Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
12:07
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Петушки

Соловьев Василий Семенович, священник

Соловьев Василий Семенович

19-го января 1915 года, после непродолжительной, но тяжкой болезни гриппозного воспаления легких, скончался, почти 72 лет от роду, протоиерей с. Абакумова, Покровского уезда, Василий Семенович Соловьев.

Свою пастырскую деятельность о. Василий начал в 1866 году, когда был назначен в с. Абакумово, где в течение почти 48 лет с честью проходил свое служение. Ревностный проповедник, опытный законоучитель, инициатор и устроитель внешкольных чтений и внебогослужебных собеседований, организатор борьбы, в пределах прихода, со старообрядцами, энергичный администратор, прекрасный семьянин, глубоко религиозный и богословски начитанный человек, любитель истового совершения богослужений, он привлекал к себе симпатию еще сердечным отношением к людям страдающим, нуждающимся в помощи. Всем, близко стоявшим к о. протоиерею лицам, памятна его трогательная заботливость, которую он проявлял даже в период обострения своего недуга, сведшего его в могилу. Как его огорчало тогда, что в делах Комитета по призрению семейств воинов, где протоиерей был председателем, он не может принимать непосредственного участия.
Труды о. протоиерея ценились Епарх. начальством, которое поручало ему почетные и ответственные должности, как, напр., обязанности депутата благоч. круга, катихизатора, благочинного и проч. О. Василий имел одну из самых почетных и высших для священника наград, сан протоиерея; награжден был орденом Анны 3-й степени; 13 лет тому назад по случаю тридцатипятилетия службы в священном сане, с разрешения Епархиального начальства, ему был поднесен прихожанами и родственниками золотой наперсный крест с украшениями и проч.
Господь послал о. Василию мирную, христианскую кончину. Чувствуя приближение смерти, спокойно, как будто собираясь в путь, делал он последние свои распоряжения. За несколько дней до кончины он с благоговением, как всегда, приобщился св. Таин, с истинным сердечным сокрушением принял таинство Елеосвящения. Глубоко верующий, протоиерей в последние дни жизни, можно сказать, пребывал в постоянном общении с Богом: молитва не сходила с уст его.
Чин погребения совершал местный благочинный, протоиерей г. Покрова, Павел Матвеевич Соколов, в сослужении с шестью священниками. Во время причастного стиха и за погребением сказаны были поучения зятем почившего, священником, заступившим место тестя, Малиновским, и другими двумя священниками с. Абакумова: Альбицким и Покровским. О. Альбицкий в своей проповеди выяснил значение пастырского служения. О.о. Покровский и Малиновский сосредоточили внимание на личности о. протоиерея, охарактеризовав его как человека вообще, как семьянина и как пастыря. Последние два поучения, как имеющие непосредственное отношение к личности покойного помещаем здесь полностью. Так священник Малиновский сказал следующее:
«Дорогой папаша! Лежишь ты бездыханный; прервалась нить твоей жизни; перестало биться сердце твое; успокоилось от забот и тревог, а их в твоей жизни было не мало. Вот началась для тебя жизнь самостоятельная в здешнем приходе, а с ней — труды и заботы. Надо было дать образование сиротам, оставшимся после тестя. А потом пошли собственные дети. Не легко было дать воспитание и образование десяти своим птенцам. Сколько бессонных ночей пережито, сколько неприятностей перенесено! Труд — забота без перерыва с самого поступления сюда до последней минуты. Последняя твоя забота — еще не совсем закончивший образование сын; последнее твое горе — другой сын, пропавший без вести на войне.
Не легкую твою жизнь скрашивали дети, успевшие, благодаря твоим неусыпным заботам, хорошо устроиться в жизни. И они трогательною любовью платили тебе за твои заботы о них, прилагали возможные усилия, чтобы облегчить твою жизнь. И ты радовался, видя благополучие своих детей; а о тех из них, которые скончались во цвете лет, ты усердно молился, и эта молитва укрепляла тебя в трудные минуты жизни.
Если кончина всякого человека поучительна, то тем более поучительна твоя кончина, дорогой наш. Сорок восемь лет ты, как верный страж, стоял пред престолом Божиим, с благоговением совершая пред ним божественные службы. И ты был постоянно готов к службе. Ни усталость, ни другие дела — ничто не препятствовало тебе готовиться к литургии, полностью прочитывать положенные правила. Бывало, приедешь из дальней деревни, побеседуешь с нами присными, а потом идешь в свой кабинет и долго-долго читаешь молитвы... Глубокая ночь... Все уже спят в доме, а в кабинете все еще теплится свечка и слышен шепот твоих молитв. И так было неизменно, с начала твоей службы до последних дней. Вообще ты, как натура цельная, не поступался своими убеждениями, не оставлял церковных постановлений и добрых старых обычаев из-за слабости сил или ради скоро—переходящего мнения окружающих, высоко держал знамя пастыря. В последнее время пред праздником Рождества Христова ты чувствовал себя плохо. Здоровье, видимо, тебе изменяло, и родные советовали тебе есть скоромную пищу; но ты и на этот раз не пожелал нарушить установленного поста, не хотел соблазнить «малых сих»...
И службы церковные ты совершал истово, с благоговением, с теплотой сердечной, с любовью, не допускающей торопливости, и этим радовал своих прихожан, неизменно пользуясь с их стороны искреннею любовью и особенным уважением, знаком коих служит поднесенный тебе золотой с украшениями крест.
Человек большого жизненного опыта, сам многое испытывавший в жизни, ты в затруднительных случаях мог подать разумный совет; слово твое, неизменно проникнутое искренней верой в промысел Божий, действовало особенно хорошо. Эта черта особенно ценна в пастыре, к которому за советом обращаются тысячи людей. Глубокая религиозность, постоянное молитвенное настроение особенно проявилось у тебя в дни твоей предсмертной болезни. Постоянно творя крестное знамение, читая слабеющим голосом молитвы, терпеливо переносил ты свою болезнь; в промежутки между молитвой делал последние распоряжения, советовал нам родным жить в мире, успокаивал, насколько возможно, свою, убитую горем супругу... И Господь послал тебе кончину тихую, мирную, безболезненную. Дай Бог всякому так отойти в загробную жизнь. Приобщившись св. Таин, приняв таинство Елеосвящение, тихо отошел ты в вечность, как будто заснул крепким, спокойным сном. Тяжело, горько расставаться навсегда с близким, любимым человеком, хочется запечатлеть в памяти дорогие черты, хочется сделать ему что-нибудь приятное, хорошее. Чем же мы родные и все знаемии можем порадовать тебя, дорогой наш, чем мы можем угодить тебе, сделать приятное?
Не много ты просишь у нас, просишь ты молитв наших. Будем же молиться за почившего протоиерея Василия, поминать его в домашних, а наипаче в церковных молитвах, и мы дерзаем думать, что Господь вселить его в своих светлых обителях. Аминь».
Свящ. С. Покровский сказал следующее слово:
«В иную жизнь, бр., перешел предстоятель св. храма сего, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание»... Почил от дел своих ваш добрый пастырь, который 48 лет трудился на ниве Христовой. Всецело всю жизнь свою он посвятил служению пастве Абакумовской. Бодрым, статным,— каким иные из вас помнят его,— вступил он сюда на паству, полным сил, энергии и пламенного желания послужить вечному спасению вверенных ему Богом духовных чад; не покладая рук, трудился он, верный призванию Божию, без помыслов о передвижении куда-либо к более лучшему в материальном отношении,— доколе под тяжестью трудов, а подчас и невзгод, не согнулся стан его,— доколе неумолимая смерть не занесла свою руку над 72-летним старцем... Лета почтенные! Не далек был для него и тот год, за которым,— еще для людей времен св. пророка и царя Давида,— следуют труд и болезнь... А в наши дни этот год наступает ранее;— таковым оказался нынешний год для почившего во Христе о. Протоиерея...
Все же нельзя удержаться, чтобы не сказать не рано-ли отошел от нас сей муж совета и крепости душевной?! Ведь такие пастыри нужны здесь,— особенно в наше лукавое время. Но воля Божия, благая и премудрая, совершилась о нем! Верно, как нива спелая, он созрел уже для небесной житницы. Господу благоугодно призвать его к Себе в вечные небесные обители, дабы пастырь ваш, упокоеваясь от земных трудов своих, возносил уже там — на небе пред престолом Божиим свои молитвы за паству свою.
Мы же, бр., в настоящую знаменательную минуту, предстоя пред лежащим безгласно во гробе пастырем вашим,— поучимся еще раз тому, чему почивший при жизни учил и вас — пасомых и нас сослуживцев его словом, делом и всею своею жизнью. Воспроизведем посильно духовный образ его.
Почивший о. протоиерей был пастырем глубоко-религиозным, в самом высоком значении этого слова. Всегда благоговейно настроенный, самособранный, сосредоточенный в себе,— он был строгим блюстителем церковного устава и благочиния, усердным богомольцем за свою паству — и в храме, и дома. Часы его уединенного молитвенного стояния, конечно, ведомы одному Богу; а в храме, как мы все знаем, он совершал службу церковную с особым усердием и благоговением, не допускающим поспешности. Совершение богослужений и треб приходских являлось для него не исполнением только служебных обязанностей, а было потребностью его религиозного духа и доставляло ему истинное утешение и радость. Важнейшую обязанность своего пастырского служения почивший о. Протоиерей полагал в проповедании слова Божия с церковной кафедры. Как в дни крепости сил телесных, так и в дни старости, он в свою чреду не оставлял богомольцев без церковного поучения. Составление поучений, особенно катихизических, было для него делом любимым. В этом деле, следует сказать, он приобрел особое умение и опытность; сему способствовало то, что он любил домашнее чтение священных, святоотеческих и других душеспасительных книг, из которых черпал,— как личную благочестивую настроенность, так и опыт проповеднический. Да, о. протоиерей был богословски образованный и начитанный муж. Богатый духовным опытом,— он был, действительно, наставником пасомых, и с церковной кафедры, и в частных беседах. Духовным чадам ведомы его назидания, когда они пред ним открывали на исповеди свои души. Поистине, такие пастыри нужны в наше время,— время легкомыслия в деле веры,— и утрата их составляет глубокую скорбь для паствы!
Так, бр., при жизни своей учил вас почивший, а теперь учит самою кончиною своею, к которой он приготовился истинно по христиански,— учит тому, чтобы мы, как зеницу ока, хранили св. веру православную, — ибо в ней источник нашего вечного спасения и душевной радости, а равно прибежище и утешение во всех делах земных и печалях житейских.
Почивший о. протоиерей был примером всецелой преданности воле Божией во всех событиях его многолетней трудовой жизни. Видел он при жизни своей, как плод благочестия и трудов пастырских, и утешение от внимательных и почтительных духовных чад своих (это золотой наперсный св. крест, поднесенный ему в день 35-летия служения), а равно от членов семьи своей, воспитанной им в правилах благочестия. Но не мало бурь и невзгод житейских,— как служебных, так и семейных, пронеслось над главою его. Разве (приведу для примера) не испытание,— подобное которому несут и иные из вас,— не знать о том, что сталось с сыном, посланным, по военной службе, на великое дело защиты родины от врагов?! Но всегда и во всем почивший передавал себя в волю Божию,— и эта преданность подкрепляла его. Возлагать всегда надежду на Господа учил он и пасомых своих.
Забывая о своих личных невзгодах и огорчениях, о. протоиерей принимал близко к сердцу несчастия и напасти других. И по долгу своего служения, и, более, по сердечному влечению, он старался помочь и облегчить чужое горе и испытание. С каким, например, рвением он в последние дни взялся за дело помощи семействам взятых из запаса на войну! Только слабеющие силы физические полагали предел его сердечному рвению. Великую заповедь Христову о любви к ближним всегда напоминал почивший своим пасомым.
Да, почти полстолетия о. протоиерей был светильником, светящим и горящим; нелестно можно сказать, что он свое дело совершил, веру соблюл и, предавая дух свой Богу, мог,—в месте с праведным и благочестивым старцем Симеоном,— воскликнуть: «ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром!»...
Не забывайте же, бр., вашего доброго пастыря; поминайте его в домашних молитвах своих; запишите имя его в свои синодики; наипаче же запечатлейте память о нем в сердцах своих и делах своих, согласно с его учением и примером.
Почивший о. протоиерей пред смертию всех простил и забыл все, нанесенные ему когда-либо обиды. Просил и всех вас простить ему его прегрешения, вольные и невольные,— неизбежные в жизни всякого человека. При взаимном прощении, вознесем, бр., милосердому Господу Богу свои усердные молитвы о упокоении души усопшего протоиерея Василия в обителях святых!
В молитве да найдут христианское утешение и все близкие по плоти почившего в разлуке с ним, памятуя неложные слова Божии: «Блажени мертвии, умирающие о Господе отныне. Ей, глаголет Дух, да почиют от трудов своих; дела бо их ходят в след с ними» (Апок. 14, 13). Аминь».

Источник:
Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 29-й. 18-го июля 1915 года.
Погост Федосеев (Федосовский)
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимиро-Суздальская епархия.

Категория: Петушки | Добавил: Николай (02.06.2020)
Просмотров: 655 | Теги: Покровский уезд, Костерево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru