став пулеметчиком, он немало прошагал по фронтам гражданской войны с неразлучным “Максимом” и хорошо знал цену своему боевому другу. Свой пулемет молодой красноармеец изучил досконально, знал все возможные причины задержек оружия при стрельбе и мог их быстро устранить. После Гражданской войны в 1923 г. возвратился в Коломну на свой завод и вновь занял место у слесарного верстака.
Зимой 1930 года на завод приехал военный представитель Ковровского оружейно-пулеметного завода. Горюнов встретился с ним и высказал свою мечту об усовершенствовании «Максима». Военпред записал его данные, а вскоре Горюнову пришло приглашение к новому месту работы. В марте 1930 года Петр переехал в Ковров и поступил на Ковровский завод слесарем-монтажником. В декабре 1931 года он получил должность техника в бюро рационализации и изобретательстват, работает в конструкторском бюро завода, которое возглавлял известный ученый, создатель первого русского автомата В.Г. Федоров. В феврале 1933 г. — перешёл в опытную мастерскую Бюро новых конструкций и стандартизации (БНКиС) в качестве слесаря-отладчика, где под руководством ведущего советского конструктора-оружейника В.А. Дегтярева самым активным образом участвует в работе над новыми образцами автоматического стрелкового оружия.
С 1934 года Петр Максимович работает в опытной мастерской вместе со своим племянником — слесарем-отладчиком Михаилом Михайловичем Горюновым (1912 — 1991 гг.), переехавшим в Ковров из Коломны.
«О себе заявил еще один конструктор, дотоле неизвестный. Им был Петр Максимович Горюнов, работавший на Ковровском заводе. Он был немолод, с нами проработал лет пятнадцать, слыл изумительным мастером, но никогда не проявлял себя ни как изобретатель, ни как конструктор.
И вдруг однажды чуть свет Горюнов является ко мне с большим свертком. Это было летом 1942 года.
— Василий Алексеевич, посмотрите на модель моего пулемета. Много раз собирался к вам, да все как-то стыдился.
Я осмотрел модель Горюнова и, признаюсь, не поверил своим глазам. Модель была задумана с учетом новейших достижений оружейной автоматики.
— Когда же ты это сделал, Максимыч? — спросил я.
— Задумал давно, а модель собрал в последнее время, когда прослышал, что перед нами поставлена задача создать новый станковый пулемет.
В.А. Дегтярёв».
Несомненный изобретательский талант слесаря Горюнова стал основной причиной его перевода на должность конструктора-изобретателя в отдел главного конструктора (ОГК) завода, где он возглавил группу разработчиков. В нее, кроме Петра Горюнова, вошли Михаил Горюнов и мастер опытной мастерской ОГК Воронков Василий Ефимович (1899 — 1976 гг.). Самоотверженная работа этой группы и рабочих цеха опытных работ ОГК привела к созданию в сжатые сроки оригинального образца ручного пулемета, получившего название по первым буквам фамилий конструкторов ГВГ (Горюнов-Воронков-Горюнов).

После разгрома гитлеровцев под Москвой с новой остротой встал вопрос о станковом пулемёте облегченного типа. Пулемёт Максима продолжал надежно служить нашей армии благодаря мощи и меткости огня. Однако, незаменимый в оборонительных боях, в наступлении негативно сказывался большой вес пулемёта. Сказывалось и то, что не всегда находилась под рукой вода, необходимая для охлаждения ствола.
В мае 1942 г. началась разработка новой конструкции пулемета под 7,62-мм патрон. Здесь пригодился ГВГ, который в 1940 г. с успехом прошел испытания на заводе-изготовителе.
В декабре 1942 года пулемет прошел заводские испытания, и была изготовлена серия из 50 единиц, 45 из которых под названием ГВГ поступили на войсковые испытания. Их тоже признали успешными. Некоторые недостатки и замечания, выявленные на испытаниях, были быстро устранены, и в начале мая 1943 года пулемет поступил на государственные испытания, которые проходили на курсах "Выстрел". Конкурентом на испытаниях стал модернизированный станковый пулемет Дегтярева - ДС-43. По результатам конкурса пулемет Горюнова в несколько раз превзошел пулемет Дегтярева в таких важных показателях как кучность стрельбы, живучесть деталей и количеству отказов в работе. Кстати, в данных испытаниях, наряду с советскими пулеметами, в качестве сравнительных образцов, участвовали трофейные немецкие пулеметы. По словам известного оружейника Ф. В. Токарева, присутствовавшего на испытаниях, они оказались значительно более сложными чем советские опытные образцы и стреляли с большим количеством задержек.
После ознакомления с итогами испытаний Дегтярёв лично уверил Сталина в превосходстве модели Горюнова и необходимости принятия его на вооружение. Кроме того, конструктор создал для конкурента новый станок, который начал производиться вместе с новым оружием.


В.А. Дегтярёв

14.05.43 года Государственный комитет обороны постановил принять на вооружение пулемет Горюнова (фото приведено в статье) с колесным станком. Для его изготовления на Ковровском механическом заводе за два с половиной месяца был построен отдельный цех.
Постановлением ГКО СССР № 3575 от 16 июня 1943 года 7,62-мм станковый пулемет системы Горюнова образца 1943 года (СГ) на колесном станке конструкции Дегтярева был принят на вооружение Красной Армии. Пулемет Горюнова поступил на вооружение весной 1943 г. В стрелковые батальоны оружие попало в начале лета того же года.
Осенью 1943 г. была произведена первая партия оружия, а в следующем году выпуск был расширен мощностями Златоустовского завода №54. Тогда же разработчики Селезнев и Гаранин спроектировали более простой колесный станок, обладавший лучшими эксплуатационными характеристиками при работе в трудных условиях. В общей сложности до окончания войны было произведено и передано РККА более 80 тысяч пулеметов Горюнова.
Пулемет применялся для поражения открытых групп живой силы и средств ведения огня противника на дистанциях до 1 км. Успех «Горюнова» в боях завершающего периода войны обусловлен его небольшим весом: он на 6,5 кг легче «Максима», а с колесным станком — на 25 кг.


Основными параметрами пулемета являются:
Масса: 13,5 кг. Масса станка: 23,4 кг.
Длина: 1140 мм. Длина ствола: 720 мм.
Дальность стрельбы (Л/Т): 2000/2300 м.
Скорость пули (Л/Т) Ж 865/800 м/с.
Темп стрельбы: 700 выстр/мин.
Скорострельность: макс. 350 выстр/мин.
СГ-43 широко экспортировался, выдавались лицензии на его производство в нескольких странах. В Китае «Горюнов» производился под названием Type 53, в Чехословакии – как Vz 43, в Польше (Wz 43) и в ЮАР (SS-77).

После Второй мировой пулемет был модернизирован и переименован в СГМ («М» – модернизированный). Была улучшена система защиты от пыли и охлаждения ствола, а также был установлен новый затвор. Появился танковый вариант СГМТ.


Горюнов Петр Максимович

Длительный напряженный труд без отдыха, постоянное ощущение личной ответственности за результаты работы являлись уделом многих конструкторов, в том числе и Петра Максимовича Горюнова. Подобные нагрузки подкосили и без того слабое здоровье ковровского оружейника.
23 декабря 1943 года, вернувшись из Москвы, где на курсах “Выстрел” заканчивались испытания его пулемета, Петр Максимович Горюнов скоропостижно скончался. Похоронен в Коврове.

В 1946 году Горюнову посмертно, в числе других конструкторов, принимавших участие в разработке СГ-43[к. 1], была присуждена Сталинская премия.

Награды и премии:
- орден «Знак Почёта» (1942);
- орден Трудового Красного Знамени (1943);
- Сталинская премия первой степени (1946 [к. 2] — посмертно).

Память:

- 12 июня 2015 года в Коврове, на доме (ул. Лепсе) в котором жил Петр Горюнов, установили мемориальную доску.


Стела конструкторам-оружейникам на территории завода им. Дегтярева в гор. Коврове.
На стеле барельефы конструкторов-оружейников: Федорова Владимира Григорьевича, Дегтярева Василия Алексеевича, Шпагина Георгия Семеновича, Владимирова Семена Владимировича, Симонова Сергея Гавриловича, Горюнова Петра Максимовича, Калашникова Михаила Тимофеевича, Грязева Василия Петровича, Шипунова Аркадия Григорьевича, Рихтера Арона Абрамовича, Нудельмана Александра Эммануиловича.

- 7 февраля 2020 года Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 25 рублей «Конструктор оружия П.М. Горюнов» из серии «Оружие Великой Победы» (конструкторы оружия).

Горюнов Михаил Михайлович

Родился 23 января 1912 года в деревне Каменка Коломенского уезда Московской губернии. Племянник оружейника Петра Максимовича Горюнова.
В 1930-1934 гг. работал учеником слесаря и слесарем на машиностроительном заводе в Коломне.
В 1934 году, переехав в Ковров, поступил на завод им. Киркижа слесарем-отладчиком в бюро новых конструкций. Участие в многочисленных и разнообразных по тематике опытных работах середины и второй половины 1930-х годов дало М.М. Горюнову опыт, который очень пригодился в конструкторской работе. Она для него началась в 1940 году с участия вместе с П.М. Горюновым и В.Е. Воронковым в разработке перспективного образца ручного пулемета калибра 7,62 мм. В том же году М.М. Горюнов официально был переведен на должность конструктора отдела главного конструктора. Опытный образец по первым буквам фамилий авторов получил наименование ГВГ (Горюнов – Воронков – Горюнов). Хотя по результатам испытаний, проведенных уже во время Великой Отечественной войны в 1941 и начале 1942 года, выявились недостатки по живучести и надежности, руководители Наркомата вооружения и ГАУ высоко оценили ряд преимуществ нового образца перед ручным пулеметом Дегтярева ДП. В частности, он отличался простотой изготовления благодаря широкому применению штамповки.
В условиях войны работы по ручному пулемету пришлось прекратить, но на его основе П.М. Горюнов, В.Е. Воронков и М.М. Горюнов смогли в кратчайший срок решить новую важнейшую задачу – создание 7,62-мм станкового пулемета. В ходе разработки он также официально именовался ГВГ и только на завершающем этапе, в ходе принятия на вооружение, получил ставшее общеизвестным название СГ-43 (станковый Горюнова образца 1943 года – по фамилии главного автора и руководителя группы разработчиков). Достаточно простой в производстве, превосходивший пулемет Максима как по своей портативности, легкости освоения и подготовки к стрельбе, так и по ряду боевых характеристик, пулемет СГ-43 уже во второй половине 1943 года пошел на фронт.
П.М. Горюнов еще в 1942 году был награжден орденом «Знак Почета», а его соавторы – М.М. Горюнов и В.Е. Воронков – в начале 1944 года стали кавалерами ордена Трудового Красного Знамени.
Участие в создании СГ-43 стало звездным часом для Михаила Михайловича Горюнова, но отнюдь не единственной из его конструкторских работ. В первые послевоенные годы он уже в должности старшего инженера-конструктора занимался разработкой ручного пулемета под патрон образца 1943 года, единого ротного и батальонного пулемета, ряда других образцов (с В.И. Соловьевым, В.К. Егоровым и другими конструкторами ОГК). Всего, по данным М.И. Черногубова (Конструкторское бюро «Арматура»), на счету М.М. Горюнова участие в разработке как минимум 10 образцов.


Горюнов Михаил Михайлович

В 1946-м году все трое (Петр Максимович уже посмертно) были удостоены Сталинской премии (позднее переименованной в Государственную премию СССР) — за создание станкового пулемёта, получившего широкое применение на фронте.
В результате ряда реорганизаций послевоенного периода М.М. Горюнов стал старшим мастером ОКБ-2.
С 1950 по 1982 год – начальник отделения, начальник цеха, заместитель начальника соседнего опытного производства КБ «Арматура». Продолжал трудиться еще десятилетие после наступления пенсионного возраста – до 1982 года.
С 1982 года на пенсии.
Умер в 1991 году.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1944) и медалями.
Его портрет навсегда остался на одной из первых страниц первой послевоенной заводской Книги почета и в мемориале «Золотой фонд завода» среди других лауреатов Государственных премий.
Ковровские оружейники:
- Федоров Владимир Григорьевич (1874-1966), конструктор.
- Дегтярев Василий Алексеевич (1879-1949), конструктор.
- Симонов Сергей Гаврилович (1894-1986), конструктор.
- Владимиров Семен Владимирович (1895-1956), конструктор.
- Шпагин Георгий Семенович (1897-1952), конструктор.
- Горюнов Петр Максимович (1903-1943), конструктор.
- Горюнов Михаил Михайлович (1912–1991) - советский конструктор вооружений
- Воронков Василий Ефимович (1899—1976) — советский конструктор оружия

Категория: Ковров | Добавил: Николай (13.05.2020)
Просмотров: 1164 | Теги: вов, Ковров | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru