Главная
Регистрация
Вход
Четверг
24.06.2021
08:26
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1391]
Суздаль [417]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [446]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [230]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [150]
Гусь [163]
Вязники [300]
Камешково [105]
Ковров [397]
Гороховец [125]
Александров [256]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [146]
Промышленность [90]
Учебные заведения [132]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [54]
Муромские поэты [5]
художники [30]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [44]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [4]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Меленки

Зимнягин Василий Кузьмич

Зимнягин Василий Кузьмич

Зимнягин Василий Кузьмич родился 1 января 1913 г. в деревне Мильдево Меленковского уезда Владимирской губернии (сейчас – Меленковский район Владимирской области) в крестьянской семье.
Закончил четыре класса, устроился на работу в леспромхоз в соседнем поселке Южный.
В 1938 г. вступил в ряды Коммунистической партии.


Зимнягин Василий Кузьмич

Василий Зимнягин был призван в армию в июне 1941 г. Там его отправили в Военно-политическую школу, а в июне 1942 г. – в действующую армию, в должности младшего политрука.
На Брянском фронте В.К. Зимнягин участвовал в составе 109-й отдельной стрелковой бригады 13-й армии на территории Орловской области (в районе города Ливны) в оборонительных боях по отражению германского наступления на направлении Ливны - Елец.
Комиссар артиллерийской батареи 109-й отдельной стрелковой бригады младший политрук В.К. Зимнягин первый раз отличился во время боев с 30 июня по 5 июля 1942 года в районе деревни Дубравка Орловской области. Батарея, где он был комиссаром, уничтожила до батальона пехоты, 6 станковых пулеметов, 6 автомашин с пехотой, 1 противотанковую пушку, подавила огонь минометной батареи. Когда батарея была окружена, личным примером увлек бойцов и прорвался через кольцо, выведя всю материальную часть. Был награжден медалью «За боевые заслуги».
К августу 1944 года капитан В.К.Зимнягин командовал батареей 1186-го отдельного истребительно-противотанкового полка на 3-м Прибалтийском фронте. В составе 1-й ударной армии участвовал в освобождении Эстонии и Латвии - в Тартуской (10 августа - 6 сентября 1944 года) и Рижской (14 сентября - 22 октября 1944 года) наступательных операциях, в том числе освобождении эстонского города Валга на границе Эстонии с Латвией (за что его полк получил наименование Валгинского) и столицы Латвии Риги.
При прорыве обороны противника в районе реки Вяйке Эмайыги 14 сентября 1944 года, в боях за город Валга и при штурме города Рига, действуя со своей батареей в боевых порядках пехоты, расстреливал огнем прямой наводки огневые точки противника, мешавшие продвижению поддерживаемой пехоты. С 14 сентября по 14 октября 1944 года уничтожил 3 пулемета, 1 противотанковое орудие, подавил огонь 5 станковых пулеметов, уничтожил до 50 солдат и офицеров противника. Будучи ранен в бою на подступах к городу Рига, остался в строю и при штурме Риги лично командовал батареей.
Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
С конца октября 1944 по январь 1945 года в составе 1-й ударной армии на 2-м Прибалтийском фронте участвовал в боях с войсками отрезанной на Курляндском полуострове Латвии германской группы армий «Север».
Капитан Зимнягин особо отличился 5 января 1945 г. в бою с отрезанной на Курляндском полуострове группировкой противника при отражении контрнаступления в районе поселка Джуксте (ныне Тукумский край, Латвия), южнее города Тукумс. У населенного пункта Пиенава (ныне Джукстенская волость Тукумского края) огневую позицию батареи атаковали 12 танков противника. Артиллеристы батареи Зимнягина подбили 6 танков, но потеряли 2 своих орудия. В. К. Зимнягин лично вел огонь из оставшегося орудия. Будучи тяжело раненым, бросился с гранатой к вражеским танкам, но был убит.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза
«5 января 1945 года на батарею капитана Зимнягина, занимавшую противотанковую оборону северо-западнее местечка Пиенава, пошли в атаку 12 немецких танков. Наша пехота отошла за огневые позиции батареи. Противник вел по огневой позиции батарей сильный огонь артиллерии и тяжелых метательных аппаратов.
Тов. Зимнягин под ураганным огнем, находясь в центре боевых порядков, спокойно и мужественно подавал команды. Личный пример, отвага офицера воодушевляли расчеты.
Уверенный в умении и стойкости своих расчетов, Зимнягин, подпустив танки на 300 метров, подал команду «Огонь!» Два танка загорелись, один был подбит. Остальные танки сосредоточили огонь на батарее Зимнягина и начали обходить ее с флангов. Одно орудие было разбито. Оставшиеся 2 расчета, воодушевленные призывом командира батареи: «Не пропустим фашистские танки!», выполняли его спокойные, четкие команды - подбили еще два танка.
Танки подошли вплотную, в батарее осталось одно орудие. Отважный офицер успел подбить еще один танк, но в это время последнее орудие было разбито, а сам Зимнягин был ранен в горло осколком снаряда и потерял сознание. Он пришел в себя, когда санинструктор отнесла его от разбитого орудия, а немецкие танки были уже на огневой позиции. Зимнягин вырвался из рук санинструктора, сорвал повязку и с возгласом «Не пройдут!» бросился с противотанковой гранатой к вражеским танкам. Пулеметная очередь с танка сразила героя, но и немцы, потеряв 6 танков, не прошли.
За проявленные отвагу и геройство достоин посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 1186 армейского истребительно-противотанкового артиллерийского Валгинского Краснознаменного полка подполковник Овсянников
14 января 1945 года».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. за мужество и героизм, проявленные при освобождении Латвии, Зимнягину Василию Кузьмичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Также за боевые заслуги он был награжден орденами Ленина (29.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (3.11.1944), медалью «За боевые заслуги» (21.07.1942).
В.К. Зимнягин похоронен, по данным справочника «Герои Советского Союза», 1987, в городе Елгава. По данным сайта «Русское общество в Латвии» (материал В.И. Шендрика Память Героев бессмертна) - на воинском кладбище в Джуксте.

Память:
- Именем Героя названа улица в городе Меленки.
- В гор. Меленки на площади Победы установлен барельеф В.К. Зимнягина.
- В городе Тукумс имеется мемориальная доска.

Источники:
- Сычева М. С гранатой против танка // Призыв. – 2015. – 11 августа (№ 31). – С. 28.
- Масленникова В. Ценить подвиг и героизм прошлого // Коммунар. – 2019. – 6 декабря (№ 89). – С. 1.
- Зимнягин Василий Кузьмич // Книга Памяти : в 8 т. – Т. 1. – Владимир, 1994. – С. 25.
- Зимнягин Василий Кузьмич. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46483388/ (02.03.2020).

***

А.Ф. Нагорный, В.В. Травкин — Владимирцы — герои Советского Союза, 1963 год
Это произошло 5 января 1945 г. В районе местечка Пизнева на истребительно-противотанковую батарею, которой командовал капитан Зимнягин, двинулись 12 немецких танков. Огневая позиция истребителей подверглась яростному обстрелу минометов и приближающихся танков. Не теряя самообладания, капитан Зимнягин умело и хладнокровно руководил огнем, своих орудий. Находясь в центре огневой позиции, он под ураганным огнем четко подавал команды. Артиллерийские расчеты, воодушевленные стойкостью и храбростью своего командира, точно выполняли его распоряжения.
Встретив стойкое сопротивление и потеряв две машины, которые были подожжены меткими выстрелами советских артиллеристов, остальные немецкие танки разделились на две группы и начали обходить огневую позицию с флангов. Положение усложнялось. К тому же из строя было выведено одно орудие.
— Не пропустим фашистские танки! — обратился с призывом к оставшимся двум расчетам капитан Зимнягин.
Эти слова еще более воодушевили артиллеристов — прямой наводкой они сожгли еще две машины.
Но другие вражеские танки с двух сторон уже вплотную подходили к горстке храбрецов, собравшихся около уцелевшей пушки. До того, как и она была разбита, капитан Зимнягин успел уничтожить еще один танк. Но вместе с гибелью последнего орудия был тяжело ранен и он. Санитарка подняла Зимнягина в бессознательном состоянии. Когда немецкие танки ворвались на огневую позицию, к Зимнягину вернулось сознание.
И тут произошло то, что называется героизмом, бессмертным подвигом. Вырвавшись из рук санитарки, он поднялся во весь рост, сорвал окровавленную повязку и с поднятой над головой противотанковой гранатой, с возгласом: «Они не пройдут!», шатаясь, устремился навстречу танкам.
Из раны на шее текла кровь, окрашивая в багряный цвет белый маскировочный халат. А он все шел, как-привидение, как сказочный богатырь. Даже фашисты притормозили машины, прекратили на несколько минут огонь.
Когда Зимнягин, собрав последние силы, занес руку, чтобы бросить гранату в ближайший танк, раздалась короткая пулеметная очередь, и он, сраженный, упал.

Навстречу вражеской броне

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Мало кто знает имя меленковца Василия Зимнягина. А подвиг его так же прекрасен, как и подвиги бессмертных Гастелло и Матросова. Это произошло на латвийской земле за четыре месяца до окончания Великой Отечественной войны. В один из январских дней на истребительно-противотанковую батарею, которой командовал капитан Зимнягин, двинулись 12 немецких танков. Огневая позиция артиллеристов подверглась яростному обстрелу минометов и танков. Положение с каждой минутой усложнялось. Вражеские танки могли ворваться на огневую, и тогда — неминуемая гибель всех расчетов и орудий. «Нельзя, чтобы враг победил, когда дни его уже сочтены», — думал капитан Зимнягин. Танки все ближе и ближе. Волнуется Зимнягин. Он знает, что сражаться трем орудиям против двенадцати танков очень тяжело. У каждого орудия осталось по 2— 3 человека. Но что же делать? Отойти? Занять поудобнее огневые позиции и тогда открыть огонь? Нет! Совершить это — значит отдать врагу несколько пядей только что отвоеванной советской земли. — Расчеты к орудиям! — раздается властная команда командира батареи, коммуниста Василия Зимнягина.
И вот уже выскакивают из укрытий артиллеристы. Наводчики припадают к прицелам орудий, заряжающие посылают в каналы стволов снаряды.
— Огонь по вражеским танкам! — командует Зимнягин.
Почти одновременно вздрогнули три орудия, посылая первые снаряды. Огневую заволокло дымом. Около орудий чаще стали рваться снаряды. Падали убитые и раненые. Но батарея жила. Артиллеристы, воодушевленные стойкостью командира, самоотверженно вели поединок с немецкими танками.
Встретив стойкое сопротивление и потеряв две машины, танки разделились на две группы и начали обходить огневую позицию с флангов, стремясь зажать батарею в клещи. Артиллеристам становилось все труднее. Из строя было выведено еще одно орудие.
— Не пропустим фашистские танки! — обратился к оставшимся двум расчетам капитан Зимнягин.
Его слова еще больше воодушевили артиллеристов. Каждый работал за двоих. Убитого наводчика сменял подносчик, раненого заряжающего — водитель тягача. Несмотря на ураганный огонь, артиллеристы не прекратили сопротивление. Прямой наводкой они подожгли еще два немецких танка.
— Огонь, огонь! — командовал капитан.
И огонь продолжался, хотя у орудий оставалось всего лишь несколько человек. А вражеские танки с двух сторон уже вплотную подходили к горстке храбрецов, собравшихся около единственной уцелевшей пушки. До того, как и она была разбита, Зимнягин успел уничтожить еще один танк. Но вместе с гибелью последнего орудия был тяжело ранен и капитан. Под градом осколков санитарка оттащила Зимнягина в укрытие. Когда танки ворвались на огневую и начали гусеницами давить пушки и убитых артиллеристов, к Зимнягину вернулось сознание. Вырвавшись из рук санитарки, он поднялся, сорвал окровавленную повязку и с поднятой над головой противотанковой гранатой, с возгласом: «Они не пройдут!», шатаясь, устремился навстречу танкам. До впереди идущей машины остается двадцать, десять метров. Но молчат пулеметы. Фашисты притормозили танки и прекратили огонь. Один человек против танков! Это было выше сознания немецких танкистов. И вот Зимнягин уже в зоне, которую невозможно обстрелять из танковых пулеметов. На секунду он остановился, рывком выдернул из гранаты предохранительную чеку и, собрав последние силы, бросился под гусеницы головного танка. Раздался оглушительный взрыв. Танк подпрыгнул и замер...
Благороден и прекрасен подвиг коммуниста Василия Зимнягина.


Герои Советского Союза Владимирской области
Герои Советского Союза Меленковского района
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Меленки | Добавил: Николай (26.03.2020)
Просмотров: 301 | Теги: Герой советского союза, Меленковский район, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru