Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.03.2019
14:27
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 594

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1020]
Суздаль [323]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [348]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [64]
Юрьев [154]
Судогда [78]
Москва [42]
Покров [86]
Гусь [110]
Вязники [221]
Камешково [64]
Ковров [285]
Гороховец [85]
Александров [173]
Переславль [97]
Кольчугино [43]
История [17]
Киржач [47]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [41]
Селиваново [24]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [32]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [64]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [74]
Медицина [24]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Александр Андреевич Аменицкий

Александр Андреевич Аменицкий

Еще одна свежая могила на беспредельном российском кладбище среди бесконечного множества других могил, выросших за последнюю страдную пору нашего существования,— могила пастыря сельской церкви протоиерея с. Дедова, Муромского уезда, о. Александра Андреевича Аменицкого, умершего 22 июня 1917 г. на 76 году своей жизни.
На безбрежном жизненном океане в разыгравшейся бурной стихии, с ежеминутно грозящими катастрофами, когда вслед за ярко вспыхнувшей верой в светлое будущее России народом русским овладевает глубокое уныние, страх, отчаяние, взаимное недоверие и озлобленность, что может значить такая скромная могила, готовая, казалось бы, совершенно затеряться и потонуть в общем потоке народных слез и небывалых переживаний?! И тем не менее могила эта является сейчас как бы особым притягательным центром, как тихая пристань среди грозно бушующих волн. Сознание утраты того, кто зарыт в ней, особенно тяжело в эту пору для всех близких, родных и знакомых покойного.
Не стало того, кто всю жизнь свою так стойко и непоколебимо стоял на страже высших идейных стремлений и верований, противоборствуя господству узких, материальных, эгоистических интересов, кто всем существом своим проникнут был глубокою верою и беззаветною преданностью Божественному Пастыреначальнику, коему приносил бескровную жертву в алтаре своего древнего храма, захватывая во время богослужения силою религиозного воодушевления и. всегда присущей ему энергией всех присутствовавших и молящихся в храме. Не стало того, кто являл собою высокий пример идейного служению долгу вне зависимости от каких либо сторонних влияний, соображений личного удобства, честолюбия, кто выше всего ценил правду и не терпел лести и лжи, кто силою недюжинного проповеднического таланта призывал народ к взаимной любви, терпению и справедливости, выступая защитником слабых и обездоленных, смело обличая всякую неправду и злоупотребления, от кого бы они не исходили. Не стало того, кто с поразительною чуткостью, с умом, сохранившим свою ясность и силу до последних дней жизни, не смотря на тяжкие физические страдания и угасающую деятельность сердца, с глубоким жизненным пониманием отзывался всегда как на происходящие кругом общественные события, так и на все духовные запросы своей паствы, чья жизнь была непрерывный подвиг и труд в течение более, чем полувекового служения в церкви, до самого того момента, пока тяжелая болезнь, постепенно развивавшаяся и долго преодолеваемая им, не приковала его к постели в октябре 1916 года. Церковь и народ, школа и семья — вот что заполняло круг неутомимой деятельности о. Александра, вот на чем сосредоточены были все его думы, заботы и интересы. Высоко держа авторитет церкви, он тесными узами постоянного взаимного общения связан был со своим народом, близко знал его, сроднился с ним; и народ глубоко ценил, любил и уважал своего пастыря. Стремясь всеми мерами к развитию грамотности и школьного образования среди крестьян, он занимался с детьми в приходе с самого начала своего жизненного поприща еще в бытность свою диаконом с. Урванова, Меленковского уезда (1864-1873 гг.). Вскоре по занятии места священника в с. Дедове он уж в 1875 году открывает здесь церковно-приходскую школу, а через некоторое время еще школу грамоты в одной из деревень прихода. Благодаря этому, все дедовские прихожане еще за много лет до открытия в приходе по его же совету 2-х земских школ (в 1907 г.) имели доступ к школьному обучению, которое велось им безвозмездно как собственными усилиями, так и старанием ближайших сотрудников (членов семьи и других лиц) под его непосредственным руководством.
Нас — своих детей в числе 13 человек — отец Александр всех взрастил и воспитал сообразно жизненным запросам, не стесняя индивидуальных наклонностей каждого, не щадя своих сил и не останавливаясь ни перед какими личными жертвами, оказывая посильную материальную и нравственную помощь в трудные минуты существования и тем, кто встал уже на самостоятельный жизненный путь. Кроме детей, он воспитал при своем доме еще 4-х внуков-сирот, одному из которых и передал в конце 1916 года место своего пастырского служения.

11-го декабря 1916 г., по случаю освящения храма в селе Дмитриевской слободе, Муромского уезда, Преосвященнейший Митрофан в храме означенного села совершил всенощное бдение при участии местного Благочинного, священника села Борисова Владимира Владычина, протоиерея села Муська Павла Лебедева, священников города Мурома: Александра Алякринского, Леонида Белоцветова и Петра Покровского, местного священника Павла Белоцветова и священника села Иоакиманской слободы Николая Сперанского. Утром в 8 ½ часов Его Преосвященство со всеми, сослужившими ему накануне, совершил водосвятный молебен, после которого было совершено освящение храма во имя Дмитрия Солунского и затем Божественная литургия. Во время литургии был хиротонисан во священника окончивший курс Владимирской Дух. Семинарии псаломщик села Овчухов Владимирского уезда Андрей Сапоровский, назначенный священником в село Дедово, Муромского у.

Было у нас общее единодушное желание почтить о. Александра при жизни в день исполнившегося в 1914 году 50-летния службы его в священном сане, отблагодарить его за все труды и заботы, понесенные ради нас. Но неожиданно нахлынувшая и так долго затянувшаяся война лишила возможности осуществить это заветное наше желание.
Земно кланяемся тебе, дорогой отец, все мы — дети и внуки твои и приносим тебе всю нашу любовь, всю нашу глубокую к тебе признательность. Прости, что не в силах мы найти таких же мощных слов, какие имели место в твоих церковных поучениях и собеседованиях, какими в своих надгробных речах ты сам сопровождал уходивших в неземной мир своих собратьев, сородичей и пасомых, тех слов, которые могли бы выразить всю полноту волнующих нас чувств и достойным образом оценить все то, чем ты был для нас в своей многолетней и многотрудной жизни. Твоя могила и память о заветах, оставленных тобою, да послужат в эту переживаемую критическую минуту твердой опорой для сомневающихся и утопающих в волнах бушующего океана. Пусть светлый облик твой будет долго сиять над этой могилой, как спасительный маяк, как оплот нашей веры, надежды и утешения.

/Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 39-40-й. 21-го октября 1917 года/
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Николай (16.02.2019)
Просмотров: 26 | Теги: Муромский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика