Главная
Регистрация
Вход
Среда
08.07.2020
13:39
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1277]
Суздаль [392]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [417]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [108]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [129]
Гусь [150]
Вязники [274]
Камешково [93]
Ковров [373]
Гороховец [118]
Александров [244]
Переславль [108]
Кольчугино [73]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [103]
Религия [5]
Иваново [55]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [99]
Писатели и поэты [99]
Промышленность [89]
Учебные заведения [107]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [47]
Муромские поэты [5]
художники [23]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [241]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Беневоленский Василий Иванович

Василий Иванович Беневоленский

Василий Иванович Беневоленский родился в 1829 году, был сын многосемейного отца, — псаломщика погоста Покрова Теши, Муромского уезда. По бедности и многосемейности отца, у которого было шесть сыновей и три дочери, Василий Иванович был лишен возможности получить семинарское образование и вскоре по окончании курса духовного училища, поступил во псаломщика.
Скудость в средствах, с которой Василий Иванович свыкся еще в доме отца, не оставляли его в продолжение всей его свыше 50 летней псаломщической службы. Сделавшись семьянином, он все средства, какие предоставляла ему служба, с полной бережливостью, употреблял на воспитание и образование своих детей: трех сыновей и дочери. Но содержание в училище трех сыновей — бремя тяжелое и не для псаломщика, и Василий Иванович, чтобы не лишить своих детей начатого образования, с усердием принялся за земледелие: сам пахал землю и исправлял все хозяйственные работы. Но было время, когда такая нелегкая жизнь становилась еще труднее. Василий Иванович перенес два пожара, во время каждого из них лишался дома и всего имущества. После таких несчастий Василий Иванович готов был опустить руки, но поддерживаемый сочувствием добрых людей укреплялся духом и с помощью займов и усиленных личных работ, понемногу восстановлял дом и хозяйство. Спустя шесть лет после второго пожара положение Василия Ивановича в материальном отношении значительно облегчилось: два старшие сына, окончивши духовное училище, поступили на службу сначала во псаломщики, а потом — во диаконы, младший сын, по окончании курса семинарии, поступил во священника, а дочь была выдана в замужество за диакона. Устроивши детей, Василий Иванович вздохнул посвободнее. Но это продолжалось недолго.
Вскоре наступила старость, и Василий Иванович, прослужив в занимаемой должности свыше 50 лет, был уволен в заштат по прошению.
За свою беспорочную 50 летнюю службу в должности псаломщика он был награжден от Св. Синода золотой большой медалью с надписью „за усердие", а от местного причта был почтен поднесением св. иконы в серебро-позлащенной ризе. По увольнении в заштат Василий Иванович прожил четыре года; доколе позволяли силы неопустительно ходил за службу в церковь и часто приобщался Св. Таин Тела и Крови Христовых, а когда занемог к смерти неоднократно напутствовался таинством елеосвящения. Медленно и тихо погасала жизнь богобоязненного старца, служителя церкви Христовой. До самой смерти Василий Иванович был в полном сознании, в день кончины он благословил детей своих, преподал им нужные распоряжения о своем погребении.
4 января 1910 года мирно скончался в Липовицком погосте, Муромского уезда, на 82 году жизни старейший из всех священно-церковнослужителей благочиннического округа, уважаемый местным причтом и прихожанами, заштатный псаломщик Василий Иванович Беневоленский.
Погребение Василия Ивановича было совершено 7 января на 4-й день после его смерти. В этот день литургия была совершена протоиереем И. Чернобровцевым в сослужении священника о. Леонида Воскресенского и сына умершего, священника о. Иоанна Беневоленского, с полным местным причтом, при многочисленном стечении народа.
Непосредственно после литургии тем же составом священнослужителей и с участием возвратившегося со службы из церкви села Малого Загарина священника о. Виктора Колерова, был совершен над умершим чин погребения. За литургией и погребением стройно пел хор местных певчих. Пред началом отпевания при гробе умершего протоиереем Иоанном Чернобровцевым была произнесена речь на текст:
«Блажен путь, в он же идеши днесь душе». После канона, пред пением стихиры: «приидите последнее целование дадим, братие, умершему» свящ. о. Леонид Воскресенский произнес импровизацией другую речь.
По окончании обряда погребения гроб с телом умершего был опущен в могилу, приготовленную с разрешения Высокопреосвященнейшего Владыки Николая в церковной ограде против правого клироса холодной церкви.
Протоиерей Иоанн Чернобровцев. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 15-й. 1910 г.).
Евфимий Николаевич Варваринский (род. 1812) – священник погоста Теши, протоиерей, настоятель и благочинный второго округа Муромского уезда, настоятель церкви с. Новошино.
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимиро-Суздальская епархия.

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Николай (18.06.2020)
Просмотров: 22 | Теги: Муромский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика