Главная
Регистрация
Вход
Суббота
17.04.2021
19:37
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1353]
Суздаль [415]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [442]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [124]
Юрьев [228]
Судогда [106]
Москва [42]
Покров [149]
Гусь [162]
Вязники [291]
Камешково [102]
Ковров [392]
Гороховец [124]
Александров [255]
Переславль [112]
Кольчугино [78]
История [39]
Киржач [87]
Шуя [108]
Религия [5]
Иваново [60]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [106]
Писатели и поэты [140]
Промышленность [90]
Учебные заведения [127]
Владимирская губерния [38]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [52]
Муромские поэты [5]
художники [30]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [44]
Отечественная война [250]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [4]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]

Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Писатели и поэты

Худайдатов Марк Соломонович, писатель

Марк Соломонович Худайдатов

Марк Соломонович Худайдатов родился 14 мая 1941 года в городе Кондорово Калужской области. В 1963 году окончил Ленинградский химико-технологический институт имени Ленсовета, а в 1974 г. - Всесоюзный заочный финансово-экономический институт.
Во Владимире живёт с 1963 года. Работал на химическом заводе: сначала мастером смены, позже - главным экономистом. С 1995 по 2001 год - заместитель директора по экономике в фирме «Макромер».
Рассказы М.С. Худайдатова публиковались в местной периодике.
Член Союза российских писателей с 2007 года.
Работает в жанре короткого рассказа.
С 2017 года Кантов Дмитрий Владимирович - Председатель Правления Владимирского отделения Союза российских писателей. Предыдущий руководитель писательской организации Краковский Владимир Лазаревич ушел из жизни 12 октября 2017 года. На заседании владимирского отделения СРП кандидатура Кантова была единственной рассмотренной членами организации. Он был выбран единогласно. Кроме того, членом правления был выбран писатель Худайдатов Марк Соломонович. Он же стал заместителем нового председателя.

МАТЕРИНСКАЯ ПОМОЩЬ

— Перед вами дворец короля Норвегии, - привычной скороговоркой затараторил гид. - Обратите внимание на гвардейцев, несущих внешнюю охрану дворца. В королевскую роту отбирают новобранцев ростом не менее ста девяноста сантиметров. На их головах, по традиции, идущей от англичан, красуются медвежьи шапки весом около трёх килограммов. Правда, мех искусственный, его королевское величество не позволяет себе расточительности, он всегда с народом. Вот и всё. Я ухожу, а вам советую остаться. Минут через пятнадцать вы увидите великолепный церемониал смены караула.
Произнеся эту тираду, гид свернул яркий зонтик на цвет которого, как пчёлы на цветок, слетаются туристы, и засеменил куда-то по своим делам. Мы остались рассматривать королевский дворец. В сравнении с резиденцией шведского короля - огромным дворцом из тёмно-красного гранита - он выглядел бедновато. Оштукатуренное двухэтажное здание, правда с двумя гвардейцами в красных мундирах и медвежьих шапках. Ребята, действительно, были очень рослые, но очень молодые и выглядели как-то не солидно. Гвардеец справа был к тому же ещё и простужен и по-детски всё время шмыгал носом. Предательская капля то и дело появлялась из ноздри. Гвардеец испуганно втягивал носом воздух, капля исчезала, но потом появлялась снова. Опустить карабин, вытащить носовой платок и высморкаться ему не позволял караульный устав. Парень мучился. Туристы же, будучи народом бесцеремонным, вместо сочувствия, нацелили на бедного стража объективы своих фотоаппаратов и ждали появления той самой капли, чтобы запечатлеть и разнести по свету этот позор. Среди разношёрстной толпы появилась местная жительница с выводком разнокалиберных детишек. Сама мамаша являла собой праздник плоти, которая огромными округлостями выпирала отовсюду и даже делала попытки перевалиться в некоторых местах через края одежды. На руках у мамаши сидел краснощёкий бутуз и что-то с аппетитом жевал, а остальные детишки безостановочно бегали друг за другом вокруг неё. Она что-то говорила одному, другому подтягивала штаны, поправляла банты девочкам. Увидев мучения гвардейца, она вытащила носовой платок и мигом вытерла ему нос. Часовой радостно вздохнул, а его спасительница пошла с детишками в дворцовый парк кормить королевских лебедей.

СТРАННЫЕ ЛЮДИ,
ЭТИ ВЗРОСЛЫЕ

Мне было семь лет. Я дружил с соседским погодком Вовкой, а у него был старший брат Мишка, которого все звали Миней. Он только что вернулся из армии, устроился плотником на бумажную фабрику и пребывал в том счастливом состоянии, когда он уже взрослый, работает, но живет с родителями, заботящимися о нём как о ребёнке.
И вот вспоминается. Сидит как-то Миня у своего дома - только что отужинал, на танцы рано, делать нечего, скучно. Обращает внимание на нас с Вовкой. Мы играем во что-то, сидя на траве.
- Мелкота, медку хотите? - спрашивает Миня, хитро посматривая на нас жёлтыми отцовскими глазами.
- Хотим! - дружно отвечаем с Вовкой, не подозревая подвоха. Отец с Миней держат пчёл.
- Тащите хлеб.
Мы побежали каждый в свой дом. Нам, узнав про мёд, отрезали по здоровенному куску хлеба, и через минуту-другую мы сидим на прежнем месте, ожидая Миню. Тот возвращается к нам с блюдцем, на дне которого поблескивает тонкая плёнка мёда.
- Кто-то уже съел, - сокрушается Миня, - но ничего. Вовка! Сбегай в сад, попроси у пчёлок медку. Им ведь всё равно куда складывать - в улей или на блюдце.
Вовка схватил блюдце и побежал в сад к ульям.
Мы, дети, одиноких пчёл совершенно не боялись. Спокойно брали их, сидящих на цветках, пальцами, рассматривали и отпускали. Пчёлки как ни в чём не бывало продолжали облётывать цветы, не обращая на нас никакого внимания. Вовка без опаски подошёл к одному из ульев, подставил блюдце к летку, и, хотя пчелы готовились ко сну, они не заставили себя долго ждать, налетели на халяву, сделали «экстренные сообщения» собратьям, - и вот уже вокруг Вовки гудят тысячи пчёл. Вовка хочет посмотреть, сколько меда на блюдце, подносит его к лицу; рассерженные движением кормушки пчёлы чмокают Вовку в руки, в лицо. Тот, бросив блюдце и заорав, мчится к нам.
- Ну что? - как ни в чём не бывало спрашивает Миня, сдерживаясь, чтобы не засмеяться, - принёс?
Орущий Вовка что-то нечленораздельно выкрикивает, размахивая руками.
- Не дождался, значит, - делает вывод Миня, - пойду сам принесу.
Через несколько минут он действительно приносит блюдце полное мёда. Орущий Вовка замолкает, мы смотрим на Миню как на волшебника. Тот ставит блюдце на лавочку, замечает спешащую на рёв младшего брата мать и быстро исчезает. Тётя Поля, увидев опухшего сына, всплёскивает руками, ахает, садится рядом с нами и, глядя, как мы быстро поглощаем хлеб с мёдом, выясняет причину рёва.
- Ирод, чистый Ирод! - вновь ахает тетя Поля. - Они ж могли тебя зажалить до смерти. Пусть только заявится этот дуралей домой, я покажу ему, как издеваться над братом!
Тётя Поля раскрывает нам истинную картину появления мёда в блюдце:
- Это ж я налила по его просьбе, думала, чайку он хочет попить. Ну, погоди! - она погрозила кулаком в никуда. Зная характер тёти Поли, мы нисколько не сомневались, что Мине сегодня достанется.
Тётя Поля дождалась вылизанного нами блюдца, погладила Вовку по опухшей щеке и ушла в дом.
Кроме танцев, Миня любил ещё рыбалку. Кто-то ему сказал, что крупная рыба хорошо берёт на майского жука. Миня тут же приказал нам наловить ему жуков, обещая заплатить по пять копеек за штуку.
- А на мороженое сколько нужно? - спрашиваем мы.
- Поллитровую банку, неучи, - отвечает Миня.
- Обманешь? - сомневаемся мы после случая с мёдом.
- Вот те крест! - божится некрещёный Миня.
- Обманешь — скажу папке! - грозит Вовка.
- Да вот те крест! - вновь божится чувствующий за собой вину Миня.
Смастерив с его помощью мётлы, мы стали вечером гоняться за жуками, сшибая их. Наловили неполную банку и - к Мине. Тот выдал нам обещанный рубль и обида на него у нас сразу пропала. На следующее утро он уехал ловить свою рыбу. Но что-то у него не заладилось и больше жуков он нам не заказывал. А мы, съев честно заработанное мороженое, приставали к Мине с новой банкой. Наконец, чтобы отвязаться, он сказал:
- Вчера на аптеке объявление висело насчёт жуков. Берут для изготовления какого-то лекарства.
Утром мы сидим с литровой банкой на крылечке аптеки, ждём открытия. Появляется единственный сотрудник этого заведения - Мариванна, маленькая, полная женщина с круглыми очками на добром лице. Мариванну знали все жители городка, каждому хоть раз довелось побывать в аптеке.
- Чего вам, детки? - ласково спрашивает Мариванна.
- Мы жуков, - кричим, - принесли для получения лекарств.
- Кто ж вас, ребятки, на такое надоумил?
- Миня, старший брат, - испуганно объясняет Вовка.
- А, старший, - Мариванна задумалась. - А на что же вы истратите деньги?
- На мороженое! - повеселев, хором сообщаем мы ей.
- А у вас жуков уже кто-то покупал?
- Миня, по пять копеек за штуку.
Мариванна опять задумалась и решительным голосом сказала:
- Государственная цена - одна копейка за жука. Устроит?
- А на мороженое хватит? - опасливо спрашиваем мы.
- Хватит, хватит, - отвечает Мариванна.
Аптекарша дала нам рубль, взяла банку и попросила подождать. Через минуту она вручила нам чисто вымытую посудину и поблагодарила за заботу о болеющих. Открытая банка, хотя и вымытая, тошнотворно воняла. И с добытым рублём мы прямиком побежали к коляске мороженщицы. А потом - к приятелям, рассказывать о красивой жизни, которая открывается перед всеми нами. Миня, увидев, что мы опять ловим жуков, спросил:
- Мелкота, на кого работаем?
- На аптеку! - отвечаем мы счастливыми голосами.
- Врёте?
- Вот те крест! - повторяет Вовка недавнюю клятву Мини. Миня чешет в затылке, недоверчиво смотрит на нас.
- Ты что, забыл? - удивляется Вовка. - Ты же сам нас туда послал.
- Так-то гак... - смущённо отвечает Миня и скрывается за садовой калиткой.
На следующее утро на крыльце аптеки сидела стайка мальчишек, держа в руках разнокалиберные банки с жуками.
- Ребята, - сказала Мариванна, - этих я возьму, но больше не надо. Я не успеваю делать лекарство.
С новыми деньгами мы опять побежали к мороженщице, но её на месте не оказалось. Решили подождать. Сели на травке, неподалёку от аптеки. Видим, на заднем крыльце появилась Мариванна с ведром. И ушла, что-то выбросив из него в выгребную яму. Мы подбежали к ней. Жуки, наши жуки, валялись большой кучей среди прочего мусора. Некоторые ещё были живыми. «А как же лекарство? Разве не из них его делают? А почему тогда нам выдавали деньги?» - вопросы роились у нас в головах, не находя ответов.
- Айда домой, - сказал Вовка, - спросим у Мини.
Тот нехотя признался, что просто подшутил над нами. Ни на какое лекарство жуки не годятся. Их даже рыбы не едят. А почему нам платили за жуков, для Мини было такой же загадкой, как и для нас.
- Странные люди, эти взрослые, - сказал Вовка.
И только сам став взрослым, я понял. Сердобольная Мариванна просто проявила уважение к нашему бесполезному труду.

Источник:
ПИСАТЕЛИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: биографии, произведения, фото/ [редкол.: В.Л. Забабашкин и др.] - Владимир: Транзит-ИКС, 2009. - 376 с.: ил.
Владимирское региональное отделение Союза Писателей России

Категория: Писатели и поэты | Добавил: Николай (19.03.2021)
Просмотров: 24 | Теги: Владимир, писатель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru