Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
28.11.2021
14:21
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1425]
Суздаль [438]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [456]
Музеи Владимирской области [61]
Монастыри [7]
Судогда [11]
Собинка [135]
Юрьев [241]
Судогодский район [110]
Москва [42]
Петушки [161]
Гусь [167]
Вязники [319]
Камешково [106]
Ковров [404]
Гороховец [127]
Александров [275]
Переславль [115]
Кольчугино [82]
История [39]
Киржач [89]
Шуя [110]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [42]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [115]
Писатели и поэты [152]
Промышленность [94]
Учебные заведения [139]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [56]
Муромские поэты [6]
художники [38]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [1966]
архитекторы [8]
краеведение [58]
Отечественная война [264]
архив [6]
обряды [21]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [37]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [30]
Оргтруд [27]

Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Петушки

Хлопкин Николай Сидорович, Герой Социалистического Труда

Хлопкин Николай Сидорович

Хлопкин Николай Сидорович [09.08.1923 - 19.12.2012] - доктор технических наук, специалист в области ядерной энергетики и теплофизики, член-корреспондент АН СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1977), академик РАН (1992), заместитель научного руководителя Института атомной энергии имени И.В. Курчатова.

Хлопкин Николай Сидорович родился 9 августа 1923 года в д. Ильинки Покровского уезда Владимир. губ. (ныне Петушинский р-н Владимир. обл.). Его отец в течение 25 лет работал на льнопрядильной ткацкой фабрике «Труд» близ д. Липна, где дослужился до должности главного бухгалтера. Мать работала ткачихой на той же фабрике, затем трудилась в колхозе.
Xлопкин, окончив начальную школу в д. Ильинки, учился затем в пос. Липна и Костерёво, в Петушинской средней школе № 2 (в те годы № 1). Образование в школах было поставлено хорошо, в частности требовалось подряд решать задачи во всех задачниках. Работали кружки, юноше особенно нравились авиамодельный и морской. В 1940 г., окончив школу с похвальной грамотой, поступил в Московский энергетический институт, на теплоэнергетический факультет. Когда он заканчивал 1-й курс, началась Великая Отечественная война.
1 июля 1941 года в составе комсомольского отряда МЭИ Николай Хлопкин был направлен на строительство оборонительных укреплений на Днепре. Ребята строили дерево-земляные огневые точки, проволочные заграждения, противотанковые рвы. В начале октября начались постоянные вражеские обстрелы с воздуха, вскоре Западный фронт оказался прорван. Студентов начали выводить на Вязьму, откуда на одном из последних поездов 10 октября 1941 года они прибыли в Москву. Институт готовился к эвакуации. Положение в Москве становилось все тревожнее, и 16 октября было объявлено, чтобы каждый должен самостоятельно добираться до Горького. Студентов МЭИ там собралось довольно много, но поскольку в Горьком организовать обучение не предоставлялось возможным, их направили на баржах в Самару, а затем поездом в Алма-Ату. Через несколько дней произошла очередная переадресовка — в Лениногорск Восточно-Казахстанской области. Здесь началась организация института и учебного процесса.
Учеба в эвакуации была своеобразной. Лекции читались в утренние часы. После лекций студенты шли спать, чтобы вечером идти на работу в свинцовую шахту, что давало возможность сносно питаться в шахтной столовой.
В Лениногорске Николай пробыл недолго. В феврале 1942 года его призвали в армию и направили в Тамбовское военно-пехотное училище (г. Семипалатинск), в пулеметный взвод. За ним был закреплен станковый пулемет «Максим». И с его отдельными частями (станок 29 кг, ствол 24 кг) в дополнение к штатному снаряжению (рюкзак, шинель, винтовка с боеприпасами, граната) первый и второй номера совершали марш-броски по пескам Казахстана, иногда падая от усталости. За 6 месяцев будущий академик окончил училище и в звании лейтенанта в августе 1942 года попал на Воронежский фронт. Ему вверили стрелковый взвод, состоявший из жителей среднеазиатских республик. Все – еще не обстрелянные солдаты.
