Главная
Регистрация
Вход
Четверг
27.02.2020
07:17
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [138]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1199]
Суздаль [359]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [381]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [6]
Судогда [9]
Собинка [86]
Юрьев [200]
Судогда [86]
Москва [42]
Покров [113]
Гусь [134]
Вязники [244]
Камешково [70]
Ковров [303]
Гороховец [104]
Александров [225]
Переславль [102]
Кольчугино [64]
История [39]
Киржач [69]
Шуя [95]
Религия [4]
Иваново [48]
Селиваново [29]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [73]
Писатели и поэты [94]
Промышленность [86]
Учебные заведения [78]
Владимирская губерния [36]
Революция 1917 [47]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [42]
Муромские поэты [5]
художники [19]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [3]
краеведение [39]
Отечественная война [19]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Владимир Иванович Жадин

Владимир Иванович Жадин

Владимир Иванович Жадин (1896, Муром — 1974, Ленинград) — советский гидробиолог, зоолог, малаколог; доктор биологических наук, профессор Ленинградского гидробиологического института, заслуженный деятель науки РСФСР.

Родился в купеческой семье. Его дед Константин Данилович Жадин (1812-21.05.1880) - купеческий сын первой гильдии, ратман муромского магистрата (в 1864), не раз избирался в различные органы местного управления. В 1847 г. был избран городским старостой, затем два трехлетия – гласным муромской городской думы (1851-1854 и 1857-1860). Был женат дважды на дочерях купцов известных муромских фамилий – Елене Ивановне Засухиной (р. 1815) и Прасковье Никифоровне Суздальцевой (1826-27.01.1876). Семья Константина Даниловича была большая – десять детей, сыновья: Иван (1835-09.07.1903), Николай (р. 1843), Алексей (1856-29.09.1886), Дмитрий (27.10.1852-20.02.1920), Владимир (р. 1857), Петр (1863-1879, погиб во время пожара в конторе торгового дома «Д. Жадин и сыновья»); дочери Екатерина, Прасковья, Мария (1848-1922, замужем за Александром Ивановичем Вощининым), Ольга (1861-06.04.1867, умерла во младенчестве). Константин Данилович имел шорные мастерские и мыловаренный завод. В 1882 г. создается торговый дом «Константина Жадина сыновья», куда входили потомственные почетные граждане Иван, Николай, Алексей и Владимир Константиновичи Жадины. Эта фирма имела крахмало-паточное заведение, основанное в том же году, с 12 рабочими, которым в год платили 620 руб.
Отец Иван Константинович (1835—1903) — купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин. В ноябре 1882 г. после смерти Константина Даниловича и Михаила Даниловича состоялся раздел имущества между их братьями, сыновьями и племянниками. Разделу подлежали дворовые и огородные земли, деревянные дома и лавки, а также приобретенное в феврале 1879 г. в Меленковском уезде сельцо Городище с усадебной землей почти в шесть десятин. Здесь был господский дом с мебелью, скотный двор, амбары, картофелетерочный завод, сушилка, лошади, экипажи, также лес и другие угодья. Общая стоимость владения составляла 31 000 рублей.
Владимир Иванович Жадин первоначальное образование получил в Муромском реальном училище. В 1914 году поступил в Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского, а в 1915 году начал учиться на медицинском факультете Казанского университета. С 1916 года находился на военной службе; с 1918 года командовал взводом Красной армии.
В марте 1918 года вернулся в Муром и принял деятельное участие в создании Окской биологической станции и Муромского краеведческого музея (в доме Зворыкиных) — возглавлял музей.
Окская биологическая станция (ОБС) была создана в 1918 году по инициативе студенческого кружка. Она исследовала русло и пойму реки Оки. Вокруг станции сплотилась небольшая, но довольно энергично работавшая естественноисторическая секция научного общества: И.П. Мяздриков, П.И. Китайцев, С.Н. Квасов. К организации ОБС были привлечены и специалисты по зоологии - Е.С. Неизвестнова, слушательница второго Московского университета, и А.К. Наливкина, проходившая ранее практику на нескольких станциях, в том числе во Франции. Она стала заведующей ОБС в Муроме.
«1921 год был для станции во многих отношениях благоприятнее предшествующих, что позволило значительно расширить научную работу. На станции работало 9 человек. Станция работала круглый год. Общее количетво экскурсий достигло 124. Исследовались водоемы: 1) река Ока с прилегающей поймой на участке р.р. Теша, Илемна (протяжением 20 верст), 2) речка Маландайка, 3) Свято-Дедовское озеро, 4) озеро Великое, 5) Велетьминский пруд с прилегающими частями р. Велетьмы, 6) весенние лужи и копанные пруды в окрестностях Мурома (до 15 штук). Собранные станцией материалы обрабатывались рядом специалистов городов Москвы, Петербурга, Иваново-Вознесенска, Саратова, а также сотрудниками станции. Причем последние за недостатком литературы на станции работали в Москве в Зоологическом музее Университета.
Кроме этой научной работы станция за 1921 год 1) сделала несколько докладов на заседаниях Муромского научного О-ва, 2) поставляла для Государст. Мастерской наглядных пособий Наркомпроса естественно-историческое сырье (материал по развитию лягушки, водных жуков и т.д.).
По дополнительным сведениям, полученным от заведующего станцией тов. Жадина в 1922 году станция приступила к изданию серии под общим названием «Жизнь Оки». В это издание войдет ряд статей, рисующих жизнь нашей реки со многих точек зрения (биологической, научно-промысловой и пр.).
Станцией также сдан в печать 2-й том работ, содержащий статьи строго-научного характера.
Станция вступила в обмен изданиями с научными учреждениями всего мира.
Работа, действительно расширена. И тем печальнее тот факт, что местные организации часто тормозят начинания станции.
Так, весной Коммунотдел пытался отобрать у станции лодку; исполком не отвел требуемой площади для установки метеорологической станции, а Здравотдел затормозил дело с бактериологическими работами.
В России биологических станций не более 8, наша станция «примерна». Уже хотя бы только поэтому местные организации должны изменить к ней свое отношение в сторону лучшего» (Газета «Луч», 10 окт. 1922 г.).
«В Муроме с 1918 года существует Биологическая станция. Это одно из немногих местных учреждений, в настоящее время окрепшее и превратившееся в учреждение всероссийского значения. Неблагоприятные экономические условна последних лет повлияли лишь на степень знакомства с Биологической станцией местного населения. Печатные отчеты станции и заметки в местной газете мало доходили до сведения Муромских граждан.
В настоящее время, когда жизнь уже почти вошла в нормальную колею, уместно осветить работу Биологической станции на страницах «Луча», дабы читателям его, трудящимся Муромского края, была ясна работа этого учреждения и его значение для местных нужд.
Задачи станции. Основной задачей Окской Биологической станции является изучение реки Оки, ее поймы и водоемов, так или иначе связанных с рекой Окой. Изучение это затрагивает как население водоемов (рыб, проч. животных и растительность), так и связь населения с условиями существования (физико-химический режим).
Выполнение задач. Для выполнения указанной задачи в течение 4-х лет исследованы следующие водоемы: 1) река Ока на участке от села Панфилова до прист. Монастырек, 2) пойма р. Оки между впадением Илемны и Теши, 3) Свято озеро (около с. Дедова), 4) Велетьминский пруд Нижегородск. губ., 5) река Маландайка, 6) Торское болото, 7) Муромские пруды, ручьи и ряд других мелких водоемов.
Оборудование станции. Для точного научного исследования необходимо хорошее оборудование. Несмотря на трудности времени, станция по оборудованию заняла одно из первых мест в России. На станции имеются (приобретены) — микроскопы, лупы, батометр, илосос, драги 4-х систем, планктонные сетки всех образцов, большой набор посуды материальной и химической, химические весы, аквариумы, лодка, лодочный мотор и многие другие предметы исследования.
Библиотека станции (специальная) создается: ежегодно приобретается и получается из России и за-границы свыше 100 томов. На станцию в 1922 году поступила книги из Америки, Англии и Германии.
Издательство. Биологическая станция издает свои работы - «Работы Окской Биологической Станции в гор, Муроме». В настоящее время уже намечено 5 выпусков. В «Работах» помещаются научные труды сотрудников станции, а также отчеты о деятельности. Издательская работа, в виду денежных затруднений, далеко отстает от научной. В портфеле станции в настоящее время имеется 12 научных работ, ожидающих напечатания.
Всероссийское значение станции. Окская Биологическая станция получила всероссийскую известность, и многие ученые и научные учреждения отмечают ее всероссийское значение. Станция выступала с докладом на двух всероссийских съездах и получила похвальные отзывы и премию от Главнауки и Российского гидрологического института.
Местное знание. Не говоря уже о том, что состояние науки является мерилом культур. уровня края, можно отметить и чисто местное значение Биологической станции. Научная постановка преподавания естественных наук в местных школах, вот основное приложение итогов станции к запросам трудовой Советской школы.— Преподаватели ходят в потемках, не имея руководств. К обучению краеведения (основного из основных знаний) Биологическая станция дает и будет давать им этот материал. Курсы и отдельные лекции говорят за плодотворность работы станции в этом направлении. Биологическая станция обслуживала за 4 года существования следующие группы: школьных работников гор. Мурома (2 серии курсов), сельско-хозяйственные курсы, педагогические курсы, партийную школу, школу при клубе, красноармейские лекции. Это культурно-педагогическое значение станции. Теперь несколько слов о значении станции в экономике края. Станция в текущем году приступает к бонитировочному исследованию Оки, т. е. к вычислению производительности реки. Это необходимый подход к следующему этапу — искусственному разведению рыбы, так сильно убывшей в количестве за последние годы.
Личный состав. Биологическая станция имеет 7 третных—единиц 4 научных сотрудника и 3 технического персонала. Кроме того летом на станцию приезжают столичные ученые (в 1922 г.—4 человека) и студенты практиканты. В научной обработке материалов станции принимает участие до 20 ученых специалистов.
Заключение. Из сказанного (кратко) видно, что дерево, именующееся «Окская Биологическая Станция», пустило глубокие корни в Муромскую почву, плодоношение уже началось. И долг местной власти и общества не дать захиретъ этому дереву, выросшему в эпоху революции, т. к. плоды его пригодятся местному населению.
В. Жадин» («Луч», 10 февраля 1923 г.).
«Экспедиция Окской Биологической станции. На днях а Муром возвратились участники экспедиции по гидро биологическому изучению р. Оки. Экспедиция была организована Окской Биологической станцией на средства Главнауки и Орловского и Калужского Губисполкомов. Экспедиция исследовала Оку на всем ее протяжении (1368 верст). Собран большой материал, к разработке которого биологическая станция сейчас приступает. Участие в экспедиции принимали - заведующий биологическое станцией В.И. Жадин, член ученого совета станции проф. К.И. Мейер и химик А.Л. Курсанов» («Красный Луч», 26 августа 1924 г.).
«Из деятельности Окской Биологической станции.
Наряду с чисто научными работами (исследование жизни Оки), Биологическая станция с 1-го октября устраивает зимний практический курс по зоологии в объеме программ высших учебных заведений с педагогическим уклоном. Практикум рассчитан на 6 человек — три места бесплатных для членов союза работников просвещения, 3 платных по 5 руб. в месяц…» («Красный луч», 7 сент. 1924 г.).

«Жадин пруд. До сих пор каток на Жадинском пруду еще не открывался, хотя, не смущаясь близостью весны, допризывники до последних дней продолжали его расчищать. Эту ценную рабочую силу следовало-бы направить на более важные, для государства цели.
Говорить о том напрасно,
Когда знает всяк прекрасно,
Где ютится бедный люд
Поместился Жадин пруд.
В том пруду, лягушек рой
Квакал, радостно, весной.
Летом-ж прачки и девицы
Полоскала в нем тряпицы.
Каждый осенью, конечно,
Разливался он беспечно,
Ледяною-же корой
Покрывался пруд зимой.
А когда крепчал ледок
Открывался здесь каток,
За что платою в пятак
Обирался наш бедняк.
Власть рабочих и крестьян
Усмотрела в том изъян
И решила Жадин пруд
Передать скорей в «Спорт-Клуб».
«Нам не надобен доход:
Всем дадим бесплатный вход.
Эй! Рабочие сынки,
Починяйте-ка коньки!
Допризывных, юных, рать
Будет пруд нам расчищать.
Для работы—ж той, лопаты —
Пусть несут с собой ребяты».
По субботам, по будням,
По другим приказным дням,
Под командою атлета
Повелась тоя работа.
Чистят месяц, скоблят два,
А быть может полтора,
Но упорные труды
Не давали все плоды.
Потому-то, вот, сплетухи,
Распустили всюду слухи,
Что аршинный взяв мандат
В Москву едет делегат
Для того, чтоб Центр, декретом,
Приказал зиме быть летом,
И поклялся, что тогда,
Докапается до льда» (Овод. «Луч», 23 февраля 1921 г.).

С 1921 по 1924 год учился на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета. После окончания университета занимался гидробиологическими исследованиями. Изучал донную фауну реки Оки и пресноводных моллюсков. В 1925—1927 гг. исследовал озеро Байкал в Байкальской экспедиции под руководством Г.Ю. Верещагина.
Постановлением Совнаркома в 1928 году в Нижний Новгород была переведена Окская биологическая станция. Решающим поводом для ее перевода послужила необходимость установления тесного контакта с хозяйствами крупного центра на Оке, а также связь с высшими учебными заведениями. В Нижнем позднее на её основе В.И. Жадин организовал Горьковский гидробиологический институт, заместителем директора которого он стал.


Владимир Иванович Жадин

В 1934 году переехал в Ленинград; стал сотрудником Зоологического института АН СССР и с 1936 года заведовал его гидробиологическим отделом. В период Великой Отечественной войны с осени 1942 по 1945 год Жадин возглавлял гидробиологические исследования в Таджикистане.
В 1956 году избран вице-президентом Международной ассоциации лимнологов, награждён медалью имени Науманна-Тинеманна.
В 1960—1966 гг. был заведующим Лабораторией пресноводной и экспериментальной гидробиологии Зоологического института.
Умер в 1974 году в Ленинграде.

Награды:
- 2 ордена Трудового Красного Знамени (10.06.1945; 13.09.1946);
- Заслуженный деятель науки РСФСР
Алексей Федорович Жадин (09.02.1886-14.10.1920) – коллекционер, участвовал в создании и работе муромского Научного общества и организации краеведческого музея, руководитель белогвардейского восстания в г. Муроме.
Город Муром
Муромский Историко-художественный муромский музей

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Николай (15.08.2019)
Просмотров: 137 | Теги: Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика