Главная
Регистрация
Вход
Суббота
17.04.2021
21:24
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1353]
Суздаль [415]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [442]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [124]
Юрьев [228]
Судогда [106]
Москва [42]
Покров [149]
Гусь [162]
Вязники [291]
Камешково [102]
Ковров [392]
Гороховец [124]
Александров [255]
Переславль [112]
Кольчугино [78]
История [39]
Киржач [87]
Шуя [108]
Религия [5]
Иваново [60]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [106]
Писатели и поэты [140]
Промышленность [90]
Учебные заведения [127]
Владимирская губерния [38]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [52]
Муромские поэты [5]
художники [30]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [44]
Отечественная война [250]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [4]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]

Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Писатели и поэты

Суздалев Геннадий Матвеевич, поэт

Геннадий Матвеевич Суздалев

Суздалев Геннадий Матвеевич (1939-2015) – поэт, член Союза писателей России, почётный председатель литературного объединения «Слово».

Геннадий Матвеевич Суздалев родился 9 августа 1939 года в с. Целинное Курганской области в крестьянской семье. Предки его были переселенцами из Владимирской губернии. Родители его были глубоко верующими православными христианами. Родители: отец Суздалев Матвей Евдокимович (1898–1965), мать Суздалева Александра Ивановна (1899–1976).
Геннадий с детства был наделён Господом многими способностями. Четырёх лет научился читать, писать и считать в уме. Ему приходилось читать малограмотным односельчанам письма с фронта и писать письма на фронт под их диктовку.
Гена рано научился рисовать. В седьмом классе начал писать стихи для себя. А к восьмому классу научился играть на гитаре и мандолине. Он умел делать любую работу, нужную семье.
После окончания школы в 1955 году Геннадий поступил в Челябинский монтажный техникум. Во время учёбы в техникуме постоянно недоедал, был плохо одет. Помочь ему рублём было не кому, и всё же в 1959 году он окончил техникум. Затем служил в Армии, в войсках ПВО в Иркутске в секретной части штаба дивизии начальником кодировочной группы. Там же окончил школу военных корреспондентов.
После службы в 1963 году поступил на факультет журналистики Казанского государственного университета. Но на дневном отделении проучился только полгода. Из-за трудного материального положения пришлось перевестись на заочное отделение и совмещать работу с учёбой. Он работал на стройках Восточного Казахстана мастером, прорабом, начальником участка на стройках Челябинска и в 1970 году окончил университет.
С 1966 года Г.М. Суздалев был членом литературного объединения «Металлург», а в 1975 году стал его руководителем. С начала 70-х годов работал старшим редактором киноконцертных программ Челябинского телевидения.
С 1970 по 1988 годы Геннадий Матвеевич организовал и стал первым руководителем поэтического клуба «Светунец» им. Вячеслава Богданова при Челябинском отделении Союза писателей СССР.
Работал заместителем главы Сосновского района Челябинской области. Избирался на пост председателя правления Челябинской областной писательской организации. Был главным редактором газеты писателей «Уральская новь» и литературного альманаха «Южный Урал».
В 80-е годы учился и в 1987 году окончил Высшие курсы Литературного института им. М. Горького.
Впервые стихи Геннадия Суздалева были опубликованы в 1956 году (в 17 лет). Первая книга стихов «Песни деревянных журавлей» вышла в свет в 1968 году в Челябинске. Вторая книга «Перекрёстки» издана в 1972 году в издательстве «Молодая гвардия» (Москва). Далее сборники поэта издавались в Южно-Уральском издательстве (г. Челябинск), в издательствах «Современник», «Молодая гвардия», «Советская Россия».
Член Союза писателей СССР с 1975 года (с 1991 года - член Союза писателей России).
Г.М. Суздалев был один из организаторов «Славянского культурного центра» в Челябинске в 1990 году, Челябинского отделения Всероссийской ассоциации любителей отечественной словесности и культуры «Единение» с 1990 по 1996 годы. С 1991 год длительный период был редактором газеты «Околица» и книжного издательства с таким же названием.
В 1992-1993 годах Геннадий Матвеевич – руководил областным отделением Общероссийского общественно-политического движения «Фронт национального спасения». Он был организатором праздников «Дни духовности и культуры России на Южном Урале».
Геннадий Матвеевич был делегатом 6-го (1989) и Чрезвычайного (1991) съездов Союза писателей СССР и России. В 1992 году стал лауреатом премии им. Эрнста Сафонова, а в 1994 году – лауреатом премии Союза писателей России «Традиции» за книгу «Печаль моя – любовь моя» (стихи и поэма). Его стихи переведены на болгарский и итальянский языки.
Во второй половине 90-х годов создал и возглавил общественно-политическое объединение «Родина». А в 1996-1999 годах был назначен на должность заместителя Главы Сосновского района Челябинской области по социальным вопросам.
В 2000 году Геннадий Матвеевич был избран руководителем Челябинского регионального отделения Союза писателей России главным редактором альманаха «Южный Урал».
Геннадий Матвеевич имеет заслуженные награды: медаль «За доблестный труд», почётные знаки СССР «Отличник культурного шефства над селом», «Отличник культурного шефства над Вооружёнными Силами», почётный юбилейный знак Оренбургского Казачьего войска», Лауреат премии Челябинского комсомола «Орлёнок», журнала «Молодая гвардия и др.
Челябинск Г.М. Суздалев покинул в 2001 году. В 2001 году переехал на жительство в Суздаль. Сбылась давняя мечта вернуться на родину предков.
Поэт стал активным членом Владимирского регионального отделения Союза писателей России.
В 2008 году Геннадий Матвеевич был избран председателем литературного объединения «СЛОВО» города Суздаля.
Под его руководством и с помощью администрации города Суздаля был издан в подарочном исполнении сборник стихов «ПЕРЕЗВОН», написанных суздальскими поэтами за 100 лет.
Геннадий Матвеевич был главным редактором вестника «Суздаль литературный» и организатором первого Межрегионального литературного праздника «День русской словесности» в Суздале 21 мая 2008 года.

Геннадий Матвеевич Суздалев - автор 12 поэтических книг, издаваемых в Москве, Челябинске, Иванове, Суздале, Владимире:
1. «Песни деревянных журавлей» - Урал, изд. Челябинск, 1969.
2. «Перекрёстки» - изд. «Молодая гвардия», М.,1972.
3. «Заклинаю любовью» - изд. «Современник», М.,1978.
4. «Посох» - Урал, изд. Челябинск, 1980.
5. «Поклон» - изд. «Современник», М., 1984.
6. «Белый свет» - ЮУКИ, Челябинск, 1984.
7. «Сотворение мира» - ЮУКИ, 1989.
8. «Печаль моя - любовь моя» - «Современник», М.,1990.
9. «Голгофа» - Самиздат, Суздаль, 2006.
10. «Феникс» - Владимир, 2012.
11. «Притчи» - Иваново, 2013.
12. «Замкнутый круг» - Иваново, 2015.
В Суздале с помощью администрации Владимирской области в 2012 году вышла книга «Феникс». До этого двадцать лет «писал в стол», - по словам самого Геннадия Матвеевича. А затем были изданы православная книга «Притчи» в 2013 году, и в 2015 году - новая книга-исповедь «Замкнутый круг» (стихи и проза).
В последней книге Геннадия Суздалева «Замкнутый круг» Валентин Сорокин – поэт, Лауреат Государственной премии России так писал о поэте: «Геннадий Суздалев – поэт очень самостоятельный. Мир стихов – совершенно свой! Есть у него горькие стихи. Им – веришь!».
Лучшие стихотворения Г. Суздалева посвящёны родному краю Уралу - горному и лесному, степному и огненному. Почти все его стихи, особенно лирические, написаны прекрасным и образным русским языком.
Обращение поэта к истокам, к большой и драматичной русской истории носит умный и граждански зрелый характер… От строк Геннадия Суздалева исходит некая теплота (пишет на «уровне души») как отражение его сердечных устремлений душевных переживаний и склонности любить мир, несмотря ни на что.
В его стихотворениях и осознание высочайшей ответственности за подуманное, произнесённое, написанное, напечатанное и выпущенное в мир слово, и размышление о судьбе, и попытка подвести какие-то итоги. Геннадий Суздалев ориентируется на высокие образцы, пытаясь всей своей жизнью понять, «чему подчиняется слово, в чём секреты поэтического мастерства». Поэт на долгом творческом и жизненном пути сжёг себя и возродился из пепла Он написал современные и глубокие, самобытные и пронзительные стихи.
В последние годы Геннадий Матвеевич приблизился к Богу. Стихи его стали носить ярко выраженный религиозный оттенок.
Умер 20 декабря 2015 года, на 77-м году жизни.

***

РАНЕНИЕ
Брату Анатолию
Качался пол от кованых сапог,
Дрожали стёкла звонко в рамах шатких.
- А ну, давай! А ну ещё, браток!
По-нашему, по-русски, по-солдатски!
Ревел баян восторженно и зло.
Отзванивали в такт ему медали.
И все решили: «Парню повезло»!
Домой пришли не все, которых ждали.
А он вернулся цел и невредим.
И даже вырос и в плечах раздался.
Огни надежд горели впереди,
И думал он, что заново рождался.
Но по ночам обратно шёл в пургу,
В истошный плач, в пожары и раскаты.
И накипала ненависть к врагу -
Стаканы разрывались, как гранаты.
Потом сутуло припадал к столу
И всё смотрел бездумными глазами.
И сила воли уступала злу,
И смешивалась водка со слезами.
И всё чернее становились дни,
И всё бледнее становились грани...
Он невредимым вышел из войны
И не заметил, что смертельно ранен.

***
Когда холодели думы,
хотелось бежать из дома.
Казалось, что в день грядущий
выхода не найду.
- Не надо бояться жизни, -
сказал мне один знакомый.
Я до сих пор не понял,
что он имел в виду.
И перестал бояться,
но этого было мало.
Зато было много разных
затейников и затей.
- Не надо бояться правды, -
мне говорила мама.
Я перестал бояться...
И потерял друзей.
То не хватает друга,
то не хватает хлеба.
То холод застудит воду,
то солнце сожжёт траву.
- Не надо бояться смерти, -
доносится голос с неба...
Я перестал бояться
и потому живу.
Живу под высоким небом.
Иду по надёжной тверди.
Давно позабыл, что в сердце
может пробраться страх.
Не надо бояться жизни,
не надо бояться смерти,
не надо бояться правды:
всё остальное - прах.

***
Какой-то большой дурак,
Пришедший из сказки в быль,
Сказал: «Всё у вас не так.
Вы всё превратили в пыль».
- А как же? - спросил мудрец,
явившийся поглазеть.
- А как же? - спросил певец,
пришедший чего-то спеть.
- А как же? - спросил народ,
поверивший в чудеса.
- Идите наоборот.
Пляшите от колеса.
Кемарил в углу вахтёр.
Угрюмо смотрел поэт.
Дурак был весьма хитёр.
Загадочным был ответ:
- От печки плясать - порок,
под небом парить - пустяк,
не сладок чужой пирог,
не страшен змее простак.
Тоска - зеленей травы,
А выше звезды - мечта...
Рыба гниёт с головы,
А чистят её с хвоста.

***
Когда не ходят трамваи,
По городу ходят слухи
О том, что какой-то призрак
поднялся не с той ноги.
И юные вспоминают
обруганный бред старухи.
Осмеянный сивый мерин
идёт на свои круги.
И эти круги всё шире
расходятся по задворкам.
И некто уже серьёзно
вселенную костерит...
И дешевеет правда,
и дорожает водка.
У самой последней девки
светило во лбу горит.
А дети внимают взрослым -
не затыкают уши,
чтобы потом припомнитъ
серьёзный их разговор...
Уходят в глубины сплетни.
Выходят на мели души.
И всё это происходит
трамваям наперекор.

Когда не ходят трамваи,
по городу ходят слухи.

***
ОТЦУ
Вас упрекает молодость:

- Отстали.
Иные страсти утверждает век.
Известна истина –
Усталость есть у стали.
А человек – он только человек.

Едины и священны наши цели.
Ещё победы обагрят поля.
Всё те же нас качают колыбели,
Всё так же трудно
Вертится Земля.

Я заклинаю:
- Будьте трижды святы,
Дела отцов, в сознании моём!
Отстали вы.
Так отстают солдаты
От боевых друзей,
Чтоб их прикрыть огнём.

***
Одно из последних стихотворений Г.М. Суздалева звучит как завещание:
Одолев
Последнюю дорогу,
Пригожусь вам,
Может быть, и я.
Обожаю,
Данную мне Богом,
Каждую минуту
Бытия.

Добрым взглядом
И поклоном низким
Отвечаю радости
Без слов.
Всем знакомым
И родным,
И близким
Завещаю
Веру и Любовь.

Сколько вёрст
Осилил в холостую!?
Сколько лет
Потратил на грехи!?
Сколько слов
Произносилось всуе!?
Сколько дум
Не улеглось в стихи!?

Всё пройдёт.
У всех.
Не унывайте.
И не стройте
Храмов на песках.
Только никогда не забывайте –
Наша жизнь
У Господа в руках.

И совсем последнее стихотворение:
Что ждёт мою душу
На том берегу?
В земной суете пребываю.
Без воли Христа
Ничего не могу,
На милость Его
Уповаю.

Как трудно в душе
Расточается мгла.
Как долго я шёл
За отрадой.
Молитва увидеть
Рассвет помогла,
Который стоит
За оградой.

Источник:
ПИСАТЕЛИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: биографии, произведения, фото/ [редкол.: В.Л. Забабашкин и др.] - Владимир: Транзит-ИКС, 2009. - 376 с.: ил.
Владимирское региональное отделение Союза Писателей России

Категория: Писатели и поэты | Добавил: Николай (17.03.2021)
Просмотров: 21 | Теги: Суздаль, стихи, Поэт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru