Павлов Юрий Сергеевич (1950 г.р.) – поэт и прозаик, член Союза писателей России. Главная идея большинства произведений – попытка решить проблемы взаимоотношений личности и общества, человека и природы.
Павлов Юрий Сергеевич
Юрий Сергеевич Павлов родился 15 июня 1950 года во Владимире. Детство и школьные годы прошли у него в исконно русском городе Суздале, на журчащей Каменке, которая, как известно, через Нерль впадает в Клязьму... Красота и одухотворенность этих мест не могла не сказаться на его мышление, на живописном восприятии окружающего мира.
- В комсомол я вступил весной 1965 года. Помню, что к вступлению готовились всем классом. В первую очередь, осенью, в день рождения комсомола приняли тех, у кого дни рождения пришлись на первую половину года. Юру Павлова в комсомол приняли лишь весной, а комсомольский билет вручили в октябре. Ждал он этого с большим нетерпением. Но зато свое радостное волнение, когда получал комсомольский билет, помнит и сейчас, помнит свое праздничное настроение, которое выплеснулось в стихотворение, названное «Счастливый день». Помню, ветер метался по улицам, Рвался в струнах немых проводов, И листва разлеталась по лужицам, Рыжим пламенем ярких костров. Торопливо спешили прохожие, Зябко головы в плечи вобрав. Лишь один я, огнем растревоженный, Раскрывал свою душу ветрам. Я, счастливый, в волненье сердечном, Шел упрямо сумятице вслед. И в руках символ юности вечной Я сжимал — комсомольский билет. Мне хотелось кричать ветру быстрому: «Закружи меня в желтой листве, Расплещи в сердце пламя искристое По березам, по грустной траве». Помню, ветер метался неистовый Разбивался о пламя листвы. А мне виделось небо чистое, И весенняя даль синевы.
В 1972 году окончил филологический факультет Владимирского государственного педагогического института. В Камешковский район Павлов попал по распределению, после окончания факультета русского языка и литературы владимирского пединститута. Два года Юрий Сергеевич преподавал в школе д. Горки, где заметили его активность, неравнодушие к жизни и выдвинули на профессиональную комсомольскую работу.
Юрий Сергеевич Павлов начиная с 1973 года на страницах «Знамени» публикует свои поэтические произведения, стихотворения и поэмы.
С 1974 по 1978 годы он работал вторым секретарем Камешковского РК ВЛКСМ, потом по 1982 год был первым секретарем.
С 1982 года в аппарате Камешковского райкома КПСС.
Юрий Павлов поэт-лирик, любящий природу и посвятившей ей немало стихов. Название его книг как бы сами за себя говорят об этом: «В прощальный праздник листопада» (Стихи. - Владимир: Золотые ворота, 1993. - 112 с. Работал учителем, не оставляя литературных занятий. Итогом стала эта первая книга лирики, где картины природы родного края перемежаются с размышлениями о жизни, о любви.), «В краю березовых рассветов»... Большинство лирических стихов, по его признанию, он написал в камешковский период своей жизни.
Немалая часть лирических произведений Юрия Павлова написана именно в камешковский период его жизни. Публиковались они в местной газете «Знамя».
Несколько лет Юрий Сергеевич был на партийной работе в Камешково, но затем, согласно логике и кадровой политике властей советского периода, был послан на учебу в горьковскую партшколу. В 1987 году окончил Горьковскую высшую партийную школу.
С 1988 года живёт во Владимире.
После окончания партшколы стал работать в облисполкоме, а затем и в областной администрации.
Также окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Более двадцати лет работает в органах исполнительной власти области.
Первая публикация состоялась в суздальской газете «Сельская новь» (1966). Печатался в региональных изданиях Владимирской и Нижегородской областей, в журнале «Наш современник», еженедельнике «Литературная Россия», газете «Советская Россия».
Член Союза писателей России с 1995 года. «Чист настоенный на травах воздух, И тепла родимая земля, И в ее неспешных синих водах Отразилась Родина моя» Эти строки написал владимирской поэт Ю. Павлов, встреча с которым состоялась у ребят Горковской школы в начале мая этого года. Юрий Сергеевич приехал на эту встречу не случайно. Началом его трудовой деятельности была работа учителем русского языка и литературы в Горковской (тогда, в 70-е годы восьмилетней) школе. С нашим селом, по его словам, у него связаны очень добрые воспоминания. Нас удивило, что Юрий Сергеевич поименно помнит свой класс, в котором он был классным руководителем: Галю Щавлеву, Юлю Каленкову, Галю Морозову, Колю Дудина и других. Юрий Сергеевич поделился с нами своими творческими планами. Сейчас он работает над поэмой «Александр Невский», чья личность покорила его своей мощью, дальновидностью. Ю.С. Павлов прочитал нам поэму «238-й километр», которую он посвятил инспектору дорожно-патрульной службы Николаю Сизинцеву, нашему земляку, погибшему от рук бандитов. Каждое слово поэта ярко, удивительно точно и вместе с тем жизненно правдиво. С большой теплотой прочитано стихотворение «Снова в Камешкове осень, снова в Камешкове свадьбы...»
Перед отъездом мы попросили Юрия Сергеевича оставить автографы на сборниках его стихов, которые мы принесли с собой. Настя БЕЛОВА, ученица 9 класса Горковской ООШ» («Знамя», 1 июня 2001).
Автор поэтических книг: "В прощальный праздник листопада" (1993 г.), "Минута молчания" (1995 г.), "В краю березовых рассветов" (1997 г.), "Звезда над Русью" (2003 г.), "Под небом Отчизны" (2017 г.).
Наряду с «тихой лирикой», и широкомасштабных произведений на героико-патриотические темы - поэм: «Цветы Саласпилса», «Пришельцы», «238-ой километр», «Поле Бессмертия» (2004 г.), «Звезда над Русью. (Александр Невский)», «От креста до креста» и других, впервые выступает как прозаик. Его небольшие повести и рассказы – лиричны и исповедальны, согреты теплом и светом доброты. Главная идея большинства произведений – попытка решить проблемы взаимоотношений личности и общества, человека и природы.
27 марта 2022 года избран председателем Владимирского регионального отделения Союза Писателей России. Сменил, в связи с окончанием срока полномочий, бывшего руководителя Лалакина Николая Дмитриевича. В Правление Союза также вошли: Валерий Волков, Вадим Забабашкин, Анатолий Евсеенко, Александр Капусткин, Юрий Поликарпов и Анатолий Шаров.
***
Про жизнь забыл я городскую, Живу среди лугов и нив И по асфальту не тоскую, Себе ни в чём не изменив.
Здесь даже звёзды ближе, ближе, И задушевней соловьи. Заря ещё не раз залижет Все раны острые мои.
Земля моя! Творец и лекарь!
Начало всех земных начал!
Каким немыслимым калекой К тебе не раз я приползал!
Но ты снимала боль, и снова Я ощущал приливы сил,
Прости, что ласковое слово Тебе сказать я не спешил...
Вот и теперь, когда мне тяжко,
Спешу к тебе в твой птичий гам Прильнуть к трепещущим ромашкам, Как к тёплым маминым рукам...
***
Опять позвала меня осень В цыганские дали свои,
Туда, где меж бронзовых сосен Полощется пламя зари.
Опять позвала, не спросила,
Готов ли, - назначила срок. Призывная скрытая сила Шагнула ко мне на порог. В лампадном огне листопада Душою очиститься рад - За всех, кто обижен когда-то,
За всех, перед кем виноват!..
Тряхнёт на ухабах российских,
И в памяти встанет на миг: Ромашковым лугом росистым Бреду босиком напрямик...
И прошлое дальше листаю,
И грустью туманится взгляд.
А листья, как бабочек стаи,
Летят на дорогу, летят...
*** Есть светлая радость работы В осеннем саду в тишине - До крепких мозолей, до пота, До сладкой ломоты в спине.
В такие мгновения года На скрытом земном рубеже В труде вдохновенном природа Созвучна усталой душе...
И хлеб мой не так уж и горек,
И в эти осенние дни Отрадно взглянуть на пригорок: Не едет ли кто из родни?!
***
Метут снега, метут по всей России, Который день - призывно и светло,
И лишь метель стихает, обессилев, Другая вновь ложится на крыло...
Лежит земля - бела и первозданна, Лишённая обычной суеты,
И каждая безмолвная поляна,
Как совесть, - самой высшей чистоты!
Что в белизне? Какая мощь и сила? Какие краски в стынущих полях?
Но мне милей без ретуши Россия,- Как мама, что умаялась в делах...
И сердце вдруг пронзительно уколет Предчувствием недальняя беда,- Что мир неповторим, и это поле Я не увижу больше никогда!..
Березняки из простенького ситца,
Где в сумерках светло, как будто днём… Как ты смогла, Россия, поместиться, Большая,- в сердце маленьком моём...
***
Всё реже дней безоблачных сияние,
Но и они неспешно отгорят...
И утомленный сумерками ранними,
На наши плечи ляжет снегопад.
Последнее тепло в прощальном всплеске Мелькнёт вдали вкраплением рябин, Как будто в ожерелье перелесков Горит искусно вправленный рубин.
Всё ближе снег - земли седины ранние, Но он грядущей старости не в счёт, Над Родиною тихое сияние - Наверно, не последнее ещё...
*** Вот жизнь прожив, уходим тихо в землю, И в том порядок у природы свой: Приемлю это всё иль не приемлю - Я тоже стану цветом и травой...
И потому спешу земное бремя Достойнее по жизни пронести.
Чтоб растворясь, когда наступит время, Не сорняком - цветком произрасти!
Произведения Юрия Сергеевича Павлова на сайте Проза.ру и Стихи.ру