Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
06:47
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Меленки

Егоров Алексей Иванович

Егоров Алексей Иванович

Егоров Алексей Иванович (1901-1987) - вожак Меленковского комсомола, ответственный секретарь Бутылицкой ячейки РКП(б), работал в органах ВЧК-ОГПУ, прокурор.


Егоров Алексей Иванович

А.И. Егоров родился в многодетной семье рабочего 26 октября 1901 г. в деревне Вичкино, Меленковского уезда Владимирской губернии (сейчас - Меленковский район Владимирской области). Только-только окончив школу, парнишка, которому едва минуло одиннадцать лет, в помощь отцу и старшему брату Василию начал своим трудом добывать кусок хлеба. В трех верстах от деревни, на железнодорожной станции Бутылицы, Алексея устроили чернорабочим, затем работал метельщиком на станции Бутылицы.
В 1914 г. А.И. Егоров уехал в Иваново-Вознесенск, где на одной из фабрик работала прядильщицей его старшая сестра Татьяна, нанялся там подсобным рабочим. Там начинается его революционная деятельность: еще подростком принимал участие в революционном движении, участвовал в распространении нелегальной литературы. В 1915 году, во время августовской забастовки иваново- вознесенских текстильщиков, Алексей Егоров оказался на площади возле городской управы и был очевидцем жестокой расправы казаков и жандармов над невооруженными рабочими, беззащитными женщинами и детьми. Это событие отложилось в душе Алексея тяжелым, неизгладимым отпечатком.
В начале января 1916 года, работая на одном из заводов города подручным слесаря, Алексей Егоров, которому не было еще и пятнадцати лет, вступил в члены профсоюза металлистов. Это был, пожалуй, первый шаг приобщения подростка к организованной борьбе пролетариата. Сестра поддерживала стремление младшего брата, но и предупреждала:
— Профсоюз, Алеша, дело хорошее, правильное, но помни, что для администрации оно неприятное, очень нежелательное. И угроза, и гонение с ее стороны в любое время могут случиться, только духом не падай.
Но вот свергли царя. Вместе с развивающимися событиями росло и самосознание юноши. В июле 1917 года вступил в Иваново-Вознесенский союз молодежи «III Интернационал», а потом и в отряд Красной гвардии. Будучи красногвардейцем, активно участвовал в Великой Октябрьской социалистической революции.
Спустя месяца два после Великой Октябрьской революции А. Егоров возвратился в Меленковский уезд. В 1918—1919 гг. являлся сотрудником Меленковской уездной чрезвычайной комиссии.
Тогдашний председатель уездного комитета партии И.М. Беспалов пригласил его на беседу.
— Вот что, Алексей, — начал председатель. — Ты еще молод, но, вижу, парень хваткий. А пролетарскую революцию надо защищать от врагов и саботажников. У нас создана уездная чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Возглавляет ее Павел Дмитриевич Смелов. В его распоряжение тебя и направляет уездный комитет партии. Помоги ему.
В 1918 году, 23 февраля, по рекомендации И.М. Беспалова А. Егоров был принят в члены большевистской партии.
Летом 1918 года он принимал участие в ликвидации кулацкого восстания в Бутылицах (см. Бутылицкий эсеро-кулацкий мятеж).
«Суровым и грозным был 1918 год. Со всех сторон стягивалось зарево фронтов к центру Советской республики, оживили свою подрывную деятельность эсеры и меньшевики, во многих городах и селах вспыхивали контрреволюционные мятежи. Чрезвычайно тяжелой была обстановка и в Меленковском уезде. Под руководством эсеров и бывших офицеров готовились кулацкие мятежи и заговоры в Меленках, Бутылицах, Ляхах, Урванове. В городе эсеры от угроз перешли к террору. От эсеровской пули погиб член союза молодежи Иван Макаров, в Бутылицах зверски были избиты кулаками Василий Власов, Алексей Егоров, в Дмитриевогорской волости был убит председатель волисполкома Денисов, до полусмерти был избит член Союза молодежи Иван Денискин. Но никакие угрозы и расправы не пугали молодежь, они бесстрашно проводили революционные преобразования…» (см. Меленковская комсомольская организация).
В 1919 г. он был направлен на Южный фронт Гражданской войны в должности политрука первого Псковского полка ВЧК. В одном из боев был ранен. А затем отправлен на работу в органы ГПУ Самарской ГубЧК. В 1920 году возвратился в Меленки, работал в уездном продовольственном комитете. В то же время при его участии были организованы Вичкинская, Бутылицкая, Золотковская, Левинская и другие комсомольские ячейки.
«Созданный по инициативе В.И. Ленина комсомол прошел все испытания, был и остается верным помощником партии. Как создавались, действовали первые комсомольские ячейки в те далекие революционные годы? Об этом написаны книги, об этом нельзя читать без волнения сегодня. Я лично счастлив тем, что самому пришлось участвовать в грандиозном деле создания и вовлечения рабочей и крестьянской молодежи в комсомол.
Мне, как члену РКП(б) и члену РКСМ было поручено проводить эту работу по бутылицкому кусту. Сегодня, когда бутылицкая комсомольская организация, выросшая и окрепшая, существует уже пятьдесят первый год, с особым волнением вспоминается далекое время.
В конце 1919 года, как и почти повсюду в молодой республике Советов, в Бутылицах еще существовал так называемый культурно-просветительный кружок, состоящий из детей попов, местных кулаков, части учителей и других представителей местной «интеллигенции». Были такие кружки и в Денятине, Левине, Папулине.
И вот 14 декабря 1919 года состоялась третья уездная конференция Российского Коммунистического Союза Молодежи Меленковского уезда. На конференции было принято решение — преобразовать вышеупомянутые кружки в комсомольские ячейки. Эта дата стала днем рождения Бутылицкой ячейки РКСМ.
И сразу же после преобразования кружков началась жестокая борьба между местной «интеллигенцией» и передовой частью крестьянской молодежи, выходцев из бедняков. Местное кулачество, остатки эсеровской группы всеми мерами пытались сорвать мероприятия Советской власти и противостоять организации ячейки.
Однако, несмотря на происки врага, ячейки появились и действовали всюду. Бутылицкая и … ячейки были очень сильными и проводили большую и ответственную работу на всех участках.
Бутылицкая ячейка РКП(б) состояла поначалу из трех человек. В нее входили Александр Рогожин, Киров и я. На меня была возложена ответственная задача — руководство ячейкой. Дел предстояло совершить много. Летом этого года провели третью мобилизацию на фронт, на борьбу с белополяками.
Обстоятельства сложились так, что по заданию партии я был отозван в другую губернию. Возвратился в Бутылицы в марте 1922 года. Был избран секретарем межрайонной организации РКП (б), одновременно являлся председателем Бутылицкого волостного комитета общественной взаимопомощи, преобразованного из бывшего комитета бедноты. Тогда при нашей ячейке была создана ЧОН (часть особого назначения). Двадцать винтовок, четыре револьвера, запасы патронов и некоторое другое оружие были в нашем распоряжении. Комсомольская ячейка размещалась в одном здании с парторганизацией и ЧОН.
Трудно, пожалуй, нынешней молодежи представить все, что выпадало на нашу долю, все испытания. Борьба с бандитизмом. Кулацкие «гнезда» были в каждом селении. Кулачье с обрезами и топорами подстерегали нас на каждом углу. Огромные трудности были при выполнении заданий в начале по продразверстке, по продналогу. Но нас не сломили испытания. Бутылицкая ячейка как партийная, так и комсомольская, была боевой, сплоченной. Кулацкие элементы подстрекали несознательную часть деревенской молодежи идти на преступление - «охотиться» за коммунистами. Так, в Вичкине двое парней Голованов Николай и Зотов Николай при помощи мастеров слесарного дела изготовили самодельную бомбу и подложили под угол дома моего отца в ту ночь, когда я ночевал в доме. К счастью не сработал шнур и взрыв не произошел. Впоследствии оба эти бандита были осуждены.
Мне пришлось побывать в плену у банды Жоголя-Блиновых, которым удалось поймать меня в «лопушку» - завести в дом Круглова И.Г., бывшего председателя Вичкинского сельсовета с тем, чтобы увезти меня с собой на стоявшей у ворот запряженной лошади. Опять же счастливый случай (помогла жена Круглова), я ускользнул из рук врага.
Можно привести множество примеров, когда смотрели мы смерти в глаза. Так продолжалось до конца моей работы в Меленковском уезде, пока я не был направлен на учебу в Москву.
Никогда не забудется мне встреча с В.И. Лениным, Н.К. Крупской, М.И. Ульяновой. Ильич был радостно настроен и оживленно беседовал. Владимир Ильич верил свято в дело, за которое боролся, в наших людей.
И вот сегодня хочется сказать, что молодежь, комсомольцы идут по пути, завещанному великим вождем. Комсомол хранит революционные традиции первых комсомольцев, показавших беспримерное мужество и героизм в гражданской и Великой Отечественной войнах, в великих стройках коммунизма. Хочется верить, что и комсомольцы Бутылицкой организации будут всегда идти впереди.
А. ЕГОРОВ, пенсионер, член КПСС с 1918 года» («Коммунар», 1970. - 19 мая.).
В августе 1923 года но путевке Владимирского губкома РКП (б) он был направлен на работу в Москву. Одновременно А. Егоров учился на вечернем отделении Коммунистического университета имени Я.М. Свердлова.
До 1935 г. он работал в органах ВЧК-ОГПУ. Без отрыва от службы окончил рабфак и юридический факультет МГУ.
С 1935 г. Алексей Иванович находился на ответственно-прокурорской работе во многих городах страны, являлся членом Верховного Суда РСФСР, главным ревизором Наркомата Юстиции СССР.
В период Великой Отечественной войны А.И. Егоров являлся начальником штаба противовоздушной обороны Московского метростроя и Ленинградского района гор. Москвы.
Последние 20 лет до тяжелой болезни работал начальником юридического отдела Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
А.И. Егоров на протяжении многих лет вел большую общественную работу. В течение 8 лет он был первым заместителем председателя Владимирского землячества объединения старых большевиков г. Москвы. С 1968 г. возглавлял бюро Владимирской секции историко-литературного объединения старых большевиков при Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Ежегодно выезжал во Владимирскую область для встречи с молодежью и в трудовых коллективах Меленковского, Муромского, Вязниковского и Ковровского районов.
Алексей Иванович Егоров умер в 1987 году.

Источники:
- Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2011 год / Владим. обл. науч. б-ка им. М. Горького ; Отдел краев. библиогр. ; сост.: И.В. Мишина, Т.Н. Фролова ; ред. И.В. Мишина. – Владимир, 2011.
- Галкин Ю. Всегда впереди // Их воспитал комсомол. – Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1987. – С. 62-68.
- Алексей Иванович Егоров // Вся жизнь – партии : историко-биографические очерки о большевиках-владимирцах. – Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1980. – С. 183-186.
Владимирская губернская Чрезвычайная Комиссия (ГубЧК)

Категория: Меленки | Добавил: Николай (01.11.2021)
Просмотров: 485 | Теги: Меленки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru