Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
20.09.2021
12:19
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [141]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1400]
Суздаль [421]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [447]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [236]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [155]
Гусь [166]
Вязники [308]
Камешково [105]
Ковров [397]
Гороховец [125]
Александров [259]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [148]
Промышленность [91]
Учебные заведения [133]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [54]
Муромские поэты [5]
художники [31]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [1539]
архитекторы [6]
краеведение [47]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [28]
Оргтруд [26]

Статистика

Онлайн всего: 40
Гостей: 39
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Оргтруд

Детский сад №5 «Солнышко» в мкр. Оргтруд

Детский сад №5 «Солнышко» в мкр. Оргтруд

Фото воспитателей и детей первого послереволюционного выпуска сохранились в старинном фотоальбоме, который хранился в одиннадцатом детском саду как историческая реликвия. На черно-белых фотографиях женщины с волосами, уложенными волнами на косой пробор, улыбающиеся детишки в белых панамках...


Ясли. Обед на веранде. 1924 год

«Детсад и ясли. Благодаря хорошей постановке дела в детяслях, работницы охотно, на перебой, несут туда детишек. Создаются очереди, за невозможностью вместить всех желающих. Следует здание расширить! Положение детсада совсем другое. Посещаемость чрезвычайно мала. Объясняется, это отсутствием материалов и пособий для детишек и старыми приемами работы. Единственное украшение сада — рояль — перетащили в клуб, где на ней никто не умеет играть.
Оргтрудовцам надо встряхнуться и материально поддержать детский очаг.
П. Лемешенский» («Призыв», 11 марта 1924).
«Больше заботы о детях. Детские ясли на фабрике Оргтруд находятся при детсаде, занимая несколько маленьких комнат. Пocещаемость яслей — 70 человек. Ясли не могут вместить всех, отчего дети спят на кроватке по двое, а иной раз располагаются даже и в коридоре.
В детсаде тоже положение не ахти важное. Та же теснота, скученность…
Владимирск. УОНО ни разу не присылало к нам своего представителя узнать, а как идут дела? Только вот на днях оно прислало бумажку о сокращении одного школьного работника в детсаде. Сокращение вызывалось необходимостью «снижения накладных расходов».
Фабком еще раз напоминает Владим. УОНО, что неприсылка представителя для обследования дел на месте и сокращение есть остановка всей работы.
Надо помнить заветы Ильича о детях» («Призыв», 22 мая 1924).
В 1929 году было выстроено деревянное здание для школы-семилетки при фабрике «Организованный труд». Директором школы была назначена заведующая начальной школой, окончившая курсы красных директоров в городе Иванове - Чиркова Елена Ивановна, бывшая ткачиха Лемешенской мануфактуры. Но она решительно отказалась. На приёме у заведующей областным отделом образования Моркиной Марии Александровны она заявила: «Не могу же я с начальным образованием руководить семилетней школой и давать указания учителям, имеющим профессиональную подготовку». Было решено направить Е.И. Чиркову заведующей детскими яслями, открытыми к этому времени в доме фабриканта Никитина.


Воспитанники детских яслей с нянями. 1936 г.

Дом фабриканта Никитина, где располагались детские ясли. На снимке работники детских яслей со своими детьми. Во втором ряду снизу слева направо: врач В.А. Дахнович, представитель Владимирского облисполкома М.А. Маркина, заведующая яслями Е.И. Чиркова, старшая воспитатель А.М. Матвеева.

В 1937 году открыт новый детский сад, и Анну Ивановну Белову назначают заведующей этим детсадом.

Анна Ивановна Белова

«...Небольшая ткацкая фабрика Никитина (ныне фабрика «Организованный труд»). В семье Хрыковых (девичья фамилия Анны Ивановны), кроме отца с матерью, работавших с утра до вечера на фабрике, было четверо детей. Жилось несладко, но еще труднее стало с 1912 года, когда умер кормилец семьи - отец. К этому времени одиннадцатилетняя Аня окончила 3 класса сельской школы. На этом закончились ее «университеты». Нужно было помогать семье. На фабрику не брали - какая польза хозяину от этих еще не окрепших детских рук. Приходилось ходить по людям: кому детей нянчить, кому по хозяйству помогать.
Особенно тяжело было работать «в садовнице», так называлась работа в огороде фабриканта. Трудиться здесь, не разгибая спины, приходилось с шести часов утра до десяти часов вечера. Девочку заставляли таскать полутора-ведерные лейки, наполненные водой до краев. И так каждый день. Кровяные мозоли не сходили с рук.
Когда Ане исполнилось 16 лет, ее определили в ткачихи.
Великая Октябрьская социалистическая революция положила конец страданию народа. Но впереди еще было много трудностей. На фабрике не хватало пряжи, и предприятие пришлось на время закрыть.
Пожар гражданской войны пылал по всей стране. В.И. Ленин и партия призвали рабочих и крестьян помочь фронту отстоять молодую республику Советов.
Организовывались полки, дивизии. Первыми женщинами-добровольцами от поселка были коммунисты Аня Хрыкова и ее подруги - Аня Денисова й Мария Попова.
Девушки пришли на призывной пункт и заявили: «Хотим на фронт, отстаивать дело революции». И их направляют, но не на фронт, а сначала на курсы красных сестер в город Владимир.
Чему можно было научить полуграмотных девушек за 2 месяца? - только перевязывать, да переносить раненых! Но фронту требовались медицинские сестры.
После окончания курсов во Владимирских казармах из курсантов Красных курсов формируется передвижной перевязочный полк. Девушкам выдали обмундирование: шапку, гимнастерку, да шинель до пят и направили на Восточный фронт.
Добирались долго: и поездом, и на лошадях, и на волах. В эти грозные времена по стране бродили голод и эпидемии. Сыпной тиф задел своим черным крылом и девчат этого полка. Когда прибыли на сборный пункт в Уральск, Аня недосчитала половины своих подруг: кто умер, кого оставили в госпиталях по пути следования.
В Уральске Аню Хрыкову направляют работать в тифозный эпидемический госпиталь.
Больных было много, лекарств не хватало. И многие на глазах у молодой медицинской сестры умирали. Каждая смерть оставляла рубцы на девичьем сердце.
Потом были первые бои с белогвардейцами. Приходилось и отступать, опять десятки, сотни раненых бойцов. С тяжелыми боями полк дошел до Царицына, где был окружен врагами и прижат к Волге. Измученным, истощенным бойцам оставался один выход - переплыть на другую сторону великой реки. В последнем бою, перевязывая раненого, Аня почувствовала себя плохо и поняла: тиф.
...Как санитарный обоз добрался до противоположного берега, Аня не помнила болезнь свалила девушку с ног. Уже в «заразном» бараке, как называли в то время эпидемические госпитали, Аня узнала, что красноармейцы подобрали только двух девушек из обоза.
Два месяца молодой организм боролся с болезнью и победил. После выздоровления военная медицинская комиссия направила Аню в отпуск - домой на один месяц.
Но прошло две недели и опять девушка пришла в военкомат: «Не могу без работы. Да и семье помогать надо».
Гражданская война принесла не только разруху и голод, она принесла и тысячи беспризорных детей.
Военкомат вместе с здравотделом направляют Анну Хрыкову в город Юрьев-Польский. Здесь она работает медсестрой в детдоме для малолетних детей.
Работы было много. Голод и болезни особенно остро сказывались на детях.
Затем работа в Боголюбовском детском доме. Квартиры не было. Приходилось каждый день проходить по 5 километров пешком.
Потом ее переводят на работу в ясли фабрики «Организованный труд». В 1937 году здесь был открыт новый детский сад, и Анну Ивановну Белову назначают заведующей этим детсадом. Снова трудности. Неграмотность давала себя знать. Ведь три класса сельской школы - это так мало!
«Если есть желание, то ладится и работа!» - любит повторять Анна Ивановна.
Война. До сих пор у тысяч людей больно сжимаются сердца при упоминании страшного слова — «война». Никогда не изгладятся в памяти людей ее ужасы.
Муж Анны Беловой ушел на фронт в первые же месяцы войны. В начале 1943 года ушел на фронт семнадцати летний сын Станислав.
Анна тоже идет в военкомат. Ее направляют на работу в госпиталь. Раненые, раненые, раненые. И всем им кроме медицинской помощи нужна материнская ласка. Уходя вновь на фронт, солдаты сердечно благодарили женщину, которая принесла им выздоровление.
И мало кто из них за доброй улыбкой мог заметить в глазах медсестры печаль. В день рождения Станислава Анну Ивановну вызвали военкомат и сообщили, что ее сын погиб в боях за Родину под Харьковом.
Незадолго до этого мать получила последнее письмо от единственного сына:
- Иду в бой за нашу Родину. Мы побелим! - писал Станислав.
Окончилась война и опять работа с детьми.
Сейчас коммунист, кавалер трех боевых медалей, Анна Ивановна Белова — пенсионерка, но, несмотря на свой возраст, она продолжает активно вести общественную работу: является членом общественного суда. Пионеры комсомольцы часто приглашают ее на свои школьные вечера рассказать о своей жизни.
И каждый раз ей приходится в мыслях проходить свой жизненный путь, полный борьбы и тревог, горя и счастья, путь простой советской женщины» (Газета «Знамя» 8 марта 1968 г.).
«В детских яслях при фабрике «Оргтруд» прошла беседа по материалам из газет, сообщениям из действующей Красной Армии.
Сотрудницы с презрением клеймят позором кровожадных псов фашизма.
- Как один, готовы защищать нашу родину,- заявили они. – Трое из нас идут медицинскими сестрами на фронт. Остальные изо дня в день будут укреплять тыл.
Сестра М.О. Алехно предложила досрочно выплатить новый заем. Эта инициатива с радостью была поддержана. Тов. Алехно решила уплатить сумму своей подписки в три месяца, няня т. Корнилова, медсестра т. Комарова – в 4 месяца и т. д.
Заведующая яслями Кенцова» («Призыв», 4 июля 1941).
В годы Великой Отечественной войны ясли, детский сад работали круглосуточно, это спасало детей от голода, так как детские учреждения понемногу снабжались продуктами и хоть не досыта, но детей кормили.


Детские ясли в бывшем доме Никитина. 1956 г. Воспитатели: Макарова Ф., Шугаева А., Никологорская Н.

В начале 50-х годов в посёлке открывается новый детский сад, в результате чего 70 молодых женщин получили возможность привести своих детей в детсад, а самим встать к станкам. Заведующей детским садом была назначена Л.А. Малышева, которую позднее сменили Н.А. Логинова, Т.А. Филиппова.

В бывшем доме фабриканта А. Никитина после вывода детских яслей в новое здание, расположились ЖКО и милиция. В подвале было 2 квартиры, там жила одна семья, и фабричный электрик.


Ул. Строителей, д. 3а

В перестроечные 90-е детей рожать стали меньше, и детский сад закрыли, а в помещении расположилась спортивная школа.
МБДОУ "Детский Сад № 11" зарегистрирована 24 сентября 2008 г. Адрес: ул. Строителей, д. 3г. Основным видом деятельности являлось «Образование дошкольное».
В 2011 году исполняющим обязанности заведующего детского сада был Илья Владимирович Филимонов. Детский сад находился на реконструкции.
Илья Филимонов - потомственный педагог. Его бабушка — Малышева Маргарита Дмитриевна всю жизнь проработала в школе, из них 40 лет - в должности директора. У отца педагогический стаж 40 лет — он учитель физкультуры. Мама преподавала иностранный язык. Закончил Педагогический университет, факультет социальной педагогики.
Илья после университета работал учителем информатики в одной из сельских школ Камешковского района. Учился во Владимирском филиале Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Илье Филимонову поручили заниматься хозяйственными вопросами, связанными с реконструкцией детского сада.
- Я все делаю своими руками, - рассказал Илья Филимонов. - Конечно, в щиток с проводами не полезу, а вот на крышу лазил — прибивал лист железа, когда его ветром оторвало. Лампочки могу ввернуть. Мы убираем территорию – везде мужские руки нужны.
Мы — это заведующий детсадом и три сторожа…
БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ Г. ВЛАДИМИРА "ДЕТСКИЙ САД № 11" ликвидирован 4 апреля 2016 г. МБДОУ "Детский Сад № 11" зарегистрирован 20 декабря 2019 г. в мкр. Юрьевец. Заведующая - Деева Ольга Александровна.
Сейчас в здании детского садика находится МБУДО "ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ № 7".

МБДОУ "Детский Сад № 5" «Солнышко»

В 1970-х гг. завершено строительство детского комбината на 140 мест.
Заведующие детскими садами: А.И. Белова, Е.А. Малышева, Н.А. Логинова, С.В. Климова, А.Ф. Макарова, Т.А. Фёдорова, Н.М. Петухова.


Детский сад 1978 год.

Детский сад №5 «Солнышко»

МБДОУ "Детский Сад № 5" действует с 7 апреля 1999 г.
Заведующий - Вечерова Любовь Валентиновна.
Адрес МБДОУ "ДЕТСКИЙ САД № 5 "СОЛНЫШКО": г. Владимир, ул. Октябрьская (Оргтруд Мкр.), 23.
МОУ Средняя общеобразовательная школа №47, г. Владимир
Мкр. Оргтруд

Категория: Оргтруд | Добавил: Николай (24.08.2021)
Просмотров: 34 | Теги: Оргтруд, Детский сад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту






Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru