Главная
Регистрация
Вход
Вторник
24.04.2018
04:10
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 456

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [849]
Суздаль [295]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [217]
Музеи Владимирской области [57]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [109]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [67]
Гусь [71]
Вязники [174]
Камешково [49]
Ковров [163]
Гороховец [72]
Александров [142]
Переславль [89]
Кольчугино [26]
История [15]
Киржач [37]
Шуя [80]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Меленки

Город Меленки и уезд в 1917-м году

Город Меленки и уезд в 1917-м году

23/10 февраля Меленковский исправник сообщает губернатору, что среди крестьянства уезда наблюдается недовольство отсутствием продуктов продовольствия и опасения возможности голодовки.
16/3 марта в Меленках население города, рабочие Меленковской льняной мануфактуры и войска присоединились к новому правительству. В городе организована милиция.
16-го марта 1917 года рабочими местной фабрики была обезоружена полиция.
17/4 марта в Меленках был арестован местный исправник Кутырев и организован исполнительный комитет („Комитет общественной безопасности") из представителей: земской у правы — 3, городской управы — 5, общества потребителей — 2, ссудо-сберегательного т-ва — 1, средних уездных заведений — 2, начальных училищ — 2, казначейства — 1, от рабочих 41 и от крестьян — 35. В Комитет попали и некоторые старые партийцы: Климов, Устинов, Безпалов (Представителей от рабочих было — 41, от крестьян — 35 чел.). Здесь рабочим было роздано оружие.
18/5 апреля Меленковский уездный врем. исполн. комитет постановил допустить бесплатно пастьбу скота по всем кварталам в бывших удельных и казенных лесах.
21/8 апреля общество граждан с. Вешки, Давыдовской волости, Меленковского уезда, при избрании сельского исполн. комитета, постановило: поддерживать только социал-демократическую партию.
7 мая (24 апреля) забастовали рабочие фабрики Меленковской м-ры, в г. Meленках, требуя повышения расценков на 100 %. 11 мая (28 апреля) окончилась забастовка на фабрике Меленковской льняной м-ры. Все требования рабочих удовлетворены полностью.

3 июня (21 мая) Московское Областное Бюро РСДРП (б) вынесло постановление об организации районных объединений РСДРП (б), в числе которых намечены: Ковровско-Владимирский район (Ковров, Вязники, Гороховец, Владимир, Ундол, Покров), Гусевской район, Александровский район, Муромско-Меленковский район (Муром, Кулебаки, Выкса, Меленки).

4 нюня (22 мая) картофеле-терочными и паточными заводчиками Меленковского и Муромского районов послана председателю совета министров телеграмма с просьбой оградить их от притеснений со стороны крестьянства.
14/1 июня Московским Областным Бюро РСДРП (б), для ознакомления с состоянием партийной работы, в Муромо-Меленковский и Гусевской районы командирован Нацаренус.

1 июля (18 июня) начались выборы гласных в городские Думы. В Меленках из 4504 избирателей в выборах участвовало 2132. Избраны: по списку социал-демократов — 9, по списку рабочих Меленковской льняной м-ры — 5, по списку эсеров — 2, по списку мещан — 2, по списку союза городских служащих — 1 и по списку служащих Меленковской льняной м-ры — 1.

9 июля (26 июня) в Меленках группа крестьян с. Кононова самовольно увезла со склада продовольственной управы 295 пудов пшеничной муки.
17/4 июля крестьяне с. Дмитриевы-Горы, Меленковского уезда, самовольно сняли с проходившего парохода и разделили между собой 200 мешков ржи.
18/5 июля крестьяне села Дмитриевы-Горы, Меленковского уезда, вновь сняли с проходившего парохода около 200 мешков ржи.
20/7 июля в Меленках вышел 1-й номер газеты «Известия Меленковского Исполнительного Комитета».
23/10 июля крестьяне селений: Пьянгус, Мильдевой, Пичугиной, Каменки, Димитриевой, Рамень, Двуезеры и Двойновой, Меленковского уезда, приступили к рубке леса в дачах бывшего удельного ведомства.

29/16 июля во Владимире открылась районная конференция организаций РСДРП — большевиков, следующих 7 уездов губернии: Владимирского, Ковровского, Покровского, Судогодского, Суздальского, Муромского и Меленковского. Конференция была созвана Владимирским Комитетом РСДРП, в соглашении с Гусевской организацией, с целью усиления агитации и пропаганды на местах, выработки мер для увеличения денежных средств, необходимых к ближайшим выборам в земство и Учредительное Собрание, для участия в областной конференции, во Всероссийском Партийном Съезде и для решения многих других организационных вопросов.

20/7 августа на фабрике Т-ва Меленковской льняной м-ры, в г. Меленках, забастовали 574 чел. рабочих, требуя увеличения заработной платы. Забастовка продолжалась 24 дня и окончилась победой рабочих.
В г. Меленках, на почве недостатка продовольствия, произошли крупные волнения. Рабочие Меленковской льнянок м.-ры, прекратив работу, явились в помещение продовольственной управы, требуя выдачи хлеба. Всему составу управы рабочие грозили самосудом. Пытавшиеся уговаривать толпу двое рабочих были избиты. В городе рабочими произведен ряд обысков с целью обнаружить скрытые запасы продовольствия. Экстренное собрание общественных организаций города послало телеграммы Керенскому и министру продовольствия с требованием обратить внимание на тяжелое продовольственное положение Меленковского уезда.
21/8 августа в Меленках продолжаются волнения на почве недостатка продовольствия. Из Мурома прибыла воинская команда.
11 сентября (29 августа) в Меленках состоялось объединенное собрание всех общественных организаций города, на котором принято обращение к населению с призывом соблюдать порядок и полное спокойствие. 
12 сентября (30 августа) в Меленках соединенное заседание общественных организаций вынесло следующую резолюцию: «1) произвести срочно реквизицию запасов хлеба у частных землевладельцев, если таковые запасы имеются; 2) просить губ. продов. управу срочно направить хлеб в пределы Меленковского уезда, в виду тревожного настроения, в связи с происходящими событиями и невозможности реквизировать достаточные запасы хлеба у частных землевладельцев».
13 сентября (31 августа) в Меленках соединенное заседание общественных организаций приняло постановление, в котором считает выступление генерала Корнилова изменой родине и революции и выражает полное доверие временному правительству.
24/11 сентября на фабрике т-ва Меленковской м-ры, в г. Меленки. рабочие объявили забастовку, требуя установить минимальный заработок в размере 6 руб. в день на рабочего. Требование рабочих было передано в примирительную камеру и разрешено в их пользу.
8 октября (25 сентября) Меленковский уездный комиссар сообщает губернскому комиссару, что авторитет общественных организаций среди жителей деревень сильно падает и они перестают обращать внимание как на требование местных органов, так и на воззвания временного правительства.
10 октября (27 сентября) Меленковский Совет Рабочих Депутатов вынес резолюцию об отказе в дальнейшем поддерживать временное правительство и о необходимости передачи власти в руки советов.
4 ноября (22 октября) из Меленок министру внутренних дел послана следующая телеграмма: «Соединенное заседание Меленковских общественных организаций доводит до вашего сведения, что они исчерпали все средства морального воздействия и бессильны бороться с порубками лесов в уезде».

8 ноября (26 октября) Меленковский временный исполн. комитет телеграфирует во Владимир: „самовольные массовые порубки лесов возрастают. Комитет бессилен прекратить их своими силами".
В Меленковском уезде крестьяне села Цикуль сожгли лесопильный завод И.Н. Виноградова.

9 ноября (27 октября) в Меленках собрание всех общественных организаций, созванное для обсуждения полученных из Петрограда известий о перевороте, никакого решения не приняло, а постановило обсудить этот вопрос 18/5 ноября совместно с назначенным в этот день съездом крестьянских депутатов.
11 ноября (29 октября) Меленковская городская дума постановила присоединиться к организованному в Петрограде контрреволюционному „Комитету спасения родины и революции".

12 ноября (30 октября) Меленковский уездный комиссар сообщает губернскому комиссару, что «местные рабочие круги и некоторая часть солдат открыто высказывают свое сочувствие большевикам».

Файл для скачивания »» 1917-й год во Владимирской губернии. Хроника событий (231.5 Kb).

Гусевцы, как организаторы Меленковской организации

Приехав, наездом, в Меленки, гусевцы собирают собрание местной молодежи, говорят на нем о Союзе и его значении и в конце—концов предлагают организовать союз и в г. Меленках.
Предложение принимается и собрание приступает к записи в члены союза. Это было 1 декабря 1917 года.
Будучи подчинена идейному и вообще руководящему влиянию Гусевского союза, Меленковская организация проводит точно такую-же работу, какую мы наблюдали в Гусевской организации. Меленковская организация участвует во всех съездах, которые созывались до 15 декабря Гусевской и Владимирской организациями.
Вслед за Гусевцами, а с ними и Меленковцами, зашевелилась пролетарская молодежь и в других уголках губернии, организуя там свои пролетарские организации молодежи.

По приезде с 1—(4) Губсъезда (15-го декабря 1918 г. ) Меленковцы, первым делом, решили созвать Меленковский уездный съезд, чтобы через него получить возможность руководить организациями уезда.
Было выделено организационное бюро по созыву съезда, в которое вошли: Василий Ильин, Мария Зайцева, Василий Чеснов и Илья Захаров.
Как работало это организационное бюро — для нас неизвестно, так как об этом отсутствуют данные,— известно только то, что съезд в начале был назначен на 2-е февраля, а состоялся 25-го февраля. Оттяжка съезда может быть, конечно, вполне оправдана первоначальной неорганизованностью на местах, а также равно и отсутствием у организаций на местах средств, каковые им приходилось выкачивать из карманов своих членов и путем постановок спектаклей и т. п., сбор с которых поступал в кассу союза. Так делала и Меленковская городская организация, созывая первый Уездный съезд молодежи.
На съезд прибыло 18 представителей различных кружков молодежи, преимущественно крестьянских, которые единогласно приняли устав РКСМ, его программу и присоединились ко всем постановлениям 1— (4) Губернского съезда РКСМ.
На съезде был избран Уездный комитет, в который по предположению, вошли: Акимов, Ребизов, Коротина, Канин, Зайцева, Захаров и Масленников.
После созыва уездного съезда, который влил новые надежды в организацию, работа в Меленковской городской организации поднялась настолько, что не уступала ни одному существовавшему в губернии союзу молодежи.
Прежде всего в организации было больше 100 членов, существовало до 5-ти работоспособных секций, которые, занимаясь изучением, например, политэкономии, «эсперанто» и т. п., поднимали культурный уровень всей организации.
В уезде-же дела обстояли хуже, там работа велась слабо, с одной стороны по вине Укома, у которого «финансы — пели романсы», с другой — по вине деревенской интеллигенции — учителей, которые, влияя на работу деревенских организаций тормозили дело организации в деле укрепления связи с уездным центром, видимо, не сочувствуя новой пролетарской организации молодежи.
Через месяц после Меленковского съезда состоялся 1-й районный съезд организаций молодежи в гор. Кольчугино,— это было в апреле 1919 года.
Гусь-Хрустальный в 1917-м году
Меленковский уезд
Владимирский Комитет РСДРП (б)

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Меленки | Добавил: Jupiter (25.01.2017)
Просмотров: 489 | Теги: Меленки, Меленковский уезд, 1917 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика