Главная
Регистрация
Вход
Пятница
29.03.2024
05:25
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Писатели и поэты

Войнович Владимир Николаевич

Владимир Николаевич Войнович

Владимир Николаевич Войнович (26 сентября 1932, Сталинабад, Таджикская ССР, СССР — 27 июля 2018, Москва, Россия) — русский прозаик, поэт и драматург.

Владимир Войнович родился 26 сентября 1932 г. в Сталинабаде, в семье журналиста, ответственного секретаря республиканской газеты «Коммунист Таджикистана» и редактора областной газеты «Рабочий Ходжента» Николая Павловича Войновича (1905—1987), уроженца уездного городка Новозыбкова Черниговской губернии (ныне Брянской области). В 1936 году отец был репрессирован, после освобождения — в действующей армии на фронте, был ранен и остался инвалидом (1941). Мать — сотрудница редакций тех же газет (впоследствии учительница математики) — Розалия Климентьевна (Ревекка Колмановна) Гойхман (1908—1978), уроженка местечка Хащеватое Гайворонского уезда Херсонской губернии (ныне Кировоградской области Украины).
После ареста отца в 1936 году жил с матерью, дедушкой и бабушкой в Сталинабаде. В начале 1941 года отец был освобождён, и семья переехала к его сестре в Запорожье. В августе 1941 года был с матерью эвакуирован на хутор Северо-Восточный (Ипатовский район Ставропольского края), где после направления матери в Ленинабад жил с родными отца и поступил во второй класс местной школы. Из-за наступления немцев семье вскоре пришлось вновь эвакуироваться — в Управленческий городок Куйбышевской области, куда летом 1942 года из Ленинабада приехала его мать. Присоединившийся к ним после демобилизации отец нашёл работу счетоводом в совхозе села Масленниково (Хворостянский район), куда перевёз семью; в 1944 году они вновь переехали — в деревню Назарово (Вологодская область), где брат матери Владимир Климентьевич Гойхман (1899—?) работал председателем колхоза, оттуда — в Ермаково.
В ноябре 1945 года с родителями и младшей сестрой Фаиной вернулся в Запорожье; отец устроился в многотиражку «За алюминий», мать (после окончания местного педагогического института) — учителем математики в вечернюю школу. Окончил ремесленное училище, работал столяром на алюминиевом заводе, на стройке, учился в аэроклубе: летал на планёре и прыгал с парашютом.
В 1951 году был призван на службу в армию, сначала служил в Джанкое, затем до 1955 года в авиации в Польше (в Хойне и Шпротаве). Во время военной службы писал стихи для армейской газеты. В 1951 году его мать была уволена из вечерней школы и родители переехали в Керчь, где отец устроился в газету «Керченский рабочий» (в которой под псевдонимом «Граков» в декабре 1955 года были опубликованы присланные ещё из армии первые стихи писателя). После демобилизации в ноябре 1955 года поселился у родителей в Керчи, окончил десятый класс средней школы; в 1956 году его стихи были вновь опубликованы в «Керченском рабочем».
В начале августа 1956 года приехал в Москву, работал на стройке, жил в общежитии, дважды поступал в Литературный институт имени А. М. Горького, проучился полтора года на историческом факультете Педагогического института имени Н. К. Крупской (1957—1959).
В середине 50-х годов ХХ века Владимир Войнович только нащупывал свою писательскую стезю. В 1957 году ему было двадцать пять, и на станции Мстёра в Вязниковском районе молодой человек снимал комнату, собираясь что-нибудь написать о деревне. У хозяйки, вспоминал Войнович, «были изба, огород, корова и две дочери». Они ходили в местный клуб по очереди, поскольку на двоих была одна пара обуви. В день женщина зарабатывала 30 копеек. И каждый день ей по радио рассказывали, как плохо живут американские безработные. И она всё время их жалела. Когда постоялец Войнович, не выдержав, спросил однажды: «Вы думаете, они живут хуже вас?», хозяйка ответила: «Ну конечно, хуже, у меня же коровка есть».
На станции Мстёра Владимир Войнович познакомился с Валентиной Васильевной Болтушкиной, ставшей его первой женой (впоследствии она умерла от тяжёлой болезни). Никакой «деревенской прозы» Войнович так и не написал, но, как многие начинающие литераторы, грешил стихами. И рассылал их по редакциям провинциальных газет в надежде, что напечатают. Некоторые стихи были опубликованы во владимирской молодёжной газете «Комсомольская искра» в конце 1950-х годов.

АЛЕКСАНДР МАТРОСОВ
Плевать на бессмертье!
Бессмертия нету.
Все смертны -
Герои, вожди и поэты.
Того, кто погиб,
Не заменят портреты,
Ни книги любых тиражей,
Ни газеты...
Бессмертье...
Имей мы такое устройство,
Любое геройство
Тогда - не геройство.
Я молча стою,
Я курю папиросу,
И смотрит с портрета
В глаза мне Матросов.
Морщинки ещё
Не изрезали кожу.
Такой же, как я,
Или даже моложе.
И если возможно
Судить по портрету,
Так в нём ничего
И геройского нету.
И все-таки что-то,
Наверное, есть...
В нас разных достоинств
И качеств не счесть.
Мы в школах
Потрёпанных классиков мучим,
А то, чему учат нас,
Просто не учим.
Мы ходим в театры,
Мы слушаем джазы,
Мы любим стихи
И красивые фразы.
Почёт, уваженье
И славу мирскую
Хотим заработать,
Ничем не рискуя.
Но, если придётся,
Мы сможем...
Смогу ли,
Не веря в бессмертье,
Рвануться под пули?
На явную гибель,
На верный расстрел.
А он ведь не думал,
Он просто сумел.

РЕВОЛЮЦИЯ
Мы совершали утром революцию
С мальчишками из нашего двора,
В плен брали «Колчака» (собаку куцую),
Сарай с дровами брали на ура.
И с фланга обойдя соседний двор,
Смотрели, нет ли дворника вначале,
Потом мы налегали на забор
И тот забор по досочке ломали.
Но дворник прибегал с метлой опять,
Опять кричал: - Бузуете, герои!
Да разве революция - ломать?
На то и революция, чтоб строить!

Стихотворение «Александр Матросов» опубликовано в №76 «Комсомольской искры» за 28 июня 1959 года, стихотворение «Революция» - в № 121 за 11 октября того же года. Оба стихотворения Владимир Николаевич считал откровенно слабыми и конъюнктурными, написанными в соответствии с требованиями «партии и правительства». Они не были включены ни в один его сборник.
Нет ничего удивительного в том, что будущий писатель-диссидент начинал с идеологически «правильных» виршей и других подобных произведений. Среди них и тексты песен «Клятва Родине», «Комсомольцы 20-го года», и прозаическая книга «Степень доверия. Повесть о Вере Фигнер», вышедшая в серии «Пламенные революционеры». Но очень скоро судьба их автора резко переменилась.
В 1960 году устроился младшим редактором в отделе сатиры и юмора на Всесоюзном радио с испытательным сроком. Написанная вскоре на его стихи песня «Я верю, друзья» («Четырнадцать минут до старта») стала любимой песней советских космонавтов (фактически их гимном, композитор — Оскар Фельцман).
Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы…
После того как песню процитировал встречавший космонавтов Хрущёв, она получила всесоюзную известность — Владимир Войнович «проснулся знаменитым». К нему тут же стали благоволить «генералы от литературы», Войновича приняли в Союз писателей СССР (1962).
Публикация повести «Мы здесь живём» в «Новом мире» (1961) также способствовала укреплению славы писателя. Последовавшие со взлётом известности предложения печатать стихи в центральных журналах Войнович отклонил, желая сосредоточиться на прозе. В 1964 году принял участие в написании коллективного детективного романа «Смеётся тот, кто смеётся», опубликованного в газете «Неделя».
Роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», писавшийся с 1963 года, ходил в самиздате. Первая часть была опубликована (без разрешения автора) в 1969 году во Франкфурте-на-Майне, а вся книга — в 1975 году в Париже.
В конце 1960-х годов Войнович принимал активное участие в движении за права человека, что вызвало конфликт с властями. За свою правозащитную деятельность и сатирическое изображение советской действительности писатель подвергался преследованию: за ним установил слежку КГБ. В 1974 году В.Н. Войнович был исключён из Союза писателей СССР, обвинённый в «антипатриотическом нигилизме». 21 декабря 1980 года Войнович с семьёй был выслан из СССР, а 16 июня 1981 года указом Президиума Верховного совета СССР лишён советского гражданства. В том же году попросил политического убежища в Германии.
В 1989 году Войнович приехал в Москву в первый раз после эмиграции, с немецким паспортом, по приглашению «Мосфильма», потому что у Эльдара Рязанова была идея снять фильм о Чонкине
В августе 1990 года указом Горбачёва Войновичу было возвращено советское гражданство, ему дали квартиру даже лучше прежней.
В конце 1990 года Войнович приехал в Москву по поводу премьеры фильма «Шапка», снятого режиссёром Константином Воиновым.
В апреле 1991 года, на фоне углубляющихся демократических процессов в СССР, дни которого были уже сочтены, во Владимире состоялся 1-й Международный театрально-культурный фестиваль «Рубежи». Вместе со столпами отечественной культуры Юрием Соломиным, Роланом Быковым, Лидией Федосеевой-Шукшиной и многими другими» новорождённый фестиваль расцветили своими визитами и вчерашние советские изгои: из Парижа прилетел Владимир Максимов, редактор журнала «Континент», из Нью-Йорка - политолог Александр Янов, из Бостона - поэт Наум Коржавин» из Мюнхена - писатель Владимир Войнович, «отец» полюбившегося россиянам солдата Ивана Чонкина со всеми его приключениями. На самой большой сцене города в Областном дворце культуры Войнович выступил перед владимирцами. Невозможное ещё вчера казалось невероятным в те апрельские дни 1991 года. В том же году писателю было возвращено советское гражданство.
В 1993 году вышло в свет первое собрание сочинений Владимира Войновича в пяти томах. Его тираж был отпечатан во Владимирской книжной типографии на Октябрьском проспекте.


Владимир Николаевич Войнович

Скончался 27 июля 2018 года на 86-м году жизни от сердечного приступа. Похоронен на Троекуровском кладбище, участок 21. На могиле писателя установили скульптуру героя романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

Источник:
- В.Ю. Скорбилин. ВЛАДИМИР ВОЙНОВИЧ: ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ
Владимирское региональное отделение Союза Писателей России

Категория: Писатели и поэты | Добавил: Николай (19.04.2020)
Просмотров: 511 | Теги: писатель, Мстера, Владимир, Поэт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru