Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
20:33
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Медицина

Неаполитанский Павел Аркадьевич

Павел Аркадьевич Неаполитанский

10 февраля 1903 года опустили в могилу бренные останки безвременно скончавшегося от продолжительной, тяжелой болезни настоятеля церкви при Владимирских богоугодных заведениях о. Павла Аркадьевича Неаполитанского.
Не стало еще одного симпатичнейшего человека, скромного, но неутомимого труженика на обширной ниве служения страждущим. Он сошел с арены жизни так же незаметно, как и подвизался на ней. Чуждый при жизни всякого тщеславия, в высшей степени всегда скромный, он никогда не любил, чтобы говорили о нем даже самое лестное. Но теперь, когда его уже нет среди живущих, уместно сказать несколько слов о его жизни и деятельности в утешение тем, кто его знал и любил, кому дорога память о покойном.

Неаполитанский Павел Аркадьевич, сын священника, родился 6 марта 1867 г. в селе Лемешке, Владимирского уезда. В 1888 году, по окончании курса богословских наук во Владимирской Духовной Семинарии, он был определен на должность учителя церковно-приходской школы в селе Черкутине, Владимирского уезда. Два с половиной года он учительствовал в глуши родного уезда, отдавая лучшие годы своей молодости тяжелому, не обеспечивающему даже существеннейших потребностей, труду сельского учителя.
В 1890 году молодой учитель был посвящен в духовный сан и назначен священником при Троицкой церкви села Нижнего-Ландеха, Гороховецкого уезда. С этого времени о. Павел начал свою духовно-педагогическую деятельность, продолжившуюся 10 лет.
Отзывчивый и весьма чуткий к нуждам прихожан, он с первых-же шагов своего священства обратил главное внимание на распространение в пастве света знания, для чего не жалел ни времени, ни трудов. Его единоличным старанием в деревне Макаровой того-же прихода открыта в 1893 году церковно-приходская школа, при чем самые средства на содержание последней изысканы ее основателем. За усердное преподавание Закона Божия в помянутых школах и ревностное проповедание слова Божия с высоты церковного амвона о. Павлу неоднократно было преподано благословение Архиепископом Владимирским, обратившим внимание на его выдающиеся труды по школьному делу.
С 1893 г. по 1896 год о. Павел проходил должность наблюдателя церковно-приходских школ и школ грамоты 3-го благочинного округа Гороховецкого уезда, а с 1897 года по 1900 год — должность уездного наблюдателя всех церковноприходских и школ грамоты того-же уезда.
В 1897 году о. Павел принимал деятельное участие в труде по 1-й всеобщей переписи населения, за что пожалована ему медаль для ношения на груди.
Ревнуя преимущественно о духовных потребностях своей паствы, о. Павел лично заботился о распространении в ней книг духовно-нравственного содержания, состоя заведующим отделением книжного склада Братства Св. Бл. Вел. Кн. Александра Невского в селе Нижнем-Ландехе и наблюдающим за бесплатной народной библиотекой в том-же селе.
Такова официальная, чисто-внешняя сторона деятельности о. Павла, дающая лишь слабое понятие о его высоких душевных качествах, которые были главнейшим стимулом его разнообразной духовно-педагогической деятельности.
Крайне снисходительный к людям, но строгий к самому себе, он примером своей жизни учил не меньше, чем устными наставлениями, в которых видел одно, но не единственное, из средств нравственного воздействия на паству. Редким бескорыстием и всегдашней готовностью служить ближним, хотя-бы в ущерб себе, он привлекал сердца всех, кто приходил с ним в соприкосновение или имел в нем нужду. Поэтому неудивительно, что он пользовался редкой любовью со стороны своей паствы, видевшей в нем действительно доброго пастыря, доброго не на словах только, но и на деле.
Разносторонне начитанный, живо интересующийся всеми выдающимися вопросами современной жизни, он не потерял любознательности и интереса к науке, несмотря на слишком 10-ти-летнее пребывание в сельской глуши, где кругом все жили исключительно мелочными, текущими интересами.
Только в 1900 году о. Павел был перемещен Епархиальным начальством в губ. город на место настоятеля Петропавловской церкви при Владимирских богоугодных заведениях.
Здесь о. Павел нашел новое плодотворное поле деятельности, служа с достойным удивления усердием и самоотвержением на пользу болящих, принося им во всякое время мир и утешение в их страданиях. В самое короткое время он приобрел и здесь всеобщую любовь и уважение, которые явились естественным ответом на его высокие душевные качества. Всегда приветливый и доступный для всякого в любое время, он ежедневно жертвовал своими личными удобствами и покоем, если мог употребить это время для пользы других. Естественно, что от этого деятельность его, как врача духовного, все росла и росла, в ущерб его собственному здоровью. Два года таких трудов надломили силы о. Павла, и жестокая болезнь незаметно подкралась к нему.
Полный жажды деятельности и ревнуя о благолепии служения в больничном храме, о. Павел силою своего духа долго превозмогал телесную слабость. Но ему не суждено было оправиться, и 7-го февраля 1903 г. его не стало.
Велико горе тех, кто чувствует эту потерю, кто знал близко этого человека, давшего нам достойный подражания пример бескорыстного служения людям.

Речь, произнесенная при погребении о. Павла Неаполитанского

Угас его приветливый взор, в котором всегда светилось столько доброты и снисхождения к людям. Те, кто знал близко о. Павла, никогда не забудут этого взора. Образы таких людей неизгладимо запечатлеваются в самой глубине души и остаются навсегда отрадным напоминанием о высшем призвании человека, о торжестве духа над телом.
Назначенный три года тому назад настоятелем церкви при богоугодных заведениях, о. Павел явился на свой трудный пост полный сил и энергии, готовый во всякое время быть там, куда призывал его долг духовного врача страждущих, от которых уже отступилась бессильная перед надвигающейся смертью наука. Словом утешения и любовью к людям он облегчал страдания, перед которыми опускаются руки у самого опытного врача.
Всегда отзывчивый к чужой боли, чувствительный к чужим страданиям, он не щадил своего здоровья, забывая, что собственные его телесные силы ограничены и могут иссякнуть, хотя бы дух, управляющий ими, был неутомим.
И, наконец, пришло время, когда физических сил не стало хватать, когда организм начал отказываться удовлетворять требования, предъявлявшиеся ему сознанием долга и призвания.
Эта борьба между телом и духом была продолжительна и упорна. Только шаг за шагом неумолимая болезнь вела к разрушению тело, не коснувшись нисколько лучшей, духовной половины существа. До последнего вздоха о. Павел сохранил ясность души и чистоту высоких чувств, руководивших им в жизни.
Не стало о. Павла. Он умер, но не исчез для нас бесследно, как исчезают многие человеческие жизни.
Его жизнь останется для нас, его сослуживцев по богоугодным заведениям, высоким примером, с какой беззаветной преданностью следует проходить тяжелое поприще служения страждущим, ищущим помощи в этом прекрасном упреждении, в основе возникновения которого лежат лучшие из человеческих чувств — любовь и сострадание.
В этих чувствах безвременно скончавшийся о. Павел черпал нужные силы, чтобы проходить свой трудный путь жизни так, как он прошел его, как проходят его лишь немногие.
Пусть-же будет легка тебе земля, незабвенный о. Павел!
Д-р В. А. Глаголев. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 3-й. 1903 г.).
Губернская земская больница

Категория: Медицина | Добавил: Николай (02.09.2020)
Просмотров: 733 | Теги: Владимир, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru