Главная
Регистрация
Вход
Среда
08.05.2024
03:55
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1587]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [202]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2395]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Варваринский Евфимий Николаевич

Евфимий Николаевич Варваринский

3-го июня 1885 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Феогноста, Архиепископа Владимирского в селе Новошине, Муромского уезда, совершилось торжество пятидесятилетия священства о. протоиерея и благочинного второго округа Евфимия Николаевича Варваринского.
По окончании курса во Владимирской духовной Семинарии с званием студента, о. Евфимий 2-го июня 1835 года рукоположен был во священника погоста Теши, к церкви Покрова Богородицы, так что 2-го июня 1885 г. исполнилось ровно 50 лет с этого незабвенного дня, в который удостоился он приять Божественную благодать священства.
14-го мая 1840 года он был затем переведен во вновь образовавшийся приход села Новошина, где первой его заботой было устроить каменный храм во имя Покрова же Богородицы. Много препятствий встретилось при устройстве храма, много трудов и усилий потребовалось при этом и от о. протоиерея, но, одушевляемый живой верой в Бога, он твердо шел к намеченной цели и, при помощи Божией, довел начатое им святое дело до конца. Между тем в заботам о построении храма прибавлялись постепенно новые заботы. На энергичного труженика духовное начальство стало возлагать важные должности: 21-го августа 1852 года он был избран в ведомственные депутаты, а в 1858 г. 15-го мая утвержден в должности благочинного.
За свои труды по сооружению храма и безукоризненное честное исполнение обязанностей о. протоиерей получал постепенно и достойные награды. Так, в 1853 г. он награжден был набедренником, 1861 г. — скуфьею, 1868 г — камилавкою, 1871 г. — орденом св. Анны 3-й степени, 1876 г. пожалован от Св. Синода наперсным крестом, а 1883 г. возведен в сан протоиерея.
Со смирением принимая награды, одну за другою, о. протоиерей еще неутомимее, еще ревностнее предавался своей широкой для сельского пастыря деятельности, в молитве к Отцу небесному почерпая подкрепление для своих сил. Так неусыпно подвизаясь на пользу св. церкви, тихою смиренною поступью, он незаметно достиг 73 лет, в настоящее время высматривает маститым старцем, убеленным сединами, на котором лежит печать долговременной трудовой и назидательной жизни.
Переходим к самому торжеству. Заботы о чествовании юбиляра приняли на себя окружные: о. духовный, погоста Гориц священник Андрей Лавров и депутат, села Монакова священник Петр Травчетов (его сын - Н.П. Травчетов). О Травчетовым прежде всего было испрошено у Высокопреосвященнейшего Феогноста архипастырское разрешение на празднование юбилейного торжества и на поднесение о. протоиерею подведомственным ему духовенством наперсного креста с драгоценными украшениями, а о. Лаврову вручены были духовенством его трудовые лепты на приобретение дара.
Не забыла почтить своего престарелого доброго батюшку и родная паства: прихожане села Новошнна с общего согласия решили поднести в дар юбиляру икону Покрова Пресвятой Богородицы в серебряной вызолоченной ризе.
Юбилейное торжество назначено было духовенством совершить 3-го июня, так как 2-го числа быль день воскресный, когда духовенство должно было отправлять богослужение в своих приходских церквах. Тем не менее 2-е июня, самый день юбилея, не прошел в Новошине без особого чествования и торжества. Торжество это имело чисто семейный характер. Ко дню юбилея прибыли в Новошино два сына о. протоиерея — достоуважаемые священники о. Михаил и о. Виктор Евфимовичи Варваринские. Первый из них священствует в гор. Житомире и состоит на должности члена духовной Консистории, а другой священствует при Богородицком соборе в гор. Муроме. Кроме них собрались еще другие родные священники: родной брат юбиляра, заслуженный старец священник о. Петр Варваринский и зять, села Панфилова священник Иоанн Миловидов. Все они в день юбилея соборне совершили богослужение с юбиляром. Когда о. протоиерей после Литургии вошел в дом, сын его о. Михаил обратился к дорогому родителю с речью. Эта речь была так трогательна, так задушевна, так много говорила родному сердцу присутствовавших, что у всех на глазах появились слезы, а по окончании ее все спешили в объятии друг к другу.
Еще 2-го июня к 6 часам вечера ведомственное духовенство начало собираться с разных сторон в Новошино, чтобы поспеть к всенощному бдению. На последнем юбиляр выходил в сопровождении иереев на литию и величание. Торжественность богослужения, при стройном пении певчих, надолго останется в памяти прихожан. На другой день,3-го июня еще за целый час до начала богослужения, народ начал собираться около храма. В 8 ½ часов утра начался благовест к литургии. Во время звона в один колокол о. депутат Травчетов с 8-ми иереями отслужил молебен Божией Матери с водоосвящением и окропил св. водою приготовленные для поднесения юбиляру наперсный крест и икону. После молебна в дом юбиляра, в лице о. духовного Лаврова и священника села Александрова Петра Говорова, обличенных в епитрахили, была отправлена от духовенства депутация, имеющая целью пригласить юбиляра в храм Божий. Почтенный старец, выслушавши приглашение депутации и облачившись в епитрахиль, после молитвы, отправился в храм, сопровождаемый депутацией, родными священниками и многочисленным собранием народа. Была поистине трогательная картина. Прихожане, осеняя себя крестным знамением, со слезами говорили; Господи, помилуй нас, а некоторые вслух произносили: «помоги, Господи, нашему родимому батюшке». У входа в храм поджидал юбиляра о депутат Травчетов с сонмом иереев, держа на блюде Животворящий крест. Рядом с ним стоящий диакон держал в руках чашу со св. водою. Почтенный старец, очевидно смущенный этою необычною встречею, тихо и робко приблизился к кресту Господню, приложился к Нему и окропил себя св. водою. Тотчас же после этого из собрания иереев выделился священник села Дедова о. Александр Андреевич Аменицкий и обратился к юбиляру с приличною речью.
Отблагодарив за речь поклоном, юбиляр со всеми его окружавшими, при пении входной «Достойно есть», вошел в храм Божий. Прослушав затем входные молитвы и приложившись к местным иконам, он вошел царскими вратами в алтарь в то время как прочие иереи, одни проходили северными, а другие южными вратами. Началась божественная Литургия. Пение было стройное. Богослужение отправлялось соборне 7-ю иереями во главе с о. протоиереем. За Литургией в обыкновенное время о. Аменицкий произнес приличное времени и случаю слово о том, в каких вообще отношениях пастыри и пасомые, начальники и подчиненные должны находиться между собою. По окончании литургии юбиляром с 16-ю иереями отслужен был благодарственный молебен. Пред началом его депутат о. Травчетов обратился к юбиляру с весьма теплою и сочувственною речью.
После речи о. духовный Лавров и депутат Травчетов подошли к аналогию на котором лежал приготовленный в дар крест, с благоговением подняли его на блюдо и поднесли к о. Протоиерею. Взоры всех обращены были на виновника торжества. Глубоко тронутый о. Протоиерей, благоговейно приложился к кресту Господню и, смиренно склонивши голову, при помощи двух иереев, надел на себя драгоценный дар признательного духовенства. Затем, выслушавши краткое приветствие о. духовного Лаврова, он тихо, но внятным голосам отблагодарил духовенство так:
«Искреннюю приношу Вам, возлюбленные братие, благодарность за Ваше ко мне расположение и любовь, выраженные в настоящие минуты, в поднесении мне сего драгоценного дара. Вы почтили меня сим драгоценным подарком за долговременное пятидесятилетнее служение в священническом сане и двадцатисемилетнее служение в должности смотрителя благочиния. Но меня смущает то, что я, внимая гласу Вашего благохваления, сознаю свое недостоинство и что награда далеко выше моих заслуг. Я хотя достиг почти до последних пределов жития человеческого, но и при тщательном обозрении жизни моей не усматриваю в ней особенного, за что имел бы право удостоиться такой высокой чести, такой любви и расположения. «Старость, говорит Соломон, не числом лет измеряется и возраст в житие нескверное» (Притч. 4, 8 — 9), а могу ли я похвалиться такою жизнью? Не могу похвалиться, разве похвалюсь о немощах моих. А относительно моего служения в должности смотрителя благочиния скажу то, что исправление оной есть прямая моя обязанность, а потому должен ли я иметь от Вас, братие мои, хвалу за то, что творил мне повеленное? «Не мню», скажу с Апостолом Павлом. Итак за что же, возлюбленные мои братие, я Вами удостоен такой высокой чести? Думаю, разве только за то, что я всегда относился к Вам с искреннею любовию и сердечным благожеланием мира и любви между Вами. Я скорбел, когда между причтами возникало какое либо неудовольствие или несогласие. я старался всеми мерами, зависящими от меня, умиротворять враждующих и, слава Господу, достиг цели. Итак, во имя взаимной нашей любви, я с благоговением и сердечною признательностию к Вам приемлю сей поднесенный мне драгоценный дар — Крест. В многоцелебных язвах Распятого на кресте Спасителя я буду искать врачевания в душевных и телесных немощах которыЕ свойственны мне подобострастному».
Вслед за тем церковным старостою села Новошина Петром Ивановым с прихожанами поднесена была в дар юбиляру икона Покрова Богородицы и от лица поднесших священником погоста Теши о. Благонравовым сказана была приличная случаю речь.
Благоговейно приложившись к святой Иконе, юбиляр от души благодарил прихожан своих за дар и за доброе расположение и уважение, коими он пользовался от них в продолжение полувекового своего священства.
После этого начался благодарственный молебен. На прочтении Евангелия, взошел на амвон священник села Панфилова, о. Ефебовский и обратился к Юбиляру тоже с очень теплою и сочувственною речью.
Пред окончанием молебна диакон села Новошина Цветков прочитал пред Юбиляром приветственный адрес от меньшей братии духовенства — диаконов псаломщиков второго благочиннического округа. Молебен закончился обычным многолетием Государю Императору и всему Царствующему Дому, Св. Правительствующему Синоду, местному Архипастырю, Высокопреосвященнейшему Феогносту и, в заключение, достопочтенному Юбиляру.
Из церкви все духовенство, участвовавшее в Богослужении, сопровождало Юбиляра в его дом. При самом входе в последний на встречу о. Протоиерею вышла окруженная детьми и внуками почтенная старица, достоуважаемая его супруга, Анна Ивановна и поднесла ему хлеб-соль. Здесь сказал речь Юбиляру старший сын его о. Виктор, выражая в ней чувства радости и глубокой преданности милейшему родителю своему. Нет возможности описать эту глубоко-назидательную и трогательную семейную встречу.
В доме о. Протоиерей, снова приложившись к животворящему Кресту Господню и поднесенной ему св. Иконе, выслушал от депутата Травчетова следующее:
«Ваше Высокопреподобие! В сию минуту я нахожу себя особенно счастливым, что имею удовольствие передать Вам от милостивейшаго Отца нашего, Высокопреосвященнейшаго Феогноста, архипастырское поздравление с торжественным днем пятидесятилетия Вашего священства и пожелание совершенного благоденствия. Его Высокопреосвященству благоугодно было удостоить меня такого поручения при ходатайстве о разрешении почтить день пятидесятилетия вашего священства и поднести крест с украшениями».
После этого прочитаны были приветственные адресы: от муромского соборного духовенства, приславшего в дар Юбиляру икону муромских чудотворцев, от муромского градского духовенства, от о. архимандрита Благовещенского муромского монастыря, от о. протоиерея и благочинного Г. А. Валединского, от наставника Виленской дух. семинарии В.А. Лаврова и от других родных и знакомых о. Протоиерея. Все присутствовавшие затем на торжестве приглашены были к скромной трапезе, за которой в обычное время о. духовный Лавров провозгласил следующий тост:
«Провозглашаю тост благодарности Его Высокопреподобию за гуманное начальствование над нами, за добрые советы, когда они для нас требовались, за ободрение и поощрение, когда мы в них нуждались, за внимание к нашим посильным трудам и за все добро»...
Так совершилось юбилейное торжество в селе Новошине. Во всех присутствующих на нем оно оставило по себе самые приятные, самые светлые воспоминания. Дай Бог о. Протоиерею Евфимию Николаевичу еще и еще потрудиться на ниве Христовой. Подаренный ему от признательного духовенства крест Господень да подкрепит его старческие силы и осветит ему путь к выполнению, трудных и высоких его обязанностей.
Села Монакова Свящ. Петр Травчетов.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 20-й. 15-го октября 1885 года).
Беневоленский Василий Иванович (1829 - 1910) - псаломщик Липовицкого погоста, Муромского уезда.
Цветков Константин Феодорович - диакон Покровской церкви с. Новошина Муромского уезда.
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.
Категория: Муром | Добавил: Николай (03.06.2018)
Просмотров: 864 | Теги: Муромский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru