Главная
Регистрация
Вход
Суббота
23.11.2024
18:28
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Модин Борис Фёдорович, Герой Советского Союза

Борис Федорович Модин

Борис Модин родился 19 мая 1920 года в деревне Кольдино Муромского уезда Владимирской губернии (ныне — Муромский район Владимирской области) в семье бедняка. Рос среди забот о хлебе насущном, летом помогал отцу. Мать – Мария Семеновна. Окончил среднюю школу № 35 при станции Муром.
В 1938 году призван на срочную службу в Красную Армию Муромским районным военкоматом Горьковской области. В 1940 году направлен на учёбу в Московское Краснознамённое военное инженерное училище. После начала Великой Отечественной войны в августе 1941 года досрочно выпущен из училища.


Борис Федорович Модин

С сентября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В первый год Великой Отечественной войны Борис Федорович стал кадровым офицером и сразу попал на передовую.
Участвовал в Донбасской оборонительной операции (октябрь 1941), Ростовской оборонительной и наступательной операциях (ноябрь-декабрь 1941), оборонительных сражениях на Кубани и на Северном Кавказе (август-декабрь 1942 года).
Воевал на Южном фронте, с августа 1942 года - в Черноморской группе войск Закавказского фронта, с февраля 1943 года - на Северо-Кавказском фронте.
Отличался отвагой в боях и отличным знанием саперного дела, в любой ситуации сохранял хорошее настроение и вселял уверенность в окружающих. При обороне Кавказа в ноябре 1942 года по приказу командования за ночь силами своих сапёров превратил каменный сарай на нейтральной полосе в укреплённый пункт. Занял его с гарнизоном сапёров и приданных пехотинцев, с рассветом открыл прицельный огонь по глубине вражеской обороне, нанеся противнику большие потери. Свыше недели отбивал с крохотным гарнизоном сарая атаки противника. Когда вражеская артиллерия зажигательными снарядами подожгла сарай, уверенными действиями прекратил вспыхнувшую среди бойцов панику, вывел их из сарая и занял круговую оборону, а сам с группой бойцов вернулся в горящий сарай и потушил пожар. За время его обороны лично уничтожил 11 вражеских солдат и 2 офицера.
За два года практически непрерывного участия в боях вырос в званиях от младшего лейтенанта до майора. Командовал саперным взводом, ротой, был заместителем командира 344-го отдельного сапёрного батальона, с начала 1943 года - командир этого батальона.
В сентябре 1943 года журнал «Огонек» поместил очерк «Цитадель» своего корреспондента А. Рудного. В очерке писатель рассказывал о фронтовых подвигах саперов, которыми командовал капитан Борис Модин — «знаменитый здесь человек, взрывающий со своими молодцами немецкие блиндажи».
В то время ему исполнился 21 год. Но он уже был закаленным офицером, его грудь украшали ордена Ленина и Боевого Красного Знамени.
К октябрю 1943 года майор Борис Модин командовал 344-м отдельным сапёрным батальоном 318-й стрелковой дивизии 20-го десантно-стрелкового корпуса Отдельной Приморской армии. Отличился во время Керченско-Эльтигенской операции.
На Северо-Кавказском фронте командир отдельного саперного батальона Борис Модин строил инженерные сооружения для дивизии и при этом проявлял мужество и отвагу. Участвуя в прорыве «голубой линии», прикрывавшей подступы к Таманскому полуострову, саперы Модина умело использовали пересеченную местность и обеспечивали продвижение наших войск вперед.
Командир 344-го отдельного сапёрного батальона (318-я стрелковая дивизия, 20-й десантно-стрелковый корпус, Отдельная Приморская армия) майор Б.Ф. Модин проявил беспримерную отвагу и мужество в ходе Керченско-Эльтигенской десантной наступательной операции.
После освобождения Тамани в 1943 году на Керченском полуострове был высажен десант. К этому времени Борис Модин получил звание майора. Его солдаты за короткое время на клочке земли обезвредили 2000 немецких мин и поставили их на переднем крае обороны наших десантников. Позднее, когда немцы пошли в контратаку, многие из них подорвались на своих минах. В воздух взлетело пять вражеских танков.
«Пусть бомбами и минами изрыты
Твои тропинки, балки и поля,
Ты стала неприступной для бандитов,
Родная эльтигенская земля!
Не раз с остервенением пытался
Коварный враг разделаться с тобой.
На ратный труд, как чудо, поднимался
И с беспримерным мужеством сражался
Защитник твой, суровый и простой...»
Б.Ф. Модин.
В ночь с 29 на 30 октября 1943 года батальон Модина переправился через Керченский пролив и высадился на побережье Керченского полуострова в районе посёлка Эльтиген (ныне — Героевское в черте Керчи), приняв активное участие в боях за захват и удержание плацдарма. Сапёры батальона успешно разминировали береговую полосу, обезвредив более двух тысяч мин, применив их против противника. На этих минах подорвалось не менее пяти немецких танков и штурмовых орудий. Во время боёв Модин принял на себя обязанности дивизионного инженера, организовывал строительство укреплений, блиндажей, заграждений, причалов. Лично сбил 1 немецкий самолёт во время авианалёта на советские позиции.
3-7 декабря 1943 года активно участвовал в отражении немецких контратак. Когда 3 декабря 1943 года немецкое командование с целью окончательного уничтожения Эльтигенского плацдарма бросило против него значительные силы, трое суток практически без отдыха отражал вражеские атаки и восстанавливал разрушенные немецкой артиллерией и бомбами позиции. При беспримерном ночном прорыве десанта с плацдарма в Керчь в ночь с 6 на 7 декабря 1943 года возглавлял атаку на направлении прорыва. Когда по бойцам открыли огонь вражеские пулемёты, бросился вперёд и гранатой уничтожил одну пулемётную точку. Через несколько секунд погиб, упав на бруствере вражеского окопа. Ценой жизни обеспечил прорыв своих подчинённых, которые в эту ночь с боями прорвались на гору Митридат в Керчи, там ещё трое суток отважно оборонялись и затем были эвакуированы кораблями Черноморского флота. Тело Героя осталось на поле боя, утром 7 декабря занятом врагом, и вероятно было захоронено в братской могиле.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за «выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» майор Борис Модин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени.
Награждён двумя орденами Ленина (17.11.1943; 16.05.1944, посмертно), орденом Красного Знамени (22.01.1943).

Память:


Аллея Героев в Окском парке гор. Мурома

- Именем Героя названа средняя школа №28 в городе Муром Владимирской области, на здании школы установлена мемориальная доска (2008).

Источники:
- Владимирская энциклопедия: биобиблиографический словарь. Владимир, 2002
- Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.
- Документы на сайте «Подвиг народа»
- Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.

***

В мемуарах командира 318сд Гладкова В.Ф. (Десант на Эльтиген. – М.: Воениздат, 1972) Борис Федорович Модин выполняет обязанности дивизионного инженера и имеет звание инженер-подполковника.
«Рядом с осанистой фигурой Блбуляна даже инженер-подполковник Модин казался хрупким, несмотря на свой высокий рост и широкие плечи. Борис Федорович Модин заслужил любовь и штабных работников, и людей в полках за мастерство, за то, что умел учить солдат. Притягивал он к себе добрым нравом, веселым словом и песней, без которых в окопах порой жизнь была бы не в жизнь. Наконец, за нашим инженером упрочилась и слава дивизионного поэта. Я всматривался в его красивое лицо под шапкой русых волос и думал: «Вот кому будет работы на плацдарме!..»
… Офицеры сидели и поглядывали на ясное небо. Плыть днем на беззащитном боте было безусловно опасно. Но что поделаешь, война ни с чем не считается. Настроение у большинства было неважное. В такие минуты всегда находятся люди, умеющие ободрить товарищей. Дивизионный инженер Модин пел, шутил, рассказывал анекдоты. Однако я видел, что овладеть настроением людей ему не удается. Тогда он придумал другое:
– Мина справа!.. Все вскочили.
Модин, улыбаясь, сказал:
– Ошибся, это дохлый дельфин.
Лица у всех просияли. Полковник Ивакин, взглянув на офицеров улыбающимися глазами, сказал:
– Доведет нас инженер до инфаркта!.. А ну за борт его!
– С пустым желудком не страшно, Василий Николаевич. Легко будет плавать.
… Атака была настолько стремительной и неожиданной, что вражеский пулеметный батальон не успел открыть организованный огонь. Две его роты, стоявшие перед фронтом прорыва, были уничтожены штыками и прикладами наших штурмовых групп. Но и у нас при прорыве были жертвы. Был убит дивизионный инженер.
О гибели Модина я узнал, когда подходили к Митридату. Как он погиб, мне рассказал Григорян. К траншее они бросились вдвоем. Модин громко, крикнул «ура!» и послал гранату в пулеметную ячейку. Пулемет захлебнулся, но в это время автоматная очередь наповал скосила инженера. Он упал лицом вперед, и тело его осталось на бруствере вражеского окопа».

На Крымской земле

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
«Выносливый, выдержанный курсант. Отличник учебы. Дисциплинированный. Требовательный к себе. Спокойный, инициативный, решительный, с товарищами дружен», — так записано в аттестации и комсомольской характеристике девятнадцатилетнего выпускника Московского военного инженерного училища Бориса Модина. Эта характеристика давалась Борису Модину спустя месяц после начала Великой Отечественной войны, а еще через месяц он уже был на фронте.
То, что писали о Модине его командиры в училище, полностью подтвердилось в боевой обстановке. Только к выносливости и решительности добавились такие качества, как мужество, бесстрашие, геройство. Находясь на фронте, он не раз, презирая смерть, под носом у врага минировал пути отхода и переправы через водные преграды. От умело заложенных им фугасов не раз взлетали в воздух вместе с немцами мосты, подрывались танки и автомашины.
Шло время, мужал в боях Борис Модин. В период обороны Новороссийска ему доверили командовать саперной ротой. Он вкладывал много сил в организацию и постройку инженерных сооружений на переднем крае, но у него хватало времени и на другую работу — разрушение немецких укреплений.
В конце 1942 года, когда немцев остановили под Новороссийском, наше подразделение овладело каменным сарайчиком, который находился неподалеку от Цемесской бухты. Он был на «ничейной» земле. Отсюда до блиндажей противника всего 15 метров. Вскоре сарайчик стали называть Верденом. Немцы не могли его взять много месяцев. Как только сарайчик был отбит у немцев, по ночам в него зачастили саперы капитана Модина. Они углубили ход сообщения, возвели дополнительные фортификации. И вскоре сарайчик стал действительно недоступным для врага «маленьким Верденом». Немцы засыпали его гранатами, минами. А бомбить и обстреливать из артиллерии его было нельзя: слишком близко он находился от фашистских блиндажей. Позже эта примитивная крепость, созданная саперами Модина, сыграла свою роль при освобождении Новороссийска.
Северо-Кавказский фронт. Борис Модин принимает участие в прорыве так называемой немецкой «Голубой линии», прикрывающей подступы к Таманскому полуострову. Местность здесь изобиловала большим количеством рек, лиманов, плавней, поэтому труд сапера ценился особенно высоко.
Не остался в стороне майор Модин и осенью 1943 года, когда из освобожденной Тамани высаживался десант на Керченский полуостров, Вот как описывается эта операция в «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза»:
«...31 октября десант 18-й армии (318-я стрелковая дивизия, батальон 255-й бригады, 368-й отдельный батальон морской пехоты) преодолел Керченский пролив и ночью 1 ноября стал высаживаться в районе Эльтингена. Непрерывно усиливавшийся ветер и яростное сопротивление врага затрудняли высадку. Часть десантных судов вынуждена была вернуться на Тамань, не выполнив задания. По те подразделения, которые достигли крымского берега, стремительно атаковали неприятеля. В первую ночь они овладели плацдармом в 6 километров по фронту и 2 километра в глубину.
Противник на рассвете 1 ноября бросил против десантников части двух пехотных дивизий, усиленные танками. До 20 контратак отбили в первый день советские воины».
Ступив на крымскую землю, саперы под руководством майора Модина (его батальон входил в состав 318-й стрелковой дивизии) за короткое время сняли около 2000 вражеских мин.
— Давай, ребята! — подбадривал Модин ползающих под носом у врага своих солдат. — Их же добром и угощать будем.
Когда фашисты пошли в контратаку, на своих же минах подорвались 5 вражеских танков и несколько сот солдат. О находчивости Модина говорит и такой пример. Будучи в обороне, он в течение недели ежедневно уходил в расположение соседней части.
— Куда это наш Борис зачастил? — спрашивали офицеры.
А Модин в овраге приметил брошенную врагом пушку «Эрликон». Долго он с ней возился и наконец доложил командиру полка:
— Товарищ полковник! В овраге я исправил трофейное орудие. Снаряды есть. Разрешите опробовать.
— Молодец. Действуй!
Из этой пушки Модин подбил «мессера», бил по немецким баржам, которые вели огонь по десантникам с моря.
А то, что произошло на крымской земле 7 декабря 1943 года, сделало имя майора Модина бессмертным. В этот день части Отдельной Приморской армии пошли в наступление, осуществляя прорыв сильно укрепленной немецкой обороны на Крымском полуострове. На одном из участков, где находился Модин, враг сосредоточил сильный пулеметный огонь. Наши автоматчики, прижатые к земле, стали пятиться назад. И тогда Модин поднялся во весь рост и, размахивая пистолетом, устремился на немецкие пулеметы. Враг, заметив бегущего офицера, открыл по нему огонь. Воспользовавшись этим, автоматчики поднялись и стремительным рывком достигли немецких траншей.
Но не стало храброго командира Бориса Модина.
«Герой сознательно пошел на вражеские пулеметы», — так записано в наградном листе Модина.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Муром | Добавил: Николай (28.03.2020)
Просмотров: 951 | Теги: вов, Герой советского союза, Муром, Муромский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru