Алексей Филонов, родился в 1827 году 17 марта, в селе Волково-Егорье, Ельнинского уезда, Смоленской губернии. Отец его Евтихий Игнатьевич Филонов был причетником в селе Волкове.
Окончил курс Смоленской духовной семинарии в 1847 г., а 31 января 1848 г. по желанию поступил послушником в Пореченскую Ордынскую пустынь Смоленской епархии. 19 октября 1849 г. Алексей был переведен в Смоленский архиерейский дом, где 20 декабря 1849 г. принял монашеский постриг с именем Аркадия. 2 февраля 1850 г. инок Аркадий был рукоположен в иеродиакона. 16 мая 1851 года рукоположён во иеромонаха.
29 августа 1851 года он поступил в Петербургскую духовную академию, а 16 мая 1855 г. он был рукоположен в иеромонаха. 23 сентября того же года окончил академический курс со званием кандидата богословия. 6 ноября 1855 г. определением Св. Синода иеромонах Аркадий был назначен смотрителем Рославльского духовного училища и настоятелем Спасо-Преображенского монастыря в городе Рославле. 17 июня 1859 г. он был произведен в сан игумена.
18 февраля 1863 г. переведен инспектором и учителем высшего 3-го отделения во Владимирскую духовную семинарию. Эту должность о. Аркадий занимал чуть более трех лет.
В 1866 г. он был уволен от духовно-училищной службы по прошению и назначен настоятелем Белевского Спасо-Преображенского монастыря, Тульской епархии, монастыря. 6 января 1868 г. он получил сан архимандрита.
16 января 1873 г. архимандрита Аркадия перевели на пост настоятеля первоклассного Витебского Маркова Свято-Троицкого монастыря. Состоя в этой должности, о. Аркадий к 1876 г. занимал пост члена Полоцкой духовной семинарии.
Епископ Муромский (22.12.1885 - 30.09.1887) 16 ноября 1885 г. он был назначен епископом Муромским викарием Владимирской епархии, с тем, чтобы наречение и посвящение во епископский сан произведено было в Санкт-Петербурге. 22 декабря 1885 г. состоялась хиротония.
«24-го января 1886 г., в 4 часа пополудни, прибыл, с Ковровским поездом железной дороги, на станцию Владимир, назначенный Епископом Муромским, Викарием Владимирской Епархии преосвященный Аркадий, бывший настоятель Витебского Маркова Свято-троицкого первоклассного монастыря Архимандрит. На станции ожидали его следующие лица: Успенского кафедрального собора о. протоиерей М.И. Жудро с ключарем оного протоиереем А.И. Виноградовым, представитель городского духовенства о. благочинный — протоиерей А.А. Виноградов, член Консистории — протоиерей И. А. Павлушков, монашествующая братия Архиерейского Дома, казначей Боголюбова монастыря, а за ним еще несколько лиц духовного и светского звания — бывших сослуживцев Аркадия и даже учеников его по Владимирской дух. Семинарии. Преосвященный Аркадий, преподавши благословение и обменявшись несколькими ласково-приветственными словами с лицами, встретившими его в вагоне, сел в карету, пригласив с собой о. протоиерея М. Жудро, и отправился в Архиерейский Дом. В Воскресенье, 26-го января, Преосвященнейший Епископ Аркадий совершил в Успенском кафедральном соборе первую литургию, за которою стечение народа было большое» (Владимирские епархиальные ведомости. 1886, № 3).
26-го января 1886 года совершилось при Семинарии давно ожидаемое торжество открытия церковно-приходской школы. После богослужебных трудов Владыка Феогност отправился в квартиру ректора семинарии, где была предложена ему от лица преподавателей семинарии общая товарищеская трапеза, на которой присутствовал и Преосвященный Аркадий, викарий Владимирской епархии. 7-го марта 1886 г., в пятницу, Высокопреосвященнейшим Феогностом, Архиепископом Владимирским и Суздальским совершена была в Крестовой церкви Архиерейского Дома, в сослужении градского духовенства, торжественная панихида по незабвенном для всей России Иване Сергеевиче Аксакове, 11-го марта, во вторник, в 6 часов вечера в читальной зале библиотеки Братства св. благоверного Великого Князя Александра Невского было исполнено, при многочисленном стечении народа, чтение, посещенное памяти И. С. Аксакова. Это чтение удостоили своим присутствием: Высокопреосвященнейший Феогност, Архиепископ Владимирский и Суздальский и Преосвященный Аркадий, Епископ Муромский, Викарий Владимирской епархии и многие другие лица города.
30 сентября 1887 г. Преосвященный Аркадий был определен епископом Аккерманским, четвертым викарием Кишиневской епархии. Назначения на самостоятельную кафедру владыка Аркадий так и не получил, прослужив викарным архиереем в Кишиневской епархии 20 лет.
В 1900 году (12 февраля) исполнилось пятьдесят лет служения Преосвященного Аркадия в священном сане.
12 октября 1907 года Высочайше утвержден доклад Св. Синода об увольнении Преосвященного Аркадия, согласно прошению, по преклонности лет, на покой. Но по преклонности лет не мог выехать в назначенный ему для пребывания Курковский монастырь.
Преосвященный Аркадий скончался 11 сентября 1908 г., в 8 часов 10 минут утра, после продолжительной и тяжкой болезни.
На другой день после кончины (12 сентября), при чудной летней погоде и ясном, безоблачном небе, состоялось перенесение тела почившего Епископа Аркадия из Крестовой архиерейского дома церкви в Кафедральный собор. Еще задолго до выноса тела почившего архипастыря к Крестовой церкви стали стекаться несметные толпы народа, стоявшие шпалерами до собора. Сюда же прибыли и все ученики псаломщического класса, учрежденного Епископом. Воспитанники духовного училища и семинарии и воспитанницы епархиального женского училища разместились также шпалерами. К 4 часам дня прибыл начальник губернии с высшей Кишиневской администрацией. В начале 5 часа Преосвященным Никодимом была совершена краткая лития у гроба почившего. Когда, под трезвон колоколов, совершалось перенесение тела Преосвященного Аркадия в собор, раздавалось, согласно его воле, написанное им незадолго до смерти прощальное слово:
«Возлюбленнейшие мои сослужители, братие, сестры и чада о Христе! Продолжительное служение мое в Кишиневской епархии в звании викария и духовное общение сроднило меня с сею паствою. Всегда памятуя христианское благорасположение ко мне сынов церкви Бессарабской, в частности же духовенства и горожан Кишинева, как во дни служения моего вообще, так и в особые знаменательные для меня годины, наипаче же во время постигшего меня двукратно в Кишиневе недуга, и выразившееся в такой заботливости обо мне в последние дни жизни моей, — земно кланяюсь всем им и прошу принять мое сердечное благодарение за их снисходительность ко мне, смиренному и убогому; прошу их не забывать меня в своих святых молитвах и по исходе моем от мира земного и простить мне вольные и невольные мои прегрешения от характера моего и моей немощи телесной. Да почиет благословение Божие на всех вас выну, отныне и до века. Аминь».
Это краткое слово Архипастыря произвело на всех глубокое впечатление. 13 сентября, после заупокойной литургии, в Кафедральном соборе состоялось отпевание Преосвященного Аркадия, а затем, после шествия вокруг собора, погребение его в особо устроенном склепе у левого, Николаевского придела.
Памятником 20-летнего епископства на Аккерманском викариатстве остался заботливо им устроенный дом для псаломщических классов.
Епископы Муромские