Главная
Регистрация
Вход
Вторник
19.11.2019
00:18
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [136]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1140]
Суздаль [349]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [371]
Музеи Владимирской области [59]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [81]
Юрьев [200]
Судогда [84]
Москва [42]
Покров [112]
Гусь [125]
Вязники [230]
Камешково [66]
Ковров [297]
Гороховец [95]
Александров [216]
Переславль [100]
Кольчугино [62]
История [32]
Киржач [69]
Шуя [93]
Религия [4]
Иваново [48]
Селиваново [28]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [70]
Писатели и поэты [15]
Промышленность [77]
Учебные заведения [56]
Владимирская губерния [30]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [34]
Муромские поэты [5]
художники [8]

Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1
Николай

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Владимир Иванович Жадин

Владимир Иванович Жадин

Владимир Иванович Жадин (1896, Муром — 1974, Ленинград) — советский гидробиолог, зоолог, малаколог; доктор биологических наук, профессор Ленинградского гидробиологического института, заслуженный деятель науки РСФСР.

Родился в купеческой семье. Его дед Константин Данилович Жадин (1812-21.05.1880) - купеческий сын первой гильдии, ратман муромского магистрата (в 1864), не раз избирался в различные органы местного управления. В 1847 г. был избран городским старостой, затем два трехлетия – гласным муромской городской думы (1851-1854 и 1857-1860). Был женат дважды на дочерях купцов известных муромских фамилий – Елене Ивановне Засухиной (р. 1815) и Прасковье Никифоровне Суздальцевой (1826-27.01.1876). Семья Константина Даниловича была большая – десять детей, сыновья: Иван (1835-09.07.1903), Николай (р. 1843), Алексей (1856-29.09.1886), Дмитрий (27.10.1852-20.02.1920), Владимир (р. 1857), Петр (1863-1879, погиб во время пожара в конторе торгового дома «Д. Жадин и сыновья»); дочери Екатерина, Прасковья, Мария (1848-1922, замужем за Александром Ивановичем Вощининым), Ольга (1861-06.04.1867, умерла во младенчестве). Константин Данилович имел шорные мастерские и мыловаренный завод. В 1882 г. создается торговый дом «Константина Жадина сыновья», куда входили потомственные почетные граждане Иван, Николай, Алексей и Владимир Константиновичи Жадины. Эта фирма имела крахмало-паточное заведение, основанное в том же году, с 12 рабочими, которым в год платили 620 руб.
Отец Иван Константинович (1835—1903) — купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин. В ноябре 1882 г. после смерти Константина Даниловича и Михаила Даниловича состоялся раздел имущества между их братьями, сыновьями и племянниками. Разделу подлежали дворовые и огородные земли, деревянные дома и лавки, а также приобретенное в феврале 1879 г. в Меленковском уезде сельцо Городище с усадебной землей почти в шесть десятин. Здесь был господский дом с мебелью, скотный двор, амбары, картофелетерочный завод, сушилка, лошади, экипажи, также лес и другие угодья. Общая стоимость владения составляла 31 000 рублей.
Владимир Иванович Жадин первоначальное образование получил в Муромском реальном училище. В 1914 году поступил в Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского, а в 1915 году начал учиться на медицинском факультете Казанского университета. С 1916 года находился на военной службе; с 1918 года командовал взводом Красной армии.
В марте 1918 года вернулся в Муром и принял деятельное участие в создании Окской биологической станции и Муромского краеведческого музея (в доме Зворыкиных) — возглавлял музей.
Окская биологическая станция (ОБС) была создана в 1918 году по инициативе студенческого кружка. Она исследовала русло и пойму реки Оки. Вокруг станции сплотилась небольшая, но довольно энергично работавшая естественноисторическая секция научного общества: И.П. Мяздриков, П.И. Китайцев, С.Н. Квасов. К организации ОБС были привлечены и специалисты по зоологии - Е.С. Неизвестнова, слушательница второго Московского университета, и А.К. Наливкина, проходившая ранее практику на нескольких станциях, в том числе во Франции. Она стала заведующей ОБС в Муроме.
«1921 год был для станции во многих отношениях благоприятнее предшествующих, что позволило значительно расширить научную работу. На станции работало 9 человек. Станция работала круглый год. Общее количетво экскурсий достигло 124. Исследовались водоемы: 1) река Ока с прилегающей поймой на участке р.р. Теша, Илемна (протяжением 20 верст), 2) речка Маландайка, 3) Свято-Дедовское озеро, 4) озеро Великое, 5) Велетьминский пруд с прилегающими частями р. Велетьмы, 6) весенние лужи и копанные пруды в окрестностях Мурома (до 15 штук). Собранные станцией материалы обрабатывались рядом специалистов городов Москвы, Петербурга, Иваново-Вознесенска, Саратова, а также сотрудниками станции. Причем последние за недостатком литературы на станции работали в Москве в Зоологическом музее Университета.
Кроме этой научной работы станция за 1921 год 1) сделала несколько докладов на заседаниях Муромского научного О-ва, 2) поставляла для Государст. Мастерской наглядных пособий Наркомпроса естественно-историческое сырье (материал по развитию лягушки, водных жуков и т.д.).
По дополнительным сведениям, полученным от заведующего станцией тов. Жадина в 1922 году станция приступила к изданию серии под общим названием «Жизнь Оки». В это издание войдет ряд статей, рисующих жизнь нашей реки со многих точек зрения (биологической, научно-промысловой и пр.).
Станцией также сдан в печать 2-й том работ, содержащий статьи строго-научного характера.
Станция вступила в обмен изданиями с научными учреждениями всего мира.
Работа, действительно расширена. И тем печальнее тот факт, что местные организации часто тормозят начинания станции.
Так, весной Коммунотдел пытался отобрать у станции лодку; исполком не отвел требуемой площади для установки метеорологической станции, а Здравотдел затормозил дело с бактериологическими работами.
В России биологических станций не более 8, наша станция «примерна». Уже хотя бы только поэтому местные организации должны изменить к ней свое отношение в сторону лучшего» (Газета «Луч», 10 окт. 1922 г.).
«В Муроме с 1918 года существует Биологическая станция. Это одно из немногих местных учреждений, в настоящее время окрепшее и превратившееся в учреждение всероссийского значения. Неблагоприятные экономические условна последних лет повлияли лишь на степень знакомства с Биологической станцией местного населения. Печатные отчеты станции и заметки в местной газете мало доходили до сведения Муромских граждан.
В настоящее время, когда жизнь уже почти вошла в нормальную колею, уместно осветить работу Биологической станции на страницах «Луча», дабы читателям его, трудящимся Муромского края, была ясна работа этого учреждения и его значение для местных нужд.
Задачи станции. Основной задачей Окской Биологической станции является изучение реки Оки, ее поймы и водоемов, так или иначе связанных с рекой Окой. Изучение это затрагивает как население водоемов (рыб, проч. животных и растительность), так и связь населения с условиями существования (физико-химический режим).
Выполнение задач. Для выполнения указанной задачи в течение 4-х лет исследованы следующие водоемы: 1) река Ока на участке от села Панфилова до прист. Монастырек, 2) пойма р. Оки между впадением Илемны и Теши, 3) Свято озеро (около с. Дедова), 4) Велетьминский пруд Нижегородск. губ., 5) река Маландайка, 6) Торское болото, 7) Муромские пруды, ручьи и ряд других мелких водоемов.
Оборудование станции. Для точного научного исследования необходимо хорошее оборудование. Несмотря на трудности времени, станция по оборудованию заняла одно из первых мест в России. На станции имеются (приобретены) — микроскопы, лупы, батометр, илосос, драги 4-х систем, планктонные сетки всех образцов, большой набор посуды материальной и химической, химические весы, аквариумы, лодка, лодочный мотор и многие другие предметы исследования.
Библиотека станции (специальная) создается: ежегодно приобретается и получается из России и за-границы свыше 100 томов. На станцию в 1922 году поступила книги из Америки, Англии и Германии.
Издательство. Биологическая станция издает свои работы - «Работы Окской Биологической Станции в гор, Муроме». В настоящее время уже намечено 5 выпусков. В «Работах» помещаются научные труды сотрудников станции, а также отчеты о деятельности. Издательская работа, в виду денежных затруднений, далеко отстает от научной. В портфеле станции в настоящее время имеется 12 научных работ, ожидающих напечатания.
Всероссийское значение станции. Окская Биологическая станция получила всероссийскую известность, и многие ученые и научные учреждения отмечают ее всероссийское значение. Станция выступала с докладом на двух всероссийских съездах и получила похвальные отзывы и премию от Главнауки и Российского гидрологического института.
Местное знание. Не говоря уже о том, что состояние науки является мерилом культур. уровня края, можно отметить и чисто местное значение Биологической станции. Научная постановка преподавания естественных наук в местных школах, вот основное приложение итогов станции к запросам трудовой Советской школы.— Преподаватели ходят в потемках, не имея руководств. К обучению краеведения (основного из основных знаний) Биологическая станция дает и будет давать им этот материал. Курсы и отдельные лекции говорят за плодотворность работы станции в этом направлении. Биологическая станция обслуживала за 4 года существования следующие группы: школьных работников гор. Мурома (2 серии курсов), сельско-хозяйственные курсы, педагогические курсы, партийную школу, школу при клубе, красноармейские лекции. Это культурно-педагогическое значение станции. Теперь несколько слов о значении станции в экономике края. Станция в текущем году приступает к бонитировочному исследованию Оки, т. е. к вычислению производительности реки. Это необходимый подход к следующему этапу — искусственному разведению рыбы, так сильно убывшей в количестве за последние годы.
Личный состав. Биологическая станция имеет 7 третных—единиц 4 научных сотрудника и 3 технического персонала. Кроме того летом на станцию приезжают столичные ученые (в 1922 г.—4 человека) и студенты практиканты. В научной обработке материалов станции принимает участие до 20 ученых специалистов.
Заключение. Из сказанного (кратко) видно, что дерево, именующееся «Окская Биологическая Станция», пустило глубокие корни в Муромскую почву, плодоношение уже началось. И долг местной власти и общества не дать захиретъ этому дереву, выросшему в эпоху революции, т. к. плоды его пригодятся местному населению.
В. Жадин» («Луч», 10 февраля 1923 г.).
«Экспедиция Окской Биологической станции. На днях а Муром возвратились участники экспедиции по гидро биологическому изучению р. Оки. Экспедиция была организована Окской Биологической станцией на средства Главнауки и Орловского и Калужского Губисполкомов. Экспедиция исследовала Оку на всем ее протяжении (1368 верст). Собран большой материал, к разработке которого биологическая станция сейчас приступает. Участие в экспедиции принимали - заведующий биологическое станцией В.И. Жадин, член ученого совета станции проф. К.И. Мейер и химик А.Л. Курсанов» («Красный Луч», 26 августа 1924 г.).


С 1921 по 1924 год учился на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета. После окончания университета занимался гидробиологическими исследованиями. Изучал донную фауну реки Оки и пресноводных моллюсков. В 1925—1927 гг. исследовал озеро Байкал в Байкальской экспедиции под руководством Г.Ю. Верещагина.
Постановлением Совнаркома в 1928 году в Нижний Новгород была переведена Окская биологическая станция. Решающим поводом для ее перевода послужила необходимость установления тесного контакта с хозяйствами крупного центра на Оке, а также связь с высшими учебными заведениями. В Нижнем позднее на её основе В.И. Жадин организовал Горьковский гидробиологический институт, заместителем директора которого он стал.


Владимир Иванович Жадин

В 1934 году переехал в Ленинград; стал сотрудником Зоологического института АН СССР и с 1936 года заведовал его гидробиологическим отделом. В период Великой Отечественной войны с осени 1942 по 1945 год Жадин возглавлял гидробиологические исследования в Таджикистане.
В 1956 году избран вице-президентом Международной ассоциации лимнологов, награждён медалью имени Науманна-Тинеманна.
В 1960—1966 гг. был заведующим Лабораторией пресноводной и экспериментальной гидробиологии Зоологического института.
Умер в 1974 году в Ленинграде.

Награды:
- 2 ордена Трудового Красного Знамени (10.06.1945; 13.09.1946);
- Заслуженный деятель науки РСФСР
Алексей Федорович Жадин (09.02.1886-14.10.1920) – коллекционер, участвовал в создании и работе муромского Научного общества и организации краеведческого музея, руководитель белогвардейского восстания в г. Муроме.
Город Муром
Муромский Историко-художественный муромский музей

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Николай (15.08.2019)
Просмотров: 69 | Теги: Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика