Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
16:02
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Медицина

Миртова Вера Владимировна

Миртова Вера Владимировна

Миртова Вера Владимировна (13.07.1923 - 12. 2014) - судебно-медицинский эксперт Владимирской области.

Миртова Вера Владимировна родилась в 1923 году во Владимире.
— Я родилась в дворянской семье с глубокими корнями, и среди родственников были знаменитые работники медицины. Наша семья с XVIII века жила во Владимире, в старинном доме на улице Воровского, там я провела свое детство и половину жизни, пока не переехала в «дом врачей» у Загородной больницы. В моем детстве родители и бабушки с дедушками общались с «цветом интеллигенции» уходящей эпохи — врачами, учителями, поэтами, писателями, музыкантами, все они бывали у нас дома. Мой брат-близнец Андрей Миртов поступил в Медакадемию в Ленинграде. Потом он стал знаменитым ученым, профессором, лауреатом Сталинской премии и тоже дожил почти до 90 лет. Сама я долго шла к профессии, а пришла в итоге благодаря ему.
Из воспоминаний Шоофс Ирины Викторовны. «На улице Воровского стоял одноэтажный деревянный дом, в котором жила Вера Миртова с мамой, Лидией Петровной, тётей Валерией Андреевной и братом Андреем. Дом был заполнен старинными вещами, фотографиями в красивых рамочках, висевшими на стенах. Посреди большой комнаты, выходившей окнами на улицу, стоял старый рояль. Часто за него садилась Вера, окончившая музыкальную школу, и тогда даже на улице слышны были чарующие звуки «Лунной сонаты» Бетховена или какие-нибудь мелодии попроще. Здесь мы репетировали старый романс «Мне минуло шестнадцать лет» для школьного вечера: я пела, а Вера мне аккомпанировала.
Самая большая прелесть этого дома заключалась для меня в том, что противоположная комната, в которую надо было пройти через небольшую анфиладу, заканчивалась верандой и выходом в сад, который спускался к глубокому оврагу и ассоциировался в моём представлении с гончаровским романом «Обрыв», прочитанным в то же время залпом. Сколько замечательных вечеров провели мы в этом доме, сколько песен перепели, сколько перетанцевали!..
Никаких записей тогда не делали, всё шло в эфир сразу. Полковник Романов, несомненно имевший опыт публичных выступлений, был ужасно смущён микрофоном, и это выступление далось ему непросто. Когда призвали моих школьных товарищей Михаила Щиченкова, Василия Зуева и Андрея Миртова, он определил их в Военно-Морскую медицинскую академию. Все стали врачами, а Миртов даже доктором наук и лауреатом Государственной премии».
В 1941 году до ВОВ окончила среднюю школу №4.
Когда началась Великая Отечественная, она работала лаборантом клинической лаборатории в эвакогоспитале № 1888 в бывшем здании Дома офицеров. С 1943 года в связи с наступлением советских войск госпиталь перевели ближе к фронту.
В 1944 г. поступила в Горьком в институт водного транспорта, но там не задержалась. Отучилась пару лет в Московском институте связи и радиотехники, чтобы понять: «азбука Морзе» — тоже не ее. Училась отлично, и ее уговаривали остаться, суля перспективы, но она пошла в институт пищевой промышленности, где тоже задержалась ненадолго. А потом послушала брата, который писал ей длинные письма о своей интересной работе врача, и направилась в Московский мединститут. Там поняла — вот, наконец, ее призвание!
Поступила на лечебный факультет 2-го Московского медицинского института. На старших курсах увлеклась патанатомией и судебной медициной.
Первым и главным своим учителем Вера Владимировна считает профессора Николая Владимировича Попова, выдающегося советского судебного медика, тогдашнего завкафедрой МГМИ, который привлек энергичную любознательную девушку в кружок судебной медицины. Профессор предложил Миртовой поступить в аспирантуру при кафедре, заняться наукой. Однако именно на выпускном вечере лечебного факультета у него случился инсульт. Вскоре его не стало.
- Я отлично училась, и помогали выдержка, сила воли, все-таки мы были студентами послевоенных лет. Эксперт должен был показывать железный характер и обладать сильными знаниями. Конечно, выручала поддержка друзей, которые всегда были рядом, — я человек общительный и по жизни стремлюсь всем помогать. Выручали студенческий юмор, шутки. Знаете поговорку: «Терапевт все знает, но ничего не умеет, хирург все умеет, но ни чего не знает. Только эксперт все знает, все умеет, но уже поздно». Отдых, как сейчас говорят, от рабочего стресса, бодрость и оптимизм черпала из добрых книг — классики, картин известных художников, в которых я хорошо разбираюсь, и, конечно, песен. Я очень люблю романсы и сама всегда пела, я даже в эвакогоспитале, когда работала, устроила там хор для раненых, у меня и тяжелые бойцы, все поломанные и загипсованные от головы до пят, дружно пели.
— Я только на втором курсе мединститута училась, стала посещать факультатив по судебной медицине. В тот день в Москве произошло громкое убийство часовых дел мастера. Один эксперт из института поехал на место, а я стояла на улице, и он неожиданно предложил пойти с ним. Впервые я увидела картину преступления. На полу мастерской лежал мужчина, в голове у него была сквозная дыра от пули, а под ним — огромная лужа крови. Вокруг собрались милиционеры, следователи, все друг друга знают. «А это что за девочка с косичками?» — спросил один, указывая на меня. Мой преподаватель говорит: «Это судебный врач». Следователь скептически прищурился: мол, девчонке тут не место! — и говорит: «А ну-ка, врач, найди мне в луже крови пулю». Я не растерялась и прямо без перчаток решительно погрузила руку в эту вязкую массу — оказалось, попала точно в то место, где и была пуля, сразу нашла и вынула ее. «О, ты будешь хорошим судебным врачом!» — одобрительно сказал следователь.

Во Владимирском областном архиве есть официальный документ решения Владимирского облисполкома от 23 ноября 1944 г. № 160 о создании в областном центре ряда учреждений здравоохранения и среди них под пунктом 101 – Бюро областной судебно-медицинской экспертизы. Его подписал тогдашний Председатель облисполкома Сыроватченко. Это решение было исполнено к 1946 году, начальником бюро стал фронтовой врач Кирилл Владимирович Архангельский по отзывам ветеранов исключительно интеллигентный и знающий человек.
В 1949 году Вера Миртова вернулась во Владимир и начала работать судебно-медицинским экспертом. К ее радости, начальником областного бюро был Кирилл Владимирович Архангельский, бывший заведующий лабораторией эвакогоспиталя. Под руководством Архангельского Миртова проработала 14 лет, а с его переездом в Ярославль уже опытный судебный медик, Вера Владимировна была назначена начальником Владимирского областного бюро СМЭ.
На протяжении четверти века, с осени 1963 по март 1988 год возглавляла Областное бюро судебно-медицинской экспертизы, обеспечивая его деятельность на высоком профессиональном уровне.
Когда она возглавила судебно-медицинскую службу области, большинство покойных во Владимире и в районах исследовались патологоанатомами, хирургами, врачами других специальностей. Но уже к 1970 году все райотделения были укомплектованы штатными судмедэкспертами и лаборантами.


Ул. Б. Нижегородская, д. 65б.
До 2008 года Бюро областной судебно-медицинской экспертизы.

С 1963 года открылось медико-криминалистическое отделение, одно из первых в стране.
Во Владимир семья Законовых - отец и сын с семьёй - переехали осенью 1964 года. Их влияние на скромное областное бюро судмедэкспертизы оказалось весьма значительным: Владимир Александрович, только что защитившийся кандидат наук, основал и возглавил, не без помощи отца, открывшееся физико-техническое отделение. По тем временам - шик, новаторство, пионерство, своего рода новейшее направление в нашей профессии. А Александр Иванович, уже тогда не совсем здоровый, был зачислен в штат профессором-консультантом. Говорит лаборант Лидия Павловна Жукова: «Законовы были очень дружной парой, отец и сын хорошо дополняли друг друга. Они не только организовали наше отделение, но и достали сложную аппаратуру, многое делали сами. С собой привезли массу различной техники, верстаки, столярный и слесарный инструменты, очень большую библиотеку. В экспертную работу они были просто влюблены, сначала всё обдумают, обсудят, потом начинают исследовать, писать. Советовались с нами, молодыми...».
При А.И. Законове (30.04.1901–22.07.1965) и благодаря его усилиям во Владимирском областном бюро судебно-медицинской экспертизы начало функционировать медико-криминалистическое отделение, оснащенное самой современной в тот период аппаратурой.
Рассказывает тогдашний начальник бюро Вера Владимировна Миртова: «Появление во Владимире экспертов такого класса стало хорошей новостью. Теперь наши чисто практические экспертизы стали исполняться на более высоком, я бы сказала - академическом уровне. Помогло и открытие нового отделения, часть аппаратуры для него имелась, но не было исполнителей. Александр Иванович при расследовании сложных дел любил моделировать обстановку места события, это был его конёк. Вот скажем, ДТП - дорожно-транспортное происшествие. Во Владимире, обойдя детские магазины, он приобрел десятки всевозможных игрушечных автомашин - легковые, грузовые, трактора, не без основания утверждая, что в принципе они такие же, что и настоящие, только в миниатюре. И вот такой случай. В мае 65-го в ночное время водитель грузовика «ЗИЛ-164» Р. совершил смертельный наезд на гр. Б. В ходе расследования Р. заявил, что Б. он не сбивал, возможно, проехал по лежачему, когда тот, нетрезвый, лежал на мостовой. Возникли две версии. В ходе экспертизы профессор изготовил макет происшествия. Используя игрушечный «ЗИЛ» и фигурку человека, он наглядно доказал составу суда, что произошло на самом деле. Эффект, скажу без преувеличения, был потрясающий! К сожалению, уже тогда Александр Иванович был тяжело болен. Ранее он перенёс два инфаркта, летом 65-го - третий, после которого его не стало. Тяжкая потеря и для нас, и для судебной медицины всего Союза, хоронили мы профессора А. Законова из старого здания бюро, было много людей, приезжали эксперты из Горького, Москвы...».
- Разные тогда встречались случаи, - рассказывала Вера Владимировна. - Один запомнился особо. Однажды в пионерлагере во время купания не вынырнула вожатая, обучавшая детей плаванию. Все были в крайнем удивлении. Девушка - кандидат в мастера спорта по плаванию, участница соревнований. И вот при вскрытии трупа я неожиданно обнаружила в ее гортани небольшую кожаную петельку, в которую продевают конец ремня. Эта роковая петелька, попавшая случайно, и стала причиной смерти, перекрыв доступ воздуха в легкие спортсменки. Такие несчастные случаи редки, их эксперты называют казуистическими...
- Часто я сама выезжала на места происшествий. Как-то летом в одном из сел Собинского района обнаружили мертвым хозяина дома. Глубокая резаная рана на шее, окровавленная бритва в руке. Казалось бы, все данные свидетельствовали о самоубийстве. Но достоверных экспертных признаков, подтверждавших это, я не обнаружила. И вот через несколько часов разговариваю с женой покойного. Неожиданно замечаю на ее светлом платье на груди множество точечных, с булавочную головку, темно-красных брызг. То были брызги крови, попавшие на одежду убийцы в момент, когда жена в ссоре перерезала мужу-пьянице горло его же бритвой! Так тайное стало явным...
- Проблема взаимоотношений врача и больного стара как мир. Однажды в наше бюро обратились супруги из Гороховца. Выяснилось, что мужу в 48 лет в Горьком сделали операцию на брюшной полости с фактически роковым диагнозом: злокачественная опухоль желчных протоков. Домашние не только не скрывали диагноза от больного, но и заготовили для его похорон все необходимое: гроб, одежду, саван. Направил его к нам Гороховецкий суд, оказалось, что незадолго до операции он получил какие-то повреждения при ДТП. «Нет ли здесь связи с опухолью?» - поставил вопрос судья и вместе с материалами дела представил нам историю болезни. Изучая ее вместе с опытным хирургом нашей областной больницы Георгием Шепелевым, мы оказались в недоумении. Есть подробное описание операции, но об опухоли ни слова. Поехали в Горький, встретились с хирургом, который больного оперировал. Каково же было наше удивление, когда он сказал, что никакой опухоли не нашел, но в области желчного пузыря и протоков обнаружил кровоизлияния с сильным отеком клетчатки в окружности. Грозный диагноз же написал предварительно, а при выписке снять забыл. Стало быть, тут автотравма! Не забуду слез благодарности гороховецких супругов. Ведь состоялось возвращение с того света. А гроб и саван пришлось сжечь...
Высококвалифицированный специалист и хороший организатор, Вера Владимировна много сил и энергии отдавала обучению и повышению квалификации молодых экспертов, укреплению материально-технической базы областного бюро.
За время ее работы во Владимире трудились такие видные судебные медики, как профессора А. Законов и В. Кодин, доцент В. Законов, кандидат медицинских наук Л. Полушкина, опытные и квалифицированные эксперты Н. Косминская, Ю. Лопатин, С. Гузь, А. Краснов, И. Иванникова, Л. Луговая, И. Васильева, А. Семенов, Н. Шиловский, В. Смирнов, А. Жукова, Ф. Ромашин, В. Цветков, А. Кузьмин, М. Фурман и другие.
— Замуж я вышла за человека той же профессии, благодаря чему, наверно, 20 лет, которые мы вместе прожи ли, удавалось понимать друг друга. Он работал главным патологоанатомом. Но потом не сложилось, последовал развод.

Еще в начале 70-х тогдашний Главный эксперт РСФСР Вячеслав Кириллович Дербоглав предложил Миртовой провести во Владимире крупное совещание судебных медиков России и союзных республик. Когда согласие было получено, во Владимир съехались свыше 300 делегатов со всех концов СССР. Совещание удалось, за ним последовали другие.
- А осенью 1980-го, в год Олимпиады в Москве, в Суздале с триумфом прошел I Всероссийский съезд судебных медиков, - вспоминала Вера Владимировна. - Прошел образцово. Владимир и Суздаль наши коллеги всегда ставили по организации выше Москвы, Киева, Ленинграда и других городов.
Эта добрая традиция сохранилась до сих пор. Гостеприимная Владимирская земля чаще других в России принимает коллег из ее регионов, стран СНГ, дальнего зарубежья на профессиональные съезды, симпозиумы, научно-практические конференции. В этом отношении Владимир и Суздаль можно в полной мере считать столичными городами отечественной судебной медицины.

С 1988 года Вера Миртова перешла на работу в гистологическое отделение областного бюро, где проработала до лета 2001 года - до выхода на пенсию.
Профессиональная добросовестная работа Миртовой отмечена медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», ей присвоено звание «Отличник здравоохранения».
Вера Владимировна была энергична, общительна, круг ее интересов обширен. У нее на столике всегда лежали свежие газеты, интересные книги. Ей звонили, советовались, у нее было много друзей. Она всегда пользовалась огромным авторитетом у правоохранительных органов области, со многими работниками прокуратуры, милиции, суда долгие годы поддерживала не только деловые, но и близкие отношения.
13 июля 2013 года исполнилось 90 лет Вере Владимировне Миртовой.
Умерла в 2014 году.

Источники:
«Вера Миртова». А. Семенов, М. Фурман [Электронный ресурс] // Владимирские ВЕДОМОСТИ : [сайт]. – 2013. – URL: https://vedom.ru/news/2013/07/10/10061-vera


Ул. Б. Нижегородская, д. 65.
Бывшая Губернская земская больница. Сейчас Бюро областной судебно-медицинской экспертизы.


Владимирское бюро судебно-медицинской экспертизы
Марк Айзикович Фурман (1936 г.р.) - судебно-медицинский эксперт Владимирского областного бюро.
«Убийство под микроскопом: записки судмедэксперта». ЧЕЛОВЕК С ДВУМЯ ФАМИЛИЯМИ. Марк ФУРМАН.
Законов Александр Иванович (30.04.1901–22.07.1965) - доктор медицинских наук, профессор судебной медицины.

Категория: Медицина | Добавил: Николай (13.10.2021)
Просмотров: 542 | Теги: Владимир, Медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru