Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
14:45
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Меленки

База отдыха «Спутник»

База отдыха «Спутник»

Летняя база отдыха «Спутник» расположена в живописном месте на высоком берегу Оки в 7-ми километрах от села Ляхи Меленковского района, Владимирской области.

Пионерский лагерь «Спутник»

В 60-х годах назрела необходимость в лагере для летнего отдыха детей работников Муромского Приборостроительного Завода, и как только появилась возможность финансировать эту идею, началось строительство. В поисках места были исхожены все окрестные угодья. Выбор остановился на красивом месте в тридцати километрах от Вербовского, на высоком берегу Оки, недалеко от деревни Воютино.
Административные здания, хозяйственные постройки и жилые корпуса строились тремя ярусами по высокому склону. На втором ярусе была костровая площадка, пионерская комната и места для зрителей, размещенные по склону. Все ярусы соединялись лестницами. Корпуса размещались в сосновом бору, купаться спускались к реке Оке.
В строительстве пионерского лагеря участвовали все работники завода. Все субботники и воскресники 1964 года проходили на этой стройке.
К августу 1964 года пионерский лагерь «Спутник» принимал первых отдыхающих — это был комсомольский заезд отличившихся при строительных работах молодых заводчан. Официальное открытие пионерского лагеря состоялось 5 июня 1965 года.
Ребята первого заезда благоустраивали территории вокруг своих корпусов, оформляли корпуса соответственно названию отряда. Страна штурмовала космос, и все отряды выбирали космическую терминологию в соответствии с названием пионерского лагеря «Спутник». Корпуса назывались: «Звездный», «Радужный», «Солнечный», «Пламенный» и т.д. Каждое утро ребят на зарядку поднимали горнисты и барабанщики. Под музыкальное сопровождение баянистов — братьев Антошиных — они принимали заряд бодрости на весь день.
Вместе с детьми работников завода на летний отдых привезли детей из подшефного детского дома. Ребята резко выделялись среди отдыхающей детворы своей одеждой. Несмотря на жару, на них были фланелевые рубашки и платья с длинными рукавами, а ноги обуты в ботинки без шнурков на босую ногу. Воспитатели и вожатые сразу решили обратиться за помощью к администрации завода и написали письмо. Буквально через несколько дней, к открытию лагеря, с завода прибыл автобус с летней одеждой для ребят и гостинцами. Подарки привезла К.В. Ермакова. Детям раздали майки, трусы, легкие платья, рубашки, сандалии. Радостный переполох ребят до слез растрогал взрослых, потому что видеть обездоленных детей — слишком тяжелая моральная нагрузка и душевный дискомфорт. Дети из детского дома все три заезда отдыхали в пионерском лагере. У всех остальных путевка ограничивалась 21 днем пребывания на свежем воздухе, без родительской опеки.
Игры, занятия в кружках, спортивные соревнования, конкурсы, походы — все было в распоряжении детей. Возле каждого корпуса стояли столы для игры в настольный теннис, были размечены беговые дорожки, сделаны секторы для прыжков в длину и высоту. Недалеко от пионерского лагеря размещалась площадка под футбольное поле, где проходили ожесточенные футбольные баталии.


Пионерский лагерь «Спутник». Столовая

При лагере был спасательный баркас «Дори», на нем пионерские отряды по графику уходили в поход с ночевкой и суточным сухим пайком продуктов. Варили еду на костре, кипятили чай с корнями шиповника и листом смородины, уминали за обе щеки бутерброды, ставили палатки для сна, но какой там сон, когда все было так весело, да и комары не давали никакого покоя. Только с восходом солнца затихал шумный бивак непоседливых путешественников. Потом на все лето хватало воспоминаний. Расставаясь с лагерем, ребята закапывали бутылки с посланиями, чтобы вернуться на следующий год в родные пенаты.
Строители пионерского лагеря при закладке административного корпуса тоже оставили о себе память. При кладке стен под один из углов заложили, согласно традиции, денежки. Очевидцы утверждают, что 18 рублей. Видимо без особого умысла, просто столько оказалось под рукой. Главное — выдержать традицию, чтобы «крепко стояло». Если перейти на сухой язык статистики, то строители сдали эксплуатационникам 6 спальных корпусов по 140 квадратных метров каждый, столовую на 300 посадочных мест площадью 260 квадратных метров, жилой корпус для обслуживающего персонала, медпункт с изолятором на 9 мест, отдельный корпус под прачечную и баню, несколько складских помещений. Каждый заезд в лагере отдыхали 240 ребят. Все это обширное хозяйство принял первый директор пионерского лагеря Г.В. Удалов. Он прибыл на место службы семьей, и всем нашлась работа. Жена заведовала библиотекой, сын работал телефонистом.
Первой старшей пионерской вожатой, по рекомендации комитета комсомола, была назначена А.С. Медведева. Отрядными вожатыми первого заезда набирались девчонки из цехов и отделов, также к работе с ребятами привлекались студенты педагогических вузов. Организацией досуга первых отдыхающих занимались Н. Воронина (Кузина), Л. Соколова (Гурьина), Л. Штекер, Т. Жигалова (Семенова), А.Филина, Л. Рогач, В. Пилипенко, Н. Финогенова, В. Кузьмина. Художником была М. Кепина. Воспитателями работали учителя М.Ф. Курбатов, Н.М. Блинова, Р.С. Бронштейн, Т.В. Соколова и другие. Первым физруком пионерского лагеря «Спутник» был С. Васильев. Бухгалтерским учетом занималась А. Мочалина, а хозяйственной частью заведовала А.Г. Гончаренко. В таком составе началось первое трудовое лето заводского пионерского лагеря «Спутник».

В это же время недалеко от пионерского лагеря был построен двухэтажный дом охотника с эстакадой от весеннего паводка и домиками от непогоды. Сам Михаил Иванович был заядлым охотником. На открытие охоты всегда наезжали гости, и все оставались довольными друг другом и охотой. Среди охотников Михаил Иванович Ермаков имел особый авторитет и величали они его в своем кругу не иначе как Ермак. При активном участии всех рыбаков и охотников завода на высоком берегу реки Илевны, где до революции были сады купцов Зворыкиных, соорудили стрелковый охотничий стенд для занятий и соревнований и построили павильон с бильярдом и чучелами диких зверей. Особое впечатление на всех производил кабан. Его боевая стойка, клыки и хищный блеск глаз вызывали неприятное ощущение опасности и вселяли страх. В павильоне стрелкового тира побывали все знаменитые гости завода. Там можно было продемонстрировать спортивное мастерство в стендовой стрельбе по летающим тарелкам и сыграть в бильярд. Был гостем охотничьего стенда и космонавт Павел Попович, посетивший поселок в 1968 году.


Пионерский лагерь «Спутник». Центральная площадь

Пионерский лагерь «Спутник»

«На главной аллее пионерского лагеря «Спутник», что расположился в соснового бору невдалеке от села Ляхи Меленковского района, выстроились 450 стройных, подтянутых девушек. Это — санитарные дружинницы. На каждой из них парадная форма. Четко звучат рапорты. Taк начались вчера зональные соревнования санитарных дружин 18 областей Российской Федерации.
Члены санитарных дружин и постов играют важную роль в гражданской обороне страны. Oни призваны оказывать первую медицинскую помощь людям, пострадавшим от средств массового поражения. В мирное же время они стоят на страже здоровья населения, выступают инициаторами походов за чистоту и санитарную культуру городов и сел.
Как формирования гражданской обороны санитарные дружины в нашей области созданы повсеместно. Члены их, обученные по специальной программе, систематически совершенствуют свои знания и практические навыки.
Для улучшения теоретической и практической подготовки санитарных дружин, их личного состава в этом году впервые состоятся всесоюзные соревнования. Участвовать в них будут коллективы, занявшие первые места в зональных и республиканских состязаниях. Соревнования дружинниц 18 областей РСФСР, с рассказа о которых мы и начали эту корреспонденцию, будут проходить на владимирской земле.
От нашей области в них принимают участие санитарная дружина владимирского завода «Электроприбор» и города Мурома.
Началась упорная и серьезная борьба, которая продлится четыре дня.
В программу состязаний входит также обмен опытом санитарно-оборонной работы, встречи с участниками Великой Отечественной войны, передовиками и новаторами производства, вечера дружбы, выступления участников художественной самодеятельности.
А. ОЙФЕ, работник штаба гражданской обороны Владимирской области» («Призыв», 20 мая 1970).

База отдыха «Спутник»

Территорию базы отдыха окружает хвойный и березовый лес, богатый ягодами и грибами.


База отдыха отлично подходит как для семейного отдыха, так и для корпоративных мероприятий различного рода, таких как тренинги, конференции, тимбилдинг или дни рождения.
Натерритории базы построены комфортные, благоустроенные деревянные одноэтажные и двухэтажные домики рассчитаны на проживание 6-9 человек. На первом этаже двухэтажных домиков расположены две-три комнаты на 1-2 человека и общая прихожая, на втором этаже — 3 одноместные комнаты. Вместимость турбазы 70 человек.
Трехразовое питание отдыхающих организовано в столовой турбазы. Столовую обслуживают повара высшей категории, которые предлагают вкусные и разнообразные блюда. При желании можно сделать дополнительный заказ по основному меню.

В 2008 году на территории базы отдыха «Спутник» построен оздоровительный комплекс. Оздоровительный комплекс предлагает к услугам отдыхающих сауну с бассейном, душ, бильярдный зал, комнату для мероприятий (банкетный зал).
Для любителей легкого пара имеется русская баня.
На территории базы отдыха расположены футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки.
Для детского отдыха организован летний детский оздоровительный лагерь «Спутник», который является отдельной структурой турбазы «Спутник».
База отдыха «Спутник» является собственностью Акционерного общества «Муромский приборостроительный завод».

Источник:
Книга «Славный путь», Муром, 2006. Личный фотоархив Г.Н. Карачева
Сайт: http://www.mpzflame.ru/uslugi/turbaza-sputnik/

Категория: Меленки | Добавил: Николай (23.07.2022)
Просмотров: 468 | Теги: Меленковский район, лагерь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru