Главная
Регистрация
Вход
Суббота
08.08.2020
12:12
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1286]
Суздаль [393]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [417]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [109]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [129]
Гусь [151]
Вязники [274]
Камешково [93]
Ковров [373]
Гороховец [119]
Александров [244]
Переславль [110]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [103]
Религия [5]
Иваново [55]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [103]
Писатели и поэты [99]
Промышленность [89]
Учебные заведения [110]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [47]
Муромские поэты [5]
художники [23]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [241]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Покров

Берёзкин Михаил Яковлевич

Михаил Яковлевич Березкин

Михаил Березкин родился 6 октября 1909 года в деревне Крутово (ныне — Петушинский район Владимирской области) в крестьянской семье. После окончания торфяного техникума в Орехово-Зуево работал мастером на кооперативной артели. В 1932—1934 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии.


Михаил Яковлевич Березкин

М.Я. Березкин, призванный в армию Петушинским райвоенкоматом в июне 1941 года, был направлен для прохождения службы в Среднюю Азию, где прослужил два года; летом 1943 года прибыл на Калининский фронт.
С октября 1943 года воевал на 2-м Прибалтийском фронте в 196-м гвардейском стрелковом полку 67-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал вплоть до середины 1944 года в составе б-й гвардейской армии (с февраля 1944 года - уже в составе 1-го Прибалтийского фронта) в оборонительных и наступательных боях в районе города Невель Псковской области.
За отличия в этих боях неоднократно отмечен наградами.
Из приказов по 196-му гвардейскому стрелковому полку:
«Автоматчик 2-й автоматной роты гвардии красноармеец М.Я. Березкин в бою в районе села Косолапиха (Невельский район Псковской области) 18.12.1943 года при отражении контратаки противника огнем своего автомата уничтожил 5 немцев».
Награжден медалью «За отвагу».
«Автоматчик 2-й автоматной роты гвардии ефрейтор М.Я. Березкин в наступательном бою в районе села Коробцево (Пустошинский район Псковской области) 22 января 1944 года беспрерывно шел впереди под огнем противника, увлекая за собой товарищей, личным оружием уничтожил 2 немцев».
Награжден медалью «За боевые заслуги».
«Автоматчик 2-й автоматной роты гвардии ефрейтор М.Я. Березкин во время отражения контратак противника 11 марта 1944 года в районе сел Глуховка, Подберезье (Себежский район Псковской области) под сильным огнем врага, когда выбыл командир отделения, по своей инициативе принял командование отделением и смело повел его в бой».
Награжден второй медалью «За отвагу».
В последующих боях в мае 1944 года был легко ранен.
В составе 6-й гвардейской армии на 1-м Прибалтийском фронте участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» - Витебско-Оршанской (23 - 28 июня 1944 года), Полоцкой (29 июня - 4 июля 1944 года) и Шяуляйской (5 - 31 июля 1944 года) наступательных операциях на территории Белоруссии и Литвы. В августе 1944 года был снова легко ранен.
Осенью 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 6-й гвардейской армии участвовал в Прибалтийской стратегической операции - Рижской (14 сентября - 22 октября 1944 года) и Мемельской (5 - 22 октября 1944 года) наступательных операциях. В ходе последней операции войсками 1-го Прибалтийского фронта была блокирована на Курляндском полуострове группа армий «Север» противника.
За отличие в Мемельской операции на территории Литвы М.Я. Березкин награжден орденом Славы 3-й степени.
Из наградного листа:
«Командир отделения 196 гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Березкин 10.10.1944 года в районе села Кальши со своим отделением смело прорвался в тыл к немцам. Забросав их гранатами, с криком: «Ура!» стремительно кинулся вперед на врага. Своей храбростью увлекая за собой бойцов, создал панику. Воспользовавшись этим, его отделение огнем из автоматов и гранатами уничтожило 2 ручных пулемета с прислугой, была захвачена повозка с боеприпасами. В этом бою тов. Березкин лично уничтожил 4 немцев.
Достоин правительственной награды - ордена Славы 3 степени. Командир 196 гвардейского стрелкового полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Шляпин».
29 октября 1944 года М.Я. Березкин был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.
После излечения направлен в 435-й стрелковый полк 208-й стрелковой дивизии. В составе 50-й армии 3-го Белорусского фронта участвовал в марте 1945 года в боях на подступах к Кёнигсбергу.
27-29 марта 1945 года со своим отделением вышел в тыл противника, перерезал железную дорогу юго-западнее Кёнигсберга, захватил поезд с продовольствием и военным имуществом, взял в плен более роты солдат и офицеров. Продолжая продвижение, вышел к заливу Фришес-Хафф, где закрепился и отразил 3 контратаки противника. В ночь на 7 апреля 1945 года в боях за город и крепость Кёнигсберг со своим отделением первым форсировал затопленный противотанковый ров и вышел в тыл форта № 4. Ворвался в каземат, прикрывающий подступы к форту, и в рукопашной схватке овладел им. 7 апреля 1945 года, действуя своим отделением в составе батальона, первым ворвался в поселок Баллит (ныне Первомайский городок, Ленинградский район Калининграда) и захватил фольварк (господский двор), превращенный противником в опорный пункт. В бою был ранен, но не покинул поле боя.
Вот что рассказал спустя десятки лет сам М.Я. Березкин:
«Утром 29 марта я повел теперь уже целый взвод четвертый раз в наступление. Совершив обходный маневр, нам удалось пересечь железную дорогу и выйти в тыл к немцам. Сквозь прогалины леса я заметил железнодорожный состав. Мы – быстро к нему. На опушке леса залегли, а затем обстреляли вагоны. «Пассажиры» поезда – он оказался пассажирским – запаниковали, некоторые стали выскакивать из вагонов и удирать в лес.
В том скоротечном бою взвод Березкина взял в плен 123 человека. Хороши трофеи: паровоз, десятки вагонов с продовольствием, военным имуществом. Раздобыли и оружие: много винтовок, две пушки, пять пулеметов. Все это пригодилось в последующих боях.
Преследуя врага на пути к заливу Фришесс-Хафф, он со своим взводом еще трижды бросался в атаки. Отбивая яростные контратаки, Березкин со своими стрелками первым достиг берега залива. Выход советских воинов к заливу Фришесс-Хафф предвещал конец Курляндской группировки немцев.
Бои продолжались. Предстояло штурмовать крепость Кенигсберг. Этот прусский бастион был насыщен долговременными оборонительными сооружениями, противотанковыми рвами, минными полями, десятками специальных фортов. Накануне штурма Кенигсберга нашими войсками гитлеровцы открыли шлюзы на реке Прегель и затопили долину.
«К началу апреля группировка противника… в крепости Кенигберг по-прежнему представляла серьезную угрозу, так как опиралась на мощную оборону. Кенигберг, еще задолго до второй мировой войны превращенный в сильную крепость, был включен в Хейльсбергский укрепленный район …
С приближением фронта к Кенигсбергу важнейшие предприятия города и другие объекты усиленно укреплялись. В крепости и на подступах к ней возводились оборонительные сооружения полевого типа, которые дополняли имевшиеся здесь долговременные фортификации…
Гарнизон крепости состоял из четырех пехотных дивизий, нескольких отдельных полков, крепостных и охранных формирований, батальонов фольксштурма и насчитывал около 130 тыс. человек. На его вооружении было до 4 тыс. орудий и минометов, 108 танков и штурмовых орудий. С воздуха эту группировку поддерживали 170 самолетов…»
За отличие в этой операции приказом по 435-му стрелковому полку награжден медалью «За отвагу», командиром полка представлен к званию Героя Советского Союза.
Из приказа по полку:
«Командир отделения стрелковой роты старший сержант Березкин, действуя со своим отделением в районе форта, первым достиг укрепленной полосы, из личного оружия уничтожил 5 солдат противника, 3 взял в плен.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза: Тов. Березкин в боях 27-29 марта 1945 года по уничтожению Восточно-Прусской группировки юго-западнее Кёнигсберга проявил исключительный героизм и отвагу. Со своим отделением первым перерезал железную дорогу у отметки 17, 6 и вышел в тыл к немцам, где навел панику в немецкой обороне. В результате немцы начали отступать в лес, оставив паровоз и 282 вагона с продовольствием и военным имуществом, много винтовок, 2 пушки 75 мм, 5 пулеметов.
В этом бою тов. Березкин со своим отделением уничтожил до 20 и взял в плен 120 немецких солдат и 3 офицеров.
С выходом на берег залива Фриш-Гаф отбил 3 яростных контратаки. В этом бою тов. Березкин со своим отделением уничтожил до 75 немецких солдат и офицеров. Из них до 15 гитлеровцев уничтожил лично.
С 6 на 7 апреля 1945 года в боях за город и крепость Кёнигсберг, действуя смело и решительно, со своим отделением первым форсировал противотанковый ров, затопленный водой на 1,5 метра, и вышел в тыл форта № 4.
Тов. Березкин, увлекая за собой отделение, первым ворвался в каземат, прикрывающий подступы к форту. Отделение завязало бой у входа в каземат с немцами, спешившими на выручку каземата. В каземате находились 12 немецких солдат во главе с унтер-офицером. Тов. Березкин подал команду; «Хенде хох!» В этот момент унтер-офицер выстрелил в упор, но промахнулся. Тов. Березкин, презирая смерть, вступил в неравный бой. Длинной очередью из автомата он убил четырех и ранил двух мерзавцев. Остальные набросились на героя. Тов. Березкин не растерялся, ножом прикончил еще двоих, а третьего задушил руками. К этому времени подоспело отделение, в результате чего каземат был очищен и три гитлеровца взяты в плен.
7 апреля 1945 года, действуя своим отделением в составе батальона, первым ворвался в деревню Баллит, захватил 7 домов и 2 немецкие 75-мм пушки, стоявшие на прямой наводке, чем дал возможность батальону зайти к противнику в тыл и овладеть деревней. В этом бою тов. Березкин был ранен, но не ушел с поля боя. Получив новую задачу, повел отделение на господский двор. Презирая опасность, наш герой, несмотря на сильный артиллерийский, минометный и ружейно-пулеметный огонь, смело вел отделение, расчищая себе путь гранатой и штыком. Продвинувшись вплотную к господскому дому, отделение забросало окна, а затем подвал гранатами и ворвалось в дом. В этом бою отделение тов. Березкина уничтожило 19 немецких солдат и офицеров, 8 взяло в плен.
Лично тов. Березкин в рукопашной схватке уничтожил 4 гитлеровцев и 3 взял в плен.
В результате смелых и решительных действий отделения тов. Березкина батальон овладел господским двором с его укреплениями, а также захватил богатые трофеи - склад велосипедов и мотоциклов, 120 винтовок, 12 пулеметов, склад продовольственный и большое количество боеприпасов.
За смелые, решительные действия и проявленный героизм в борьбе с немецкими захватчиками тов. Березкиным ходатайствую о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
Командир 435 стрелкового полка гвардии полковник Белогуров
25 апреля 1945 года».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Березкину Михаилу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После ранения, полученного 7 апреля 1945 года, М.Я. Березкин был эвакуирован в госпиталь. После излечения признан медицинской комиссией годным к нестроевой службе. Служил в 208-м запасном стрелковом полку.
Командованием полка вместе с другими воинами этой части представлен к награждению 2-м орденом Славы 3-й степени с учетом полученных ранений (вопреки Положению об ордене Славы). Приказ по 3-му Белорусскому фронту был подписан.
Из наградного листа:
«Старший сержант Березкин в боях за советскую Родину с ненецкими захватчиками получил одно тяжелое и одно легкое ранение.
29.10.1944 года в районе города Шяуляй в составе 196 гвардейского стрелкового полка 67 гвардейской стрелковой дивизии в должности командира отделения получил тяжелое сквозное пулевое ранение левой голени с повреждением кости.
6.04.1945 года в районе г. Кёнигсберг в составе 208 стрелковой дивизии, 435 стрелкового полка, 3 Белорусского фронта, в должности командира взвода получил легкое ранение мягких тканей в области голеностопного сустава. Военно-врачебной комиссией признан годным к нестроевой службе.
За отвагу и мужество, проявленные в боях по разгрому немецких захватчиков достоин награждения орденом Славы 3-й степени.
Командир 208 запасного стрелкового полка подполковник Третьяков
17 июля 1945 года».

После войны, в декабре 1945 года, демобилизован. Возвратился в родную деревню. Радостно встретили земляки храброго воина, на груди которого сверкали три медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги» и орден Славы III степени. Работал в совхозе «Клязьминский».
В январе Михаила Яковлевича пригласили в Москву. В Кремле в торжественной обстановке 8 января 1946 г. бывшему командиру стрелкового отделения старшему сержанту Березкину Михаилу Яковлевичу были вручены орден Ленина, «Золотая Звезда» и грамота Героя Советского Союза.
В 1946 году вступил в ВКП(б).
Скончался 15 ноября 1980 года. Похоронен в городе Петушки.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), 2 орденами Славы 3-й степени (13.11.1944; 31.07.1945), 3 медалями «За отвагу» (16.01.1944; 22.03.1944; 18.04.1945), медалью «За боевые заслуги» (31.01.1944).

Память:
- Памятник М.Я. Березкину установлен на Советской площади города Петушки вместе с памятниками других Героев Советского Союза, связанных с Петушинским районом Владимирской области.


Памятник М.Я. Березкину в гор. Петушки

Источники:
- Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. - С.-Петербург, 2010.
- Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. - Москва, 1987.

НЕ ЛЕГКА БЫЛА ПОБЕДА

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Тысячи километров прошел с боями Михаил Березкин. Он изгонял немцев из Торопца, Ковеля, Витебска, Латвии. Трижды пролив кровь, Михаил Березкин в начале сорок пятого года ступил на землю Восточной Пруссии.
...Шли жестокие бои на подступах к прусской крепости — Кенигсбергу. Старший сержант Березкин дважды поднимал свое стрелковое отделение в атаку на укрепленную полосу немцев, и каждый раз под ураганным огнем бойцы отступали. Не увенчалась успехами и третья атака. Потеряв несколько человек убитыми и ранеными, отделение Березкина отошло.
В схватке вражеская пуля обожгла левую руку Березкина. И все же он не покинул поле боя. Заменив вышедшего из строя командира взвода, старший сержант на рассвете в четвертый раз поднял бойцов в атаку. Совершив обходный маневр, стрелковый взвод перерезал железную дорогу и вышел в тыл к немцам. Этот дерзкий рейд группы советских воинов во главе с Березкиным вызвал у немцев панику, они начали отступать. Воспользовавшись замешательством, Березкин устремился вперед. На поле боя осталось до 20 вражеских трупов, 123 немца сдались в плен. В результате стремительных действий взвода Березкина враг бросил на железнодорожных путях паровоз и около 300 вагонов, в которых оказалось много военного имущества, продовольствия и боевой техники.
Раненый Березкин не покинул поле боя. Преследуя врага на пути к заливу Фриш-Гаф, он еще трижды бросался в атаки и лично уничтожил 15 гитлеровцев. Отбивая яростные контратаки немцев, Березкин первым достиг берега залива. А выход советских воинов к заливу Фриш-Гаф предвещал конец Курляндской группировки немцев.
— Ты настоящий герой, — сказал командир батальона Гаврилов, пожимая руку Березкина.
На утро следующего дня Березкина приняли в ряды Коммунистической партии Советского Союза.
Впереди снова предстояли тяжелые бои. Годами гитлеровцы укрепляли крепость Кенигсберг. Этот прусский бастион был насыщен долговременными оборонительными сооружениями, противотанковыми рвами, минными полями, десятками специальных фортов. Перед боями за город гитлеровцы открыли шлюзы на реке Прегель и затопили долину. На оборону крепости немецким командованием было брошено 130 тысяч человек.
«Крепкий орешек придется разгрызть»,— думал перед штурмом Березкин.
Всю ночь с 6 на 7 апреля 1945 года через торфяное болото и кустарники пробиралось отделение Березкина к Кенигсбергу. Когда на рассвете показались первые дома города, Березкин дал возможность стрелкам отдохнуть, а сам пополз в разведку. Вернувшись с данными о расположении огневых точек врага, Березкин четырьмя ракетами указал нашей артиллерии цели. А когда прекратился обстрел нашей артиллерии, его отделение бросилось вперед. Ворвавшись в первый дом, Березкин нашел красный материал и, прикрепив его к древку, устремился на чердак. Вскоре над домом взвилось красное знамя.
Когда Березкин, продолжая наступление, приблизился к одному из укрепленных фортов, в его отделении оставалось лишь семь человек, были на исходе боеприпасы. И все же он повел в атаку бойцов. Ворвавшись в каземат, прикрывающий вход в форт, Березкин предложил гитлеровцам сдаться. Фашистский офицер выстрелил в Березкина, но промахнулся. Автоматной очередью герой убил четырех немцев и ранил двоих. Три оставшихся в живых фашиста набросились на Березкина. Выхватив из-за пояса нож, он двумя ударами прикончил двух фашистов, а третьего задушил.
На следующий день Березкин получил от командира батальона новую задачу — атаковать и взять немецкое имение, в котором засели гитлеровцы. Враг вел сильный огонь. Перебегая от укрытия к укрытию, Березкин был ранен. Ползком он достиг одного из домов, бросил в окна несколько гранат, а затем ворвался в него, добивая гитлеровцев. Присев, чтобы перевязать рану, Березкин уже не смог подняться. Его подобрали санитары.
Кончилась война. Вернулся на родную Владимирщину Михаил Яковлевич Березкин. Радостно встретили земляки храброго воина, на груди которого были три медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», и орден Славы III степени. А через месяц Березкина пригласили в Москву, в Кремль, где в торжественной обстановке 8 января 1946 года ему были вручены орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Герои Советского Союза Петушинского района

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Покров | Добавил: Николай (31.03.2020)
Просмотров: 95 | Теги: Герой советского союза, Петушки, Петушинский район, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика