ОАО «Городищенская отделочная фабрика» является представителем старейшего и крупнейшего производителя хлопчатобумажных тканей, марли, медицинских изделий. Находится в пос. Городищи Петушинского района Владимирской области.
Местные крестьяне, после реформы 1861 года выкупившие землю у вдовы штаб — ротмистра, княгини В. Д. Гагариной, в 1880 году продали значительную ее часть фабриканту Савве Тимофеевичу Морозову, на которой вначале были устроены конторы для приема тканей от кустарей. Выбор фабриканта не был случайным. Рядом и железнодорожный путь, и водный — по Клязьме, кругом много деревень, где можно найти дешевую рабочую силу. К тому же вода реки Киржач отвечала всем самым высоким требованиям к задуманному производству.
Позднее он обратился к губернатору с прошением на разрешение строительства на освободившемся месте отбельно-красильной и набивной фабрики. Строительство фабрики началось весной 1881 года, а уже в июне 1883 года Тимофей Саввич Морозов пустил отбельно-отделочную фабрику в деревне Городищи.
В 1884 — 85 годах появились в Городищах стоящие и поныне краснокирпичные трехэтажные здания — казармы, где жили фабричные рабочие.
В 1886 году была построена ветка от железной дороги до фабрики, и по ней начались перевозки грузов. А их объемы росли, отделанные в Городищах ткани пользовались спросом не только в России, но и в Персии, Китае, вывозились в Европу.
В 1887 году Савва Тимофеевич Морозов открыл при фабрике училище и стал его попечителем.
В 1890 г. «Городищенская отбельная фабрика товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова сынъ и Ко, в д. Городищи. 5 паровых машин, 35 сил; 2 турбины, 160 сил; рабочие: 271 муж., 63 жен., 9 малолетних; училище на 101 ученика; приемный покой на 5 кроватей».
В 1890-е годы Морозовы построили школу, устроен молитвенный дом при фабрике.
События, связанные со стачечным движением в декабре 1905 года, начинают развиваться в Орехово-Зуеве. Стачка рабочих фабрик Саввы Морозова, начатая ими 11 ноября (29 октября), после неудовлетворения требований рабочих, приняла упорный и длительный характер, благодаря чему продолжалась и в декабре месяце. В этой стачке, однако, не приняли участие рабочие городищенской фабрики С. Морозова.
8-го же декабря (25 ноября), по поручению местной организации с.-дем., на городищенскую фабрику отправляются 8 членов партии, во главе с Клюевым, для агитации за присоединение ко всеобщей ореховской стачке. Прибывшими была организована массовка, и рабочие приняли предложение присоединиться к стачке. О прибытии агитаторов на фабрику одним из служащих немедленно же было дано знать находящимся на фабрике астраханским казакам. И в тот момент, когда агитаторы направлялись к выходу из фабричного корпуса, в дверях появилось 5 казаков с целью ареста их. Клюев и др. при появлении казаков не растерялись; едва казаки вошли в дверь корпуса, как они были встречены залпом из револьверов. Один казак был убит наповал, трое — ранены. Пятый же успел выстрелить из винтовки и убил одного из агитаторов — Черепнина П. («Пашка Егоза»). Столкновение рабочих с казаками на городищенской фабрике сразу, же изменило те мирные отношения, которые установились между ними за последнее время, и положило вновь начало вражде между ними.
Похороны убитого в Городищах члена боевой дружины Павла Черепнина снова обострили ситуацию. События 25 ноября на фабрике в с. Городищи стали поводом для решительного наступления войск и полиции на захваченную террористами-революционерами 30-ю казарму в местечке Никольском.
С началом Великой Отечественной войны вся фабрика была переведена на выпуск перевязочных материалов для фронта. За большой вклад в Победу предприятие в январе 1944 года получило высокую награду — орден Трудового Красного Знамени. «На Городищинской отделочной фабрике товарищеский суд был организован в июле 1963 года. Он был утвержден на общем собрании рабочих фабрики. В его состав вошли Г.А. Кирьянов, М. Старостина, К. Ильина, И.И. Коньков, А. Галюшкина и А. Полякова. Все они активные общественники предприятия. Члены суда систематически собираются на заседания, всесторонне разбирают поступившие жалобы и заявления, принимают нужные решения. Как правило, на заседаниях товарищеского суда много присутствующих. Коллектив рабочих фабрики обсуждает поступки своих товарищей, высказывает свои мнения, воспитывает провинившихся. Общественный суд разбирает дела не только в фабрике, но и в общежитиях, где проживают рабочие. Особенно строго суд ведет борьбу с пьяницами, хулиганами, расхитителями и прогульщиками. Строго наказывает их, принимает меры к их воспитанию. На фабрике дополнительно организовано 7 цеховых товарищеских судов. Все они успешно работают. В их состав вошли 24 рабочих. Они непосредственно в цехах разбирают поступившие жалобы рабочих. Активно работает товарищеский суд в цехе перевязочных материалов, председатель А. Красавина, в транспортном отделе, председатель И.И. Коньков и другие. Товарищеский суд на фабрике работает неплохо. Но нам порой не хватает опыта работы, практики. Мало помощи оказывает нам в работе фабрично-заводской комитет, партийное бюро и дирекция фабрики. Т. ЩЕРБАКОВ, председатель товарищеского суда Городищинской фабрики» («Вперед», 15 апреля 1964).
«Городищинская отделочная фабрика имеет две библиотеки. Одной заведует М.В. Горбачева. Она любит свое дело, отдает ему душу. Большую помощь ей оказывает работница А. Спирина. Обратись читатель за помощью, как выбрать нужную книгу, что читать — они всегда помогут. А вот о технической библиотеке этого не скажешь. Книги здесь в хаотическом состоянии, в пыли. Люди забыли сюда дорогу. Но библиотекаря Э. Майкову это нисколько не волнует. На отчетно-выборной профсоюзной конференции ее работу подвергли резкой критике, но несмотря на это своего отношения к служебным обязанностям она не изменила» (В. ВИКТОРОВ. Газета «Вперед», 13 апреля 1963). «Замечательно трудится на Городищинской отделочной фабрике коллектив помощника мастера Н. Ф. Ермаковой. Ее коллектив занят изготовлением перевязочных материалов. Качество выпускаемой продукции здесь всегда соответствует техническим условиям. Н. Ф. Ермакова внимательно относится к работе своего коллектива. Помогает работницам и словом и делом. Если нужно, сама встает к станку и отлаживает его. Много, сил и энергии отдает она обучению молодых специалистов производства. Бескорыстно передает им свой богатый опыт работы, умело контролирует правильность исполнения приемов. Коллектив живет и активной общественной жизнью. Занимается сбором металлолома, участвует в наведении общественного порядка в поселке» (А. ПАВЛОВА. Газета «Вперед», 1 августа 1964).
1964 г. «Борьба за всемерное повышение производительности труда, за механизацию и автоматизацию процессов производства является делом чести каждого производственника. Как обидно бывает видеть, что большая, высокопроизводительная машина простаивает из-за отсутствия рабочей детали, или просто из-за халатности некоторых людей. А такие промахи у нас на Городищенской отделочной фабрике случаются еще довольно часто. Взять, к примеру, цех перевязочных материалов. Здесь на резальной машине очень быстро тупятся и выходят из строя ножи. Через определенный срок работы они должны полностью заменяться, так как заточка их не дает нужного результата. Поэтому работнице приходится самой затачивать их и очень часто. Это резко снижает производительность труда, мешает выполнению производственного плана. Работницы цеха обращались к администрации фабрики с просьбой устранить имеющиеся в работе недостатки, достать запасные части к машине. Но воз, как говорится, и ныне там. Не приступает к решению этого вопроса и начальник снабжения тов. Комчатнов. А ведь это его прямая обязанность. Такое отношение к выполнению запросов рабочих, конечно, недопустимо. Недостатки, тормозящие рост производительности труда в цехе, должны быть немедленно устранены» (А. ПАВЛОВА. Газета «Вперед», 18 августа 1964).
В середине 80-х годов ХХ века объемы выпуска марли достигали почти 656 погонных метров ежегодно (60% всей марли в стране).
Начав работать в условиях рыночной экономики, предприятие оказалось в трудном положении: в советской экономике производство марли дотировалось государством, а основным потребителем продукции фабрики было Министерство обороны. В начале 90-х годов из-за отсутствия заказов производство марли значительно сократилось, а из-за нехватки денег и сырья поставщики суровья были на грани остановки. Тогда руководство Городищенской фабрики начало сокращать затраты на производство, при этом удерживая высокое качество выпускаемой продукции. А также решило частично уйти от своей специализации.
В 1989 г. трудовой коллектив Городищинской фабрики избрал Петра Васильевича Щербакова гендиректором.
В начале 90-х годов фабрика начала выпускать ватин из отходов собственного производства, а также трикотажные изделия и медицинскую гигроскопическую вату.
ООО "Фармаком" действует с 30 октября 1995 г. Генеральный директор Корнилов Евгений Владимирович. Юридический адрес: Советская улица, 1. Основным видом деятельности является «Производство текстильных изделий различного назначения, не включенных в другие группировки».
ОАО "ГОФ" (Городищенская отделочная фабрика) действует с 12 июля 1996 г. Конкурсный управляющий Морозова Татьяна Олеговна. Юридический адрес: Петушинский район, поселок Городищи, Советская улица, 1. Основным видом деятельности является «Производство хлопчатобумажных тканей».
В 1995 году, когда заработал прядильный и ткацкий участки, фабрика стала производить суровье для собственных нужд. Недостающие мощности восполнялись арендой производств текстильных предприятий Владимирской области (Петушинская фабрика «Ватин», Собинский и Струнинский ХБК), которые впоследствии были выкуплены фабрикой.
Из небольшой отделочной фабрики ОАО "Городищенская отделочная фабрика" выросло в крупный текстильный концерн объединив под своим началом: Петушинскую фабрику "Ватин", Собинский и Струнинский ХБК.
ООО "ТК "ГОФ" зарегистрирована 24 июля 2006 г. Конкурсный управляющий Морозов Андрей Николаевич. Юридический адрес: Советская улица, 1. Основным видом деятельности является «Производство материалов, применяемых в медицинских целях». Организация ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ТЕКСТИЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "ГОРОДИЩЕНСКАЯ ОТДЕЛОЧНАЯ ФАБРИКА" ликвидирована 19 июня 2017 г.
ООО "ТК "ГОФ" зарегистрирована 26 мая 2014 г. Генеральный директор Соловьева Галина Васильевна. Юридический адрес: Советская улица, 1. Основным видом деятельности является «Производство материалов, применяемых в медицинских целях».
ООО "ТК "ГОФ" зарегистрирована 31 марта 2016 г. Генеральный директор Филатова Наталья Борисовна. Юридический адрес: Советская улица, дом 1, офис 1. Основным видом деятельности является «Производство нетканых текстильных материалов и изделий из них, кроме одежды».
Умело, сочетая классическую технологию отделки и новейшие разработки, фабрика выпускает высококачественную продукцию, соответствующую всем нормативным документам (ГОСТ, ТУ). Качество продукции подтверждено наличием регистрационного удостоверения, санитарно-эпидемиологическим заключением, сертификатом соответствия. В производстве марли, перевязочных изделий используются только природные волокна (100% хлопок) позволяющие после специальных обработок создавать на поверхности тела благоприятный микроклимат, впитывать, поглощать и удерживать влагосодержащие выделения. Все перевязочные материалы соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, что гарантирует безопасность использования продукции. На фабрике используется технология, позволяющая не применять аппретирующие вещества (вызывающие аллергическую реакцию), к которым предъявляются жесткие требования безопасности. Одним из основных компонентов технологии является вода, имеющая хорошую характеристику от природы и дополнительно очищенная искусственно, рН которой составляет 7. Качество, выпускаемой продукции контролируется отделом ОТК и лабораторией по контролю производства.
«Городищенская отделочная фабрика» выпускает широкий ассортимент перевязочных материалов:
- Марля медицинская отбеленная хлопчатобумажная;
- Отрезы марлевые медицинские по 3; 5; 10; 100 метров;
- Бинты стерильные и нестерильные упаковке);
- Салфетки марлевые медицинские стерильные 16х14, 45х29.