Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.04.2024
16:21
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Музеи Владимирской области

Краеведческий музей города Меленки

Краеведческий музей Меленковского района

Меленковский естественно-исторический музей основан в 1919 г. Основание музея составили материалы, главным образом, зоологического характера местной водной фауны, собранные и обработанные И.Г. Закс.
Первым заведующим был И.Г. Закс. После него заведующим был Л.А. Тильш.
В основанный музей были переданы все естественно-исторические препараты, принадлежащие Меленковской мужской гимназии.
В 1920-1921 гг. музей пополнился материалами, собранными в окрестностях г. Меленок и в районе Меленковского уезда. Так, с геологического обреза берега р. Оки и из д. Верхоунжья в музей было доставлено значительное количество ископаемых окаменелостей. В музей поступила тогда же частная коллекция (Дубенских), состоящая из 66 номеров (кораллы, иглокожие и др.). В 1922 г. музей пополняется материалами, собранными И.Г. Закс в районе Муромской Биологической станции. Всего доставлено было 54 препарата (морские рыбы, моллюски, морские водоросли и др.). Тогда же в музей был прислан от М.И. Назарова гербарий (50 видов), собранный летом 1921 г. на Новой Земле. В 1923 г. музей продолжал пополняться материалами, добываемыми в районе Меленковского уезда. К середине 1923 г. в музее насчитывалось экспонатов: 1) по сравнительной анатомии – 27, 2) по систематической зоологии – 557, 3) по геологии – 79, 4) минералогии – 510, 5) ботанике – 560.
Библиотека музея состояла всего из 87 книг.
Музей разделялся на отделы: 1) местной фауны, 2) местной флоры, 3) минералогии и геологии и 4) фауна и флора моря.
Музей обслуживал, главным образом, учащихся местных школ.
«Естественно-исторический музей. Начало ему положено в 1919 г. т. Закс – научным работником Муромской биологической станции (первоначально музей был в с. Черсеве). Фонд музея создался из коллекций естественно-исторического кабинета быв. гимназии г. Меленок, переданных музею экспонатов от частных лиц, имений (напр., из имения Дубенского в распоряжение музея поступили коллекции кораллов и т.п.). затем пополнялся музей экспонатами по местной флоре и фауне (собранных т. Закс и др.). Есть в музее и редкости для провинции: до ста представителей фауны Мурманского побережья Сев. Ледовитого Океана, Гербарий (ботаника Назарова) с Новой Земли и пр… Посещаемость музея для Меленок вполне приличная, так, в мае-июле музей посетило 18 экскурский (школ I ст., комсомольских ячеек, юных пионеров) в 458 человек и 320 индивидуальных посетителей, из коих до 72% крестьян. Для крестьянских посетителей музей открыт по вторникам – базарный день Меленок. При музее работает Краеведческий кружок и кружок юных наблюдателей природы.
При более внимательном отношении к музею, последний мог бы стать центром естественно-научной работы. Но вся беда в том, что музей живет почти без всякой поддержки (лишь в феврале после усиленных просьб дали 15 рублей на хозяйственные нужды). А нужда в средствах большая: много недостает, многие препараты гибнут, не обработанными. Словно «из милости» музей ютится в маленькой комнатушки при центральной библиотеке. Комнатушка требует ремонта, а главное тесна: музей в ней не может развернуть свое даже небольшое богатство» («Красный луч», 10 авг. 1924).
«Во время летних школьных каникул ученики многих деревенских школ посещали наш музей. Одни приходили с целью изучения минералогии, другие природоведения. Многие из школьных экскурсий, приходя в музей, доставляли новые экспонаты. Кроме экскурсий, музей посещают и частные лица,— главным образом крестьяне в базарные дни. Жаль только, что наш музей беден редкими, ценными экспонатами» («Призыв», 26 октября 1924).

Меленковский Краеведческий музей

Адрес: г. Меленки, ул. Коммунистическая, д. 36.
Режим работы:
Понедельник-четверг – с 8.00 до 17.00;
Пятница – с 8.00 до 16.00;
Суббота – выходной;
Воскресенье – с 10.00 до 14.00.



Меленковский Краеведческий музей

28 июля 2008 года в городе Меленки был открыт краеведческий музей. Организатором музея стал председатель Комитета по культуре администрации Меленковского района Я.Б. Федотов.
Директором музея был назначен опытный специалист, 20 лет руководивший школьным музеем, учитель биологии Л.Н. Евграшкина.
Известно, что музей по своей природе входит в систему научно-исследовательских учреждений и комплектование музейного собрания, если оно не подменяется простым бессистемным сбором экспонатов для экспозиции, обязательно связано с проведением исследований.
Научно-исследовательская деятельность подразумевает особый вид человеческого труда, представляющий совокупность процессов добывания, распространения и применения таких знаний, которыми общество ранее не располагало, поэтому к какой бы сфере ни относилась исследовательская деятельность, её результатом всегда является новая информация, полученная при изучении того или иного объекта. В ходе анализа и обработки эта новая информация в сочетании с уже известными о данном событии или объекте сведениями преобразуется в принципиально новые научные знания о явлениях и процессах, происходящих в природе и обществе. Научный подход и практика проверяют достоверность этих знаний.
Таким образом, в преддверии открытия и в первые годы существования краеведческого музея в городе Меленки Владимирской области была проведена научно-исследовательская работа, которая подтвердила закономерность формирования такого рода учреждения в данной местности, посредством достоверных исторических фактов. На основании этих сведений была спроектирована, а затем и дополнена экспозиция музея.
Сложной задачей оказалось создание экспозиции интересной, но в то же время не поверхностной, а глубокой по содержанию, увлекательной и обязательно ориентированной на разные возрастные категории посетителей и на различия в образовательном уровне экскурсантов. Здесь важен элемент «доступности». Именно такой доступной, понятной и нестандартной оказалась экспозиция музея, что отмечают многочисленные посетители.
История Меленковского края связана с именами многих выдающихся людей, которые определённым образом повлияли на ход событий. Благодаря графу Воронцову Р.И. село Меленки приобрело статус города. Развитие Меленковского края с VIII по XIX века показано в разделе "Меленковский уезд в лицах".


В разделе "Животный мир Меленковского района" чучела местных животных, их 59 видов.


В разделе "Традиции сельского дома и быта" экспонаты рассказывают о трудности и сложности жизни крестьян, их трудолюбии, изобретательности, умении использовать в решении жизненных проблем разнообразные материалы. Так сформировались коллекции экспонатов, характеризующие мужские промыслы Меленковской земли: лозоплетение, гончарное дело, кузнечное дело, изготовление изделий из бересты, лыка, дерева. Женские промыслы: ткачество, вязание скатертей, шитьё одежды, прядение льна и шерсти, изготовление одеял в лоскутной технике.





Отдельный зал выделен под "Интерьер мещанского дома", где мебель расставлена небольшими уголками: прихожая, столовая, гостиная, красный угол, рабочий кабинет. В красном углу расположены иконы в красивых окладах, покрытых сусальным золотом. Особое место в интерьере дома занимают фотографии последнего священника Покровского собора отца И. Тихомирова, причисленного к лику святых.





С первых дней существования для Меленковского краеведческого музея одной из главных задач стало осуществление образовательной функции: для учащихся школ экскурсии в музее проводятся, прежде всего, в воспитательных целях, для гостей и жителей города - в культурно-просветительских.
Наибольшей популярностью пользуются образовательные программы: экология Меленковского края: промыслы и ремёсла Меленковского края в ХІХ-ХХІ вв.; памятники истории и культуры города Меленки.
Осуществление подобных программ стало возможным посредством сочетания характерных черт краеведческой экспозиции с представлением особенностей развития Меленковского края, выявлением его типичных и в чём-то уникальных черт, их связи с историческими процессами, происходившими в России в целом и во Владимирском крае в частности; посредством показа взаимосвязи и взаимообусловленности отдельных периодов его развития, а также показа истории в лицах и рассказа о судьбах знаменитых земляков. Все эти аспекты раскрыты в экспозиции наиболее ярко через представление различных письменных и изобразительных материалов источниковедческого характера.
Научно-исследовательская работа музеев - одно из основных направлений музейной деятельности, определяемое задачами накопления документальных свидетельств и источников знаний, их обработки и введения в научный и общекультурный оборот. Содержание научно-исследовательской деятельности музеев, прежде всего, определяется профилем музея и музейной экспозиции, а также профильных дисциплин. В нашем случае основой является краеведение, а значит, предмет изучения здесь - история, природа, культура и быт народа, заселяющего Меленковский край.
Исследования, проводимые музеем, можно отнести к двум большим областям: по горизонтали и по вертикали. Если первая напрямую связана с вещественными источниками, с предметами собрания музея, то вторая область работы музея, первостепенная, связана с источниками письменного характера.
Все собранные в ходе исследований источники подразделяются на письменные, изобразительные и устные, так называемые фономатериалы. Широкое распространение получила классификация источников по типам и видам. Здесь наибольший интерес представляют неопубликованные письменные источники, носящие характер архивных материалов. Получение этого вида информации очень трудоёмкое и проблематичное, но, несомненно, самое интересное. Если первоначально собрание этих источников пополнялось посредством научно-поисковой работы в архивах, то сегодня богатый материал накоплен благодаря жителям города и района, приносящим в музей ценные фотоматериалы и документы личного характера.
За годы существования музея изучены и составлены родословные купцов Волковых, промышленников Солдаткиных, купеческих и мещанских родов Меленок. Собранные сотрудниками музея материалы обобщены в тематические сборники: «Меленковцы - учёные», «Меленковцы - заслуженные работники народного хозяйства», «Меленковцы - защитники Отечества», «Священномученики на Меленковской земле», «Священномученики в родословной меленковцев», «Меленковский край в IX веке», «Путеводитель по городу Меленки», фотоальбом «Меленки ХІХ-ХХ вв.», «Н.П. Каманин и космос», «Город Меленки и меленковцы».
О большой культурно-просветительской работе музея говорит тот факт, что сотрудниками музея проводятся не только обзорные, многочисленные тематические экскурсии для разных возрастных групп, но и мастер-классы, способствующие формированию у участников занятий интереса к русской культуре, истории и народным традициям. Традиционными стали мастер-классы по изготовлению куклы-закрутки «Ангелочек», «Кормилица», «Веселушка», сувенира «Фото города Меленки» на магните; изготовлению тематических открыток «С Новым годом и Рождеством», «Поздравляю с Пасхой», «С днём Победы», «С Днём семьи, любви и верности» и многих других.
При краеведческом музее работает духовно-православный клуб «Возрождение». В 2013 году были проведены занятия по темам: «Житие Сергия Радонежского», «Житие Петра и Февронии», «Петербургские святыни», «Когда люди молятся». Активное участие в духовно-просветительских встречах клуба принимали благочинный Меленковского района иерей Александр Макаренко, священник Геннадий Штроткин, аспирант Санкт-Петербургской духовной академии Алексей Артюхов.
Два раза в год на базе музея проводятся краеведческие чтения «Золотая мельница», получившие широкий резонанс в культурной жизни города и района.
Православные Тихомировские чтения, прошедшие впервые 10 февраля 2010 года, стали мероприятием епархиального масштаба. Постоянными гостями чтений являлись внучки священно-исповедника Иоанна Тихомирова, имя которого носит конференция, Е.М. Давыдова и Е.Г. Смыслова, руководитель комиссии по канонизации святых Владимирской епархии, благочинный Судогодского района протоиерей Георгий Морохин, духовенство Меленковского благочиния.
Ни одно культурное мероприятие города не проходит без тематических выставок, готовящихся музеем.
Источник:
М.Я. Федотова. Муниципальные музеи Владимирской области: сборник статей / редкол.: Л.Г. Гужова, В.А. Черничкина, А.А. Журавлев; Владим. гос. ун-т. – Владимир: Транзит-ИКС, 2014.- 260 с.

Иоанн Тихомиров

В меленковском краеведческом музее действует экспозиционный комплекс, посвященный отцу Священномученику Иоанну Тихомирову.
В материалах Архиерейского собора 2011 г. «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших» содержатся рекомендации об умножении усилий для распространения в народе почитания святых новомучеников и исповедников. В частности в документе говорится следующее: «епархиям, монастырям и приходам рекомендуется в сотрудничестве с государством, музейным сообществом и историками по мере возможности участвовать в создании… музеев в местах служения, страдания, смерти и погребения новомучеников и исповедников…
Во всех епархиях Русской Православной Церкви подобает регулярно совершать богослужения в дни почитания новомучеников и исповедников, проводить посвященные их памяти церковно-общественные мероприятия (конференции, форумы, съезды)».
Откликнулись на это решение и в Меленковском благочинии. В Меленках проводится ежегодная духовно-просветительская конференция «Тихомировские чтения», часть экспозиции районного краеведческого музея в городе Меленки посвящена памяти священномученника Иоанна Тихомирова.
Отец Иоанн Тихомиров закончил ВДС, с 1898 по 1930 гг. и с 1932 по 1933 гг. служил в храмах Меленковского благочиния, из них 23 года в Покровском соборе г. Меленки. В апреле 1933 г. протоиерей Иоанн Тихомиров был переведен в Московскую епархию. Последним местом его службы был Казанский храм с. Петровского Шатурского района Московской области, куда он был определен 1 июня 1936 г. По доносу свидетелей отец Иоанн был арестован, его поместили в тюрьму г. Егорьевска, где 26 января 1938 г. состоялся допрос. Отца Иоанна пытались обвинить в контрреволюционной деятельности, но он решительно отверг все несправедливые обвинения, выдвинутые против него. Отец Иоанн говорил, что ни в чем не виноват. Следствие было быстро закончено. 11 февраля 1938 г. тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Он был расстрелян 17 февраля 1938 г. на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле. Отец Иоанн канонизирован и причислен к лику святых. В храме на полигоне Бутово в Книгу Российских новомучеников внесено имя Иоанна Тихомирова.
В с. Петровское в память о протоиереях Александре Сахарове и Иоанне Тихомирове на территории Казанского храма построен крестильный храм. В издательстве «Булат» в 2006 г. выпущены книги «Жития новомучеников и исповедников российских XX века», составленное игуменом Дамаскиным по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Несколько страниц этой книги посвящены памяти отца Иоанна Тихомирова.
Память о добром пастыре и сегодня жива в Меленках. «Тихомировский» дом покажет Вам любой меленковец, а старшее поколение обязательно вспомнит эпизод из жизни своих родителей, связанный с поддержкой и помощью батюшки. Поэтому не случайно, что в процессе создания районного краеведческого музея один из центральных экспозиционных комплексов был посвящён отцу Иоанну Тихомирову. Здесь представлена икона священномученника Иоанна, фотографии его семьи, мест его служения и жизни в городе и уезде.

Музей «Воинской и трудовой славы»

В Меленках с 2000 года существует музей «Воинской и трудовой славы». Размещённые на его территории экспозиции довольно подробно освещают многие аспекты местной истории 1920-1980-х годов. В фондах вышеназванного музея имеются хорошие материалы, относящиеся к современной истории (экспозиция, посвящённая этой теме, станет в будущем логическим завершением данного музея).

Дружина ратоборцев «Русичи»

Дружина ратоборцев «Русичи».

В январе 2022 года, в городе Меленки, на территории бывшего «завода зонтов», а ныне конного клуба «АЛИР» открылся «ДОМ-МУЗЕЙ МЕЩЕРСКОГО КАЗАЧЕСТВА».
Музеи Владимирской области.
Город Меленки
Категория: Музеи Владимирской области | Добавил: Николай (19.07.2016)
Просмотров: 3490 | Теги: Меленки, Музеи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru