Главная
Регистрация
Вход
Вторник
13.11.2018
23:07
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 536

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [970]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [53]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [159]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [35]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [54]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Алексей Федорович Жадин

Алексей Федорович Жадин

Алексей Федорович Жадин родился 9 (22) февраля 1886 года в Муроме в старинной купеческой семье.
Его отец — потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии — Жадин Федор Васильевич происходил из одного из древних муромских родов. Фамилия Жадин — одна из самых древних муромских фамилий: она упоминается в писцовой книге середины XVI века. Существует несколько версий происхождения этой фамилии: первая — лежит на поверхности и предполагает, что фамилия образовалась от прозвища «жадный», которым мог называться действительно жадный человек, или наоборот — прозвище служило оберегом от сглаза. По следующей версии во время русско-французской войны казаки взяли в плен француза по фамилии Жаден и привезли его в станицу, отсюда и пошла фамилия Жадин. Не менее любопытно предположение, что фамилия имеет польские корни. Известно (словарь Брокгауза и Ефрона), что в переговорах между русскими и поляками в 1634 году, закончившихся Поляновским миром, с польской стороны участвовал епископ Хелминский и Помезанский, Якуб Жадин (Задзик). Фамилия Жадин может быть также связана с тремя географическими названиями: деревней Жадины Боровичского района Нижегородской области, расположенной по обоим берегам реки Мета, деревней Жадина, упоминаемой в переписных книгах 1707 года среди деревень Радогожского стана Комарицкой волости Севского уезда, и речкой Жодинкой (Жадинкой) в Белоруссии.
Федор Васильевич торговал каретами, санями, телегами, шорно-седельным и скобяным товаром, был поставщиком Двора его Императорского Величества по части кожевенного и костного сырья и продуктов его переработки. Федор Васильевич пользовался большим авторитетом у сограждан и неоднократно избирался в городскую думу, был представителем купеческого сословия г. Мурома на торжествах коронации императора Николая II в 1896 г., о чем свидетельствует наличие у него медали «В память коронации императора Николая II», был избран помощником старосты Богородицкого собора г. Мурома. Старостой этого же собора был и Иван Константинович Жадин.
Федор Васильевич Жадин в 1884 г. венчался с внучкой муромского купца Екима Никитича Стулова (1836 г. р.), Екатериной Николаевной (р. 1864). Девятнадцатилетний Федя был приглашен к другу Коле Стулову в гости на крестины его дочери. Девочка произвела на Федю такое сильное впечатление, что он сразу сказал: «Я буду ее воспитывать. Она будет моей женой». Слово свое Федор Васильевич сдержал, и, когда Кате исполнилось двадцать лет, они обвенчались в Сретенской церкви и прожили в любви и согласии долгие годы. В семье Екатерины Николаевны и Федора Васильевича было восемь детей, Мария и Антонина умерли в раннем возрасте и похоронены на Напольном кладбище.
Первым ребенком в семье был сын Алексей (09.02.1886-14.10.1920). Восприемниками при рождении были Николай Екимович Стулов (отец Екатерины Николаевны), Иван Васильевич Жадин (старший брат Федора Васильевича), Прасковья Владимировна Стулова, Анна Васильевна Серебреникова (сестра Федора Васильевича).
Алексей Федорович – окончил Муромское Реальное училище, в котором учился приблизительно в период 1896-1904 гг. После окончания учебы он успешно помогал отцу в его бизнесе и имел собственную лавку, в которой лично торговал разнообразными шорными и скобяными изделиями. В семье держали лошадей, был собственный выезд, и рассказывали, что Алексей Федорович был лихим наездником и даже въезжал на лошади в открывшийся в Муроме кинотеатр.


А. Ф. и С. И. Жадины после венчания, 1908 г.

