Главная
Регистрация
Вход
Четверг
18.04.2024
03:21
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Петушки

Шиповский Павел Петрович

Павел Петрович Шиповский

Павел Петрович Шиповский был сын бедного пономаря села Шиповой слободки, Суздальского уезда, родился в 20-х годах XIX столетия и первоначальное обучение грамоте проходил дома под руководством своего отца. Затем, с помощью Божией, прошел дореформенное Суздальское духовное училище и в 1846 году окончил полный курс во Владимиpской духовной семинаpии. Обучаясь в семинарии, П.П. Шиповский состоял в хоре архиерейских певчих, в котором оставался до 1848 г. В 1848 году сентября 18 дня Высокопреосвященным Парфением рукоположен в диакона ко Владимирскому Успенскому кафедральному собору.
В 1858 году апреля 6 дня посвящен Преосвященным Иустином во священника к Крестовоздвиженской села Абакумова церкви, где и священствовал до 6 мая 1886 года. Сдав, с разрешения Высокопреосвященнейшего Феогноста, место своей последней дочери, до 1901 года, по указу Епархиального Начальства, служил в качестве викарного священника в селе Карабанове, Александровского уезда, при многолюдной фабрике братьев Барановых.
Добрый и верный был пастырь о. Павел в Абакумовском приходе. Отличаясь мягкостью характера и добротой сердца он, поистине, был отец своих пасомых: горе и радость своего прихожанина он разделял от всей души и самоотверженно старался оказать помощь в напастях и невзгодах. Так, во время холеры, постигшей Абакумовский приход в 70-х годах, о. Павел, напутствуя умирающих, смело ходил за больными и оказывал медицинское пособие. (Медицина в семинарии преподавалась, когда учился о. Павел). Во время пожаров, которые летом ежегодно почти бывают в приходе (27 деревень), он являлся первым подателем помощи погорельцам и утешителем.
Горячо о. Павла любили служащие на фабрике братьев Барановых, где он служил более 15 лет, после сдачи места, и свою любовь выразили поднесением св. иконы Казанской Божией Матери и адреса художественной работы, за подписом представителей фирмы Барановых, при уходе его из села Карабанова вследствие слабости сил.
Последние два года своей жизни о. Павел посвятил приготовлению себя к загробной жизни. Не обремененный ни семейством, ни паствою и проживал в своем собственном доме в селе Абакумове, он каждодневно посещал храм Божий, нередко приобщаясь св. Христовых Таин. Когда же старческие его ноги ослабли и зрение притупилось, он уже не мог являться в храм и выслушивать очередные службы, а проводил время дома в устной молитве. Чувствуя приближение смерти, сподобился святого Елеосвящения и за день кончины последний раз приобщился Тела и Крови Христовых; в последние минуты жизни благословил своих детей и внучат и в 10 часов утра 3-го декабря 1903 года тихо скончался.
Весть о смерти о. Павла моментально разнеслась по всему приходу, и с 3-го числа по 5-е, день отпевания, целыми толпами прихожане, глубоко уважающие своего пастыря, приходили из дальних и ближних деревень и прощались; даже и из среды раскольников Абакумовского прихода многие являлись ко гробу усопшего и клали прощальный земной поклон.
5-го числа, после утреннего богослужения, при громадном стечении народа, был совершен вынос тела о. Павла из дома о. Благочинным округа священником К. Разумовским с священниками села Абакумова В. Соловьевым, С. Альбицким, С. Покровским и села Осовца священником С. Харламовым. По выносе тела, совершена Божественная заупокойная литургия, на которой вместо причастного стиха духовником усопшего священником С. Покровским было произнесено слово, охарактеризовавшее христианское приготовление о. Павла к смерти. Пред отпеванием сказал слово священник С. Альбицкий. Сделав подробный очерк жизни и деятельности о. Павла, проповедник выразил полную надежду на то, что Господь Бог и усопшего удостоит чести и славы, какие ожидают всех истинных пастырей и служителей Божиих, которые и по преставлении своем останутся, по слову Божию, священнослужителями Божиими, молящимися день и ночь о людском невежестве пред престолом Господа славы.
Громадный храм был переполнен молящимися, среди которых присутствовали и местные раскольники, уважающие о. Павла. Во втором часу гроб с почившим был опущен в приготовленную могилу рядом с гробом ранее умершей его супруги Елизаветы Петровны.
С. С. А.
/Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 5-й. 1-го марта 1904 года/
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Категория: Петушки | Добавил: Николай (16.10.2019)
Просмотров: 650 | Теги: Покровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru