Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
04.12.2016
19:12
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 194

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [396]
Суздаль [150]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [101]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [81]
Камешково [24]
Ковров [28]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [35]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [14]
Религия [1]
Иваново [10]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Переславль

Церковь Сретения Господня в Переславле-Залесском

Церковь Сретения Господня

Адрес: г. Переславль-Залесский, ул. Московская, д. 11

Церковь находится на высоком холме над поворотом к селу Веськово.


Церковь Сретения Господня

Между Горицким монастырем и Даниловым монастырем в сер. XVIII в. жители Подгорной и Сокольской стороны выстроили деревянный храм Святого благоверного князя Александра Невского.
Можно думать, что с упразднением монастырских вотчин, когда расположенные здесь монастырские слободки утратили связь с своими монастырями, явилась потребность в приходской церкви для этой местности, удалённой от городских церквей.

В 1778 г. преосвященный Феофилакт, епископ Переславский, по просьбе священников Александро-Невской церкви Петра и Василья Ивановых с приходскими людьми, разрешил вблизи деревянной церкви строить каменную церковь в честь Сретения Господня с приделами в честь Сергия Радонежского и святого Александра Невского. Церковь была выстроена и освящена в 1785 г., как это можно видеть из надписи на антиминсе и на церковной стене. Главный престол которой освящён в честь празднования Сретения Господня, придельный храм во имя Благоверного князя Александра Невского.

С 1826 г. священником Сретенской церкви Переславля назначен Иван Ильич Товаров, выпускник Владимирской семинарии 1824 г. Отец Иоанн Товаров скончался в 1865 г. В 1850 г. Владимирскую семинарию окончил Николай Михайлович Замытский. В 1853 г. он назначен диаконом в Сретенскую церковь г. Переславля.
В 1865 г. в Сретенскую церковь назначается священник Дмитрий Григорьевич Недешев (Владимирскую семинарию окончил в 1862 г.)
В 1873 г. при Сретенской церкви была открыта приходская школа. В то время в приходе Сретенского храма было 328 крестьян и 67 мещан, а также разночинцы и военные. Священник Сретенского храма о. Димитрий Недешев неоднократно, но безуспешно, обращался к прихожанам с просьбой о пожертвованиях на строительство дома для школы. Тогда он обратился в местный училищный совет. Дом, просторный, светлый, для школы был найден, его наём стоил 100 рублей.
В классной комнате с 9 окнами свободно могли поместиться до 70 учеников. Две небольшие комнаты предоставлены учителю под квартиру. На должность учителя был назначен воспитанник педагогической школы П.Ф Назаретский, успевший прекрасно себя зарекомендовать.

Открытие в городе Переславле-Залесском Александроневской школы

День— 14-го января 1873 года, по справедливости, должен быть отмечен в летописи Переславской Сретенской (Александроневской тож) церкви, как день, обещающий иного доброго и полезного для приходского общества. В этот день происходило открытие приходской Александроневской школы. Давно сознавалась нужда в устройстве школы в приходе. Приход Александроневской церкви занимает довольно растянутую в Переславле местность, более всех других приходов удаленную от центра города; почему и не представляет для прихожан удобств помещать детей своих в существующих внутри города двух приходских училищах.
Много раз пытался я склонить своих прихожан — крестьян (Из числа 452 душ в Сретенском приходе состоит: крестьян 328 душ, мещан 67 душ, остальные прихожане – разночинцы и военные; большинство последних составляют бессрочно-отпускные и отставные солдаты.) на необходимый для этого дела ежегодный сбор по нескольку копеек с души, указывая им при этом па возможную помощь со стороны земства; но дело нисколько не подвигалось; мои прихожане — крестьяне решительно отказывались принять на себя издержки по найму дома для училища с приличным помещением для учителя (при каковом условии только и можно было рассчитывать на пособие из земских сумм), ссылаясь, то на дороговизну житья в городе, то на стеснение себя разными обязательными налогами. Так прошло несколько лет. Между тем, чем далее, тем более, тем осязательнее и настойчивее ощущалась потребность в приходской школе: многие даже возрастные оказывались не умеющими прочитать наизусть не только Символа веры, заповедей, по даже молитвы Господней и вообще самых обычных молитв, а из крестьянских мальчиков, не говоря уже о девочках, едва одна пятая часть изучала грамоту и то кое-где, кое у кого, напр. у бывших дворовых людей, у отставных чиновников, притом не отличающихся ни грамотностью, ни даже трезвенностью. Прискорбно было видеть эту почти всеобщую безграмотность; но пособить делу было не чем, — так как собственный дом мой так скромен и мал, что не допускал и мысли о том, чтобы в нем поместить училище,— а у прихожан не находилось средств к выполнению тех условий, при которых наше земство заводит училища (Переславским земским собранием постановлено: открывать земские школы, т.е. школы особым учителем и законоучителем, вознаграждаемыми за труды от земств, только там, где общества предоставят для училища особый дом с помещением для учителя и с прислугой и обяжутся содержать его. Жалованья в таких школах учителю полагается 120 руб., законоучителю 40 руб).
В виде последней меры, я сделал заявление в местный училищный совет, в котором объяснил, что предлагаемые земством условия к открытию приходских школ с правом на пособие от земства тяжелы для многих бедных прихожан, что при силе этих требований, они не могут и думать о своей школе, между тем как нужда в ней — неотложная,— дети почти все растут неграмотными, и поэтому просил совет обратить, если то можно, особенное внимание на печальное положение грамотности в занимаемой моим приходом местности. Попытке этой суждено было иметь полный успех.
Достопочтенный о. председатель училищного совета, смотритель духовного училища А. . Свирелин,— отнесся с полным сочувствием к моему заявлению и принял в деле живое участие, благодаря коему училищный совет нашел возможным, независимо от жалованья учителю, отнести на средства земства издержки по найму дома для училища, с квартирою для учителя. Когда таким образом главное затруднение было устранено,— в моем приходе, в какие-нибудь две недели, сформировалась школа, не только не уступающая, но своей внешней обстановке, давно существующим двум городским училищам, но имеющая в этом отношении даже преимущество перед ними: именно — дом для училища нанят (за 100 руб.) весьма чистый, просторный, светлый; в классной комнате о девяти больших окнах могут свободно поместиться до 70-ти мальчиков; затем две не большие, но светлые и чистые комнаты предоставлены учителю. При этих, весьма важных внешних удобствах, школа сразу заручилась отличным учителем. Определенный Переславским училищным советом на должность учителя в новооткрытую Александроневскую школу П.Ф. Назаретский, как воспитанник педагогической школы, притом четыре года уже практиковавшийся, в полной мере владеет искусством преподавания и обучения. В настоящее время, через неделю после открытия, школа имеет уже 44 мальчика и 4 девочки; но это только на первых порах школы; судя по числу всех приходских мальчиков, годных к учению, число это должно возрастать, и я надеюсь, что наша Александроневская школа в скором времени вполне убедит г.г. членов училищного совета, что не напрасно предоставлены ей некоторые преимущества перед другими земскими школами в отношении способов обеспечения.
Самое открытие школы, как было уже объяснено, происходило 14 января — в день воскресный. В этот день прихожане Александроневской церкви, накануне оповещенные, пришли в храм к обедне довольно в значительном числе, с своими детьми. По окончании литургии, я обратился к ним с следующею речью:
«Почтенные прихожане Александроневской церкви! Я приглашал вас прибыть ныне в храм с вашими детьми по случаю особенному, для дела весьма важного. С нынешнего дня в нашем приходе открывается приходское училище. Не буду говорить теперь о том, сколь важно, благодетельно и необходимо это дело для нашего прихода; об этом я уже неоднократно говорил с вами, когда приглашал вас подумать, посудить и, по возможности, помочь мне в деле устройства для ваших детей школы. Скажу только, что в нынешнее время, когда вокруг нас во всем заметны улучшения, все принимает новый лучший вид, нехорошо и вам оставлять детей своих без всякого образования, без всякой подготовки к жизни. Ныне во всяком звании, не исключая и вашего крестьянского, настоит особенная нужда в подготовлении людей знающих, сведущих, которые бы с истинною пользою общества могли нести общественные должности. А где, помимо школы, — вы подготовите своих детей такими полезными членами общества? Но, повторяю, обо всем этом я имел много случаев говорить с вами прежде, когда не было у нас школы. А теперь что говорить о пользе школы? Теперь я покоен, теперь я уверен, что вы скоро сами увидите неоценимую пользу школы, когда будут ходить в нее ваши дети. Поблагодарите Бога, устрояющего все во благо для счастья ваших детей, поблагодарите и добрых людей и наше земство, что оно, обратив особенное внимание на вашу бедность и на печальное состояние ваших детей, оказало вам особенную милость, не требуя от вас особенных значительных денежных средств. Без него не было бы у вас школы. Вы знаете, чем окончились мои хлопоты у вас по этому делу...
Не могу при семь не высказать пред вами и своей радости — как ваш пастырь: радует меня в учреждении училища особенно то, что, преподавая вашим детям в училище закон Божий, я буду иметь случай, время и возможность научить их страху Господню, который есть начало всякой премудрости. Я знаю, что на мне лежит долг, помимо всякой школы, не только детей ваших, но и всех вас воспитывать в духе благочестия христианского; но вы сами видите, как трудно выполнить эту обязанность, когда многие из вас не бывают в церкви даже в большие праздники, не только — что в воскресные дни. Упоминаю об этом мимоходом, но в мыслях моих теперь у меня главным образом школа. Скажу коротко: я ожидаю от нашего училища многого — доброго и полезного, если только вы будете поддерживать его — во первых — вашими посильными жертвами на обзаведение училища всеми принадлежностями школы и, во вторых, вашею полною готовностью посылать в школу не только ваших сыновей — мальчиков, но и дочерей — девочек, которые впоследствии глубоко будут благодарить вас за ваше родительское попечение об них, оставьте эту мысль, будто для девочек не нужна грамота, не нужно образование; ведь они со временем будут такими же матерями детей, как и их матери. Скажите же, все ли равно для детей иметь мать неграмотную, или, как должно в свое время обученную? Неграмотные из вас мужчины говорят же про себя, что они, как слепые, ничего не видят; будьте уверены, что и матери неграмотные тоже как слепые, ничего не видят и не могут научить детей своих истинно доброму и благочестному. Итак, отцы и матери, позаботьтесь, чтобы все дети ваши, которые могут учиться, неотложно ходили в училище и со вниманием слушали, что им будет объясняемо. Помолимся Господу Богу при начале учения, да благословит Он нашу школу, да призрит на сих юных отроков своим милостивым оком и да даст им Духа премудрости и откровения в познание Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, в течение всей их жизни. Аминь».
Вслед за сим все бывшие в храме дети, в преднесении святых икон, сопровождаемые священником с крестом, своими родителями и многими другими из посторонних лиц отправились в предназначенный для школы дом: здесь было совершено молебствие Господу Богу с водоосвящением о даровании приступающим к учению успехов в учении, и все дети окроплены были святою водою. В конце молебна провозглашено было многолетие Государю Императору и всему Царствующему дому, Святейшему Синоду, благостному Архипастырю нашему Архиепископу Антонию и Переславскому земству. Почти в самом начале молебного пения прибыл сюда достопочтенный о. председатель местного училищного совета А.И. Свирелин, который заключил торжество открытия школы своею простою задушевною речью, обращенною к детям и их родителям.
Священник Дмитрий Недешев.
«Владимирские Епархиальные Ведомости» Отдел неофициальный № 4 (15 февраля 1873 года)

В 1876 г. с о. Димитрием Недешевым служили диакон Николай Замыцкий и дьячок Василий Смирнов.
В 1916 г. настоятелем храма был священник Виктор Сергиевский.

В кон. 1930-х гг. церковь закрыта.
Возвращена верующим в кон. 1980-х гг.

Престолов в церкви и ныне два: в холодной во имя Сретения Господня, в приделе тёплом в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Переславль-Залесский

Городище Клещино.
Основание Переславля-Залесского. Спасо-Преображенский собор.
Переяславско-Залесское княжество.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Переславль | Добавил: Jupiter (01.07.2015)
Просмотров: 368 | Теги: Церковь, Переславль-Залесский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика