Копнино — деревня в Меленковском районе Владимирской области. Входит в состав Бутылицкого сельского поселения.
Деревня расположена на берегу реки Унжа в 10 км на юг от центра поселения села Бутылицы и в 16 км на север от райцентра Меленки.
В окрестностях деревни произрастает широкое разнообразие видов сосудистых растений. Населённый пункт окружен смешанными лесами.
Селище (11-13 вв.) расположено на западной окраине деревни Копнино, правый берег р. Унжа. Протянулось вдоль берега, размеры ок. 300х90 м., высота над рекой 4-5 м. Керамика гончарная древнерусская, преимущественно с волнистым орнаментом. [1]
Верхнеунженский чугунно-плавильный завод основан Баташевым во второй пол. XVIII в., им была куплена половина деревни Копниной.
В XIX — первой четверти XX века деревня входила в состав Архангельской волости Меленковского уезда.
В приходе села Архангел.
«Бело-серая глина, употребляемая на стеклянных и чугунно-плавильных заводах, находится в северной половине уезда; добывается же при селе Черсеве, Крюкове, дер. Обдиховой, Константиновой, Золоткове, Икошове, Копнине и с. Степанове – Починок…» (Строительное дело в Меленковском уезде).
«Деревня Копнино, Архан. вол. Мелен. у. представляет из себя гнездо дикарей, верующих в различные видения, колдунов и т.п. Заболела у одной женщины щека, ей заявляют, что пущена кила, надо, мол, идти к ворожее заговаривать. В результате женщина получила заражение. Предсельсовета этой деревни религиозный фанатик. Однажды избил мальчика за то, что во время крестного хода не снял шапки. Ни партийцев, ни комсомольцев здесь нет. Просвещения никакого – кругом темнота. Газет не видали и лекций не слыхали. Нужно дать луч света в эту темную деревушку. Рабочие «Красного Текстильщика», помогите выбраться из болота религии» («Красный луч», 10 авг. 1924 г.).
С 1926 года — в составе Меленковской волости Муромского уезда.
С 1929 года деревня являлась центром Копнинского сельсовета Меленковского района.
С 1940 года — в составе Архангельского сельсовета.
С 2005 года — в составе Бутылицкого сельского поселения.
Численность населения: в 1859 г. – 338 чел. (52 двора), в 1905 г. – 503 чел. (64 двора), в 1926 г. – 605 чел. (126 дворов), в 2002 г. – 147 чел., в 2010 г. – 107 чел.
Источник: 1. Археологическая карта России Владимирская область. Под редакцией Ю.А. Краснова. Москва. 1995.