4 июня 1908 г. Алексей Федорович был обвенчан в Сретенской церкви с дочерью потомственного почетного гражданина Ивана Петровича Гундобина – Софьей Ивановной (1887-1973). Поручителями со стороны жениха были потомственный почетный гражданин Петр Иванович Жадин (по-видимому, сын Ивана Константиновича) и крестьянин Дмитровской слободы Муромского уезда Ковардицкой волости Иван Афанасьевич Ершов (муж старшей сестры Алексея Федоровича), а со стороны невесты – касимовский купеческий племянник Сергей Николаевич Шемякин и касимовский купеческий сын Василий Федорович Шемякин (оба поручителя – мужья старших сестер Софьи Гундобиной). Бал по поводу бракосочетания состоялся в тот же день в 7 часов вечера в собственном доме по адресу Полевая 33.


Семья Жадиных. Л. Ф. Жадин с женой справа

В семье Алексея Федоровича было трое детей, Наталья (1909-1989), Игорь (1910-1943?, пропал без вести на фронте в Великую Отечественную войну) и Олег (1914-1942). До отъезда из Мурома дети жили в родительском доме по ул. Свердлова 33. Дом был большой, двухэтажный с галереей, вместе с прилегающими постройками занимал целый квартал, при доме был сад, в котором росло 300 яблонь различных пород, на участке располагались склады, сараи, баня и прачечная, в противоположной стороне была беседка, лужайка и клумбы с цветами, был также и огород. Во дворе был водопровод, который проходил в кухню, располагавшуюся на первом этаже. Дом был гостеприимным и хлебосольным. В доме была огромная библиотека, собранная, в основном, Алексеем Федоровичем. Значительная часть ее сохранилась до настоящего времени, частично находится в Муромском историко-художественном музее, а частично – в центральной библиотеке г. Мурома.
А.Ф. дружил с художником Иваном Семеновичем Куликовым. Они были соседями по Полевой улице. Иван Семенович жил с ними практически через забор. В семье Жадиных было много произведений Куликова, но их почему-то боялись показывать.


А. Ф. Жадин в старинных доспехах из его коллекции, начало 1910-х годов

Свояченицы А. Ф. Жадина в старинных костюмах из его коллекции, начало 1910-х годов

Главным делом Алексея Федоровича, главной его страстью было коллекционирование. К началу революционных потрясений в России он собрал многочисленную коллекцию, которая уже была хорошо известна. В коллекции было много вещей, представляющих историческую и художественную ценность.
Алексей Федорович Жадин вместе с другими представителями муромской интеллигенции участвовал в создании и работе Муромского научного общества, целью которого ставилось изучение Муромского края в «естественно-историческом, историко — археологическом, этнографическом и культурном отношении, а также распространение исторических и научных знаний среди населения». Когда в начале 1918 года стал образовываться муромский музей, то именно пожертвования членов общества положили начало музейной коллекции. Подвижническое участие в создании городского музея принял и Алексей Федорович Жадин. Он передал в музей коллекцию археологических находок и другие предметы из своего собрания, а также подарил два шкафа для их экспонирования в залах реального училища. Остальная часть экспонатов из коллекции Алексея Федоровича попала в музей из других источников.

В 1918 г. Алексей Федорович Жадин был объявлен одним из руководителей белогвардейского восстания в г. Муроме в июле 1918 года и приговорен к расстрелу по решению Владимирского губернского трибунала. В ответе из УРАФ ФСБ России, который пришел на запрос внучки Алексея Федоровича, сообщалось, что А. Ф. Жадин арестован в Омске 4.04.1920 г. Омской ГубЧК «по делу о белогвардейском восстании 8-9 июля 1918 года и дело передано Особому отделу Владимирской ГубЧК. По приговору Владимирского Губернского революционного трибунала от 22-26 февраля 1919 года Жадин А. Ф. объявлен врагом народа, и при обнаружении места нахождения подлежал расстрелу. Приговор приведен в исполнение 14 октября 1920 года в г. Владимире». Данные о месте захоронения в материалах дела отсутствуют, реабилитации до сих пор не было.

Источник:
Купеческий род Жадиных в истории города Мурома и его генеалогические связи. М. А. Казанкова, Т. А. Лаптева: [Электронный ресурс] // Муромский историко-художественный музей: [сайт]. – 2016. – URL: http://old.museum-murom.ru/nauch-rab/uvar-viii/kupecheskiy-rod-zhadinyh
Город Муром
Историко-художественный муромский музей.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Jupiter (17.10.2018)
Просмотров: 40 | Теги: Муром, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика