Главная
Регистрация
Вход
Суббота
23.11.2024
18:10
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Пузиков Анатолий Михайлович, Герой Советского Союза

Анатолий Михайлович Пузиков

Анатолий Михайлович Пузиков (22.06.1925—11.11.2001) — советский военный. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944). Гвардии майор. Почётный гражданин города Орска. Почётный гражданин Бешенковичского района Республики Беларусь.


Анатолий Михайлович Пузиков

Пузиков Анатолий родился 22 июня 1925 года в городе Орске Оренбургской губернии РСФСР СССР (ныне Оренбургской области) в семье рабочего. Окончил семь классов школы № 10. Работал токарем на Орском механическом заводе.
В 1942 году, имея заводскую бронь, добровольцем ушел на фронт. А.М. Пузиков был призван Орским городским военкоматом Чкаловской области 17 декабря 1942 года. Прошёл военную подготовку в Орской школе снайперов.
В действующей армии красноармеец А.М. Пузиков с февраля 1943 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками Анатолий Михайлович с ноября 1943 года на 2-м Украинском фронте в должности наводчика артиллерийского орудия 186-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии. Участвовал в боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра в ходе Пятихатской и Знаменской операций. 14 декабря 1943 года в бою на реке Ингулец он был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.
После выздоровления А.М. Пузиков в звании младшего сержанта был направлен на 1-й Прибалтийский фронт, где его зачислили автоматчиком в 213-й гвардейский стрелковый полк 71-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии. Перед началом Белорусской стратегической операции Анатолий Михайлович был назначен командиром штурмового отделения автоматчиков. Особо отличился в Витебско-Оршанской операции, составной части операции «Багратион»
Особо отличился гвардии младший сержант Пузиков в боях во время Белорусской операции в июне 1944 года.
Утром 22 июня 1944 года артиллерийская канонада возвестила о начале крупномасштабного наступления 1-го Прибалтийского фронта в Белоруссии. Непосредственно за огневым валом подразделения 213-го гвардейского полка пошли на штурм вражеских укреплений у деревни Орехи Шумилинского района Витебской области Белорусской ССР. Впереди полка наступало отделение гвардии младшего сержанта А.М. Пузикова.
День 22 июня 1944 года запомнился Анатолию Михайловичу Пузикову на всю оставшуюся жизнь. «В этот день мне исполнилось девятнадцать лет. В этот же день я был назначен командиром отделения штурмовых автоматчиков. И в этот же день наш 213 гвардейский стрелковый полк 71 гвардейской дивизии начал наступление на Витебск. Начало ему было дано мощнейшей артиллерийской подготовкой, которая продолжалась свыше четырех часов кряду. Я никогда до этого не видел подобного. В сторону гитлеровцев били сотни стволов пушек и минометов. Казалось, что ни одна живая душа не способна выжить к этом аду. Сначала били по переднему краю. Затем всю мощь огня перенесли в глубину немецкой обороны.
Но все оказалось не так просто. Немцы умели воевать. И научились защищать свои жизни не то что от обычной артиллерии, но даже от прославленных и легендарных реактивных минометов « Катюш».
Когда артподготовка закончилась, наступила отчаянная тишина. Мы пошли в атаку без криков « Ура!». Все вокруг, словно вымерло. Мы еще порадовались, как славно поработали наши пушкари.
Перед позициями врага находилось огромное болото шириной не менее полукилометра. Когда до немецких траншей осталось около ста метров, они начали бить по наступающим войскам почти в упор. У нас не было выхода. Залечь в болоте опасно. Подставить спины, повернув назад, тоже равносильно гибели. Оставалось одно – идти вперед, невзирая на свинцовый дождь в лицо.
И штурмовики прошли эти страшные сто метров. Рота ворвалась в траншеи гитлеровцев. В ход пошли гранаты. Немцы сопротивлялись ожесточенно. Вражеская граната попала прямо в каску командира его роты и разорвалась. Он погиб. Справа и слева падали однополчане. Раздавались стоны и предсмертные хрипы. И неясно было, кому они принадлежали: своим или чужим.
Но натиск наших солдат был настолько сильным, что немцы были вынуждены начать отступление на вторую полосу обороны. Но закрепиться им не удалось. Штурмовики на плечах врага ворвались в траншеи и после короткого ожесточенного боя заняли их.
Перед наступающими бойцами открылась прекрасная панорама большой реки. Это была Западная Двина. Рядом - мост. Не успели бойцы отдышаться перед очередным рывком вперед, чтобы захватить мост, как немцы, боясь потерять его, просто взорвали опоры. Мост рухнул в нескольких местах сразу. Враг оставил на захваченной стороне несколько сот солдат-смертников, которые сражались отчаянно до последнего патрона. Они словно предчувствовали, что им пощады не будет».
Когда же после их подавления наступила короткая передышка, то Анатолий Пузиков не досчитался многих своих однополчан. Они полегли в бою. В живых осталась едва ли не третья часть от состава наступающих. Да иначе и быть не могло. Ведь шли в атаку по открытой болотистой местности без всякой поддержки с воздуха и танков. Последние могли просто утонуть под своей тяжестью в страшных болотах.
Не успели хорошо подсушить сырую одежду и обувь, как командир вызвал молодого сержанта Пузикова и поставил задачу:
— Бери своих бойцов и без задержки начинай переправу на подручных средствах. Твоя задача: закрепиться на другом берегу Западной Двины и обеспечить переправу наших войск.
Задача поставлена. И надо выполнять ее. А немцы со своего берега поливают артиллерийским огнем и огнем пулеметов. Особенно досаждали минометы, которые били по любому даже самому небольшому скоплению наших войск.
А тут надо из ничего сделать плоты и начать переправу. Как это сделать, совершенно непонятно. Ведь все происходило светлым днем. Часы показывали около четырех часов дня. Все просматривалось, как на ладошке. Ни лодок, ни других специальных плавательных средств рядом не оказалось. А река в этом месте широкая. Не менее трехсот метров. И течение достаточно быстрое. Проверили глубину и стало ясно, что о броде не приходится мечтать.
Что делать? Нашли на берегу несколько бревен. Доски. Связали все это телефонным кабелем и колючей проволокой, которая осталась в обилии на линии прорванной обороны врага. Пузиков дал команду своим бойцам, чтобы разбились на двойки и тройки и начали переправу. Они поплыли на одном плотике с сержантом Александровым.
До середины реки доплыли более–менее спокойно. А потом вода вокруг плотика закипела от пуль. Если бы это была резиновая лодка, то давно бы пошли на дно. К счастью, бревна спасали от поражения пулями. А мины из–за быстрого течения попадали в воду, глуша рыбу. Штурмовикам удалось первыми переправиться на левый берег Западной Двины.
Как только почувствовал своим шестом дно, то Пузиков сразу соскочил в воду. Они осторожно выбрались на берег. И первым делом устранили пулеметчика, который очень сильно мешал переправе и убил несколько ребят. И тут их засекли немцы.
«Они бросились в атаку, пытаясь во что бы то ни стало сбросить нас в Западную Двину. Иной раз расстояние между нами не превышало и десяти метров. Я, пожалуй, впервые в жизни видел их так близко, чуть ли не лицом к лицу Мы расстреливали их в упор из автомата и забрасывали гранатами. Сколько трупов лежало рядом я так и не успел сосчитать. Не было ни секунды на расслабление».
Этот бой бепрерывно продолжался в течение нескольких часов. Крохотная группка бойцов – штурмовиков, захватила плацдарм. Отвлекая на себя главные силы обороняющихся гитлеровцев, она позволила основным подразделениям наступающих подготовится к форсированию водной преграды и начать переправу. Как рассказывал Анатолий Иванович, им ни за что не удалось бы остаться живыми и удержать крохотный клочок отбитой у врага земли, если бы не поддержка своих с противоположного берега реки. Они отсекали нападавших пулеметными очередями, снайперскими выстрелами и минометным заградительным огнем. Все атаки гитлеровцев захлебнулись.
Немцы поняли, что отстоять свою линию обороны им не удастся. Как не удастся и отвоевать отбитый плацдарм. Понеся очень большие потери, они вынуждены были отступить, чтобы сохранить силы для последующей обороны. И когда казалось, что силы группки бойцов из группы штурмовиков сержанта Пузикова на исходе, случилось чудо.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Пузикову Анатолию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4406).
На одном из рубежей под Полоцком во время подавления огневых точек врага он получил тяжелое ранение, но не оставил поля боя. Товарищи разыскали его уже без сознания и отправили в госпиталь. О присвоении высокого звания А.М. Пузиков узнал в госпитале.
После излечения и церемонии награждения в Кремле его направили в Муромское военное училище связи, которое он окончил в 1947 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года.

После войны А.М. Пузиков продолжал службу в Советской Армии до 1955 года. С 1955 года майор Пузиков - в запасе. Много лет проработал на Муромском заводе радиоизмерительных приборов инженером.
Вернулся на родину. Жил в городе Орске. Работал сначала начальником связи на Нефтеперерабатывающем заводе имени В.П. Чкалова, затем перешёл на должность главного инженера в Орский городской узел связи.
После выхода на пенсию Анатолий Михайлович активно занимался военно-патриотической работой, много лет был членом городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны. Большую заботу он проявлял о живущих в городе инвалидах войны. Встречи, выступления перед школьниками, поездки, интервью.
За личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи и в социально-экономическое развитие города решением Орского городского совета № 234 от 25 августа 1998 года А.М. Пузикову было присвоено звание Почётного гражданина города Орска.
Умер Анатолий Михайлович 11 ноября 2001 года от сердечного приступа. Похоронен в Орске на центральной аллее Первомайского кладбища.

Награжден орденами Ленина (22.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985); медалями, в т.ч. «За боевые заслуги», «Золотая Звезда» (22.07.1944). Почётный гражданин Бешенковичского района Республики Беларусь.

Память:
- Бюст Героя Советского Союза А.М. Пузикова установлен в городе Орске на Аллее Героев.
- На Аллее Героев в городе Муром установлена стела с барельефом Героя.


Барельеф на Алее Героев в Окском парке гор. Мурома

Источники:
- Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. - Москва, 1988.
- Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989 - Секрет М.Г. Золотые Звезды Орчан. Орск. 1973 г.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Муромцы в годы Великой Отечественной войны

Категория: Муром | Добавил: Николай (07.04.2020)
Просмотров: 910 | Теги: Муром, вов, Герой советского союза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru