Главная
Регистрация
Вход
Суббота
20.04.2024
09:55
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Коряков Александр Павлович, Герой Советского Союза

Коряков Александр Павлович

Коряков Александр родился 22 октября 1923 года в деревне Дудкино (ныне Судиславского района Костромской области) в семье крестьянина. В 1929 году с родителями переехал в поселок Василево (ныне город Чкаловск Нижегородской области). Саша Коряков, можно сказать, всю свою короткую сознательную жизнь провел в селе Василево, которое еще до начала войны в 1937 году было преобразовано в город и получило статус районного центра. Здесь окончил семь классов школы № 4.
Здесь он всей своей еще неокрепшей душой полюбил великую Волгу. Бегал на пристань, которая располагалась на берегу Горьковского водохранилища. А душа разрывалась от вопроса: «Кем стать после окончания семилетки?».
С одной стороны очень хотелось быть летчиком, как его знаменитый на весь земной шар земляк Валерий Чкалов. А с другой стороны тянуло на воду, мечталось водить корабли. С завистью смотрел он на проходящие мимо большие теплоходы и грузовые судна.
А жизнь поставила все на свои места. Городок ведь совсем небольшой. Кроме пристани с небольшим портом был еще судоремонтно–судостроительный завод. А при нем фабрично–заводское училище речного флота. Вот и решил парнишка после семилетки получить рабочую профессию. Семья жила небогато. Да и стыдно Саньке было сидеть на шее родителей. Хотелось помогать им. Да и самому себя взрослым почувствовать.
Трудовой путь начал масленщиком на землечерпалке "Волжская-23". Зимой 1940-1941 годов работал слесарем на судоремонтном заводе имени Ульянова-Ленина.
Но душа рвалась на реку. Хотелось связать свою жизнь с пароходами, может быть в будущем и морем – океаном. Профессия – то вполне подходящая. И в самом начале навигации 1941 года правдами – неправдами а добился своего. Устроился помощником механика на землечерпалку «Московско-Окская-21», которая была приписана к Муромскому техническому участку водных путей. Следил за работой механизмов этого очень важного для любой реки судна. Без прочистки русла реки фарватер исчезнет в считанные годы. И тогда ни о каком судоходстве и речи быть не может. Работал парень хорошо. Даже спустя многие годы после окончания Великой Отечественной войны сами работники этого Муромского предприятия настояли на том, чтобы одно из суден получило название Александр Коряков. А в здании управления на почётном месте висела мемориальная доска, которая увековечила имя героя.


Буксир «Александр Коряков»

Здесь застал начало Великой Отечественной войны. После окончания навигации 1941 года молодого речника зачислили пожарным.


Коряков Александр Павлович

В октябре 1941 года Саньке Корякову должно было исполниться 18 лет. И идет война. Фашисты половину России захватили. Москва уже совсем близко. Сводки одна страшнее другой приходят. Сколько городов и деревень пали под ударами врага и не сосчитать. А его на фронт комиссар военкомата ни в какую пускать не хочет. Пытался убедить, что, мол, успеют все навоеваться. И здесь проходит линия фронта. Только трудового. И от него зависит, как и чем будут воевать красные воины на переднем крае.

В начале марта 1942 году он был призван в Красную Армию Чкаловским райвоенкоматом и направлен в воздушно-десантные войска.
Летом 1942 года гитлеровцы вновь начали мощное наступление. Уже на юге страны. Они стремились, во что бы то ни стало захватить Кавказ и Сталинград, чтобы лишить фронт, прежде всего, горюче – смазочных веществ, без которых ни машина не сдвинется с места, ни самолет не поднимется в воздух. О танках, боевых кораблях и говорить не приходится.
И попал восемнадцатилетний рядовой пехотинец в самое пекло. Столько лет прошло с войны, а оставшиеся в живых ветераны до сего дня без содрогания не могут говорить о боях в стенах Сталинграда. Не то, что деревья горели от огня, а даже металл плавился. Батальоны и полки чуть ли не в полном составе гибли в этом городе. Но ведь выдержали. Остановили фашистские войска. Отстояли город. А вернее, его развалины. И погнали врага на запад. Правда, уже без Александра Корякова. В одном из жестоких оборонительных боев он был ранен и попал на госпитальную койку. И как только раны стали подживать, тут же попросился вновь на фронт. Стыд мучил, что там его друзья – однополчане кровь проливают, а он в тылу блаженствует. На фронт вернулся только летом 1943 года.
Еще только закончилось победоносное курское сражение. Немцы отступали под натиском Красной Армии. Они надеялись остановить русских на берегах великого Днепра. Но не тут–то было. И одним из первых в своей дивизии рядовой Александр Коряков форсировал Днепр. Он насмерть стоял на гитлеровском берегу Днепра на захваченном плацдарме до тех пор пока не подошли основные силы. В бою за расширение плацдарма был тяжело ранен, домой даже сообщили о его смерти. Но молодой организм выдержал.
За мужество и храбрость, проявленные в боях при форсировании Днепровской твердыни, он был представлен к ордену Ленина. Немногие рядовые солдаты имели такой орден на своей груди. Ведь это одна из самых высоких боевых наград Родины.
А командование полка отметило не только храбрость и находчивость молодого бойца, но и его неплохие организаторские способности. Александр Коряков не раз и не два в самые тяжелые моменты боев смело и решительно брал инициативу на себя, заменяя раненых командиров от отделения до взвода.
После второго ранения Корякова послали на курсы младших лейтенантов. Пройдя подготовку и освоив легкое противотанковое оружие, молодой офицер снова вернулся на фронт. В 15-м стрелковом полку 147-й стрелковой дивизии получил назначение на должность командира взвода противотанковых ружей (ПТР). В составе полка младший лейтенант Коряков участвовал в освобождение Западной Украины, особо отличился летом 1944 года в боях на подступах к городу Станиславу (ныне - Ивано-Франковск).
В «Энциклопедии Великой Отечественной войны» в статье, посвященной освобождению Ивано–Франковской области, немало сказано о зверствах фашистов на оккупированной территории. С 1941 по 1944 год фашисты уничтожили здесь почти 130 тысяч военнопленных и мирных жителей. И конечно, они боялись не только разоблачения, но и ответственности за свои зверства. Сражались с отчаянием обреченных. Ведь совсем не случайно в ходе Львовско—Сандомирской операции, которая продолжалась с 13 июля по 29 августа, они сосредоточили здесь три танковых армии, в которых воевали около миллиона солдат и офицеров, 6300 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, расположенных на трех могучих оборонительных рубежах. И, тем не менее, даже с такой мощью остановить наступление Советских войск им не удалось. Другое дело, что тысячи наших бойцов сложили здесь свои головы.
Именно здесь совершил свой подвиг младший лейтенант Александр Коряков, командир взвода противотанковых ружей. Случилось это при освобождении села Боднаров Калушского района, когда, казалось, победа совсем близка. Ведь немцев удалось сбить с линии обороны. Солдаты отдыхали, когда немцы пошли в контратаку. Ее удалось отбить малой кровью. Но немцы не успокоились. Трижды 26 июля 1944 года они пытались возвратить потерянный рубеж своей обороны. И трижды откатывались, неся огромные потери. Видя, что силами артиллерии и пехоты противника не сломить, они пустили в ход танки и самоходные орудия. Враг имел серьезное преимущество в вооружении. Когда первый из немецких танков подошел на расстояние прямого выстрела, младший лейтенант Коряков лег за противотанковое ружье рядом с телом только что убитого рядового. Долго и тщательно прицеливался в несущийся на его окоп вражеский танк. Он знал, что в этой ситуации промах может очень дорого стоить не только ему, но и всей батарее. Выждав еще несколько секунд до верного, он выстрелил. Танк замедлил ход. Странно дернулся и задымил. Выстрел оказался точным. Затем бойцы его взвода подбили еще два танка. Немецкая пехота на какое-то время залегла. Казалось, что и эта атака гитлеровцев захлебнулась.
Но неожиданно с их стороны подошло подкрепление в виде нескольких самоходных орудий. Вместе с танками на головы наших бойцов они обрушили сотни смертоносных снарядов. Прикрывая сплошным огнем друг друга, они двинулись на позиции. Одна из самоходок подошла вплотную к нашему переднему краю. Создалась критическая ситуация. Казалось, что уже никакая сила не сможет отвести врага от наших траншей. И младший лейтенант Коряков принял решение. Он выполз навстречу замедлившей движение фашистской самоходке. Вскочил на нее и бросил противотанковую гранату по артиллерийской прислуге. Весь орудийный расчет был уничтожен. Затем Александр Коряков осмотрел вражеское орудие и обнаружил, что оно в полной сохранности и готово стрелять. Он повернул орудие в сторону наступающих немцев и сделал несколько выстрелов. Один танк ему удалось подбить. А в следующее мгновение был сражен осколком снаряда. Это случилось 27 июля 1944 года.
Воодушевленные подвигом офицера-бронебойщика, бойцы, поднялись в атаку. В результате стремительной атаки были захвачены исправными три самоходных орудия, три 105-миллиметровых пушки, автомашина и тягач.
Похоронен в братской могиле в селе Боднаров.


Надгробный памятник установлен рядом с братской могилой в селе Боднаров

В этот же день командование полка написало ходатайство о присвоении младшему лейтенанту Корякову звания Героя Советского Союза посмертно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Корякову Александру Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина.

Память:
- Именем Героя названа улица в городе Калуше Ивано-Франковской области, которая переименована в улицу Коновальца (создателя и руководителя организации украинских националистов). Посмертно он был избран почётным гражданином этого города.
- В городе Чкаловск на Комсомольской площади установлен бюст Героя. В этом же городе его имя носит и школа, которую он когда–то окончил.
- В посёлке Судиславль Костромской области его именем названа улица и установлена мемориальная доска, кроме того его имя носила пионерская дружина Шаховской средней школы Судиславского района.
- В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Корякова А.П. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.
- Имя «Александр Коряков» присвоено судну речного флота.
- В Муроме установлен барельеф на аллее Героев Советского Союза в Окском парке.


Барельеф на Алее Героев в Окском парке гор. Мурома

Источники:
- Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. - Москва, 1987.
- Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд., 1972.
- Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981.
- Ю. Морозов. https://www.moypolk.ru/soldier/koryakov-aleksandr-pavlovich
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Муромцы в годы Великой Отечественной войны

Категория: Муром | Добавил: Николай (11.04.2020)
Просмотров: 843 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru