Главная
Регистрация
Вход
Пятница
15.11.2019
12:54
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [136]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1128]
Суздаль [349]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [371]
Музеи Владимирской области [59]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [81]
Юрьев [199]
Судогда [84]
Москва [42]
Покров [111]
Гусь [125]
Вязники [230]
Камешково [66]
Ковров [296]
Гороховец [95]
Александров [216]
Переславль [100]
Кольчугино [62]
История [32]
Киржач [69]
Шуя [93]
Религия [4]
Иваново [48]
Селиваново [28]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [70]
Писатели и поэты [15]
Промышленность [76]
Учебные заведения [51]
Владимирская губерния [30]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [34]
Муромские поэты [5]
художники [5]

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Покров

Павел Петрович Шиповский

Павел Петрович Шиповский

Павел Петрович Шиповский был сын бедного пономаря села Шиповой слободки, Суздальского уезда, родился в 20-х годах XIX столетия и первоначальное обучение грамоте проходил дома под руководством своего отца. Затем, с помощью Божией, прошел дореформенное Суздальское духовное училище и в 1846 году окончил полный курс во Владимирской духовной семинарии. Обучаясь в семинарии, П.П. Шиповский состоял в хоре архиерейских певчих, в котором оставался до 1848 г. В 1848 году сентября 18 дня Высокопреосвященным Парфением рукоположен в диакона ко Владимирскому Успенскому кафедральному собору.
В 1858 году апреля 6 дня посвящен Преосвященным Иустином во священника к Крестовоздвиженской села Абакумова церкви, где и священствовал до 6 мая 1886 года. Сдав, с разрешения Высокопреосвященнейшего Феогноста, место своей последней дочери, до 1901 года, по указу Епархиального Начальства, служил в качестве викарного священника в селе Карабанове, Александровского уезда, при многолюдной фабрике братьев Барановых.
Добрый и верный был пастырь о. Павел в Абакумовском приходе. Отличаясь мягкостью характера и добротой сердца он, поистине, был отец своих пасомых: горе и радость своего прихожанина он разделял от всей души и самоотверженно старался оказать помощь в напастях и невзгодах. Так, во время холеры, постигшей Абакумовский приход в 70-х годах, о. Павел, напутствуя умирающих, смело ходил за больными и оказывал медицинское пособие. (Медицина в семинарии преподавалась, когда учился о. Павел). Во время пожаров, которые летом ежегодно почти бывают в приходе (27 деревень), он являлся первым подателем помощи погорельцам и утешителем.
Горячо о. Павла любили служащие на фабрике братьев Барановых, где он служил более 15 лет, после сдачи места, и свою любовь выразили поднесением св. иконы Казанской Божией Матери и адреса художественной работы, за подписом представителей фирмы Барановых, при уходе его из села Карабанова вследствие слабости сил.
Последние два года своей жизни о. Павел посвятил приготовлению себя к загробной жизни. Не обремененный ни семейством, ни паствою и проживал в своем собственном доме в селе Абакумове, он каждодневно посещал храм Божий, нередко приобщаясь св. Христовых Таин. Когда же старческие его ноги ослабли и зрение притупилось, он уже не мог являться в храм и выслушивать очередные службы, а проводил время дома в устной молитве. Чувствуя приближение смерти, сподобился святого Елеосвящения и за день кончины последний раз приобщился Тела и Крови Христовых; в последние минуты жизни благословил своих детей и внучат и в 10 часов утра 3-го декабря 1903 года тихо скончался.
Весть о смерти о. Павла моментально разнеслась по всему приходу, и с 3-го числа по 5-е, день отпевания, целыми толпами прихожане, глубоко уважающие своего пастыря, приходили из дальних и ближних деревень и прощались; даже и из среды раскольников Абакумовского прихода многие являлись ко гробу усопшего и клали прощальный земной поклон.
5-го числа, после утреннего богослужения, при громадном стечении народа, был совершен вынос тела о. Павла из дома о. Благочинным округа священником К. Разумовским с священниками села Абакумова В. Соловьевым, С. Альбицким, С. Покровским и села Осовца священником С. Харламовым. По выносе тела, совершена Божественная заупокойная литургия, на которой вместо причастного стиха духовником усопшего священником С. Покровским было произнесено слово, охарактеризовавшее христианское приготовление о. Павла к смерти. Пред отпеванием сказал слово священник С. Альбицкий. Сделав подробный очерк жизни и деятельности о. Павла, проповедник выразил полную надежду на то, что Господь Бог и усопшего удостоит чести и славы, какие ожидают всех истинных пастырей и служителей Божиих, которые и по преставлении своем останутся, по слову Божию, священнослужителями Божиими, молящимися день и ночь о людском невежестве пред престолом Господа славы.
Громадный храм был переполнен молящимися, среди которых присутствовали и местные раскольники, уважающие о. Павла. Во втором часу гроб с почившим был опущен в приготовленную могилу рядом с гробом ранее умершей его супруги Елизаветы Петровны.
С. С. А.
/Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 5-й. 1-го марта 1904 года/
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Покров | Добавил: Николай (16.10.2019)
Просмотров: 23 | Теги: Покровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика