Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2019
11:26
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Категории раздела
Святые [135]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1024]
Суздаль [325]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [348]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [66]
Юрьев [154]
Судогда [78]
Москва [42]
Покров [104]
Гусь [115]
Вязники [223]
Камешково [64]
Ковров [285]
Гороховец [85]
Александров [190]
Переславль [97]
Кольчугино [55]
История [17]
Киржач [66]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [41]
Селиваново [24]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [35]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [64]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [74]
Медицина [24]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Покров

Свято-Успенский Храм города Петушки

Свято-Успенский Храм города Петушки

Селище (XI-XIII вв.) располагалось на месте, на котором построен Успенский храм, издавна называлось Поповка. Раньше здесь находился деревянный храм. По преданию, его сожгли татары, когда полчища Батыя опустошали Владимирскую землю. При строительстве нынешнего храма во время раскопок нашли обгоревшие головни, основание деревянного сруба и много человеческих костей - рядом находилось и кладбище. После разрушения заново построенной деревянной же церкви это святое место осенял большой деревянный крест, который время от времени по ветхости заменялся другим. С Поповкой связаны красивые легенды. По одной, будто перед нашествием татар тут был зарыт перевернутый колокол, полный злата и серебра. По другой версии - это случилось в смутное время, когда литовцы и поляки бежали окольными путями от ополченцев Минина и Пожарского и спрятали здесь награбленные сокровища. И якобы в архивах Польши находили записи о кладе.


Свято-Успенский храм города Петушки

Каменную Успенскую церковь на собственные средства начал строить в сентябре 1904 года московский промышленник и предприниматель Иван Павлович Кузнецов, судьба семьи которого была связана с Петушками. Место до начала строительства Свято-Успенского храма осенял установленный местными жителями деревянный крест.
5 сентября 1904 г. был отслужен молебен на начало постройки. 15 мая 1905 г. произведена закладка храма.
До образования прихода в Старых Петушках Иван Павлович Кузнецов был старостой в Богоявленской церкви с. Крутец (Леоново), сменив на этом посту своего отца. У И.П. Кузнецова в Старых Петушках был дом, в обветшавшем виде он сохранился до нашего времени (станция скорой помощи), сохранился и парк усадьбы. И.П. Кузнецов построил дома для священника, диакона и псаломщика (сохранились до нашего времени напротив храма), построил и каменное здание для школы. С северной стороны храма он и похоронен.


Иван Павлович Кузнецов

В 1910 г. Успенская церковь была построена. Уникальная трёхчастная церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в русском стиле, характерном для конца XIX — начала XX веков, и представляет собой редкий для Владимирской области памятник, который исследователи относят к направлению «ретросиентивизм» являющемуся разновидностью позднего модерна.
Большинство предметов для совершения обрядов было выполнено московской фабрикой «Товарищество П. И. Оловянишникова», которую считали лучшей по производству церковной утвари в начале XX века.
18—19 июля (по старому стилю) 1910 года состоялось торжественное освещение храма. На освещении церкви присутствовали Высокоприосвященнейший архиепископ Владимирский и Суздальский Николай (Налимов), который освятил главный престол храма перед Божественной литургией, протоиереи владимирских Успенского и Дмитриевского соборов, духовенство уезда. 19 июля 1910 года при участии протодиакона А. И. Лебедева были освящены предельные престолы: за ранней обедней Николаевский левый придел протоиереем г. Покрова П. О. Обтемперанским, за поздней — правый предел Иоанна Богослова протоиереем Кафедрального собора П. П. Евгеновым.
Деревне Старые Петушки был присвоен статус села.
Первым настоятелем Свято-Успенского храма стал Пётр Григорьевич Покровский. Он оставался настоятелем до своей смерти в 1954 году. Вместе с ним служили диакон - Андрей Левитов (похоронен у алтаря храма), псаломщик - Владимир Петрович Добронадеждин. Церковным старостой был Иван Архипович Кузьмин, его сменил Александр Ефимович Крашенинников.

По внутренним своим украшениям храм является редким и единственным в своем роде. Стенная живопись - копия с картин знаменитых художников: Васнецова, Поленова, Семирадского и др. в прекрасном исполнении. Иконостас резной, дубовый, с легкими штрихами позолоты. Иконы художественной работы по образцу икон в храме Христа Спасителя.
В статье об освящении храма (от 7 августа 1910 г.) «Владимирские епархиальные ведомости» писали о внутренней отделке храма: «Своей стильностью, художественностью и изяществом храм производил на посетителя обаятельно-художественное впечатление... Иконостас резной дубовый, великолепной работы, с легкими штрихами позолотой...
Иконы редкой художественной работы... Стенная живопись - копии с картин знаменитых художников: Васнецова, Поленова, Семирадского и др. в прекрасном исполнении... Вообще нужно сказать, что храм этот по внутренним своим украшениям является редким и единственным в своем роде и мог бы служить украшением любого города...»


Свято-Успенский храм города Петушки

В советское время храм в с. Петушках не закрывался.
В начале 1930-х гг. были сброшены и увезены на переплавку большие и малые колокола Успенского храма. Во второй половине XX века удалось вернуть в храм несколько малых колоколов, а языки больших хранятся на колокольне церкви.


Свято-Успенский храм города Петушки

В 1930-х гг. были арестованы служивший в храме еще с 1920-х гг. сначала диаконом, потом Рукоположенный во священника, Феодор Алексеевич Благоволин, диакон Иосиф Потапов (1899-1981, позднее священник, протоиерей), друг святителя Афанасия (Сахарова).
Иосиф Афанасьевич Потапов родился в д. Прокунино Судогодского уезда в семье железнодорожника. Семья была благочестивой, и братья Потаповы, Александр и Иосиф ещё с детских лет читали и пели в храме. Иосиф Потапов окончил железнодорожное училище, но железнодорожником не стал, он стал послушником Боголюбовского монастыря, и письмоводителем в канцелярии первого викария Владимирской епархии, епископа Евгения (Мерцалова), бывшего и настоятелем Боголюбовского монастыря. Иосиф был и келейником преосвященного Евгения. В 1919 г. Иосифа Потапова призвали в Красную армию, после службы в Костроме, Нерехте и Кашире, он в 1920 г., был направлен во Владимир, Здесь он познакомился с архимандритом Афанасием (Сахаровым), будущим епископом. В 1922 г. И. Потапова демобилизовали, и в феврале того же года епископ Ковровский Афанасий (Сахаров) рукоположил Иосифа во диакона. Когда в том же 1922 г. владыку Афанасия арестовали, но диакон Иосиф сумел, пока Владыка был во Владимирской тюрьме, переправлять ему письма и получать ответы. Когда Владыку выслали на два года в зырянский край, он часто писал письма еврей матери, Матроне Андрееевне, и она ему отвечала, хотя не умела писать, за нее писал диакон Иосиф. В 1931 г. Иосифа Потаповав арестовали, и приговорили к 3-м годам заключения в лагере.
В 1934 г. диакон Иосиф вернулся из заключения, ему предложили служить в Успенской церкви в Петушках. Неподалеку, в д. Горушка, нелегально поселился владыка Афанасий. В 1936 г. его арестовали, и на следующий день был арестован и Иосиф Потапов. Он снова получил 3 года лагерей.
Иларион (Громов) (иеромонах, преподобномученик) в 1934 г., по окончании срока ссылки, вернулся в Москву и попытался по документам, выданным в ссылке, получить паспорт, но ему в этом было отказано. Он уехал во Владимир, получил документы и поселился у своего духовного сына в Петушках, где прожил несколько лет, время от времени приезжая в Москву для духовного окормления своих духовных чад.


Сергей Богомолов. Фото 1937 года при аресте

Сергей Александрович Богомолов родился 4 (по старому стилю) октября 1903 года в городе Москве. В следственном деле хранится выписка из метрических книг о его крещении в храме Илии Обыденного г. Москвы. Отец его, болховский мещанин, работал бухгалтером на машиностроительном заводе. Он умер рано, и 11-тилетнего Сергея Богомолова в 1915 году взял на воспитание настоятель Введенской Островской пустыни игумен (с 1920 года архимандрит) Павел (Ванюшин). Получив и образование, и церковное клиросное воспитание в обители, Сергей после ее закрытия в 1923 году остался верен архимандриту Павлу. Служил при нем псаломщиком, исполнял обязанности келейника. В 1927 году его как служителя религиозного культа лишили избирательных прав. А в 1930 году осудили по 58 УК статье к 5 годам концлагеря. Отбыв срок на строительстве Беломорканала, Сергей не имел права поселиться ближе 100 километров к Москве, и стал жить в д. Старые Петушки, рядом со своим духовным отцом архимандритом Павлом. Устроившись рабочим на Силикатный завод, он также исполнял обязанности певчего в Успенской церкви. В 1935 году у них с женой Анной Петровной родилась единственная дочь Евгения. В конце октября 1937 года здесь, в Петушках, был арестован певчий, бывший дьячек Сергей Александрович Богомолов. Ему исполнилось тогда 34 года. Сергея Богомолова обвиняли и в монастырском воспитании, и в служении дьячком, и в религиозной настроенности, пении на клиросе, систематическом посещении храма. «Во время устройства антирелигиозных вечеров Богомолов никогда в них не участвовал, а уходил в церковь», не слушался внушений о вреде религии, выступал против новых норм выработки, как непосильных — говорили его сослуживцы на допросе в НКВД. Арест его тестя Петра Васильевича Баканова стал дополнительной строкой к обвинению. Сергей Александрович на допросах в Таганской тюрьме держался мужественно до конца, не признав никаких обвинений в а/с агитации. 19 ноября 1937 года его приговорили к высшей мере наказания и 21 ноября расстреляли, похоронив в общем рве на Бутовском полигоне. В 1958 году он был реабилитирован.

В 1939 г. о. Иосиф вернулся из заключения в Петушки, но служить в церкви власти ему не разрешили, и он работал конюхом, во время войны был призван в стройбат, строил укрепления в осажденном Ленинграде. В 1946 г. по настоятельной просьбе митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова), Иосифа Потапова демобилизовали, и он был назначен диаконом в Никольский собор в Новгороде. В 1947 г. о. Иосифа рукоположили во иерея. После возвращения владыки Афанасия из заключения, о. Иосиф каждый год навещал его в Петушках. После кончины преосвященного Афанасия, о. Иосиф, для того, чтобы в доме, где жил Владыка, всё сохранилось как при нём, благословил свою прихожанку на переезд из Новгорода в Петушки, для того чтобы быть хранительницей дома, где жил Владыка.

В 1936 г. был арестован бывший староста храма 68-летний отец 13 детей, Петр Васильевич Баканов (умер в тюрьме).
В 1937 г. расстрелян зять Петра Васильевича певчий Сергей Александрович Богомолов.
Рядом со строителем храма И.П. Кузнецовым в 1966 г. похоронен игумен Платон (Климов, ум. 1966). С 1914 г. в Зосимовой пустыни, после ее закрытия - в Гефсиманском скиту, потом служил в храмах с. Мишутино и Софрин В 1935 г. арестован и приговорен к трем годам ссылки, с 1940 г. - в Петушках. В 1940 г. недолго служил в Успенском храме. В 1945 г. назначен настоятелем Богоявленского храма в Крутце. В 1953 г., после смерти о. Петра, опять недолго служил в Петушках.

В 1990-е годы благотворителями были пожертвованы новые колокола и финансовые средства для золочения куполов храма.
Местная Религиозная Организация Православный Приход Свято-Успенского Храма города Петушки Владимирской области Александровской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) действует с 12 ноября 1999 г.
30—31 июля 2010 года в Свято-Успенском храме было отпраздновано столетие со дня освещения. 30 июля 2010 года в ограде Успенского храма была совершена заупокойная молитва о строителе Иване Павловиче Кузнецове, о первом настоятеле храма митрофорном протоиерее Петре Покровском и обо всех, кто был связан с историей и жизнью церкви. В память о строителе при храме была открыта памятная мемориальная доска, которую освятил настоятель храма протоиерей Сергий Берёзкин. В этот же день в районном Доме культуры, в котором расположен Музей Петуха, была открыта выставка, посвященная 100-летию храма. На выставке были представлены старинные предметы, принадлежавшие семье строителя храма, церковная утварь, «брачные обыски», фотографии, связанные с историей храма. Также состоялся торжественный вечер. На торжественных богослужениях присутствовали Архиепископ Евлогий (Смирнов), наместник Богородице-Рождественского епархиального мужского монастыря священноархимандрит Нил (Сычёв), благочинный протоиерей Сергий Берёзкин, игумен Авель (Ургалкин), протоиерей Александр Алёшин (г. Костерёво), протоиерей Владимир Кузин (с. Крутово), протоиерей Андрей Голубев (пос. Головино Судогодского благочиния), протоиерей Александр Кузин (с. Санино), священник Леонид Беспалов (г. Покров), священник Александр Брагар (с. Иваново), священник Артемий Исмайылов (г. Петушки), священник Артемий Аксеной (г. Петушки), священник Геннадий Швитков (с. Иваново), протодиакон Иоанн Барковский, диакон Сергий Мешков, диакон Вячеслав Федотов (все Свято-Успенский кафедральный собор г. Владимир), диакон Андрей Сидоров (г. Владимир), диакон Николай Соболь (г. Петушки).

В храме хранятся частицы святых мощей свят. Афанасия Ковровского, святителей Феодора и Иоанна Суздальских, свят. Арсения Элласонского, преп. Нила Столобенского, муч. Мины Александрийского, св. блв. кн. Феодора Ярославского, свв. блв. князей Петра и Февронии Муромских, св. прав. Алексия Московского, свв. муц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары.


Особую ценность представляет внутреннее убранство храма. Удивительное архитектурное пространство, живописное оформление и предметы декоративно-прикладного искусства не имеют аналогов. Чудесен резной дубовый иконостас, на общем темном фоне которого золотом сияют иконы. Живописные орнаменты храма, изображения херувимов на иконостасе, святых на столпах и стенах, а также некоторые сюжеты настенных росписей перекликаются с монументальными произведениями В. М. Васнецова, В. Д. Поленова и других художников.
И живопись, и предметы декоративно-прикладного искусства отличаются высоким профессионализмом исполнения и единой стилевой направленностью. Неповторим комплекс бронзовых предметов церкви, в которых прослеживаются раннехристианские мотивы: ограды солеи, фонари, большие и малые паникадила, хоругви, подсвечники.
Многое из убранства храма сохранилось со времени его открытия в 1910 году. На многих предметах церковной утвари выгравирована или вышита надпись по просьбе основателя церкви И. П. Кузнецова: «О спасении Иоанна и Наталии со чадами» (Наталия Никитична (урож. Брашнина) — жена Ивана Павловича Кузнецова).

Настоятель, председатель приходского совета Березкин Сергей Николаевич.
Юридический адрес: город Петушки, Кибиревский проезд, 2.
Город Петушки

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Покров | Добавил: Николай (01.04.2019)
Просмотров: 58 | Теги: Петушки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика