Главная
Регистрация
Вход
Четверг
09.07.2020
07:19
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1278]
Суздаль [392]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [417]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [108]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [129]
Гусь [150]
Вязники [274]
Камешково [93]
Ковров [373]
Гороховец [118]
Александров [244]
Переславль [108]
Кольчугино [73]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [103]
Религия [5]
Иваново [55]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [99]
Писатели и поэты [99]
Промышленность [89]
Учебные заведения [107]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [47]
Муромские поэты [5]
художники [23]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [241]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Чернобровцев Иоанн Димитриевич

Иоанн Димитриевич Чернобровцев

Иоанн Димитриевич Чернобровцев был сын священника села Чамерева Судогодского уезда, Владимир. губ., родился в 1846 году мая 23-го дня. В 1868-м году он окончил курс Владимирской духовной семинарии по первому разряду и вскоре был определен надзирателем и учителем Владимирского духовного училища. В 1872 году он был определен и рукоположен во священника в Липовицкий погост, где и священствовал 40 лет.
Молодой, двадцатилетний студент семинарии пришел к своей пастве полный добрых желаний и стремлений служить ей, и вложил в назначенное ему от Господа служение всю свою душу, всю свою жизнь, — с достоинством и честью выполняя свои пастырские обязанности. С первых же дней своего священства о. Иоанн приобрел любовь и расположение своих прихожан и пользовался ею до самой своей кончины.
Кто не вспомнит его любовь к ближним, бесконечную снисходительность, мягкость, неизменную приветливость в обращении со всеми, ровность и выдержанность характера, ласкового выражения его глаз и доброго лица, почти всегда благодушного, не смотря на жизненные испытания, которые посылались ему свыше! А таких испытаний на долю его выпало не мало. Достаточно указать на то, что на первом же году своего супружества он овдовел. Потеря горячо любимой им супруги была для него тяжким и потрясающим ударом. На первых же порах под влиянием постигшего его несчастия, он считал жизнь свою разбитой в конец. Горю и скорби его не было пределов, только глубокая вера в Бога и Его Промысл спасли его. Желая по возможности облегчить положение о. Иоанна и утешить в постигшем его горе, Высокопреосвященный Антоний, Архиепископ Владимирский и Суздальский, решил перевести его во Владимирский Кафедральный собор. Когда слух об этом дошел до прихожан его, то они были очень опечалены этим и со слезами на глазах просили о. Иоанна остаться с ними в приходе, а Высокопреосвященного Антония отменить свое решение. Просьба их была уважена и о. Иоанн, убитый горем, преклоняясь перед волей Божией и подчиняясь желанию своих прихожан, остался в Липовицком приходе, где и священствовал до конца своей жизни, неся безропотно, с христианским терпением, ниспосланный ему крест одиночества.
Строгий к себе и снисходительный к другим, он высоко держал знамя пастырского служения. Ревнуя о христианском благочестии и обладая даром слова, он много посвятил времени проповеданию слова Божия и был известен в своем округе за выдающегося проповедника. Оставшиеся его поучения на воскресные и праздничные дни, приветственные речи, надгробные поучения и мн. др. ясно показывают, что о. Иоанн, не опускал ни одного удобного случая, когда мог преподать назидание своей пастве, и всегда говорил просто, сердечно, обнаруживая в тоже время глубокую жизненную опытность, пастырскую силу и такт.
Насколько возможно, о. протоиерей заботился и о всех других нуждах своих прихожан, приходил к ним на помощь и советом, и материальной поддержкой. При нем, при его участии и под его руководством устроен в Липовицком пог. новый величественный храм, основана богадельня для престарелых и бедных крестьян. Богадельня эта составляла предмет постоянных его забот, благодаря которым дела богадельни из года в год улучшались и материальные средства ее увеличивались.
Его же старанием и отчасти на его личные средства в Липовицком погосте была построена церковно-приходская школа, где он долгое время состоял законоучителем.
Праздности, недеятельности о. Иоанн, кажется совсем не знал. Всякое дело старался делать сам; писал ли какую деловую бумагу или малозначущую записку, везде у него проглядывала особенная чистота, аккуратность и ясность изложения. До самой смерти ему не пришлось узнать, что такое отдых: лежа на смертном одре, он просматривал и подписывал более нужные и неотложные дела.
С примерным трудолюбием о. Иоанн соединял не меньшее миролюбие и сдержанность. Чуждый горячности, вспыльчивости, он никогда не позволял себе выйти из усвоенной им всегдашней сдержанности, никогда не позволял себе в разговоре повысить голос и тем показать пред кем бы то ни было свой вес, свое преимущество. Для всех он был одинаково прост. Ссор и каких либо натянутых отношений терпеть не мог. Уживался с сослуживцами самых пылких характеров, всегда умея горячность их, направленную иногда лично против него, охлаждать своим невозмутимым спокойствием. У почившего всегда и все было хорошо, везде порядок и мир и, умирая, он сказал своим сослуживцам: «оставляю вам все в порядке и в целости».
Кроме обязанностей по храму и приходу о. протоиерей проходил должности: ведомственного депутата, наблюдателя церковных школ, уполномоченного на съезды окружные и епархиальные, члена уездного проповеднического комитета, благочинного и наконец ведомственного духовника. Все должности исполнялись им с должным умением и усердием. За свою полезную деятельность о. Иоанн неоднократно получал благодарности местных Архипастырей и Высочайшие награды до ордена св. Анны 2-й степ., включительно.
Жестокий и неизлечимый недуг (рак желудка и печени) свел о. Иоанна в могилу.
Когда разнеслась весть о безнадежном состоянии его здоровья, опечаленные прихожане и знакомые, за несколько дней до его смерти, стали стекаться в Липовицкий погост, чтобы проститься с своим любимым и уважаемым о. духовным. Народ шел целыми толпами к своему о. духовному. Прощание было трогательное, много было пролито слез и проявлено скорби и горя. Каждому и всем вместе о. Иоанн, несмотря на свою немощь, давал наставление и благословение. Чувствуя приближение смерти, он сделал распоряжение о месте своего погребения, о поминовении и о самом погребении, просил родных заказать заблаговременно гроб. К смерти приготовился он, как истинный христианин — таинствами покаяния, причащения Св. Таин и елеосвящения. До самой почти смерти он был в сознании, мысленно и словами ежеминутно творил молитву Господу Богу о своей кончине, просил всех окружающих его помолиться Богу о прекращении его страданий.
6-го июня 1912 года скончался на 67-м году от рождения протоиерей Липовицкого погоста Муромского уезда о. Иоанн Димитриевич Чернобровцев.
Погребение о. Иоанна состоялось 9-го июня после соборной литургии и совершено было торжественно, при участии 13 священников, в числе которых было три протоиерея. Прихожане пог. Липовиц, несмотря на рабочий день, в большом количестве собрались отдать последний долг своему любимому пастырю. При погребении сказано было два надгробных слова: — местным священником о. Колеровым и священником с. Яковцева о. Николаем Сперанским и две речи: местным свящ. о. Леонидом Воскресенским и учителем Муромского духовного училища Ив. М. Богословским. Как в словах, так и в речах было указано на все вышеозначенные добрые качества покойного. Особенною сердечностью отличалась речь священника о. Л. Воскресенского, в которой он высказал свою благодарность покойному о. протоиерею за то, что он был руководителем и советником на первых порах и во все служение о. Леонида в Липовицком погосте, что покойный вносил своим искренним участием отраду в его жизнь, как общественную, так и семейную. Великий праздник, говорил проповедник, был у меня и семьи моей, когда дом мой посещал о. протоиерей.
Села Чамерева священник Алексий Воскресенский. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 35-й. 1912 г.).
Василий Иоаннович Соколов - сын священника погоста Липовиц, священник погоста Зяблицкого, Муромского уезда.
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимиро-Суздальская епархия.

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Николай (19.06.2020)
Просмотров: 21 | Теги: Муромский уезд, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика