Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
23:19
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Возникновение и деятельность Муромского Временного Исполнительного Комитета 1917 г.

Очерк возникновения и деятельности Муромского Временного Исполнительного Комитета

Как всем памятно, волна Великой Российской Революции докатилась до Мурома 3 марта 1917 года. Пришедшие Московские газеты в полчаса разнесли чудесную весть освобождения и уже в начале десятого часа утра из бараков, где помещается большая часть 205 запасного полка, понеслись мощные, радостные перекаты «ура».
Утро и весь этот великий для Мурома день 3 марта, останутся, конечно незабвенными.
Вечером того же 3 марта начал свое существование и местный орган революционной власти — Временный Исполнительный Комитет, краткий очерк возникновения и деятельность которого за первые три недели его существования и предлагается.
Три недели — срок настолько короткий, что едва ли уместно было бы производить теперь же всестороннюю критическую оценку деятельности Комитета. Поэтому, нам кажется, более целесообразным и интересным для данного момента явится изложение фактов и обрисовка той обстановки, в ко торой пришлось работать Комитету.
Образованию Комитета по времени предшествовали: частное совещание гласных Городской Думы и затем, вечером, — официальное заседание Думы.
Интересный штрих, заслуживающий быть отмеченным — в частном совещании гласных очень ясно выразилась общая растерянность. Все были как бы придавлены громадностью совершавшегося, боялись поверить; самое слово «революция» еле сбегало с робких уст наиболее смелых из числа почтенных отцов города. Было вполне понятно, но очень картинно, как весь день, вплоть до вечера, новые термины: «Временное Правительство», «старый режим» — мешались и диссонансировали с почтительными и, такими привычными, — «господин губернатор», «господин исправник»...
Вполне попятным казалось и то, что некоторое время не находилось желающих председательствовать в частном совещании гласных. Заступающий место городского головы не мог исполнить своей обязанности вследствие сильной головной боли и, только после некоторых препирательств, вступил в исполнение обязанностей председателя В. В. Киселев, который вел и вечернее Заседание Думы.
В течение дня совершились факты, определявшие положение города: признал новый строй 205 запасный полк, был арестован и препровожден в тюрьму исправник Чикваидзе, разоружена наружная полиция и т. д.
К вечеру положение определилось в том смысле, что Муром и расквартированные в нем войска присоединились к революционному движению и признали власть Временного Правительства.
В 9 часов 30 м. вечера открылось первое заседание Временного Исполнительного Комитета.
Состав его оказался таков: из состава Думы вошли: В. В. Киселев, А. Е. Маслов, Н. А. Короткий, В. А. Вощинин, И. Денисов, А. В. Яковлев.
От Уездного Земства: Ю. И. Бычков, впоследствии назначенный Уездным Комиссаром, Н. И. Тихомиров и А. О. Кунцевич; позднее вошел доктор С. Т. Пехов.
От фабричного O-ва потребителей — И. Н. Николаев.
От городского О-ва потребителей — И. Сперанский.
От Союза Кредитных товариществ — М. И. Лазарев.
От Военно-Промышленного Комитета — А. И. Мумриков и Н. В. Киселев.
От Муромского Комитета о беженцах — Г. И. Каган.
Полного представительства от рабочих в первый день осуществить не удалось и на первом заседании присутствовали лишь: И. П. Кононов — от Механического завода Зворыкина, В. Бумагин — от Муромского прядильно-ткацкого Т-ва, И. Чернышев — от Т-ва Торского Механического завода.
Председателем Комитета был избран В. В. Киселев, Товарищами председателя — А. Е. Маслов. М. И. Лазарев и И. А. Чернышев, секретарями — Н. И. Тихомиров, А. И. Мумриков и Н. В. Киселев.
Первое заседание Комитета было посвящено разрешению организационных вопросов: о принятии мер к охране правительственных учреждений, имеющих важное значение, как-то: банков, казначейств, винного склада и т. д., об арестовании уголовных преступников, в момент первого порыва неосмотрительно выпущенных из тюрьмы, о немедленном вызове волостных старшин, о посылке телеграммы Исполнительному Комитету Государственной Думы.
Далее следовали вопросы: об организации милиции, об урегулировании отношений с почтово-телеграфным ведомством, задерживавшим телеграммы, о разоружении стражников, высших чинов полиции и жандармерии, и т. д.
Следующее Заседание Комитета, 4 марта, состоялось с участием вновь избранных делегатов от рабочих: М. Н. Комиссарова и Абаляева— от льно-прядильной фабрики Т-ва Муромской Мануфактуры, К. И. Старикова — от льно-прядильной фабрики Бр. Суздальцевых, И. Н. Паршина и П. М. Ватлаева — от Судостроительной верфи Кулебакского горного завода: временно в Исполнительный Комитет на правах члена вошел и заведывающий верфью С. Н. Ильин.
Кроме того принято было постановление о включении в состав Комитета делегатов от 205 полка, по 4 от офицеров и солдат и командующего полком. Представителями от полка явились: Командующий полком, подполковник Бенецкий, от офицерского состава: Капитан И. М. Войцехович, Поручики: Ф. С. Брюхов, Б. К. Бильдин и прапорщик Н. Ф. Семибратов; от солдат: Б. И. Александровский, Б. Н. Ермолин, К. Ф. Ковердынский, и И. Д. Дмитриев.
Утвержденным в звании начальника милиции И. А. Георгиевским был представлен план организации милиции, который и был принят.
Здесь необходимо отметить, что со стороны командующего полком, подполковника В. В. Бенецкого Исполнительный Комитет встретил полную поддержку и готовность помогать Комитету в важном вопросе охраны города и поддержании в нем порядка при помощи войск.
Тут же уместно будет остановиться на вопросе о том какую же собственно, работу пришлось взять на себя Комитету и какие средства для ее осуществления он имел в своем распоряжении.
Я не ошибусь, если обрисую вкратце создавшееся положение в таком виде.
С уничтожением органов администрации города, уезд и две железно-дорожные станции остались без всякой власти, был краткий момент, когда в Муромском уезде царила анархия. Порядок и спокойствие были поддерживаемы лишь высоким порывом истинно-патриотического чувства и внезапно явившимся у наиболее сознательной части населения внутренним сознанием ответственности, как за свои действия, так и за общее положение вещей.
Несомненно, что порядок такого рода не мог продолжаться долго. И первым делом местных революционных элементов явилось создание власти, которая бы фактически не имея ни какой силы, установила бы престиж власти, внесла бы в народное сознание, что власть все — таки есть. О внутреннем содержании этой власти и объеме ее прав можно было в первый момент не заботится.
Затем на ответственность Комитета легло — обезвредить служителей низвергнутого порядка, войти в суждение по существу по отношению каждого из них, устранить лиц, относительно лояльности которых могли возникнуть сомнения и, наконец, заменить смещенных представителей исполнительной власти новыми.
Широкое оповещение населения о совершившимся перевороте и осведомление о переходе власти в руки революционного народа в лице членов Временного Исполнительного Комитета явилось тоже неотложной задачей, за которой следовал труд по введению высоко — поднявшейся революционной волны в ее нормальное русло с напоминающими лозунгами о войне и необходимости сохранить силы для борьбы с внешним врагом.
В наследие от царского режима новой власти остался вопрос, в значительной мере послуживший причиной столь высокого взрыва народного возмущения, воздавшего должное угнетателям, три столетия прикрывавшимся многозначительным и таинственным: «Божиею милостию». Это — вопрос продовольственный, как раз к марту месяцу в Муроме значительно обострившийся.
Было понятно, что более или менее удачное разрешение этого кардинального вопроса необходимо, так как вопрос этот наиболее близок интересам широкой массы населения.
На этом же заседании было разрешено множество организационных вопросов, касающихся продовольствия полка, охраны города, и приема дел переставших существовать органов полиции и т. д.
Каждому понятно, что факт падения привычной власти мог вселить в малосознательные классы населения глубоко неправильные представления о существе создавшегося положения и привести к печальным недоразумениям.
Не видя нужным входить в протоколы передачи всех мероприятий Комитета по отношению к окончательному ликвидированию старой власти и организации новой, укажем, что уже к 21 марта вопрос этот был более или менее разрешен.
Из мероприятий Комитета в этом отношении заслуживает быть отмеченным факт посылки делегатов от рабочих и войск по деревням и населениям уезда. Цель посылки делегатов заключалась во первых, в широком осведомлении населения уезда о совершавшемся, во вторых,- в выяснении создавшегося положения и той линии поведения, которой надо держаться в целях укрепления нового строя.
Цель эта, в меру возможности была вполне достигнута. В двадцатых числах марта сорганизовался Уездный Исполнительный Комитет к которому и перешла вся работа по организации деревни.
В неоднократные суждения приходилось входить Комитету по вопросу о судьбе бывшего исправника Чикваидзе который и был, наконец, постановлением Комитета от 16 марта передан в распоряжение Губернского Исполнительного Комитета.
Вопрос об организации Милиции, неоднократно привлекавший внимание Комитета, за последние дни выяснился окончательно. Из Владимирской Дружины откомандировывается в Муром 50 человек для несения милиционной службы.
50 же человек предоставляются в распоряжение Комитета Командиром местного запасного полка. Кроме того, подполковник В. В. Бенецкий обещал предоставить на должность начальника милиции лицо с юридическим образованием из числа солдат полка.
Считаю вполне уместным еще раз обратить внимание на те труды, которые понесены чинами 205 полка в связи с охраной города и поддержанием в нем порядка и ту постоянную готовность командующего полком, подполковника В. В. Бенецкого помогать всеми средствами, находящимися в его распоряжении установлению нового правопорядка.
Мы со своей стороны полагали бы, что вопрос о поднесении Знамени 205 полку, возбуждавшийся в заседании Комитета 12 марта и им принятый, есть вопрос, касающийся всего населения города и уезда.
В отношении продовольственного вопроса деятельность Комитета выразилась в следующем: 5 марта было избрано продовольственное совещание, в которое вошли: Ю. И. Бычков, В. В. Киселев, А. И. Мумриков, И. Н. Николаев, М. И. Лазарев, И. В. Селехов, И. А. Чернышев, Н. Комиссаров, поручик Ф. С. Брюхов и прапорщик Н. Ф. Семибратов.
На этом же заседании постановлено: 1) обратиться к гражданам города с воззванием о представлении сведений о количестве продуктов первой необходимости, 2) предписать всем торговцам г. Мурома дать те-же сведения к 7 марта.
6-го марта постановлено произвести обыск во всех лавках, лабазах, палатках и амбарах торговцев.
7 марта постановлено образовать временный Продовольственный комитет в составе 8 лиц — от военной группы — 1, от промышленников — 1, от рабочих — 3, от Городской Думы — 1, от кооперативов - 1 и от земства - 1 с правом кооптации. Все вопросы связанные с продовольствием должны быть передаваемы в этот продовольственный Комитет.
13 марта телеграммой Губернского Комиссара установлено, что продовольственное совещание должно действовать на прежних основаниях и в прежнем составе, с усилением его членами Исполнительного Комитета.
Разновременно предметами занятий Комитета по данному вопросу являлись заботы о запасе семенного овса, картофеля, об урегулировании вопросов связанных с обеспечением сельского хозяйства рабочими руками и множество других, в том числе и вопросов, связанных с транспортом.
По этому вопросу Комитет вошел в тесную связь с аналогичными организациями обеих железных дорог и избрав из своей среды по 2 представителя в исполнительные органы железных дорог.
Сюда же надо отнести и вопрос о выдаче усиленного пайка рабочим всех фабрик и заводов. Из мероприятий последних дней необходимо отметить постановление о производстве поверки продовольственных запасов у обывателей. Поверка эта осуществлена. В заседании 23 марта принято следующее постановление: «у лиц, злостно скрывающим муку, реквизировать ее по твердым ценам для Нижегородской губ. в том количестве, какое было сокрыто. Под злостным сокрытием подразумевается сокрытие пшеничной муки не в надлежащих хранилищах. Это постановление привести в исполнение по окончании обследования всего города. Окончательное отобрание у злостно-скрывающих последует по решению продовольственного Комитета». Здесь же приняты некоторые другие постановления, на которых мы, за ограниченностью места останавливаться не будем.
За время своего существования Комитет пополнился новыми членами делегированными различными Общественными организациями. От учебной команды и нестроевой роты 205 полка вошел Ф. Я. Артеухин, от временного организационного Комитета Нижегородской-Муром. ж. д. А. С. Гроздов, от союза служащих в правит. и общ. учреждениях Ф. В. Свирский и г. Смыслов, от учителей — С. П. Ловлев и И. В. Деев.
Таким образом, если состав Исполнительного Комитета и не совсем удовлетворяет принципам демократизации, то во всяком случае он не представляет в этом отношении органа, могущего узурпировать власть в пользу одной какой либо группы населения. Говоря это мы далеки от мысли утверждать, что принципы, положенные в основу способа пополнения Комитета членами вполне удовлетворительны.
Заканчивая настоящий, по необходимости беглый, очерк, мы должны остановиться на двух вопросах.
Первый вопрос — о демократизации состава Городской Думы, поднятый в заседаниях Комитета.
Этот вопрос не получил еще окончательного разрешения и пока разрешен в том смысле, что исполнительный комитет временно в полном составе вошел в Городскую Думу.
Второй вопрос о работе комитета в культурно-просветительной области. Комитетом образована специальная культурно-просветительная комиссия которой и поручена работа по организации этого, по условиям текущего момента, важнейшего дела. В распоряжении комиссии отпущено для начала 1600 р. и принимаются меры к обеспечению комиссии соответствующим ее нуждам помещением.
В последние дни в составе президиума произошли перемены. 21 марта председателем комитета В. В. Киселевым, подано заявление об отказе его от председательства. 23 мар. аналогичное заявление поступило от товарища председателя А. Е. Маслова. Вышел также из состава комитета и И. Денисов. Заявление эти были подтверждены и комитетом были произведены новые выборы членов президиума.
Оказались избранными в должность председателя – прапорщик Н.Ф. Семибратов, товарищи председателя: С.П. Ловлев и г. Жилинский, секретарями – Н.И. Тихомиров и А.И. Кунцевич.
Недостаток места не позволят нам дать общую характеристику деятельности комитета. Быть может это удастся сделать в ближайшие же время.

Местная жизнь

Обрадовавшийся по инициативе военных, во главе с Малиновским и Б. И. Александровским культурно-просветительный кружок начал активную работу.
В Земском училище за последнюю неделю произошло несколько оживленных собраний, в результате которых уже теперь составился кружок активных работников. С понедельника начались систематические собеседования с солдатами полка.
В субботу, 25 марта, для небольшой аудитории Малиновским была прочитана лекция на тему «Монархия и Республика».
Простота и изящество лекции с внешней стороны вполне соответствовали внутреннему ее содержанию. Даже для лиц, не услышавших в ней ничего нового с фактической стороны, лекция явилась чрезвычайно желательной.

***

Соединенным заседанием и родительских комитетов Муромского Реального училища, Муромской женской гимназии, женской гимназии Финогеновой и прогимназии Лесюка решено образовать «Союз Родительских Комитетов» для объединенной деятельности таковых.
Особой комиссии, избранной на заседания, поручено выработать соответствующий проект устава.

***

На Общем Собрании Муромского Химико-Фармацевтического Товарищества 26-го сего марта состоялись выборы членов Правления, их кандидатов и членов ревизионной комиссии. Избранными оказались в члены Правления: Г.А. Кирпенко, Ф. В. Свирский и В. А. Вощинин. Кандидаты: Зворыкин В. К. и Ловлев С.П.
Члены ревизионной комиссии: Никитин Ф. Е., Суздальцев В. В., Маслов А. Е. и Мумриков А. И.
Кандидаты к членам ревизионной комиссии Дреер А. С. и Короткий А. Н.

Новое Общество

Первый раз за все время своего существования учителя и учительницы Мурома и Муромского уезда собрались в таком большом числе, как это было в воскресенье, 25 марта. Собрание происходило в здании реального училища. Было не менее 100 человек. Это собрание было вторым за дни свободы и на этом собрании окончательно copraнизовалось профессиональное Общество учителей и учительниц Мурома и Муромского уезда. В общество входят работники школ всех типов и категорий, начиная от реального училища и кончая школой грамоты, которые, к позору нашему, еще сохранились на родине легендарного Ильи Муромца.
Принят устав, избрано правление общества.
В заседании нового общества от 26 марта принято постановление о присоединении к Московской областной учительской организации и к Всероссийскому Учительскому Союзу, как феникс из пепла воскресшему после первых же живительных лучей свобод.
Произведены выборы делегатов на Областную Конференцию в Москве и на Всероссийский Съезд — в Петрограде. В Москву поедут М.И. Попов и И. В. Деев, в Петроград — М. Л. Геннисаретская. Оба съезда — на Пасхе.
Настроение учительства замечательно бодрое.
Все одушевлены желанием активно работать в культурно-просветительной и политической — областях. Последнее стремление даже сильнее.
Это вполне понятно, так как учительство, несомненно, сознает всю важность переживаемого исторического момента и учитывает ту роль, которую оно обязано сыграть в строительстве новой, свободной России.

/«Трудовая Заря» № 2. Муром, 30 марта 1917 года/
Муромская Партийная Организация во время революции 1917 г.
День празднования 1 мая 1917 г.
Зарождение муромских профсоюзов
Муром 9 июля 1918 года
Ковровцы и Муромское восстание белогвардейцев 9-го июля 1918 года
Город Муром.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Николай (27.05.2017)
Просмотров: 1584 | Теги: Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru