Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
12:53
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Николай

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Муром

Игумен Серафим (Урбановский)

Игумен Серафим (Урбановский)

Николай Александрович Урбановский, родился в 1908 г. в Смоленске в семье чиновника, впоследствии офицера. В 1923 г. окончил семь классов общеобразовательной школы; поступил в Никольский единоверческий монастырь г. Москвы. Пострижен в монашество с именем Серафим. В 1929 г. перешел в Московский Сретенский монастырь. В 1930 г. рукоположен во диакона, призван в тыловое ополчение. В 1933 г. демобилизован.
Управляющим Московской епархией архиепископом Питиримом (Крыловым) направлен в Рязань. Рязанским архиепископом Иувеналием (Масловским) рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Никольской церкви с. Голенищева Чуковского района. В 1934-1942 гг. находился на высылке в Коми АССР: работал матросом на барже, ночным сторожем, швейцаром, водовозом, старшим почтовым агентом при станции Кожва. В 1942 г. призван в действующую армию. В г. Молотовске Архангельской области обучался в школе младших командиров. В декабре 1942 г. был тяжело ранен под Ленинградом, находился на лечении в госпитале г. Улан-Удэ, с эшелоном выздоравливающих направлен в Донбасс.
Последствием тяжелого ранения стала инвалидность. Вернулся к церковному служению. Вскоре был назначен настоятелем Никольской церкви г. Горловки Донецкой области, а также окружным благочинным. В 1945 г. настоятель Петропавловской церкви с. Псаломщиково Луганской области. В 1946 г. переведен в Никольскую церковь г. Папасное той же области. В 1947 г. перешел в Черниговскую епархию, затем в Великолукскую. Настоятель Казанского кафедрального собора г. Великие Луки, секретарь епархии, с 1949 г. — духовный следователь. В 1949 г. — настоятель Покровской церкви г. Опочки. В 1952 г. переехал в Ростовскую епархию, служил во Всехсвятской и Никольской церквях г. Таганрога.
На декабрь 1953 г. — ключарь Богородице-Рождественского собора г. Ростова-на-Дону. В 1956 г. назначен благочинным Мечетинского благочиния. В 1957 г. настоятель Михайло-Архангельской церкви станицы Вешенской и вместе с тем благочинный Верхне-Донского округа.
В 1959 г. ко дню Святой Пасхи награжден саном игумена. Август-ноябрь 1960 г. проживал в г. Петрозаводске Карельской АССР. Выехал оттуда из-за неподходящих климатических условий и нападения грабителей. С ноября 1960 г. по февраль 1961 г. проживал в Ростове-на-Дону.
15 февраля 1961 г. — настоятель Никольской церкви с. Санино Суздальского района Владимирской области. Переведен к Владимирской Богородицкой церкви поселка Мстёра Вязниковского района, где среди прихожан имелось значительное число единоверцев.


Игумен Серафим (Урбановский). Фото 1963-66 гг. Фонд ВЕА

В 1963 г. назначен настоятелем Благовещенского собора г. Мурома и благочинным по Муромскому и Курловскому благочиннических округам.
Неудовлетворительное состояние Благовещенского храма позволило поставить вопрос о его закрытии.
7 февраля 1962 г. при осмотре архитектурно-строительной комиссией Благовещенского собора оказалось, что здание храма во многих местах, особенно в трехапсидной его части (то есть в алтаре), арках и столбах имеет значительные сквозные трещины. Наибольшее беспокойство комиссии вызвал осмотр подклета храма, в котором оказалось «наличие деформации в сводах, арках и столбах и стенах, выражающееся в трещинах, расслоениях, достигающих размеренности порядка 3-6 см».
Таким образом, члены комиссии установили, что наиболее интенсивное разрушение происходит в подвальной части здания, вызывающее деформации надземной части и, учитывая, что деформации прогрессирующе нарастают, посчитали необходимым немедленно запретить доступ людей в здание храма.
Городские власти моментально отреагировали на замечания комиссии. Определением Областного Совета депутатов трудящихся 10 февраля 1962 г. Благовещенский собор вследствие аварийного состояния был закрыт на ремонт.
Патриарх Алексий I принял живое участие в решении этого вопроса. В частности, когда он узнал что в 1962 г. Благовещенский храм пришел в аварийное состояние, безотлагательно позаботился через заместителя Председателя Хозяйственного управления Священного Синода составить нужную документацию для успешного проведения ремонтных работ. Всё же, несмотря на участие Святейшего Патриарха в организации ремонта Благовещенского собора, сроки завершения капитального ремонта (особенно это касалось зимнего Иоанно-Богословского придела) искусственно затягивались местными властями до декабря. А ведь храм как единственный действующий в городе, да и в близлежащей округе на расстоянии 20 км. был посещаем внушительным числом как горожан, так и жителями сел. В праздники наплыв верующих доходил до полутора тысяч и более. Люди стояли вплотную не только в летнем Благовещенском приделе храма, но и на паперти, а большая часть из них около храма.
Всё-таки к началу 1963 г., заботами и хлопотами верующих муромцев, а также и нового настоятеля игумена Серафима (Урбановского) (1963 — июль 1966 гг.) Благовещенский собор был отремонтирован, и богослужения в нем стали совершаться по-прежнему.
«А вот каким методом в лоно церкви привлекает молодых игумен Серафим, настоятель Благовещенского собора в городе Муроме. Он выявляет молодёжь, которая не любит трудиться, а ищет лёгкой жизни. По его мнению, эту категорию людей легче всего привлечь в храм божий.
Первой жертвой игумена Серафима стал Борис Инихов. Ему 23 года. Он учился в школе, потом работал на заводе, затем служил в Советской Армии. Вот как Борис Инихов рассуждает о цели в жизни: «Трудная у нас жизнь и главная трудность в том, что надо работать». Игумену Серафиму удалось уговорить Инихова пойти делопроизводителем к благочинному округа. По заданию отца Серафима Б. Инихов стал привлекать на свою сторону молодёжь.
Человек в основном формируется в умственных, нравственных отношениях, равно как и в физическом, под влиянием в детском возрасте. В это время происходит выработка его характера, определённых навыков, привычек и вкусов. Основная масса верующих религиозна с детства.
Вот почему церковнослужители считают, что роль религиозных родителей одна из главных особенностей влияния на формирование религиозного мировоззрения подрастающего поколения, различными путями внушают верующим мысль о необходимости религиозного воспитания. Так, например, игумен Серафим, настоятель Благовещенского собора г. Мурома, даёт такие поучения верующим: «Для спасения души ребёнка прежде всего необходимо его крестить, с появлением сознания ему нужно рассказывать о боге. Кто этого не делает, у того ребёнок обречён для погибели своей души» (Газета «Маяк» 10 декабря 1969 г.).

По воспоминаниям, отец Серафим старался приблизить службы к монастырскому уставу, был очень строгим в отношении церковной дисциплины. Когда он служил или произносил проповедь, в храме соблюдалась полная тишина. При строгой требовательности о. Серафима, духовенство и прихожане почитали и уважали его.

25 июля 1966 г. с увольнением от занимаемой настоятельской должности выбыл в Рязанскую епархию.
С 1966 года служу настоятелем при Успенской церкви с.Стружаны, Клепиковского района, Рязанской епархии.
С 1973 г. - епископом Свердловским и Курганским Климентом назначен настоятелем Вознесенской церкви г. Касли, Челябинской области.
С 1983 г. - благочинный приходов Челябинской епархии.
С 1994 г. - по болезни не служит.
2 июля 1996 г. скончался. Похоронен за алтарём при храме Вознесения Господня в г. Касли.
Муромский Благовещенский собор
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.
Категория: Муром | Добавил: Николай (11.01.2019)
Просмотров: 1559 | Теги: Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru