Дни памяти:
5 мая (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших
17 февраля
Священномученик Иоа́нн Тихомиров, пресвитер
Тихомиров Иоанн Петрович родился 13 августа 1876 года в городе Владимире в семье мелкого чиновника Петра Федоровича Тихомирова. Выбрав путь служения Церкви, Иван окончил духовное училище, потом в 1897 году окончил Владимиpскую духовную семинаpию и был рукоположен во священника к Покровскому собору в городе Меленки Владимирской губернии. В 1926 году о. Иоанн был удостоен сана протоиерея.
Протоиерей Иоанн Тихомиров
В 1930 году он был направлен служить в храм в селе Воспушка (ныне Петушинского района Владимирской области).
17 декабря 1932 года был вновь назначен в Покровский собор в Меленки. Служил здесь до 1933 года. С 17 апреля 1933 года служил в селе Власовском Коробовского района (ныне с. Власово, Шатурский район) Московской области.
С марта 1936 года служил в селе Новоселебное. 1 июня 1936 года был определен в Казанский храм села Петровского Шатурского района Московской области. Настоятелем этого храма в течение 40 лет являлся протоиерей Александр Сахаров, арестованный и расстрелянный в 1937 году.
Поселился он у местного жителя, работавшего машинистом паровоза; впоследствии, когда священник был арестован, он охарактеризовал отца Иоанна представителям власти как высоконравственного человека и сказал, что он никогда не слышал, чтобы тот занимался антисоветской деятельностью или клеветал на советскую власть.
В начале 1938 года Шатурский райком партии принял решение о закрытии Казанского храма, где служил отец Иоанн, и местный секретарь парторганизации стал изыскивать, как это сделать; при наличии служащего в храме священника это казалось ему трудноисполнимым. В конце января 1938 года он зашел к местному сотруднику НКВД посоветоваться, как закрыть храм, на что тот ответил, что все оформит, только надо зайти расписаться. На следующий день секретарь парторганизации и местный пенсионер-безбожник зашли к сотруднику НКВД и расписались в протоколах, не читая их и не придавая этому никакого значения.
В январе 1938 года следователь Шатурского районного отделения НКВД Сироткин допросил нескольких лжесвидетелей, которые дали такие показания:
"Поп Тихомиров враждебно настроен к существующему советскому строю. Будучи попом в церкви в селе Петровское, Тихомиров группировал вокруг себя антисоветский и церковный элемент, совместно с коими проводил контрреволюционную деятельность, направленную к подрыву советской власти. В ноябре 1937 года он среди колхозников, сожалея об арестованном за контрреволюционную деятельность попе Сахарове, с которым Тихомиров поддерживал близкие взаимоотношения, распространял контрреволюционную клевету на неправильные, по его заявлению, аресты и говорил: "Большевики мучают попов. Вот попа Сахарова арестовали и мучают ни за что. В день выборов будут голосовать не только за депутатов, но и за закрытие церкви, поэтому на них ходить не следует". В 1937 году поп Тихомиров неоднократно у себя на квартире укрывал всяких бродячих попов и контрреволюционных церковников".
В 1957 году один из свидетелей, который в то время занимал должность начальника жилищного управления при городском совете, был передопрошен и рассказал, как развивались события в 1937–1938 годах.
"На основании указаний горкома партии Петровский актив решил закрыть церковь. При наличии попа это сделать было очень трудно. Одного попа Сахарова убрали, через некоторое время по ходатайству граждан прислали второго, Тихомирова. Я и мой друг Кирсанов решили зайти посоветоваться со следователем Сироткиным, каким образом его убрать. Он сказал нам, что все оформит, только вы зайдите распишитесь. На следующий день мы к нему зашли и расписались в протоколах. Что в них было написано, мы не читали, не придавали этому особого значения, поскольку надо было любой ценой закрыть церковь. После того, как мы расписались, попа арестовали".
26 января 1938 года он был арестован и заключен в тюрьму Егорьевского района. На следующий день состоялся допрос.
– Вы арестованы за активную контрреволюционную деятельность. Дайте по этому вопросу показания, – потребовал следователь.
– Контрреволюционной деятельности я не вел и виновным себя не признаю.
– Вы показываете ложно, следствием установлено, что вы проводили контрреволюционную деятельность. Настаиваю на даче правдивых показаний.
– Вторично заявляю, что никакой контрреволюционной деятельности я не вел и виновным себя не считаю. Следствие на этом было закончено.
Прот. Иоанн Тихомиров, Таганская тюрьма, 1938 год
11 февраля 1938 года тройка НКВД по Московской области приговорила отца Иоанна к расстрелу за "контрреволюционную агитацию против выборов в Верховный Совет".
Расстрелян 17 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода от 30 июля 2003 года для общецерковного почитания.
В храме на полигоне Бутово в Книгу Российских новомучеников внесено имя Иоанна Тихомирова.
В меленковском краеведческом музее действует экспозиционный комплекс, посвященный отцу Иоанну Тихомирову.
В материалах Архиерейского собора 2011 г. «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших» содержатся рекомендации об умножении усилий для распространения в народе почитания святых новомучеников и исповедников. В частности в документе говорится следующее: «епархиям, монастырям и приходам рекомендуется в сотрудничестве с государством, музейным сообществом и историками по мере возможности участвовать в создании… музеев в местах служения, страдания, смерти и погребения новомучеников и исповедников…
Во всех епархиях Русской Православной Церкви подобает регулярно совершать богослужения в дни почитания новомучеников и исповедников, проводить посвященные их памяти церковно-общественные мероприятия (конференции, форумы, съезды)».
Откликнулись на это решение и в Меленковском благочинии. В Меленках проводится ежегодная духовно-просветительская конференция «Тихомировские чтения», часть экспозиции районного краеведческого музея в городе Меленки посвящена памяти священномученника Иоанна Тихомирова.
В с. Петровское в память о протоиереях Александре Сахарове и Иоанне Тихомирове на территории Казанского храма построен крестильный храм. В издательстве «Булат» в 2006 г. выпущены книги «Жития новомучеников и исповедников российских XX века», составленное игуменом Дамаскиным по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Несколько страниц этой книги посвящены памяти отца Иоанна Тихомирова.
Память о добром пастыре и сегодня жива в Меленках. «Тихомировский» дом покажет Вам любой меленковец, а старшее поколение обязательно вспомнит эпизод из жизни своих родителей, связанный с поддержкой и помощью батюшки. Поэтому не случайно, что в процессе создания районного краеведческого музея один из центральных экспозиционных комплексов был посвящён отцу Иоанну Тихомирову. Здесь представлена икона священномученника Иоанна, фотографии его семьи, мест его служения и жизни в городе и уезде.
МОЛИТВЫ
Тропарь священномученикам Александру Сахарову и Иоанну Тихомирову
глас 3 Преславную мученик двоицу,
служителей Таин Божественных,
хвалу Церкве и жертву священную,
днесь любовию восхвалим, вернии,
Александра и Иоанна пастырей наших,
иже подвиги веры и благочестия
паству во единстве соблюдоша
и даже до смерти за Христа пострадаша,
Егоже прилежно молят спасти души наша.
Перевод: Двух удивительных мучеников, служителей Тайн Божественных, хвалу Церкви и жертву священную, сегодня с любовью прославим, верующие, Александра и Иоанна, пастырей наших, которые подвигами веры и благочестия паству в единстве сохранили и даже до смерти за Христа пострадали, Его же усердно молят о спасении душ наших.
Кондак священномученикам Александру Сахарову и Иоанну Тихомирову
глас 2
Верою несумненною, яко брачною одеждею, облекшеся,
к светлому чертогу Небесному устремистеся, священномученицы Александре и Иоанне, единаго же Христа всем сердцем возлюбивше, страдания многая и смерть претерпесте. Ныне нетленныя трапезы наслаждаетеся и молитеся спастися душам нашим.
Перевод: Верой искренней, как брачной одеждой, облекшись, к светлому чертогу Небесному устремились, священномученики Александр и Иоанн, одного Христа всем сердцем возлюбив, страдания многие и смерть претерпели. Сейчас нетленной трапезой наслаждаетесь и молитесь о спасении душ наших.
Собор Владимирских святых Владимирская епархия. Виды подвижничества в Русской Земле (Оглавление) Святость.