В середине сентября состоялось боевое крещение. Николай при поддержке трех танков повел свой взвод в атаку в районе пригородов Воронежа – Подгорное и Подклетное. Как только танки двинулись, по ним ударила немецкая артиллерия. Атака захлебнулась. Взвод оказался рассеянным на значительной площади. К счастью, тогда потери оказались невелики: ранение получил один солдат. Затем часть, в которой служил Хлопкин, отвели севернее. Здесь, на западном берегу Дона, после некоторой передышки, он вновь повел взвод в атаку при поддержке десятка танков. Как только танки прошли цепи пехоты, немцы ударили по ним из пушек, минометов и пулеметов. Танки были подбиты, пехота залегла под столь плотным огнем. В том бою Николай был тяжело ранен в ногу. Как выяснилось позднее, это произошло в 12 км от того места, где 2,5 месяца назад погиб и был похоронен в братской могиле его отец...
После 14 месяцев, проведенных в госпиталях Тамбова, Соль-Илецка и Москвы, Николай вновь оказался на фронте. Так как раненая нога плохо сгибалась и он не мог бегать, его назначили ПНШ-6 – шестым помощником начальника штаба 1035-го стрелкового полка 289-й стрелковой дивизии по шифровально-штабной службе. С этим полком Хлопкин участвовал в боях под Шепетовкой, Станиславом, Бродами, Львовом, форсировал Вислу, воевал на Сандомирском плацдарме. Затем были форсирование Одера, Шпрее, бои под Бреслау. Был повышен в должности – стал первым помощником начальника штаба стрелкового полка (по боевым операциям).
«Интересный случай произошел при продвижении к Одеру, – вспоминает Н.С. Хлопкин. Наша полковая колонна лунной ночью успешно продвигалась на запад, вышла на поле. И вдруг над ней появился самолет. Чей? Наш? Немецкий? В мои обязанности входила связь с авиацией. Было ясно, что самолет колонну обнаружил. Раздумывать было некогда. Я дал сигнал “Здесь свои войска” тремя красными ракетами. Немецкими, так как своих ракет у нас не было. Это ввело в заблуждение немецкий самолет, осуществлявший связь с немецкими колоннами, резво отступавшими на запад. Он снизился, сел на поле. Наши автоматчики быстро окружили его. В самолете оказалось много карт с нанесенным на них расположением немецких частей. Меня наградили орденом Красной Звезды. Навсегда запомнился последний бой под Берлином, когда с востока из района котбусских лесов двинулась ранее окруженная группировка на прорыв к Берлину. 13 дивизий, хотя и деморализованных долгим ожиданием штурма, представляли тем не менее грозную силу. Брошенные из-под Берлина, хорошо оснащенные три советских дивизии во встречном бою расчленили эти силы, довольно часто сами попадая в окружение. Боеприпасов было достаточно, и сколько полегло немцев в том бою – трудно сказать, считать было некогда. В середине дня 1 мая немцы начали сдаваться, убедившись в бесполезности сопротивления. Пленных было столько, что с большим трудом удалось организовать их охрану.
Расписался на рейсхстаге, правда на довольно большой высоте – ниже уже все было заполнено росписями.
Далее нас направили на юго-запад. Эльбу мы форсировали без боев и вышли на 30 километров западнее ее, на реку Мульде, на разграничительную линию с американскими войсками. Здесь я встретил День Победы.
После этого еще две недели происходили стычки с немецкими партизанами, которых подвела излишняя немецкая пунктуальность и чрезмерная организованность. Командный состав имел знаки различия в виде косынок на шее, особых значков на пиджаках и был снабжен картами с обозначениями баз и складов оружия. Это позволило в очень короткие сроки покончить с партизанским движением».
В конце июня 1945 года у Николая открылась рана, и он был направлен на излечение в Москву. Госпиталь находился рядом с Московским энергетическим институтом. Николай долго думал, что делать дальше. Лечение могло оказаться очень длительным. Так и получилось (в общей сложности он перенес 15 операций под общим наркозом). Но студенты МЭИ его уговорили: поможем, а сейчас надо попробовать. И больше месяца по утрам Николай ковылял на костылях на лекции, а после этого шел обедать и ночевать в госпиталь. В конце октября по состоянию здоровья был демобилизован. Вернувшись в Москву, продолжил обучение в том же институте.
В институте капитан Николай Хлопкин с тремя боевыми орденами на груди пополнил состав фронтовиков группы. Ввиду отсутствия документов их опять зачислили на 1-й курс, но разрешили ходить на лекции 2-го курса. После успешной сдачи экзаменов за третий семестр, Николая перевели на 2-й курс. Его учеба в Институте была необычной. Сил едва хватало вытянуть семестр, надо было досрочно сдавать экзамены, так как вновь открывались раны. Новый семестр нередко приходилось начинать в госпитале, где он находился до полутора месяцев. Учебники и лекции в госпиталь ему приносила староста группы Анна Андрюнина, которая в 1948 году стала его женой. Теоретические дисциплины Николай успевал осваивать, труднее было с лабораторными занятиями. Обычно он выполнял лабораторные работы, когда остальные студенты с ними уже управились.
В 1947 году Николая Хлопкина перевели на вновь организованный физико-энергетический факультет. Лекции читали выдающиеся ученые: С.М. Фейнберг, А.Д. Сахаров, М.А. Малков, А.И. Ахиезер, В.А. Фабрикант. Они сопровождались семинарами в институте Физпроблем, директором которого был академик А.П. Александров. Несмотря на интенсивное обучение, студентам факультета в дополнение к выходным предоставляли сначала один, а затем и два дня, свободных от посещения лекций. В эти дни Н. Хлопкин старался практиковаться главным образом в лаборатории 2 (ЛИПАН), которой руководил академик И.В. Курчатов. В июле 1949 года Николая Сидоровича официально зачислили лаборантом в штат ЛИПАН.
Ему было поручено исследование теплопередачи в каналах промышленных реакторов. Темой дипломной работы стала АЭС, которую он заглубил под уровень земли, а на крыше посадил кусты. Это был своеобразный след войны. Такими Н. Хлопкин видел немецкие подземные заводы. Председатель государственной экзаменационной комиссии А.П. Александров идею не поддержал. Он сказал, что нужно учитывать и экономику, но «пятерку» все-таки поставил. Н. Хлопкину вручили диплом с отличием по специальности «теплофизика». С тех пор Анатолий Петрович навсегда вошел в жизнь Н.С. Хлопкина.
«А.П. Александров сформировал меня как научного сотрудника и человека, вывел в жизнь, – говорит Н.С. Хлопкин. – Я старался брать с него пример во всем. Это и отношение к порученному делу, стремление довести его до конца, и широкий охват явлений, без пренебрежения мелочами, и внимательное отношение к людям и демократизм».
После окончания МЭИ в июне 1950 года Н. Хлопкин становится инженером ЛИПАН. Проведенные им в те годы исследования по повышению работоспособности топливных блоков промышленных реакторов обобщены в его диссертации на соискание степени кандидата технических наук «О сцеплении между сердечником и оболочкой ТВЭЛа и методике исследования его» (1956).
В 1949-1952 гг. Xлопкин вёл экспериментальные работы по повышению работоспособности топливных элементов промышленных реакторов. В 1952 г. включился в исследования по морским ядерным энергетическим установкам (МЯЭУ), и уже в 1953 г. был назначен руководителем специальной группы по данному вопросу. Проведённые им в те годы исследования по повышению работоспособности топливных блоков промышленных реакторов обобщены в его диссертации на соискание степени кандидата технических наук «О сцеплении между сердечником и оболочкой ТВЭЛа и методике исследования его» (1956).
С 1960 г. - старший научный сотрудник, с 1962 г. - заведующий Лабораторией и заместитель директора Института атомной энергии по морским ядерным энергетическим установкам. В 1966 г. был назначен начальником сектора эксплуатации ядерных энергетических установок.
Он был активнейшим участником работ по конструированию морской ядерной энергетической установки первого советскою атомного ледокола «Ленин». Работы по его реакторной установке Xлопкин обобщил в своей докторской диссертации «Создание и опыт эксплуатации ледокольной паропроизводительной установки», которую защитил в 1968 г.
В 1988-2001 гг. Xлопкин являлся научным руководителем направления по созданию морских ядерных энергетических установок военного и гражданского назначения, разрабатываемых с участием Института атомной энергии им. И.В. Курчатова. Атомные ледоколы «Ленин», «Арктика», «Сибирь», «Россия», «Советский Союз», «Таймыр», транспортное судно «Севморпуть», семейство атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (различных поколений), тяжелые атомные ракетные крейсеры, - в создание и реализацию каждого из них, в расширение областей их применения Xлопкин внёс большой вклад.
В 1993 г. он был назначен директором отделения транспортных ядерных реакторов, в 2001 г. - заместителем директора Института ядерных реакторов.
Xлопкин - автор более 150 научных трудов и 15 изобретений. Он был председателем секции «Проблемы малой энергетики» Совета по атомной энергии отделения физико-технических проблем энергетики РАН. Неоднократно выступал с докладами и лекциями по вопросам применения атомной энергии за рубежом - в Англии, Швейцарии, Индии, Финляндии, Китае, Норвегии и других странах.
Награждён орденом «Знак Почёта» (1954), двумя орденами Ленина (1970, 1977), орденами Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й (1945) степеней, двумя орденами Красной Звезды (1944, 1945), Золотой медалью Российской Академии наук им. А.П. Александрова (2003) и другими медалями.
Лауреат Ленинской (1960) и Государственной (1985) премий.

Николай Хлопкин скончался 19 декабря 2012 года в Москве, на 90-м году жизни. Гражданская панихида состоялась 21 декабря в Доме культуры Курчатовского института. Похоронен на Красногорском кладбище..

Сочинения:
- Страницы жизни : сб. очерков. - М. : ИздАТ, 2003;
- Морская атомная энергетика : учеб. пособие для студентов вузов. - М.: [МИФИ], 2007.

Литература:
- Корниенко, Н. Н.С. Хлопкин : «Ледовый экзамен выдержан на отлично» / Н. Корниенко // Призыв. - 1977. - 15 окт.;
(Хлопкин Н.С.) // Большая советская энциклопедия. - 3-е изд. - М., 1978. - Т. 28;
- Николай Сидорович Хлопкин : к 60-летию со дня рождения : [сборник]. - М.: Энергоатомиздат. 1983;
- (Хлопкин Н.С.) // Большом энциклопедический словарь. - М.; СПб., 2000;
То же // Всемирный биографический энциклопедический словарь. - М., 2000;
- То же // Краткая российская энциклопедия. - М., 2003. - Т. 3;
- Александров, А.П. Документы и воспоминания / отв. ред. Н.С. Хлопкин: - М.: ИздАТ, 2003;
- (Хлопкин Н.С.) // Герои атомного проекта. - Саров, 2005;
- Молодцов, М. Подвижник мирного атома / М. Молодцов, М. Липакина // Петушки сегодня. —2013. - 25 янв. (№ 2);
- Матюнин, С. Памяти Николая Сидоровича Хлопкина / С. Матюнин // Вперёд (Петушки). - 2012. – 25 дек. (№ 99).

Источник:
Т.Б. Шестернина. Владимирская энциклопедия
Владимирская энциклопедия

Категория: Петушки | Добавил: Николай (17.11.2021)
Просмотров: 17 | Теги: академик, Петушинский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru