Главная
Регистрация
Вход
Суббота
27.04.2024
05:04
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Цветков Константин Феодорович

Константин Феодорович Цветков

Сын диакона с. Позднякова, Муромского уезда, Ф. П. Цветкова, К. Ф. Цветков, по увольнении из высшего отделения Муромского духовного училища, 9 марта 1864 года был определен к отправлению в родном с. Позднякове пономарской должности, а 25 января 1867 года — к отправлению той же должности в с. Новошине, со взятием дочери умершего пономаря Ив. Андреева Надежды Беневоленской. Через год был посвящен в стихарь.
23 сентября 1877 года был определен в псаломщика с. Новошина, а 23 сентября 1884 года, по испытании в Духовной Консистории, был удостоен возведения в сан диакона того же села.

Юбилейное торжество в с. Новошине, Муромского уезда, по случаю 50-ти летнего служения церкви диакона Константина Цветкова

10-е июля 1914 года навсегда останется памятным днем для прихожан Покровской церкви с. Новошина, Муромского уезда. В этот день совершилось редкое в сельской жизни и вместе трогательно-торжественное празднество юбилея 50-ти летнего служения церкви о. диакона с. Новошина Константина Феодоровича Цветкова.
Юбилейным днем служения церкви о. диакона собственно было 9-е марта 1914 года. В этот день было совершено неофициально, исключительно домашнее, торжество: отправлено было богослужение с благодарственным молебном; но, в виду весенней распутицы и испорченности дорог, к этому дню не могли собраться ни родственники о. диакона, ни его знакомые почитатели. А между тем прихожане с. Новошина решили устроить надлежащее общественное чествование своего о. диакона — торжественным богослужением и поднесением ему икон. В этом смысле составлено было прошение на имя Высокопреосвященного Николая, Архиепископа Владимирского. Резолюцией Его Высокопреосвященства от 2 июля 1914 года это чествование было разрешено на 10-е июля, под наблюдением местного о. Благочинного.
Между тем наступило летнее страдное время, время сенокоса, когда большинство крестьян, оставив свои дома, отправились в луга для кошения трав. Село опустело. Но крестьяне, заблаговременно предуведомленные сельским старостой, хорошо помнили день 10 июля, в который имело совершиться в их церкви предназначенное торжество. Последнее началось с вечера 9 июля. Прибыл о. Благочинный, протоиерей с. Благовещенска И.А. Виноградов. А вечером часов в 6, среди деревенской тишины, послышался давно небывалый в это время удар в большой колокол. Это был благовест, возвестивший прихожанам о начале общественного празднования юбилея их о. диакона и призывавший крестьян к всенощному бдению. Несмотря на разгар сенокоса, отвлекший многих прихожан, в церковь собралось довольно значительное количество крестьян. Из Мурома, с фабрик добровольно явились молодые фабричные, составлявшие церковный хор певчих, и приняли участие в богослужении. Всенощное бдение совершал священник с. Покрова-Теши ведомственный духовник о. Михаил Приклонский. Богослужение совершалось храмовому празднику Покрова Пресвятой Богородицы. На литию и благословение хлебов, а равно на величание и чтение Евангелия выходил на средину церкви о. Благочинный и настоятель местной церкви о. Михаил Магницкий. Ко дню юбилея в дом о. диакона прибыло много родных и близких знакомых; прибыли два брата (преподаватель Калужской духовной семинарии И. Ф. Ц., и старший телеграфист станции «Серпухов» А. Ф. Ц.), 3 дочери, сын (начальник ст. «Ильино», М.-Н. жел. дор. В. К. Ц.), 3 внука, зять В. А. С. и много близких знакомых.
Утром 10 июля часов в 8 послышался снова звон в большой колокол, призывавший крестьян к литургии и торжественному молебствию. После водосвятия два диакона из соседних сел: с. Позднякова и Покрова-Теши, в облачении, вышли из храма и направились в дом о. диакона — юбиляра для приглашения в храм. В церкви встретил юбиляра о. Благочинный со святым крестом и святой водой. Певчие пропели входное: «Достойно». После часов началась Божественная литургия, которую совершал о. Благочинный, о. духовник и настоятель Новошинской церкви с юбиляром и 2 диаконами. За литургией после запричастного стиха юбиляр вышел на средину церкви. Местный настоятель о. Михаил, обратившись к нему и прихожанам, произнес глубоко прочувствованное слово, в котором, положивши в основание слова Св. Писания «пред лицом седаго возстани и почти лице старче», выразил, как младший по летам, свое почтение и уважение к старшему по летам юбиляру, указав на его заслуги, качества и семейные несчастия. По окончании литургии все служащие во главе с о. Благочинным вышли для совершения молебствия. Перед молебном о. диакон с. Покрова-Теши прочитал указ Духовной Консистории, с резолюцией Его Высокопреосвященства, относительно разрешения и устройства юбилейного чествования о. диакона Новошинской церкви. По прочтении указа, о. Благочинный, обратившись к юбиляру и прихожанам и выразив приветствие, высказал следующие мысли:
«О. диакон прослужил Церкви Божией верой и правдой 50 лет — время не малое. Это редкий случай. Я вот служу более 40 лет и при мне было два таких случая, и оба в с. Новошине: это юбилей умершего протоиерея здешней церкви о. Евфимия и настоящий юбилей о. диакона; следовательно здесь почивает особая благодать Божия, охраняющая долголетие старцев. О. диакон здешней церкви служил примером благоповедения и исправности. Испытывая не одни приятности в этой жизни, но и несчастия в семейной жизни, он заслужил расположение и любовь от своих родных, которые собрались к его юбилею со всех сторон. Своим служением он приобрел любовь и прихожан, и они сегодня выразят это поднесением икон, которые и находятся здесь в церкви. Возблагодарим же Господа, даровавшего крепость сил юбиляру, а нам счастие видеть его здравым в дни его юбилея».
Начался молебен, в конце молебна перед многолетием о. духовник-священник М. Приклонский произнес следующую речь:
«Православные христиане, добрые прихожане святого храма сего!
По благословению нашего Архипастыря, Высокопреосвященного Архиепископа Николая, мы собрались в сей святой храм для совершения торжественного моления о здравии вашего о. диакона по случаю исполнившегося 9 марта сего года пятидесятилетия служения его Церкви Божией. Если пятьдесят лет жизни человека период немалый и нередко бывает исполнен многих бед и скорбей, то тем более составляют великий и трудный период пятьдесят лет службы человека в какой либо должности. А так как служение Церкви Божией в священном сане есть служение высокое, ибо оно установлено Богом, и важное, потому что оно установлено для спасения душ верующих, то пятьдесят лет прослужить Церкви Божией в сане диакона есть вместе с тем и тяжелый подвиг, который немногие из нас могут исполнить. При помощи благодати Всевышнего Духа Божия почитаемый нами о. диакон К. Ф. прослужил Церкви Божией 50 лет, из которых 20 лет в должности псаломщика, а остальные 30 лет в сане диакона. Почти все 50 лет службы его относятся к сему храму и к вам православные христиане. Сначала он, как псаломщик, возбуждал в вас молитвенное настроение истовым и благоговейным чтением псалмов Царя Давида и прекрасным пением церковных песнопений, а потом, в сане диакона, возносил и возносит теперь о вас молитвы пред Господом Богом и назидает вас внятным чтением Св. Евангелия. В течение 50 лет своего служения К. Ф. отличался особым усердием к своим должностям, совершая богослужение с полным вниманием и благоговением, чему много способствовал его прекрасный и сильный голос, который сохранился до настоящего времени. Служа верой и правдой Богу, он вместе с этим служил и вам, православные христиане, и служил без ропота, с полной охотой и усердием. А живя среди вас 50 лет, К. Ф. душою сроднился с вами, полюбил вас. От малого до седого старца, он всех знает по имени и отчеству, знает даже отличительные черты характера почти каждого из вас, а поэтому сумел сжиться с вами, полюбить вас и полюбить настолько, что не желал менять вас на других прихожан, хотя ему и представлялись случаи получить диаконское место выгоднее Новошинского. Живя среди вас 50 лет, он жил с вами одной жизнью, перенося вместе с вами различные бедствия и скорби и радуясь вместе с вами при благополучии и радостях.
Своим простым с вами обращением и прямотой своего характера он привлек и ваши сердца к себе. За его любовь к вам и вы платили и платите ему любовью, почтением и уважением. И как знак любви вашей к нему и в благодарность за полувековое его служение у вас вы в знаменательный день сей подносите ему в дар сии святые иконы. Добрый и благочестивый поступок ваш! Этим самым вы исполнили завещание Св. Ап. Павла, данное им Солунским христианам: «Просим, вас, братия, уважать труждающихся у вас и предстоятелей ваших в Господе и вразумляющих вас. И почитать их преимущественно с любовию за дело их» (1 Сол. 5, 12 и 13 ст.). Итак, повторяю, что вы, братие, доброе дело сделали, что в день 50-ти летнего юбилея служения вашего о. диакона К. Ф. помолились вместе с сонмом священнослужителей о здравии его и поднесли ему священный и дорогой дар. Этим вы ободрили утрудившегося старца и прибавили силы на дальнейшее служение его вам.
Достопочитаемый юбиляр, любезнейший о. диакон, Константин Феодорович! Искренно, от души приветствую тебя от лица всего нашего ведомственного духовенства с сим знаменательным днем твоей жизни, с днем 50-ти летнего юбилея служения твоего Церкви Божией. Благодарю Господа Бога нашего, Великого Пастыреначальника, что Он так милостив к тебе, что продлил дни жизни твоей до сего знаменательного юбилейного дня, достичь которого удается немногим из нас. Но я вижу, что по присущему тебе смирению в настоящие минуты тебя смущает мысль, что ты не заслужил такой чести, какую тебе воздают признательные духовенство и прихожане, потому что служение твое в церкви Божией есть служение низшей иерархической степени. Но любезнейший наш сослуживец! Перед судом вечной правды царь и воин, раб и владыка в равном достоинстве. Велик и славен перед Богом тот, кто право правит слово Божественной истины... А мы видим тебя, любезнейший наш сослуживец, прошедшего 50-ти летний подвиг сослужения, мужем твердо верующим в Бога, благоговейным служителем Божиим, теплым молитвенником, трезвым, честным, мирным и благодарим за тебя Господа Бога Нашего. И просим Царицу Небесную, Пресвятую Богородицу, в храме Которой ты подвизался 50 лет, да будет Она тебе покровом, помощью и защитой в жизни, и да укрепит и хранить твои душевные и телесные силы на дальнейшее служение твое Святой Православной Церкви Божией».
По окончании речи провозглашены обычные многолетия и многолетие юбиляру. После этого сельский староста вышел на средину церкви и, обратившись к юбиляру, сказал: «Многоуважаемый о. диакон, Константин Феодорович! Я уполномоченный от нашего общества, имею честь выполнить пред вами некоторые поручения общества на сем торжестве. Так как прихожане с. Новошина единогласно решили почтить вас, о, диакон, за 50 летнюю службу, то я беру на себя смелость сказать вам и исполнить следующее. Приветствуем вас с 50-летием вашего служения церкви Божией и в знак нашей любви и уважения за честное житие, за добрые советы и за внятную вашу службу, просим принять от нас на память икону Покрова Пресвятой Богородицы. Пусть эта икона Покрова Пресвятой Богородицы, в честь которой устроен и храм наш, при котором вы служили, послужит залогом нашей любви и уважения к вам и знаком памяти о дне вашего юбилея на многия лета».
Приняв св. икону и благоговейно облобызав ее, юбиляр благодарил прихожан. После этого от крестьян деревни Князева была поднесена икона Спасителя. По окончании молебна, юбиляр, в сопровождении о. Благочинного с крестом, святой водой и святыми иконами, поднесенными крестьянами, направился в свой дом. Здесь под родным кровом отслужен был молебен перед иконами Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы и юбиляра приветствовал брат его преподаватель Калужской духовной семинарии Иван Феодорович и другие родственные лица. Здесь же были прочитаны приветственные письма.
И. Ц.

(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 35-й. 30-го августа 1914 года).
Евфимий Николаевич Варваринский (род. 1812) – протоиерей, настоятель и благочинный второго округа Муромского уезда, настоятель церкви с. Новошино.
Категория: Муром | Добавил: Николай (26.12.2017)
Просмотров: 1031 | Теги: Муромский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru