Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
14:15
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Муром

Санчурский Александр Павлович

Александр Павлович Санчурский

19 октября 1914 года, около 6 часов вечера, колокол Сретенской, города Мурома, церкви возвестил жителям города о кончине священника Кирилло-Мефодиевской, при духовном училище, церкви о. Александра Павловича Санчурского.
О. Александр всю жизнь свою провел в городе Муроме, служа во всех степенях церковного служения. С 5 октября 1870 года по 14 марта 1887 года он был псаломщиком при Сретенской церкви, затем по 1-е марта 1903 года при той же церкви служил в сане диакона. 1 марта 1903 года рукоположен во священника к Кирилло-Мефодиевской церкви при духовном училище и возносил здесь свои молитвы пред Престолом Всевышнего по 1-е июля 1914 года.
Кроме священно-церковно-служительских обязанностей он был письмоводителем при правлении Муромского духовного училища тридцать четыре года, с 1 июля 1869 г. по 1-е апреля 1903 г., а с 15 февраля 1903 года по 1-е июля 1914 года был экономом при общежитии учеников того же училища.
О. Александр отличался кротким, невозмутимым характером, пунктуальной точностью в исполнении своих обязанностей, миролюбием и, если можно так выразиться, органическим отвращением к ссорам, недоразумениям. Нередко говаривал он: «сожмешь свое сердце, скроешь в нем обиду, а никому ни слова не скажешь, — и не досадишь никому». За такие характерные черты любили и ценили его не только прихожане Сретенской церкви и члены корпорации духовного училища, с которыми ему приходилось иметь наиближайшее общение, но и все духовенство и граждане города. Епархиальное начальство также ценило его труды; в 1886 и в 1894 гг. он получил благословение от приснопамятных Архипастырей Владимирских Феогноста и Сергия и в Бозе почившим Высокопреосвященнейшим Архиепископом Николаем награжден скуфьею.
Училищно-окружное духовенство заметило его пунктуально-точное отношение к обязанностям письмоводителя и 11 — 12 февраля 1903 года почтило избранием на должность эконома при общежитии училища и не ошиблось в своем избрании. О. Александр находил возможным при скудно-отпускаемых средствах в более чем приличном и достаточном виде содержать питомцев общежития как в годы, когда продукты были не особенно дороги, так и в последние годы, когда цены на все повысились чуть не вдвое. Духовенство округа дорожило своим избранником и не один раз отклоняло его просьбы об увольнении от должности, только явно-развивающаяся болезнь о. Александра склонила представителей духовенства принять его прошение и предоставить Правлению училища пригласить заместителя о. Александру.
В частной жизни о. Александр отличался братской общительностью, сострадательностью и готовностью быть каждому полезным. Он всегда был готов пособить в отправлении служб каждому диакону, когда был диаконом, и каждому священнику — в период своего священствования. Он готов был и оказать материальную помощь нуждающемуся, и сказать доброе слово скорбящему, и разделить радость с радующимся. Многие и очень многие и из духовенства и из мирян города пользовались его любовью, особенно он привлекал к себе скорбящих, видевших в нем религиозно-молитвенно настроенного служителя Божия.
Всегда точный и исполнительный в исправлении принятых на себя обязанностей, о. Александр расстроил и без того от природы слабое здоровье. Особенно в последние годы он часто чувствовал упадок сил, но не решался удалиться от дел. На предложения друзей и знакомых - взять отпуск, отдохнуть — говорил: «временным отдыхом не возстановишь здоровья, а возбудишь о себе разговоры - силы слабеют, но не совсем еще оставили, — надо трудиться»... Александр Санчурский 4 марта 1914 г. уволен за штат. В августе месяце, когда уже действительно силы пропали, слег в постель, как истинный христианин, готовился к переходу от временного — земного жития к жизни вечной и 19 октября тихо почил от трудов своих.
В период с часа смерти до часа погребения — проявилась любовь к почившему труженику. Все городские протоиереи и священники считали нравственным долгом прийти ко гробу усопшего и совершить панихиду; множество и прихожан Сретенской церкви и жителей других приходов приходили в дом покойного «отдать ему последний долг». 22-го числа совершено было погребение почившего. В 8 час. утра тело его, осеняемое св. хоругвями, собором духовенства города перенесено из дома в Сретенскую церковь. По окончании литургии, собором из шестнадцати протоиереев и иереев во главе с местным о. Благочинным, протоиереем А. Бобровым, совершен чин отпевании. После 6-й песни канона священником Л. Белоцветовым произнесена речь, в которой усопший был охарактеризован как ревностный труженик на ниве Христовой. Обширный храм был переполнен почитателями усопшего, были здесь и ученики духовного училища со своими воспитателями и наставниками. По совершенном окончании церковного богослужения, гроб усопшего, при печальном перезвоне колоколов, на раменах священников был обнесен кругом храма и за сим торжественная процессия направилась к Всехсвятскому напольному кладбищу. В два часа дня холодная земля приняла в объятия свои бренное тело усопшего, при пении собравшимся духовенством «вечной памяти» ему.
Да будет тебе «вечная память», смиренный труженик! Мы верим, что праведный мздовоздаятель Господь воззрит милостивым оком на душу твою и упокоит ее в обителях небесных.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 5-й. 31-го января 1915 года).
Муромское духовное училище
Категория: Муром | Добавил: Николай (01.06.2017)
Просмотров: 1134 | Теги: Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru