Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
19:30
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Соколов Василий Иоаннович, священник

Василий Иоаннович Соколов

Василий Иоаннович Соколов сын священника погоста Липовиц, Муромского уезда, находящегося в семи верстах от погоста Зяблицкого. По окончании курса во Владимирской духовной семинарии с званием студента, он в 1839 г., августа 20-го дня Высокопреосвященным Парфением произведен был во священника к Входо-Иерусалимской села Арефина церкви, при которой и служил с честью тридцать два года, проходя различные должности, кроме пастырской,— депутата, катихизатора, увещателя, учителя и законоучителя школ Арефинской и Зяблицкой. Отсюда в 1871 году февраля 22-го дня перешел в Троицкой церкви смежного погоста Зяблицкого. Нелегкие труды по народному образованию о. Василий не оставил и здесь, и даже еще усилил их с преобразованием Зяблицкого училища из одноклассного в двухклассное.
В награду за свою многоплодную деятельность и за усердные труды по школам он получил и наперстный крест и орден св. Анны 3-й ст.

20-го августа 1889 года, духовенство третьего благочиннического округа Муромского уезда и прихожане погоста Зяблицкого торжественно праздновали юбилейный день пятидесятилетнего служения в священном сане Василия Иоанновича Соколова.
Когда духовенству округа стало известно, что в 20-й день августа исполнится пятидесятилетие служения в священном сане о. Василия Соколова, то оно сочло для себя долгом торжественно отпраздновать сей знаменательный для о. Василия день, на что чрез местного благочинного заранее испрошено было разрешение Архипастыря, которое и объявлено духовенству. По добровольной подписке священниками собрана была достаточная сумма, на которую приобретена икона Живоначальной Троицы в сребро-позлащенной ризе для поднесения юбиляру. Прихожане погоста Зяблицкого, с своей стороны, приобрели довольно ценный наперстный с украшениями крест и испросили разрешение поднести этот дар в знак признательности своему духовному отцу. Принять участие в торжестве пожелали и бывшие ученики о. Василия, а также и его сослуживцы, учителя двухклассного училища. Они приготовили в дар о. законоучителю икону Христа Спасителя в сребро-позлащенной ризе и ценном киоте.
За несколько дней до юбилея стали собираться на родной праздник дети о. Василия и близкие ему родственники.
С вечера на 20-е число очередным священником И. Целебровским было совершено всенощное бдение. На литию и величание выходили: протоиерей Г. Ястребов, родственник юбиляра, сам юбиляр и священники Василий Соколов, Иоанн Целебровский, Симеон Фигуровский и Петр Соколов. Освещение храма было великолепное, пение гармоничное и стечение народа весьма большое. В день юбилея рано проснулся Зяблицкий погост. Еще задолго до звона большими толпами стал собираться сюда народ из разных селений не только местного, но и других приходов. По первому удару колокола, духовенство прибывшее из разных приходов на юбилей, во главе с местным благочинным, протоиереем Гавриилом Валединским, собралось в Троицкий храм. Прежде всего совершено было водоосвящение и окроплены св. водой приготовленные для юбиляра дары. Затем, когда начался трезвон, два протоиерея и три священника вышли встречу юбиляра к входным западным дверям. Поднося юбиляру крест для целования, о. благочинный приветствовал его краткой речью. Приложившись ко кресту и окропивши себя святою водою, юбиляр последовал в храм. В притворе священник погоста Липовиц Александр Лавров обратился к нему с следующей речью.
«Ваше Высокоблагословение, Высокопочитаемый о. В. Иоаннович!
В числе наставлений, которые св. Апост. Павел дает ученику своему Ефескому епископу Тимофею, находится между прочим и такое наставление: «прилежащии добре пресвитеры сугубыя чести да сподобляются, паче же труждающиися в слове и учении» (1 Тим. 5, 17). И вот мы, следуя сему апостольскому наставлению, собрались в сей святой храм, чтобы обще с Вами совершить торжественное богослужение в день пятидесятилетия Вашей священнической службы и в то же время, дорожа столь редкими минутами в жизни человека, высказать Вам свое теплое, задушевное слово, как доброму пастырю, служащему примером для подражания нам, меньшим братиям Вашим. В виду сего, да позволено будет мне остановить внимание на Вашей жизни за пятидесятилетний служебный период ее.
Начнем с семейной Вашей жизни. На родителях, как известно, лежит священная обязанность воспитывать своих детей, каковую обязанность с особенною ревностию должны исполнятьпастыри церкви, ибо, по слову Апостола, «аще кто своего дому не умеет правити, како о церкви Божией прилежати возможет» (1 Тим. 3, 5). И вот, несмотря на свои не особенно завидные средства к жизни, Вы умели дать своим детям блестящее образование и уберечь их, что так трудно в наше несчастное время, от растлевающих пагубных влияний отвне, так что теперь все чада Ваши по плоти утешают Вас своею честною и благополучною жизнию, любовию и преданностию к Вам.
Как пастырь церкви, Вы будучи проникнуты сознанием важности своего священного служения, проходили это служение свято и благоговейно. Как пастырь душ, Вы исполняли заповедь св. Апостола Павла, «настоя благовременне и безвременне», неленостно питали своих пасомых глаголами живота вечного не только в храме, но везде и всюду, пользуясь всяким случаем, чтобы служить пасомым советами, вразумлениями и обличениями. Вы с одинаковою любовию относились ко всем своим чадам, не разбирая богатых и бедных, знатных и незнатных. — С ревностным исполнением пастырских обязанностей Вы соединяли и примерную в нравственном отношении жизнь. которая сообщала особенную силу Вашим наставлениям и более всего способствовала их благотворному влиянию на прихожан.
Как пастырь, «труждающийся в слове и учении», Вы обнаруживали в себе горячую любовь к просвещению. При своей любознательности и любви к науке, Вы постоянно и с неослабным вниманием следили за движением мысли, так что ни одно современное явление, имеющее целию своею благо св. церкви и благосостояние ближних, не проходило без того, чтобы Вы не заявили себя жарким и деятельным поборником его. Про Вас на этот раз, не обинуясь, можно сказать, что Вы стары годами, но молоды душой, ибо старость не умаляет Вашей деятельности.
Паче всего Вы ревновали о распространении духовного просвещения. Красноречивейшим памятником этой ревности служит основанное Вами, в бытность Вашу священником при Входо-Иерусалимской села Арефина церкви, первоначальное училище, которое возросло в настоящую, правильно организованную и поставленную на современных началах педагогической науки, образцовую школу — этот рассадник здравого просвещения среди здешнего края. В той и другой школе Вы с неутомимою энергией, в продолжение сорока лет, и на первых порах безмездно проходили законоучительскую службу, с которой сроднились до такой степени, что когда в силу старческих немощей принуждены были оставить ее, то долгое время со слезами сожалели о ней.
Но останавливая внимание на светлых сторонах Вашей жизни, нельзя умолчать и о тернистом пути ее, который есть общий удел всех, особенно «хотящих благочестно жити о Господе». Вы посещаемы были от Господа горестными испытаниями, видели раннюю смерть дорогой для Вас дочери, радовавшей Вас своим благонравием и успехами в науках пред глазами Вашими вот уже несколько лет в безнадежном болезненном состоянии находится нежно любимая Вами супруга. Конечно, в Вашем любвеобильном сердце отзываются эти посещения Божии, но Вы с истинно христианскою кротостию, благодушием и полною преданностию и покорностию воле Божией переносите эти тяжелые испытания.
Простота Вашего характера, которая, правда, подчас доходила до некоторой строгости, нередко вызывала огорчения и неприятности для Вас; но Вы, более всего дорожа миром с ближними, переносили эти огорчения с незлобием и благодушием.
При многих жизненных невзгодах, Вы впрочем утешаемы были и утешаетесь сочувствием многих, о котором свидетельствует настоящее наше собрание. И вот мы, собравшиеся почтить Вас сугубою честию непритворно радуемся милости Божией, продолжившей маститую Вашу старость до знаменательного дня пятидесятилетия служения Вашего в священном сане, и вместе с Вами усердно молим милосердного Господа Бога, да продлит Вашу драгоценную и плодотворную жизнь еще на многия лета».
После речи о. Лаврова юбиляр, при пении «Достойно есть» направился к амвону. Здесь священник Иоанн Чернобровцев приветствовал его речью, в которой выразил свои родственные чувства к юбиляру.
Затем церковный староста Н.Я. Лгунов поднес о. Василию на серебряном, покрытом бархатной пеленою, блюде золотой с украшениями наперсный крест и сказал: «Отец духовный! В великий день твоего праздника мы прихожане собрались почтить тебя и, с разрешения милостивого Архипастыря, осмеливаемся поднести в дар тебе сей св. крест. Прими его от нас, как знак нашей любви и искреннего к тебе расположения, и в своих святых молитвах не оставь нас!»
Почтенный юбиляр со слезами на глазах принял этот дорогой для него дар и, приложившись к нему, возложил на себя, после чего в кратких словах благодарил прихожан.
Литургию совершал юбиляр в сослужении с двумя протоиереями, шестью священниками и тремя диаконами. По заамвонной молитве священник Иоанн Целебровский произнес приличное случаю поучение о трудности пастырского служения и ответственности за него.
Когда литургия была окончена, о. благочинный, при участии тех же священнослужителей и вновь прибывшего протоиерея села Красна Ксенофонта Смирнова, совершил благодарный молебен. Юбиляр не принимал участия в служении молебна, а стоял на солее близь иконы Спасителя. Пред началом молебна протоиерей Смирнов произнес экспромтом речь, в основание которой взял слова псалма: «воззовет ко мне, и услышу его; с ним есмь в скорби, изму ею и прославлю его. Долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое» (90 псал. 15, 16).
По окончании речи о. благочинный, взявши с аналоя икону Живоначальной Троицы, приготовленную духовенством в дар о. Василию, поднес ее юбиляру и при этом сказал краткую речь. О. Василий, благоговейно преклонивши колена пред св. иконой, принял ее, облобызал и положил на аналой. Пред чтением Евангелия священник села Арефина Петр Соколов обратился к юбиляру с речью, в которой отчетливо раскрыл заслуги о. Василия по образованию местного населения.
В конце молебна, пред многолетием, сам юбиляр произнес речь, в которой прежде всего принес благодарение Господу Богу за все его благодеяния, затем благодарил своих сослужителей и прихожан за их расположение к нему и за принесенные дары, а в заключение просил всех не забывать его в молитвах. За сим провозглашены были обычные многолетия. Пред многолетием юбиляру протоиерей Ястребов произнес экспромтом речь, в которой выяснил значение настоящего торжества.
После церковного торжества духовенство и почетные гости отправились в дом юбиляра, а сам юбиляр пожелал зайти в храм села Арефина и приложиться к чтимой Владимирской иконе Божией Матери. Здесь его встретил с крестом бывший сослуживец по храму, священник Петр Адлеров и приветствовал краткою речью. После эктении о здравии иерея Василия и обычного многолетия, юбиляр приложившись к иконам последовал в свой дом.
Дома больная жена его, поддерживаемая детьми, встретила дорогого юбиляра с иконою и хлебом-солью, и хотела-было сказать ему слово привета, но чувство радости, растворенное слезами, заградило уста ее. Взволнованный о. Василий, приняв икону с хлебом-солью, сказал: «Ныне в жизни нашей радостное событие; ныне, по милости Божией, дожили мы до пятидесятилетнего юбилейного дня. В благодарность за сие понесем безропотно крест болезни, налагаемый для испытания нашей веры и терпения!»
После того духовный сын о. Василия, слепец Иван Фигуровский, приветствовал старцев речью, изложенной в стихах.
Так как небольшой дом о. Василия не мог вместить в себе массу лиц, желавших лично принести поздравление юбиляру и разделить с ним беседу и предложенное угощение, то все приглашены были в здание двухклассного училища. Здесь бывшие ученики о. Василия дожидались уже своего законоучителя, чтобы поздравить его и поднести ему св. икону. Заведующий училищем учитель М. Лебедев встретил о. Василия речью, в которой выразил, что виновник торжества по отношению к сослуживцам был всегда мудрым советником и добрым сотрудником, а по отношению к детям — кротким отцом. Принявши св. икону, о. Василий в кратких, но задушевных словах отблагодарил за этот дар.
После сего предложен был гостям чай и обед. Во время стола прочитаны были поздравительные письма и телеграммы, полученные из разных мест от высокопоставленных лиц и близких о. Василию родных и знакомых. Первым прочтено было дорогое для юбиляра приветствие любвеобильного Архипастыря, Высокопреосвященнейшего Феогноста, выраженное так:
«Приветствую о. Василия с пятидесятилетием его служения в священном сане; призываю на него благословение Божие, и желаю ему великих и богатых милостей Господних».
Затем прочитаны были в порядке получения и другие поздравления (Ректор Рязанской семинарии протоиерея Смирнова, протоиереев гор. Мурома Аменицкого и Орфанова, Ординатора С.-Петербургской психиатрической больницы М. Соколова, преподав. Пензенской семинарии Смирнова, Тверской семинарии Трелина, преподав. м. д. уч. И. Богословского, следователя Ниж. Окр. Суда Чернобровцева. Чиновника Аменицкого; гор. Переславля свящ. Малиновского, гор. Коврова диакона Ставровского, купца Казакова и многих бывших учеников юбиляра.). Позднее получено было юбиляром поздравление с портретом от Высокопреосвященнейшего Саввы, Архиепископа Тверского. Владыка пишет: «Досточтимый о Господе о. Василий Иоаннович! Братски приветствую Вас с совершившимся пятидесятилетием Вашего честного и благочестного служения в иерейском сане пред престолом Божиим. Пастыреначальник Господь наш Иисус Христос да воздаст Вам, за Ваше ревностное и благоплодное делание в Его духовном вертограде до позднего вечера Вашей жизни, своею благодатию и своими великими щедротами! Не имея возможности лично поздравить Вас с Вашим юбилеем, посылаю Вам при сем мой портрет во свидетельство моего искреннего Вам сочувствования и душевного сорадования о Вашем семейном торжестве. Сердечно благорасположенный к Вам и достойной супруге Вашей Любови Егоровне. Савва Архиепископ Тверской».
Обед сопровождался оживленными разговорами. Во время его хором певчих исполнено было несколько гимнов и кантат.
В ознаменование столь радостного в жизни события, юбиляр изъявил желание пожертвовать свой дом под богадельню, а дети в знак признательности за те труды, заботы и лишения, какие несли родители в продолжение своей жизни для их воспитания и образования, изъявили желание пожертвовать тысяч рублей на ремонт оного дома.
Так отпразднован пятидесятилетний юбилейный день пастыря и учителя Зяблицкой веси о. Василия Иоанновича Соколова.
Села Арефина священник Петр Соколов. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 22-й. 1889).
Село Арефино
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Категория: Муром | Добавил: Николай (10.09.2019)
Просмотров: 743 | Теги: Муромский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru