Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
15:10
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Меленки

Делекторский Феодор Николаевич

Феодор Николаевич Делекторский

16 декабря 1906 года, после непродолжительной, но тяжкой болезни скончался священник Меленковского городского собора и наблюдатель церковных школ Меленковского уезда о. Феодор Николаевич Делекторский.
Смерть эта была для всех совершенно неожиданностью. О. Феодору только что исполнилось сорок шесть лет; на вид это был человек цветущего здоровья и полный сил, работал он до последнего времени с поразительно неутомимою энергией. Посему никто не мог думать, что дни этого труженика уже сочтены, что смерть его не за горами, а за плечами. Да и сам он, очевидно, не подозревал, что злой недуг уже в корне подточил его здоровье. За несколько дней до острого припадка болезни он писал нам о своих личных делах, заботясь о своем будущем; отправляясь затем в Москву для лечения, он просил только об отсрочке представления своих служебных отчетов. Но Бог судил иначе: из Москвы о. Феодор возвратился уже в гробе для погребения на своем приходском кладбище.
Грозные признаки тяжелой болезни обнаружились у о. Феодора в половине ноября; тогда сообщили нам, что он едва не помер. Но местный врач предотвратил кризис и направил больного в Москву. Здесь о. Феодор был принят в клинику проф. Дьяконова. Профессор нашел необходимым произвести операцию. Операция, продолжающаяся три часа, обнаружила у больного „рак" в кишках и „узел" между тонкими и толстой кишками. Положение о. Феодора было признано безнадежным и действительно он в скором времени скончался. Тело его для погребения было привезено в гор. Меленки и 20 декабря было предано земле на городском кладбище рядом с могилой его также безвременно скончавшейся супруги. На гроб покойного было возложено несколько венков: от прихожан, от Меленковского общества, от Меленковского городского головы, от учителей приходского училища и ц.-приходской школы, от группы признательной интеллигенции и др. Венок от интеллигенции обращал на себя внимание своей надписью: „пастырю-человеку и христианину".

О. Феодор был сын псаломщика с. Омофорова Покровского уезда, обучался во Владимирском духовном училище, а затем во Владимирской семинарии, где и окончил курс в 1881 году со степенью студента. В том же году он был определен учителем приготовительного класса во Владимирское духовное училище; в 1883 г. он был перемещен на должность учителя русского языка в 1 класс того же училища.
2 февраля 1884 г. Высокопреосвященным Феогностом, бывшим тогда архиепископом Владимирским, был рукоположен во священника к Сретенской училищной церкви.
18 мая 1887 г. о. Феодор был перемещен священником к Меленковскому городскому собору. В 1888 г. он был назначен наблюдателем церковных школ в г. Меленках и в первом благочинническом округе Меленковского уезда и делопроизводителем только что сформировавшегося Меленковского уездного отделения Епархиального Училищного Совета. В 1896 г., согласно Положению об управлении церковными школами, о. Феодор был назначен наблюдателем церковных школ всего Меленковского уезда, оставив за собой обязанности и делопроизводителя Меленковского отделения. Все эти должности, а также и некоторые другие, о. Феодор нес на себе до своей смерти.
В личной жизни о, Феодор не был счастлив. В Меленках он овдовел, остался одиноким с двумя маленькими сыновьями на руках, а всякому известно, что значит преждевременная потеря жены для молодого и полного сил священника. Когда дети подросли и старший был уже в VIII классе гимназии, снова для о. Феодора настали тяжелые дни: старший сын опасно заболел и на долю отца выпало много хлопот и забот с этой болезнью сына.
Вот краткий формуляр и краткое curriculum vitae покойного о. Феодора. Но под этим скромным формуляром, под этим кратким перечнем разных видов службы Ф.Н., скрывается жизнь, исполненная неутомимого и сложного труда, скрывается очень широкая для провинциального пастыря церковно-общественная деятельность. Безвременное прекращение этой деятельности создает трудно вознаградимую потерю.
Прежде всего следует сказать, что о. Феодор принадлежал к числу т. с. интеллигентных в лучшем смысле этого слова пастырей: всю жизнь он заботился о пополнении и расширении своего образования, своего умственного кругозора. Сама жизнь побуждала и располагала его к тому. Первые годы своей службы он посвятил интеллигентному учительскому труду, а с переходом в Меленки, сделавшись вскоре наблюдателем церковных школ, о. Феодор, чтобы быть руководителем развивавшегося тогда церковно-школьного дела, также не мог замкнуться в узкой сфере обычной деятельности приходского священника глухого уездного города.
После смерти жены о. Феодор замкнулся, еще более занялся своим умственным развитием, стал еще больше читать по вопросам церковно-общественным, педагогическим. С другой стороны, он теперь весь отдался общественной деятельности, своим различным обязанностям. Когда дети несколько подросли и не требовали уже за собой „материнского" ухода, о. Феодор уже сорока слишком лет решил поступить в духовную академию, чтобы получить высшее богословское образование. Но по болезни глаз с великим прискорбием ему пришлось отказаться от этой мысли. Интересуясь церковно-общественными и педагогическими вопросами, много читая по ним и в тоже время по должности наблюдателя близко соприкасаясь с жизнью, о. Феодор нередко и не мало и писал по этим вопросам в различных периодических изданиях. К сожалению, мы не имеем под руками списка его печатных трудов и лишены возможности дать их характеристику, но они являются несомненным и видным признаком интеллигентности о. Федора.
Обращаясь к его деятельности, к его службе, мы, думается, с уверенностью можем сказать, что это был неутомимый и во многих отношениях примерный работник.
Свои обязанности приходского священника о. Феодор старался исполнять с возможной для него аккуратностью и если не всегда успевал, то не по своей личной вине, а по причине своих сложных обязанностей. Его стараниями в его приходской деревне, населенной главным образом старообрядцами, открыта особая церковно-приходская школа, и его заботами она поддерживалась.
Как уездный наблюдатель, о. Феодор был примерным руководителем церковно-школьного дела в Меленковском уезде и оказал громадные услуги развитию этого дела в пределах уезда. Ближайшая обязанность наблюдателя внимательно следить за течением школьного дела, следить за тем, что и как сделано и делается. О. Феодор аккуратнейшим образом исполнил эти свои обязанности, иногда с опасностью для своего здоровья разъезжая по школам своего уезда. Эти частые поездки, соединенные с неправильным питанием, с недостаточным сном, вероятно, и подточили его крепкое здоровье, создали благоприятную почву для болезни, сведшей его в могилу. Затем, наблюдатель должен быть руководителем церковно-школьного дела в своем районе, руководителем в разнообразных вопросах обучения и воспитания. И в этом отношении о. Феодор был на высоте своего положения. Он не только практически хорошо знал школьное дело, но и был достаточно знаком с педагогической литературой, сам писал по школьным вопросам. Посему он мог дать всякому вопрошающему нужный ответ, дельный и ценный совет и давал эти ответы и советы и при посещении школ и на общих учительских собраниях, вообще был авторитетным руководителем для учащих в церковных школах своего уезда.
Все сказанное относится к деятельности наблюдателя по отношению к школам уже существующим, созданным без всякого с его стороны активного участия. Но влияние наблюдателя может простираться и на расширение и упрочение церковно-школьного дела в уезде. И в этом отношении о. Феодором сделано многое для Меленковского уезда: возникали новые школы, перестраивались старые школьные здания нередко по инициативе уездного наблюдателя или при его деятельном участии, при его руководстве и надзоре. Многое сделано было о. Феодором особенно для школ грамоты Меленковского уезда. Своею наблюдательскою деятельностью, своим умелым руководством школьным делом о. Феодор заслужил уважение и доверие и со стороны местных земских деятелей и главным образом благодаря этому доверию к наблюдателю местное земское собрание в последние годы ассигновывало довольно крупную субсидию школам грамоты Меленковского уезда. Благодаря этой субсидии школы грамоты в Меленковском уезде и в материальном и в учебном отношении были поставлены значительно лучше, чем в других уездах епархии.
Стараниями о. Феодора и при его деятельном участии создана была и поддерживалась уездная учительская библиотека, общая для учащих в земских и церковных школах Меленковского уезда. Такая объединяющая всех учащих библиотека является единственной во Владимирской губернии.
Занимаясь школьным делом, заглядывая по обязанностям службы во все уголки широко раскинувшегося Меленковского уезда, о. Феодор обратил внимание на одну особенность в жизни населения этого уезда. Известно, что Меленковский уезд есть единственный уезд во Владимирской губернии, где довольно широко развилось сектантство - молоканство и штундизм. Ради этого учреждена в епархии должность особого противосектантского миссионера. О. Феодор интересовался положением сектантства и был достаточно знаком и с делом миссии против него, и как ревностный пастырь, скорбел, что православная миссия не может похвалиться успехом среди сектантов. Он разработал свой план миссионерской деятельности, намеревался оживить миссионерское дело, опираясь главным образом на местные силы — на местное духовенство, учителей, учительниц начальных школ. Свой проект он представлял на благоусмотрение бывшего епископа Владимирского Никона и Владыка принял его сочувственно, одобрил его. Думается, что о. Феодор не без успеха поработал бы и в этом деле, если бы перемена архипастырей не задержала начинания этого дела, а смерть не унесла от нас преждевременно и самого о. Феодора.
Есть и еще дело, где немало поработал о. Феодор Николаевич. С открытием комитетов попечительства о народной трезвости о. Феодор по своей должности наблюдателя церковных школ вошел в состав местного уездного комитета попечительства. Комитет, открыв чайную, решил учредить при ней народную библиотеку—читальню и по воскресным и праздничным дням устраивались народные чтения. Организация библиотеки и чтений главным образом возложена была на того же о. Феодора и требовала от него немало времени и хлопот.— В 1905 учебном году комитет решил открыть воскресную школу для взрослых и здесь о. Феодору немало пришлось поработать, чтобы наладить это весьма полезное, но в тоже время сложное и хлопотливое дело.
Вот краткий очерк жизни и деятельности о. Феодора Николаевича. Читатель теперь ясно может видеть, что вся эта жизнь была исполнена сложного и разнообразного и неутомимого труда и что преждевременное прекращение этой жизни является для Меленок и для церковно-школьного дела в Меленковском уезде действительно тяжелой, трудновознаградимой и, пожалуй, даже незаменимой потерей. Мысль эта высказывается не нами только. Тоже было высказано и на страницах Владимирских газет разных лагерей — Владимирца и Владимирского Края. Это согласие в оценке покойного разномыслящих людей есть лучшее доказательство действительности его заслуг.
N.(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 3-й. 1907).

Священник села Шиморского, Меленковского уезда, Иоанн Тихомиров, 30 декабря 1906 г., перемещен в Меленковский собор. Уездным наблюдателем церковно-приходских школ по Меленковскому уезду, вместо умершего соборного священника о. Ф.Н. Делекторского, назначается переведенный к Меленковскому собору из села Шиморского священник Иоанн Тихомиров. (В. Е. В. № 5-й. 1907).
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимиро-Суздальская епархия.

Категория: Меленки | Добавил: Николай (20.07.2020)
Просмотров: 706 | Теги: Священник, Меленковский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru